Page 335 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼通園距離 東西線在中 04/7/8(木) 10:06 ┗Re:通園距離 目白 04/7/8(木) 15:05 ┗Re:通園距離 東西線在中 04/7/9(金) 10:58 ┣Re:通園距離 それはいかがかと・・・ 04/7/10(土) 0:11 ┃ ┗Re:通園距離 [名前なし] 04/7/10(土) 0:42 ┃ ┗Re:通園距離 通学時間 04/7/10(土) 10:52 ┗Re:通園距離 遠いいかも・・ 04/7/10(土) 13:20 ┗Re:通園距離 [名前なし] 04/7/10(土) 15:18 ┗Re:通園距離 [名前なし] 04/7/11(日) 0:43 ┗Re:通園距離 東西線在中 04/7/11(日) 17:52 ┗Re:通園距離 フラウ 04/7/16(金) 14:50 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 通園距離 ■名前 : 東西線在中 ■日付 : 04/7/8(木) 10:06 -------------------------------------------------------------------------
娘の3保受験を考えております。 気に入った園が自宅からは、かなり遠いので受験にまよっております。 そこの幼稚園は、通学範囲は決まっておりませんので、 遠方から通っている方もいるかもしれません。 付属小学校もありますし…。 でも、子供の体力、幼稚園の行事等を考えると、どうなのでしょう。 皆さんは、幼稚園までどのくらいの距離を考えておりますか? また、朝の東西線東京方面はとても混んでいるので、悩みます。 東西線ラインで通われている方がおりましたら助言願います。 |
▼東西線在中さん: 東西線を使って毎日通園している者です。 幸い,私の乗る時間はそう混んではいませんよ。 でも、のる車輌にもよるかもしれません。どちらの駅からどちらまででしょう? その区間にもよりますし、一概には申しあげられませんが、 朝の九時前後の山の手線に比べれば、まだ酷くないほうでは? お子さんの体力にも寄りますし、駅までの道のりもありますので 一度お子さんを連れて、ご希望園まで同じ時間くらいに試してみたほうが 良いと思います。子供を連れて、公共機関の毎日の通園はかなり厳しい ものがありますので。ここのところの暑さで、子供たちはとてもきつい 思いをしています。色んな天候を想定して、実際に体験してみると わかることもありますよ。 |
目白様 早速の返信、どうもありがとうございます。 連日の猛暑で通園も大変ですね。 私は妙典に住んでおります。 娘はまだ1歳半でして、現在お教室も検討しはじめた状況です。 現段階の希望では(幼稚園入園情報等見る限り…)、 目白に希望する園があります。 教育方針と交通機関を考えますと、志望園も限られてしまいますね。 娘が2歳半になりましたら、さまざまな交通機関で体験してみたいと思います。 目白様は、失礼ですが東西線〜目白まで通園されているのでしょうか? そちらの園では、千葉県からも通われている方がいらっしゃますでしょうか? お子様を送られた後は、どのようにしていらっしゃいますか? 質問ばかりで、申し訳ありません。 |
妙典から目白までなんて、お子さんへの負担が大き過ぎると思いませんか。 たぶん、受験する園からもそのことを指摘されると思いますよ。 小学校から入学なさっては?(その布石として幼稚園受験をしておくというの ならわかりますが。) ごめんなさい、お節介は承知のうえです。 |
中学・高校の場所が違うのはご存知ですよね?その場合も相当な遠距離ですね・・・。 片道2時間位でしょうか? 私もお節介は承知のうえで助言させていただきました。 |
通学の距離があまりにも遠い場合、通学範囲が決まっていなくても 幼稚園の面接等で通学に支障はないか?子供の体力は大丈夫か? など聞かれるとは思います。(通っている幼稚園では通学時間が 60分以上を超える場合面接で質問はされるようです。) たとえ通学時間が同じであっても、混雑している電車に乗るのと ある程度空いていて座って通学が出来るのとは違いますからね。 まず第一はお子様の体力などを考えてあげた上でご検討した方が 良いかと思いますよ! 私も息子を3年保育を受験させましたが、やはり毎日の事ですので 子供の体力や行事などを考えて志望校を決めました。 息子は通学時間が30分程度で乗り換え等はなく、座って行ける 付属幼稚園に通っておりますが、子供が電車に乗って通学するのは 親が思っている以上に体力を消耗しているように思います。 |
妙典という場所を知りませんでしたので 路線検索をしてみましたら、通勤時間(一番電車の本数が多い時間帯ですね) でも駅から駅でまるまる1時間になりますね。 目白の幼稚園ですと駅からも離れています。 お住まいも駅ビルというわけでもないでしょう。 お子様を送りになった後お母様がご自宅に戻られないご家庭は どちらの幼稚園でもあることだとは思います。 が、お子さんと往復3時間近くかけて電車で通園なさっていらっしゃる方は どちらの私立幼稚園でも聞いたことはありません。 他の幼稚園でしたがお車で渋滞のなかをいらっしゃるかたで 1時間ちょっとと言う方はいらっしゃいましたが・・・。 どうしてもと、お考えでしたら幼稚園の近くにお部屋をお借りすることも おかんがえにられるとよろしいかと思います。 |
目白の小学校では1時間15分以内という通学時間制限がありましたよね。。。 |
千葉県から目白へ通園ですか??聞いたことありません・・・。通園云々よりもお引越しを検討する方が現実味があると思います。せめて都内、それでも都心ではない区の名前を聞くと「遠い所からわざわざ通われてるのね」と思います。 |
やはりそうですよね。 毎日のことですし、 御縁がありましたら引越しを前提に 前向きに考えて行きたいと思います。 私自身も30分以内を目安にしたいです。 皆様、どうもありがとうございました。 |
▼東西線在中さん、4年程前JR総武線市川駅から (おそらくご志望の園でしょう)通園されていたご家庭を存じております。 通園の際のお子様への負担を考えると、諦めざるをえないかもしれませんが、 今後また様々な園を検討された後も変わらぬ熱意がおありならば、 受験されてみたらいかがでしょう?。 望む様な環境の園がないからと、千葉県から都内の教室に通われていらした ご家庭も、珍しくはありませんでしたよ。 東西線沿線でしたら1本で通園可能な園もございますし。 どうぞ頑張って下さい。 |