Page 361 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼試験当日お教室仲間と同席 東照宮の三猿 04/6/8(火) 17:18 ┣Re:試験当日お教室仲間と同席 憑依して飼うこと 04/6/9(水) 0:11 ┗Re:試験当日お教室仲間と同席 みみみ 04/6/9(水) 13:55 ┗Re:試験当日お教室仲間と同席 東照宮の三猿 04/6/10(木) 18:09 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 試験当日お教室仲間と同席 ■名前 : 東照宮の三猿 ■日付 : 04/6/8(火) 17:18 -------------------------------------------------------------------------
偶然にも受験番号が近く、試験の日にお教室のクラスメートと待合室が同じだったり、グループが同じだった場合、 親は見知らぬ人同士のように振る舞うことができますが、幼い子供の場合はどうでしょうか? 我が子はお教室のお友達の顔と名前をしっかり覚えており、試験中「○○ちゃん、○○君だ!」と言ってしまいそうです。 |
行動観察などで人見知りで静かにいるよりは、そのくらいの方が有利なのであって、受験番号取得が窓口長蛇の場合で、可能なら態と同じグループになるように仕組むくらいですな。 テスターには教室の知り合いであるとかなぞより、お子さんが活き活きしているとしていることを観ることの方が楽。 どちらもグループから択ばれやすいので、親子とも仲良い者の間で流行っているやり方だ。 但し、どちらが残念な場合には理由付けに苦労するか、暫く人にトバッチリを与えるような性格の者になる。 ここにはかなりの人数いるね。 |
▼東照宮の三猿さん: 受験番号は、試験当日になって分かる物ではありませんよね。 園によって、受付順だったり、誕生日順だったり、氏名順だったり、いろいろでしょう。受験番号が割り振られる前に、ある程度は覚悟できる気もします。 あと、これから半年近くありますので、お子様も受験に向けて成長するというか、お教室でテスト・面接・待合室での態度など、指導していただけると思います。 事前に、年齢相応の対処方法を、言い聞かせるのも手です。 (親に「○○ちゃんがいるね」と小声で言うのはOK、そういう気持ちは受け入れてあげる、ただしお友達と二人でキャーキャー騒ぐのは、先生に「みんなで遊びましょう」と言われた時でなければ、やめましょう……など) |
お返事ありがとうございました。まだ半年ちかくありますので、他の知らないお友達のいる中で、お教室のお友達と騒がない等々、理解させてまいりたいと思います。 |