過去ログ

Page     137
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼偏差値が?  きらきら星 04/5/18(火) 8:51
   ┗Re:偏差値が?  経験者 04/5/18(火) 10:20
      ┗Re:偏差値が?  感想 04/5/18(火) 13:26
         ┗Re:偏差値が?  迷い人 04/5/18(火) 14:02

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 偏差値が?
 ■名前 : きらきら星
 ■日付 : 04/5/18(火) 8:51
 -------------------------------------------------------------------------
   某教室へ体験したところ、希望の小学校は「偏差値がたかいですね」などといわれましたが、小学校受験に偏差値ってあるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値が?  ■名前 : 経験者  ■日付 : 04/5/18(火) 10:20  -------------------------------------------------------------------------
   あります。
模擬試験を受けると必然的に出ます。

私も塾に入るまで知りませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値が?  ■名前 : 感想  ■日付 : 04/5/18(火) 13:26  -------------------------------------------------------------------------
   合否のものさしは学校によって違うので万能ではありません。
ここまで偏差値が上がったから安心、と思えないところが辛いですね。
とはいえ、学校の難易度にはだいたい対応しているように感じました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値が?  ■名前 : 迷い人  ■日付 : 04/5/18(火) 14:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼感想さん:
>合否のものさしは学校によって違うので万能ではありません。
>ここまで偏差値が上がったから安心、と思えないところが辛いですね。
>とはいえ、学校の難易度にはだいたい対応しているように感じました。

我が家の志望校も、面接重視なので、模試の偏差値だけでは何ともいえないようです。
しかしながら、学校の方から、難関校ではない(=偏差値が高くない)と言ってきました。
確かに、模試の結果から、偏差値が低い方なのに、合格圏に達していました。
後は、面接の時の印象ですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 137