Page 329 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼淑徳小学校に強いお教室は? はなみずき 04/6/4(金) 18:41 ┣Re:淑徳小学校に強いお教室は? 明後日 04/6/9(水) 21:35 ┗Re:淑徳小学校に強いお教室は? 的はずれ? 04/7/28(水) 11:25 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 淑徳小学校に強いお教室は? ■名前 : はなみずき ■日付 : 04/6/4(金) 18:41 -------------------------------------------------------------------------
はじめまして。 現在年中女子の母親です。 最近、海外より帰国し、住まいからも近い淑徳小学校に興味を持っております。 今からでは、夏期講習も難しいでしょうが、こちらの小学校に強いお教室があれば、教えてください。 よろしくお願いいたします。 |
▼はなみずきさん: >はじめまして。 >現在年中女子の母親です。 >最近、海外より帰国し、住まいからも近い淑徳小学校に興味を持っております。 >今からでは、夏期講習も難しいでしょうが、こちらの小学校に強いお教室があれば、教えてください。 >よろしくお願いいたします。 西池袋の樫の木は小さいお教室ですが、淑徳にはお強いようです。 頑張ってください。 |
▼はなみずきさん: >はじめまして。 >現在年中女子の母親です。 >最近、海外より帰国し、住まいからも近い淑徳小学校に興味を持っております。 >今からでは、夏期講習も難しいでしょうが、こちらの小学校に強いお教室があれば、教えてください。 >よろしくお願いいたします。 淑徳はペーパーがとても多い試験です。試験日がかなり遅いので成蹊や暁星、などペーパー重視校の残念組みさんが受けに来ます。何年か前は若桐なども含め淑徳に強い塾がありましたが、私立ブームで難関校の残念組みさんも増え、淑徳一本でも厳しい状況が続いています。また、淑徳小から中学受験する際、御三家の滑り留めだった埼玉の私立一貫校も小学校を作り、内部推薦であがってくる児童がいるので 現2年生あたりからは成績トップ集団以下の中学受験の合格率にもひびくことが予想されています。今年あたりは星美や淑徳受験をするなら埼玉の難関一貫校付属にそのまま入れてしまうご家庭も少なくありません。ですから、これから淑徳に入れるということは、御三家狙いや超難関校リベンジ組みの中で必死に這い上がる覚悟がいるとの受験情報もあります。 試験内容で言語能力もかなり重視されますが、語学は大丈夫ですか? しりとりや物の名前が英語に置き換わってしまう癖があるとちょっと心配です。 お住まいが板橋近辺で帰国子女であれば、埼玉の西武文理小学校などもお調べになってはどうでしょう?英語に力を入れている学校のようですから、海外で生活をされていたご家庭にはご縁が厚いと聞きました。埼玉のほかの2校もそれぞれ特徴ある英語教育をしている進学校です。時間がかかっても大宮方面に下り線で通えるならそれはそれで魅力だとおもいますよ。 |