Page 365 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼[投稿者削除] ┗Re:枝光会 [頑張って] 04/6/11(金) 20:37 ─────────────────────────────────────── ■題名 : [投稿者削除] ■名前 : ■日付 : -------------------------------------------------------------------------
この書き込みは削除されました。 |
▼まるちゃんさん: 初めまして。 枝光のどの園かにもよって雰囲気は全く異なります。 我が家は数年前に学園(中目黒)を卒園しましたので、 ご参考になるかどうかわかりませんが・・。 お医者さま、弁護士さん、会社経営者、有名人の方々もおられましたが、比較的一般的な会社員のお家が多いです。園の近くに官舎がありますので、国家公務員のお家のお子さんも多く、そういう面では庶民的ともいえると思います。 パパ若しくはママ(両方の場合もあります)が卒園生で、年配の先生に「○○ちゃん」と下のお名前で呼ばれていらっしゃる方もおりました。 園の雰囲気は、枝光の中でもフレンドリーな感じでした。 ただ、光さん(年中)あたりから何となくざわついてきて、 やはり受験幼稚園なのだなと痛感したことを覚えております。 迂闊に塾の話、お友達同士の噂話、公園のテリトリーなどの話などはできませんでした。もちろん、進学先のお話もタブーでした。 (でも、誰がどこへ進学するのかは筒抜けなのですが) 私は息子を百合さんから通わせておりましたが、いまだに枝光の思い出は鮮明に覚えているようです。お祈りの言葉などいまだに暗唱できますよ。今、中一になりましたが(笑)。 いろいろな意味で、親の意思で選ぶのが幼稚園だと思います。 どうぞ悔いのないように、お子様が楽しい幼稚園生活ができますように、お祈りしています。 |