過去ログ

Page      63
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼お教室への通学時間  るる 04/9/8(水) 22:46
   ┣Re:お教室への通学時間  らら 04/9/8(水) 23:09
   ┗Re:お教室への通学時間  塾音痴 04/9/9(木) 8:14
      ┗お答え有難うございました!  るる 04/9/13(月) 13:19

───────────────────────────────────────
 ■題名 : お教室への通学時間
 ■名前 : るる
 ■日付 : 04/9/8(水) 22:46
 -------------------------------------------------------------------------
   現在子供が年中で、お教室へは週1回、片道1時間近くかけて通っています。
(電車利用です)
家の近くにもたくさんお教室はあるのですが、信頼できる方の紹介で
現在の先生のところへ決めました。
ただ、年長の1年間、貴重な時間を往復2時間費やして、
週に2〜直前は3回通うことを考えると、
果たしてこの選択で良かったのかと悩んでいます。

同じように通学に長時間かけられた方々、時間の無駄や子供の体力への負担を
どう工夫して乗り越えられましたか。
立地的に志望校へ遠いこともあり、情報量や場所には不満がありますが、
親身に指導していただき、先生ご自身のことは信頼しています。

アドバイスいただければ幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お教室への通学時間  ■名前 : らら  ■日付 : 04/9/8(水) 23:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼るるさん:
>現在子供が年中で、お教室へは週1回、片道1時間近くかけて通っています。
>(電車利用です)
>家の近くにもたくさんお教室はあるのですが、信頼できる方の紹介で
>現在の先生のところへ決めました。
>ただ、年長の1年間、貴重な時間を往復2時間費やして、
>週に2〜直前は3回通うことを考えると、
>果たしてこの選択で良かったのかと悩んでいます。
>
>同じように通学に長時間かけられた方々、時間の無駄や子供の体力への負担を
>どう工夫して乗り越えられましたか。
>立地的に志望校へ遠いこともあり、情報量や場所には不満がありますが、
>親身に指導していただき、先生ご自身のことは信頼しています。
>
>アドバイスいただければ幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お教室への通学時間  ■名前 : 塾音痴  ■日付 : 04/9/9(木) 8:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼るるさん:

我が家も、片道1時間かけて行っています。
同じ系列のお教室が近所にあるのですが、学校の情報量が、地元のお教室が一番持っている、という事で、通わせています。同じ系列でも、お教室によって強い学校が違うようです。

電車とバスでお教室まで通っていますが、私は逆手に考え、今、電車でのマナーであるとか、乗り方など、電車とバスに慣れておけば、社会勉強にもなりますし、後々小学校にあがった時も、電車通学となるわけですから、練習にもなりますよね。

大変ですが、お互い頑張りましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : お答え有難うございました!  ■名前 : るる  ■日付 : 04/9/13(月) 13:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼塾音痴さん:
学校情報量は、受験する学校のお膝元のお教室の方が多いですよね。
周りにも同じところを目指す方が多いのは、刺激にもなるのですが、プレッシャーにもなりそうで、まだ検討していませんでした。
遠いとはいえ、志望校に明るい先生にご縁がおありで羨ましいです。

>電車とバスでお教室まで通っていますが、私は逆手に考え、今、電車でのマナーであるとか、乗り方など、電車とバスに慣れておけば、社会勉強にもなりますし、後々小学校にあがった時も、電車通学となるわけですから、練習にもなりますよね。

そうですね。 電車のマナーも、問題集さながらの悪い例?の大人もいますし、確かにしっかり社会勉強になりますね。体力もつくと信じて・・
志望校対策は親がしっかり研究するとして、先生を信じて頑張って通います。
どうも有難うございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 63