Page 388 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼横浜国立大学付属横浜小学校 学区について るる 04/6/24(木) 20:54 ┗Re:横浜国立大学付属横浜小学校 学区について ささりんどう 04/6/24(木) 22:52 ┣Re:横浜国立大学付属横浜小学校 学区について ペーズリー 04/6/24(木) 23:45 ┃ ┗Re:横浜国立大学付属横浜小学校 学区について ささりんどう 04/6/25(金) 21:29 ┃ ┗Re:横浜国立大学付属横浜小学校 学区について coolguy 04/7/4(日) 8:31 ┗Re:横浜国立大学付属横浜小学校 学区について るる 04/6/25(金) 16:05 ┗Re:横浜国立大学付属横浜小学校 学区について ささりんどう 04/6/25(金) 21:23 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 横浜国立大学付属横浜小学校 学区について ■名前 : るる ■日付 : 04/6/24(木) 20:54 -------------------------------------------------------------------------
横浜国立大学付属横浜小学校の学区について知りたいのですがインターネットで検索しても鎌倉校の学区しか出てきませんでした。詳細をご存知のかたがいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。 |
▼るるさん: 横浜校の学区は、秋にならないと正式なものがでないはずです。 要項が発表になると、学区もインターネット上で発表されると思います。 鎌倉校との学区のからみで(重複がないようにしているようです)、 変化もあることもありますし、それをお待ちになったほうが正確だと思います。 (その意味では鎌倉校の学区も昨年度受験者用のものです) おおまかなところなら、受験本に載っているものを参考にされればいいのでは? >横浜国立大学付属横浜小学校の学区について知りたいのですがインターネットで検索しても鎌倉校の学区しか出てきませんでした。詳細をご存知のかたがいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。 |
横スレですが 鎌倉校がいづれなくなるとお聞きしました。 単なる噂とも思いたいのですが、 神奈川の経費削減で将来的には分からないと。 情報ありましたら教えてください。 話が若干すれてしまって、ゴメンなさい! ▼ささりんどうさん: >▼るるさん: > >横浜校の学区は、秋にならないと正式なものがでないはずです。 >要項が発表になると、学区もインターネット上で発表されると思います。 >鎌倉校との学区のからみで(重複がないようにしているようです)、 >変化もあることもありますし、それをお待ちになったほうが正確だと思います。 >(その意味では鎌倉校の学区も昨年度受験者用のものです) >おおまかなところなら、受験本に載っているものを参考にされればいいのでは? > > >>横浜国立大学付属横浜小学校の学区について知りたいのですがインターネットで検索しても鎌倉校の学区しか出てきませんでした。詳細をご存知のかたがいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。 |
▼ペーズリーさん: 鎌倉校、横浜校ともに横浜国立大学の附属校ですから、神奈川の財政云々というより、国立大学法人化に伴う話だと思います。横浜国立大学から教員養成課程がなくなるかもしれない、そうなったら2つの附属校はいらないのではないか?ということで、1〜2年前にはずいぶんそうした噂を耳にしました。今年になって少し沈静化したような気がしますが。 学校側は小・中で連係したカリキュラムを模索したりいろいろ努力をしています。また「なくなることはありません」と先生方はおっしゃっています。 学校の存廃など、軽軽しく言えることではありません。またよほどの内部関係者でもない限り「はっきりしたこと」など知らないと思いますし、そうした方はこういう掲示板では発言なさらないでしょう。だからこういう情報を掲示板で求められるのは少々難しいかな?と思います。私の発言も噂と推測の域を出ないものです。その点をご了承下さい。 >横スレですが >鎌倉校がいづれなくなるとお聞きしました。 >単なる噂とも思いたいのですが、 >神奈川の経費削減で将来的には分からないと。 >情報ありましたら教えてください。 >話が若干すれてしまって、ゴメンなさい! > |
安心しました。受験、教育産業にいた者として、いつもあやふやな情報とそれに基づく「言い合い」に心配?ある意味へきへきしていました。ささりんどうさんの発言でさわやかな「風」を感じました。ありがとうございました。 ▼ささりんどうさん: >▼ペーズリーさん: > >鎌倉校、横浜校ともに横浜国立大学の附属校ですから、神奈川の財政云々というより、国立大学法人化に伴う話だと思います。横浜国立大学から教員養成課程がなくなるかもしれない、そうなったら2つの附属校はいらないのではないか?ということで、1〜2年前にはずいぶんそうした噂を耳にしました。今年になって少し沈静化したような気がしますが。 > >学校側は小・中で連係したカリキュラムを模索したりいろいろ努力をしています。また「なくなることはありません」と先生方はおっしゃっています。 > >学校の存廃など、軽軽しく言えることではありません。またよほどの内部関係者でもない限り「はっきりしたこと」など知らないと思いますし、そうした方はこういう掲示板では発言なさらないでしょう。だからこういう情報を掲示板で求められるのは少々難しいかな?と思います。私の発言も噂と推測の域を出ないものです。その点をご了承下さい。 > >>横スレですが >>鎌倉校がいづれなくなるとお聞きしました。 >>単なる噂とも思いたいのですが、 >>神奈川の経費削減で将来的には分からないと。 >>情報ありましたら教えてください。 >>話が若干すれてしまって、ゴメンなさい! >> |
ご返答ありがとうございました。息子はまだ2歳で先のことですが、幼稚園も含め環境の良いところに引越しをしようと考えております。横浜国大付属の小学校に興味があったためそちらの指定地域を考慮して引越し先を考えようと思っておりまして・・・。まだ全くといっていいほど幼稚園、小学校受験の知識がないのでこれからこちらで勉強させていただきたいと思います。 ▼ささりんどうさん: >▼るるさん: > >横浜校の学区は、秋にならないと正式なものがでないはずです。 >要項が発表になると、学区もインターネット上で発表されると思います。 >鎌倉校との学区のからみで(重複がないようにしているようです)、 >変化もあることもありますし、それをお待ちになったほうが正確だと思います。 >(その意味では鎌倉校の学区も昨年度受験者用のものです) >おおまかなところなら、受験本に載っているものを参考にされればいいのでは? > > >>横浜国立大学付属横浜小学校の学区について知りたいのですがインターネットで検索しても鎌倉校の学区しか出てきませんでした。詳細をご存知のかたがいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。 |
▼るるさん: お引越しはこれからなのですね。中区・磯子区・港南区くらいだと、学区から外れることはないような気がしますが…。 あまり迂闊なことを言ってはいけませんね。 お子様にとっていい選択ができますように! >ご返答ありがとうございました。息子はまだ2歳で先のことですが、幼稚園も含め環境の良いところに引越しをしようと考えております。横浜国大付属の小学校に興味があったためそちらの指定地域を考慮して引越し先を考えようと思っておりまして・・・。まだ全くといっていいほど幼稚園、小学校受験の知識がないのでこれからこちらで勉強させていただきたいと思います。 |