過去ログ

Page     389
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼両親の学歴  ike 04/5/30(日) 12:41
   ┣Re:両親の学歴  関係ないのではない? 04/6/24(木) 0:14
   ┃  ┗Re:両親の学歴  付属にかよっています。 04/6/24(木) 21:40
   ┗Re:両親の学歴  チューター 04/6/24(木) 23:49
      ┗Re:両親の学歴  お答えします 04/6/25(金) 21:04
         ┗Re:両親の学歴  チューター 04/6/25(金) 21:18
            ┗Re:両親の学歴  実例から 04/7/1(木) 20:29
               ┗Re:両親の学歴  好きですね・・ 04/7/1(木) 23:03
                  ┗Re:両親の学歴  doko 04/7/2(金) 0:05
                     ┗Re:両親の学歴  チューター 04/7/2(金) 3:09
                        ┣Re:両親の学歴  好きですね・・ 04/7/2(金) 12:30
                        ┃  ┗Re:両親の学歴  チューター 04/7/2(金) 15:35
                        ┃     ┗Re:両親の学歴  エアジョーダン 04/7/2(金) 22:05
                        ┗Re:両親の学歴  通りすがり 04/7/5(月) 10:30
                           ┗Re:両親の学歴  淑女 04/7/5(月) 12:26
                              ┣Re:両親の学歴  天現寺 04/7/5(月) 13:04
                              ┣Re:両親の学歴  実例から 04/7/5(月) 15:24
                              ┗Re:両親の学歴  紳士録? 04/7/8(木) 8:16
                                 ┗Re:両親の学歴  育ち? 04/7/8(木) 17:13
                                    ┗Re:両親の学歴  淑女 04/7/8(木) 21:39
                                       ┣Re:両親の学歴  卒業年度 04/7/8(木) 22:43
                                       ┗Re:両親の学歴  紳士録? 04/7/8(木) 23:49
                                          ┗憂さ晴らしですか?  淑女 04/7/9(金) 18:36
                                             ┣Re:憂さ晴らしですか?  チューター 04/7/9(金) 20:48
                                             ┗Re:憂さ晴らしですか?  卒業年度 04/7/10(土) 15:57

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 両親の学歴
 ■名前 : ike
 ■日付 : 04/5/30(日) 12:41
 -------------------------------------------------------------------------
   幼稚園受験の際、両親の学歴や家柄、祖父母の学歴までもをみて合否を決める学校があるそうですが、一体どの程度であれば大丈夫なのでしょうか?私には、1歳半になる息子がおりますが、枝光会駒場を受験させようと考えております。(紹介者あり)主人も主人の両親も一流大学をでており、家柄も素晴らしいと感じます。しかしながら私自身はキリスト教系の女子大出身ですが(あまり有名ではありません)高校までは普通の公立でしたし、私の両親は高卒でなので、枝光会にかかわらずですが、両親や祖父母の経歴を問われるような学校を受験させるのは身の程知らずと思われますか?
ちなみに主人は普通のサラリーマン、私は専業主婦です。
変な質問の仕方で申し訳ありませんがどなたかレスをくだされば幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:両親の学歴  ■名前 : 関係ないのではない?  ■日付 : 04/6/24(木) 0:14  -------------------------------------------------------------------------
   家柄や学歴がいいというのはどの程度なのでしょうか?
学歴ってあまり関係ないですよね?学歴はお金で買えますが家柄は無理です。
家柄がいいというのはお金もちや高学歴ではないとおもいます。
家柄がいいお家の奥様は見ればわかります。これ見よがしのブランド物や
外国車、これは勘違いです。
つまらない家柄や学歴で判断する学校があるのであれば恐ろしいですね・・
私は中学から有名私立ですが在学しているときもそんな家柄など話題にはなりませんでした。
そういうつまらないことを気にする必要はないとおもいます。
作られた上品さってわかりますから・・・・
でもご自分で公立を出られてそれが気になるようであれば
幼稚園でもいつまでも気になってしまってお付き合いが難しいかとおもいます。
私立出身者は他人のことなど、ましや学歴なんてどうでもいいことだとおもいますよ。

