Page 313 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼カトリックとプロテスタント ひやしんす 04/7/17(土) 23:18 ┣Re:カトリックとプロテスタント アマリリス 04/7/18(日) 10:47 ┗Re:カトリックとプロテスタント かちんこ 04/7/26(月) 21:54 ┗Re:カトリックとプロテスタント 神奈川 04/7/26(月) 22:38 ┗Re:カトリックとプロテスタント アマリリス 04/7/26(月) 23:09 ┗Re:カトリックとプロテスタント 神奈川 04/7/26(月) 23:52 ┗Re:カトリックとプロテスタント 両方経験しました 04/7/27(火) 11:00 ┗Re:カトリックとプロテスタント 神奈川 04/7/27(火) 13:49 ┗Re:カトリックとプロテスタント グラジオラス 04/7/27(火) 14:35 ┗Re:カトリックとプロテスタント ひやしんす 04/7/27(火) 23:11 ─────────────────────────────────────── ■題名 : カトリックとプロテスタント ■名前 : ひやしんす ■日付 : 04/7/17(土) 23:18 -------------------------------------------------------------------------
今秋幼稚園受験の娘がいる母です。 私自身はプロテスタントの大学を出ているのですが(大学からの入学)、 娘の幼稚園は、現在、カトリックの園を希望しています。 あえてカトリックを選んだというわけでなく、園の方針がわが子に 合っていると考えたからなのですが、こういったことは、 入園選考に影響が出てくるものなのでしょうか。 ちなみに主人は全く宗教色のない国立大卒です。 良かったら教えてください。 |
まったく影響ないと思います。 |
はじめまして うちの場合と反対になりますね。数年前第一子が卒園したところはプロテスタントでした。私自身はカトリックの大学出身です。 入園考査にはまず関係がないようです。 けれど、在園中にごくたまにカトリックとプロテスタントの溝というか気持ちの違いを発見して驚くことがありました. お互いによく言わないというか…。 しかし、それも一般的に、抽象的に、歴史的な経緯を語られる場合に、決して相手をほめちぎらない、という程度で、神経質になるようなものではありませんでしたよ。 純粋にカトリックあるいはプロテスタントに忠実でありたく思う方にとってはわかりませんが… |
カトリックとプロテスタントはどっちが厳しいのですか? |
▼神奈川さん: >カトリックとプロテスタントはどっちが厳しいのですか? 一般的にはカトリックです。 |
お返事有難う御座います。、プロテスタントの信者の方がそう言われてたので・・ |
▼神奈川さん: 何に対して厳しいかで違うと思います。基本的にカトリックの学校は修道会の附属ですからシスターや神父様がいらして儀式的に決まりごとが多いのが普通ですし、校則にもそれが多少影響があるかもしれません。 ですが子どもの日曜学校への参加の義務などになりますと厳しいのはプロテスタントの学校だと思います。 カトリックの学校は布教が設立の主旨ですが、プロテスタントの学校はもともと信者のための学校だというところが「何に対して厳しいか」の違いになるのではないでしょうか。 意外に思われるかもしれませんが、宗教色が強いのはプロテスタントのほうだと思います。 |
>両方経験しました様 ありがとうございます。結構ややこしいですね。 |
カトリックの幼稚園からプロテスタント校に進学しました。 両方経験しました様が書かれているように 毎日の礼拝や、日曜日の教会への出席など 宗教儀式が多く、宗教色が強いのはプロテスタント校のほうです。 学校によっても微妙に違うかもしれませんが・・・ 一般的に言われているように、「カトリックは厳しく、プロテスは自由」というイメージでは語れないところも。 お母様方の服装や雰囲気は、プロテスタント校のほうが少しラフな感じかな?というくらいです。これも学校によって違うでしょう。 どちらも神様の教えにしたがい自らの心に向き合うという根本の教育は同じだと思いますので いろいろな学校を直接見てまわられると良いと思います。 |
いろいろと参考になりました。ありがとうございました。 カトリックはプロテスタントの信者を毛嫌いしている(?) というイメージがあったものですから、少し心配になりました。 入園できたときには、園内でもそういった微妙な部分には 配慮したいと思います。有難うございました。 |