過去ログ

Page      45
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼教えて下さい  どんぐり 04/10/6(水) 10:59
   ┗Re:教えて下さい  ぷー 04/10/16(土) 21:33
      ┗横レスですみません。  リトルマーメイド 04/10/17(日) 16:26
         ┗Re:横レスですみません。  ぷー 04/10/18(月) 11:37
            ┗有難うございました。  リトルマーメイド 04/10/18(月) 17:23
               ┗Re:有難うございました。  若葉マーク 04/10/19(火) 22:36
                  ┣Re:有難うございました。  寒い朝 04/10/20(水) 8:44
                  ┃  ┗Re:有難うございました。  どんぐり 04/10/20(水) 13:30
                  ┃     ┗Re:有難うございました。  プリン 04/10/21(木) 7:57
                  ┃        ┗Re:有難うございました。  どんぐり 04/10/21(木) 11:16
                  ┗Re:有難うございました。  リトルマーメイド 04/10/20(水) 18:50

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 教えて下さい
 ■名前 : どんぐり
 ■日付 : 04/10/6(水) 10:59
 -------------------------------------------------------------------------
   現在、年少の女の子を持つ母です。幼児教室を探しているのですが
個人の先生と、大手の幼児教室とで迷っております。
双方、良いところがあるとは思うのですが、
皆様はどのようになさったのでしょうか?
教えて頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えて下さい  ■名前 : ぷー  ■日付 : 04/10/16(土) 21:33  -------------------------------------------------------------------------
   年中のむすこがいます。友人のお嬢さんは白百合が第一志望のの為、もともとジャックという大手の幼児教室で教えられていた、白百合のカリスマ?といわれて先生の所に通われています。受験のスタイルによって、決まるのではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 横レスですみません。  ■名前 : リトルマーメイド  ■日付 : 04/10/17(日) 16:26  -------------------------------------------------------------------------
   ぶーさま
横レスで申し訳ございません。
ぶーさまのお友達がお世話になっていらっしゃる先生とは
去年御茶ノ水ジャックを退職された先生でしょうか?

差し支えない程度で結構ですので、教室の場所と教室名を
教えていただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。
娘は11月から新年長ですので、お願いは出来ないと思いますが
情報だけでもいただけたらと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横レスですみません。  ■名前 : ぷー  ■日付 : 04/10/18(月) 11:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼リトルマーメイドさん:

女の子のお母様方から伺った話なので、正確なこと、お教室名までは分かりませんが、女性の先生とのことです。
目白でお教室を開かれていて、個人または能力が同じくらいのお子さん2名で授業
を行い、かなり厳しいとの事でした。
新年長からでも入れるような感じでしたが、入塾には、個人の先生等のご紹介が必要で試験期間があるようなお話でした。
都内のお教室に通われている千葉県在住の方もご存知だったので、女の子のお母様の間では、有名なのかもれません。
ジャックの先生は優秀なのか、個人のお教室を開かれる方が多いと伺いました。
参考になるような詳しいことが分からなくてすみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 有難うございました。  ■名前 : リトルマーメイド  ■日付 : 04/10/18(月) 17:23  -------------------------------------------------------------------------
   ぶーさま
貴重な情報を有難うございました。
目白で教えていらっしゃる先生なのですね。
練馬ですが、スパルタで有名なお受験幼稚園に女の子を
通わせている知人がいるので聞いてみようかと思います。

同学年の女の子を通わせているお母様なので教えてくれると
いいのですが...。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:有難うございました。  ■名前 : 若葉マーク  ■日付 : 04/10/19(火) 22:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼リトルマーメイド様
横から申し訳ございません。私の娘は現在年少なのですが私塾を
探しております。お友達にいろいろ伺ってはいるのですが、個人
の先生は面接をし、合格できそうなお子様だけを入塾させ、合格
率をあげるのだとか?本当でしょうか?子育てには努力をしてき
たつもりですが・・・自信はありません。普通の家庭で、普通の
子供を導いてくださるような塾はございますか?アドバイスをい
ただけたらと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:有難うございました。  ■名前 : 寒い朝  ■日付 : 04/10/20(水) 8:44  -------------------------------------------------------------------------
   >個人の先生は面接をし、合格できそうなお子様だけを入塾させ、合格
>率をあげるのだとか?

先生によって色々だと思います。
私自身も、3人の個人の先生とお目にかかりました。
ある有名な先生は、関係者が身近にいるか、
ご紹介者がいるかをまずお尋ねになり、
詳細なアンケート用紙
(祖父母はもちろんのこと、その他もろもろまで)を
記入してくるようにと渡されました。
その後、選抜試験が行われると聞きました。
他の有名な先生は、関係者云々ではなく、
あくまでも信頼しあって受験を迎えられるかが大切、
とじっくりとお話をうかがう機会を設けて下さいました。
もう一人の先生も人気の有る先生で、お人柄にも魅かれましたが
キャンセル待ち7番目でも、「回りますよ」といわれ、
逆にそんなにやめていく方が多いの?
とちょっと引いてしまいました。

色々な先生の情報を得ることは難しいでしょうが、
エリアや志望校等を明らかになさった方が
情報を戴きやすいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:有難うございました。  ■名前 : どんぐり  ■日付 : 04/10/20(水) 13:30  -------------------------------------------------------------------------
   貴重なご意見有難うございます。
志望校と致しまして、白百合を受験させたいと思っております。
自宅は、千葉県なのですが、都内のお教室の方が良いような
気が致しております。

個人の先生と、大手のお教室とどちらにしようか
迷っています。
教えて頂けませんでしょうか?
宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:有難うございました。  ■名前 : プリン  ■日付 : 04/10/21(木) 7:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どんぐりさん:
>志望校と致しまして、白百合を受験させたいと思っております。
>自宅は、千葉県なのですが、都内のお教室の方が良いような
>気が致しております。
>
千葉のどちらにお住まいでしょうか?白百合を志望されているなら、市川あたりでしょうか?(勝手な推測ですみません・・・)
市川・八幡あたりには大手も個人も結構あると思います。
大手のいいところ、個人のいいところ、それぞれあると思います。体験・見学などでじっくりご覧になったほうがいいと思います。
お子さんにあった雰囲気もありますからね・・・・・
がんばってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:有難うございました。  ■名前 : どんぐり  ■日付 : 04/10/21(木) 11:16  -------------------------------------------------------------------------
   暖かいメールを頂きまして本当に有難うございます。
市川、八幡周辺にも色々なお教室がありますよね。
何箇所か、パンフレットを郵送して頂いたのですが
どうかなー?と思う節もありまして・・・。

まずは、体験や見学に伺ってから決めても遅くはないですよね。
娘を連れて体験に行ってみたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:有難うございました。  ■名前 : リトルマーメイド  ■日付 : 04/10/20(水) 18:50  -------------------------------------------------------------------------
   若葉マークさま

娘が年少からお世話になっている個人の先生は
親のみの面接というか、お話のみで娘のご指導を
引き受けて下さいました。
後日調査書のようなものはお渡ししましたが...。

娘が早生まれであるため、一対一のきめ細かい
ご指導をして下さること、スパルタではなく
娘の良い所を誉めて伸ばしてくださるご指導に
とても感謝しております。

もちろん最後まで先生を信じてご指導いただく
つもりです。
我が家の第一志望も白百合なのでちょっと欲張って
ぶーさまにお尋ねをしてしまいました。(苦笑)

参考にならなくて申し訳ないですが、良い
お教室が見つかるといいですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 45