▼ikeさん:
>幼稚園受験の際、両親の学歴や家柄、祖父母の学歴までもをみて合否を決める学校があるそうですが、一体どの程度であれば大丈夫なのでしょうか?私には、1歳半になる息子がおりますが、枝光会駒場を受験させようと考えております。(紹介者あり)主人も主人の両親も一流大学をでており、家柄も素晴らしいと感じます。しかしながら私自身はキリスト教系の女子大出身ですが(あまり有名ではありません)高校までは普通の公立でしたし、私の両親は高卒でなので、枝光会にかかわらずですが、両親や祖父母の経歴を問われるような学校を受験させるのは身の程知らずと思われますか?
>ちなみに主人は普通のサラリーマン、私は専業主婦です。
>変な質問の仕方で申し訳ありませんがどなたかレスをくだされば幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:両親の学歴  ■名前 : 付属にかよっています。  ■日付 : 04/6/24(木) 21:40  -------------------------------------------------------------------------
   一流大学とか、有名企業とかってなんですか?私は、私学を卒業していますが、クラスメイトにそんなお友達はいませんでした。今思うと皆比較的苦労のない家庭環境だったんだなあ。とは思いますけど、これ見よがしのブランド物とか外車のオンパレードとかあまり印象にありません。それよりも、エスカレーターなので、生徒である自分たちだけでなく友達の家族、恩師たちと今も変わらない友情が続いている事の方が私にとっては財産です。ちなみに今私は35歳です。大学も家庭の都合で卒業がかないませんでした。
でも、恥ずかしいと思ったことなど、一度もありませんし、私が私学で受けた教育は最高であったと信じています。実際に私学で学んだ方々というのは、他所様の家庭環境や学歴などつまらない事にはとらわれません。もっと大切なものを一貫教育という中で先生方、友人とその家族に教わりますから。でも、自分は公立出身だからとか家族の学歴がとかに心配事として劣等感のようなもの?があるのなら私学の受験はしない方がいいと思います。そんな心配事を抱えていてはお付き合いがストレスとなり親子で苦しんでしまいますから。私が娘を一貫教育の幼稚部に入園させたのは、自分と同じように一生の友人が得られるように、恩師と呼べる教師に巡り会えますように。の二点だけです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:両親の学歴  ■名前 : チューター  ■日付 : 04/6/24(木) 23:49  -------------------------------------------------------------------------
   同居していなくても祖父母の学歴まで書くものなのでしょうか?
幼稚園によるかもしれませんが、どの程度書くものですか?
例えば祖父がそこそこの企業の役員でも書くものですか?
教えてくださると嬉しいです。

▼ikeさん:
>幼稚園受験の際、両親の学歴や家柄、祖父母の学歴までもをみて合否を決める学校があるそうですが、一体どの程度であれば大丈夫なのでしょうか?私には、1歳半になる息子がおりますが、枝光会駒場を受験させようと考えております。(紹介者あり)主人も主人の両親も一流大学をでており、家柄も素晴らしいと感じます。しかしながら私自身はキリスト教系の女子大出身ですが(あまり有名ではありません)高校までは普通の公立でしたし、私の両親は高卒でなので、枝光会にかかわらずですが、両親や祖父母の経歴を問われるような学校を受験させるのは身の程知らずと思われますか?
>ちなみに主人は普通のサラリーマン、私は専業主婦です。
>変な質問の仕方で申し訳ありませんがどなたかレスをくだされば幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:両親の学歴  ■名前 : お答えします  ■日付 : 04/6/25(金) 21:04  -------------------------------------------------------------------------
   祖父母まで必要あるわけないじゃないですか
入園するのはばあさんでもじいさんでもないのですよ。
噂というか常識で考えましょう・・・・どこの役員でもなんでもいいですが
両親が大企業でも院卒でも子供まで優秀というわけではありませんから・・・

