Page 368 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼桐光学園寺尾みどり幼稚園 さくら 04/6/11(金) 14:49 ┣Re:桐光学園寺尾みどり幼稚園 みどりなら 04/6/14(月) 8:05 ┗Re:桐光学園寺尾みどり幼稚園 経験者 04/6/14(月) 22:24 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 桐光学園寺尾みどり幼稚園 ■名前 : さくら ■日付 : 04/6/11(金) 14:49 -------------------------------------------------------------------------
こちらの幼稚園は、その近辺と違って読み書きもしっかり教えるところだと伺いました。入園考査も「本人に簡単なテスト」とありますが、どのようなものなのでしょうか? ご経験者の方、よろしくお願い致します。 |
▼さくらさん: 寺尾みどり幼稚園のことはあまり存じ上げないのですが、 同じ桐光学園の姉妹校のみどり幼稚園のことなら少し聞いたことが ございます。 こちらはいわゆるお受験園ではなく、考査も難しいものでは ないようですが、面接(特に母親重視)で合否が決まると 伺いました。 英語等の専科もあり、しっかり教育して下さる園のようですし、 通っているお子さんもしつけがされた、きちんとした子が 多いようです。 寺尾みどりの志望状況はわかりかねますが、みどりの方は 若干名残念な結果になった方はいらっしゃるようです。 |
子供に対しては、普通の名前や年齢を聞く程度です。 親に対しては、何に気をつけて躾けているかとか、幼稚園への期待とか、この幼稚園の教育方針に賛同してもらえるかといった感じの質問や確認がありました。 桐光学園小学校への推薦もないし、受験対策指導も特にありませんが、世田谷や町田から電車に乗って通園させている方もいらっしゃいます。 こういうご家庭はその辺りの事情を聞かれるかもしれあせん。(あくまで推測です) 今年の年少さんは、ミレニアムベビーの年という事で応募者が多すぎたようで、若干残念なお子様もいらっしゃったようです。 人数が多いわりに集団行動がとれるのは、お行儀や躾を意識して教育しているからだと思われます。 だからといって特別厳しい規律で指導しているわけではなく、わが子はやんちゃに通園しています。 役員や係をする年以外は、あまり親の出番が多くないのもありがたいです。 |