▼チューターさん:
>同居していなくても祖父母の学歴まで書くものなのでしょうか?
>幼稚園によるかもしれませんが、どの程度書くものですか?
>例えば祖父がそこそこの企業の役員でも書くものですか?
>教えてくださると嬉しいです。
>
>
>▼ikeさん:
>>幼稚園受験の際、両親の学歴や家柄、祖父母の学歴までもをみて合否を決める学校があるそうですが、一体どの程度であれば大丈夫なのでしょうか?私には、1歳半になる息子がおりますが、枝光会駒場を受験させようと考えております。(紹介者あり)主人も主人の両親も一流大学をでており、家柄も素晴らしいと感じます。しかしながら私自身はキリスト教系の女子大出身ですが(あまり有名ではありません)高校までは普通の公立でしたし、私の両親は高卒でなので、枝光会にかかわらずですが、両親や祖父母の経歴を問われるような学校を受験させるのは身の程知らずと思われますか?
>>ちなみに主人は普通のサラリーマン、私は専業主婦です。
>>変な質問の仕方で申し訳ありませんがどなたかレスをくだされば幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:両親の学歴  ■名前 : チューター  ■日付 : 04/6/25(金) 21:18  -------------------------------------------------------------------------
   ぷっ(笑)、分かりました。
ご丁寧にお返事くださってありがとうございました。

▼お答えしますさん:
>祖父母まで必要あるわけないじゃないですか
>入園するのはばあさんでもじいさんでもないのですよ。
>噂というか常識で考えましょう・・・・どこの役員でもなんでもいいですが
>両親が大企業でも院卒でも子供まで優秀というわけではありませんから・・・
>
>
>▼チューターさん:
>>同居していなくても祖父母の学歴まで書くものなのでしょうか?
>>幼稚園によるかもしれませんが、どの程度書くものですか?
>>例えば祖父がそこそこの企業の役員でも書くものですか?
>>教えてくださると嬉しいです。
>>
>>
>>▼ikeさん:
>>>幼稚園受験の際、両親の学歴や家柄、祖父母の学歴までもをみて合否を決める学校があるそうですが、一体どの程度であれば大丈夫なのでしょうか?私には、1歳半になる息子がおりますが、枝光会駒場を受験させようと考えております。(紹介者あり)主人も主人の両親も一流大学をでており、家柄も素晴らしいと感じます。しかしながら私自身はキリスト教系の女子大出身ですが(あまり有名ではありません)高校までは普通の公立でしたし、私の両親は高卒でなので、枝光会にかかわらずですが、両親や祖父母の経歴を問われるような学校を受験させるのは身の程知らずと思われますか?
>>>ちなみに主人は普通のサラリーマン、私は専業主婦です。
>>>変な質問の仕方で申し訳ありませんがどなたかレスをくだされば幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:両親の学歴  ■名前 : 実例から  ■日付 : 04/7/1(木) 20:29  -------------------------------------------------------------------------
   お爺様が紳士録(古い!)に載っていると有利な幼稚園もありますが、普通の方はこのタイミングで受験されないでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:両親の学歴  ■名前 : 好きですね・・  ■日付 : 04/7/1(木) 23:03  -------------------------------------------------------------------------
   紳士録っていう言葉好きですね・・・
よく2ちゃんねるでもすぐに出す人います。
関係ないです。紳士録なんて。

▼実例からさん:
>お爺様が紳士録(古い!)に載っていると有利な幼稚園もありますが、普通の方はこのタイミングで受験されないでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:両親の学歴  ■名前 : doko  ■日付 : 04/7/2(金) 0:05  -------------------------------------------------------------------------
   それは、幼稚園によるでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:両親の学歴  ■名前 : チューター  ■日付 : 04/7/2(金) 3:09  -------------------------------------------------------------------------
   紳士録・四季報ともに載っていますが。
紳士録にいたっては当時の私の学歴まで載っていました。

幼稚園によると言うのは具体的にどこを指すのでしょうか?
フタバ・白百合・カリタスなどの女子校には強いでしょうか?

▼dokoさん:
>それは、幼稚園によるでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:両親の学歴  ■名前 : 好きですね・・  ■日付 : 04/7/2(金) 12:30  -------------------------------------------------------------------------
   そんなものに載っていても子供の実力がなければ
本当に有名な通う価値のある伝統校には
入れませんよ。だったら成金でも何でもオッケーってことになりますから。
まあ全入してしまう定員割れの制服を着て歩くと
なぜそんな学校に幼稚園や小学校から??と本当に意味のある私立に通わせている
親から笑われるような学校であれば話が別かもしれませんがね。

▼チューターさん:
>紳士録・四季報ともに載っていますが。
>紳士録にいたっては当時の私の学歴まで載っていました。
>
>幼稚園によると言うのは具体的にどこを指すのでしょうか?
>フタバ・白百合・カリタスなどの女子校には強いでしょうか?
>
>▼dokoさん:
>>それは、幼稚園によるでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:両親の学歴  ■名前 : チューター  ■日付 : 04/7/2(金) 15:35  -------------------------------------------------------------------------
   いいんじゃないですか?全入でも。
それを納得されてるなら。
それとも、そういう幼稚園に通われてるんですね。
丁寧にお答えくださってありがとうございました。

▼好きですね・・さん:
>そんなものに載っていても子供の実力がなければ
>本当に有名な通う価値のある伝統校には
>入れませんよ。だったら成金でも何でもオッケーってことになりますから。
>まあ全入してしまう定員割れの制服を着て歩くと
>なぜそんな学校に幼稚園や小学校から??と本当に意味のある私立に通わせている
>親から笑われるような学校であれば話が別かもしれませんがね。
>
>

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:両親の学歴  ■名前 : エアジョーダン  ■日付 : 04/7/2(金) 22:05  -------------------------------------------------------------------------
   通うわけないです。お金と時間の無駄です。
子供の多い時代はそれでも倍率はあったのかもしれませんが
不景気で誰でも私立にという時代ではなくなり皆賢くなりました。無駄は
省くのです。

▼チューターさん:
>いいんじゃないですか?全入でも。
>それを納得されてるなら。
>それとも、そういう幼稚園に通われてるんですね。
>丁寧にお答えくださってありがとうございました。
>
>▼好きですね・・さん:
>>そんなものに載っていても子供の実力がなければ
>>本当に有名な通う価値のある伝統校には
>>入れませんよ。だったら成金でも何でもオッケーってことになりますから。
>>まあ全入してしまう定員割れの制服を着て歩くと
>>なぜそんな学校に幼稚園や小学校から??と本当に意味のある私立に通わせている
>>親から笑われるような学校であれば話が別かもしれませんがね。
>>
>>

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:両親の学歴  ■名前 : 通りすがり  ■日付 : 04/7/5(月) 10:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼チューターさん:
>紳士録・四季報ともに載っていますが。
>紳士録にいたっては当時の私の学歴まで載っていました。
>
>幼稚園によると言うのは具体的にどこを指すのでしょうか?
>フタバ・白百合・カリタスなどの女子校には強いでしょうか?
>
>▼dokoさん:
>>それは、幼稚園によるでしょうね。

G院などはそうでしょう。
4歳児の実力など当てにならないものに賭けたりしませんよ。幼稚園受験は家庭力=子どもの実力

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:両親の学歴  ■名前 : 淑女  ■日付 : 04/7/5(月) 12:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼実例からさん:
>お爺様が紳士録(古い!)に載っていると有利な幼稚園もありますが、普通の方はこのタイミングで受験されないでしょう。

このタイミングって、どういう事でしょう。
年齢的に合わないと言う事でしょうか???
若くても紳士録に載る方もいらっしゃいますし、
それなりのご家庭ならば、殆どのおじい様は載っていらっしゃるのではありませんか?
私は、他界している里の父の卒業年度を確かめる為に、
主人に頼んで、会社からコピーして来て貰った覚えがあります。
ついでに、主人の父、主人の分も確認しました。
年度、と、何年卒って紛らわしいので・・・
結構皆さんそうやって確認しておられましたよ。
間違ってはいけないですものね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:両親の学歴  ■名前 : 天現寺  ■日付 : 04/7/5(月) 13:04  -------------------------------------------------------------------------
   あそこは、確か祖父母の学歴まで書くんじゃありませんでしたっけ。
幼稚園じゃありませんけどね。
それともK先生のときに廃止してそのまま?それとも復活?
私立は、伝統「も」大事にしようという姿勢があるので、
ボーダーラインに並んだときの判断材料のひとつにはなるでしょうね。
>出身者かどうか

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:両親の学歴  ■名前 : 実例から  ■日付 : 04/7/5(月) 15:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼淑女さん:
>▼実例からさん:
>>お爺様が紳士録(古い!)に載っていると有利な幼稚園もありますが、普通の方はこのタイミングで受験されないでしょう。
>
>このタイミングって、どういう事でしょう。

ただ単に愛子さまと在園、在校期が重なるというだけの意味です。
初等科の低学年はかなりご出身のご家庭の比率が高くなっていると在校生のお母様方から伺いました。一般の方にチャンスが無いわけではないと思いますが、いつもよりは難しくなるんでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:両親の学歴  ■名前 : 紳士録?  ■日付 : 04/7/8(木) 8:16  -------------------------------------------------------------------------
   お好きですね・・・会社で紳士録コピー??
紳士録に爺さんがのっていて有利になる幼稚園ってどこですか?
紳士録にのっていれば入れるのですね。
紳士録にのっているけど狭いマンション暮らしでも入れるのですか?
本当に育ちのいい家庭はそんなものに載せませんけどね。
紳士録って本当に好きな人がいますよね・・・
私の周りには高級住宅地に住んでいらっしゃる方々がいますが
そんなことお話にでてきませんよ
本当にこういう掲示板って謎な方が出現しますよね・・・

▼淑女さん:
>▼実例からさん:
>>お爺様が紳士録(古い!)に載っていると有利な幼稚園もありますが、普通の方はこのタイミングで受験されないでしょう。
>
>このタイミングって、どういう事でしょう。
>年齢的に合わないと言う事でしょうか???
>若くても紳士録に載る方もいらっしゃいますし、
>それなりのご家庭ならば、殆どのおじい様は載っていらっしゃるのではありませんか?
>私は、他界している里の父の卒業年度を確かめる為に、
>主人に頼んで、会社からコピーして来て貰った覚えがあります。
>ついでに、主人の父、主人の分も確認しました。
>年度、と、何年卒って紛らわしいので・・・
>結構皆さんそうやって確認しておられましたよ。
>間違ってはいけないですものね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:両親の学歴  ■名前 : 育ち?  ■日付 : 04/7/8(木) 17:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼紳士録?さん:
紳士録に載る載らないに育ちは関係あるかしら。
もっと違う視点で考えるんだと思いますよ。

>私の周りには高級住宅地に住んでいらっしゃる方々がいますが
>そんなことお話にでてきませんよ

当たり前ですよ、そんな事自分で話すわけないじゃないですか、
それ相応の地位にいれば載っていて当たり前の様なもので、
わざわざ自分から言うまでもありません。
お話に出すなんてそれこそ育ちを疑いますよ。
淑女さんも謎と言えば謎ですわね、お父様や御主人、果ては義理のお父様までが
紳士録に載っている事をアピールしたくて考えた文章のようですから。
でもあなたも大分謎ですね、変わりませんよ。
高級住宅地に住んでいらっしゃる方々ですか・・・。
また陳腐な言い回しですこと。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:両親の学歴  ■名前 : 淑女  ■日付 : 04/7/8(木) 21:39  -------------------------------------------------------------------------
   >淑女さんも謎と言えば謎ですわね、お父様や御主人、果ては義理のお父様までが
>紳士録に載っている事をアピールしたくて考えた文章のようですから。

こんな風にしか受取っていただけないのは残念な事です。

>それ相応の地位にいれば載っていて当たり前の様なもので、
>わざわざ自分から言うまでもありません。
>お話に出すなんてそれこそ育ちを疑いますよ。

おっしゃる通り、それ相応であれば結構な人数がのっていますから
取り立てて自慢になどならない事です。
話に出たのは、「両方の両親の卒業年度を探すのが意外と大変だ」、というママ達の話からです。両親達は意外と覚えていなかったり、戦争で中断したから・・・とか、卒業年度と卒業年がはっきりしなかったりするものです。
あるママが「紳士録で調べれば良いのよ」とおっしゃったので、何人かがそれにならっただけです。
しかし、この会話は、果たして育ちを疑う様な事でしょうか?
家や車、持ち物などの金銭が伴う話ではありませんから・・・

>私の周りには高級住宅地に住んでいらっしゃる方々がいますが
>そんなことお話にでてきませんよ

勿論、普段の会話の中で出る話題としては変でしょうね。
願書を書く時期に限られた話題でした。
それにしても、高級住宅地って、面白い言い方ですよね。
わざわざ高級って・・・
住んでいる方は使わないフレーズですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:両親の学歴  ■名前 : 卒業年度  ■日付 : 04/7/8(木) 22:43  -------------------------------------------------------------------------
   受験経験がまだありませんので、初歩的な質問で申し訳ございません。
子供の入園(学)願書に、両方の祖父母の最終学歴を記入することまでは理解できるのですが、その卒業年度までも書くものなのでしょうか。どなたか教えてくだされば幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:両親の学歴  ■名前 : 紳士録?  ■日付 : 04/7/8(木) 23:49  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございます。あなたの文章こそ人柄がわかります。
どうぞ紳士録で卒業年度調べてくださいね!
今まであったことのないおもしろい方です

▼淑女さん:
>>淑女さんも謎と言えば謎ですわね、お父様や御主人、果ては義理のお父様までが
>>紳士録に載っている事をアピールしたくて考えた文章のようですから。
>
>こんな風にしか受取っていただけないのは残念な事です。
>
>>それ相応の地位にいれば載っていて当たり前の様なもので、
>>わざわざ自分から言うまでもありません。
>>お話に出すなんてそれこそ育ちを疑いますよ。
>
>おっしゃる通り、それ相応であれば結構な人数がのっていますから
>取り立てて自慢になどならない事です。
>話に出たのは、「両方の両親の卒業年度を探すのが意外と大変だ」、というママ達の話からです。両親達は意外と覚えていなかったり、戦争で中断したから・・・とか、卒業年度と卒業年がはっきりしなかったりするものです。
>あるママが「紳士録で調べれば良いのよ」とおっしゃったので、何人かがそれにならっただけです。
>しかし、この会話は、果たして育ちを疑う様な事でしょうか?
>家や車、持ち物などの金銭が伴う話ではありませんから・・・
>
>>私の周りには高級住宅地に住んでいらっしゃる方々がいますが
>>そんなことお話にでてきませんよ
>
>勿論、普段の会話の中で出る話題としては変でしょうね。
>願書を書く時期に限られた話題でした。
>それにしても、高級住宅地って、面白い言い方ですよね。
>わざわざ高級って・・・
>住んでいる方は使わないフレーズですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 憂さ晴らしですか?  ■名前 : 淑女  ■日付 : 04/7/9(金) 18:36  -------------------------------------------------------------------------
   質問に答えて差し上げる事なく、私への攻撃とは・・・
ここは、人に当り散らす場所では無いのではありませんか?
貴方のレスを読み返してみましたが、有益な情報よりも、
揚げ足取りや、攻撃、蔑みの方が多い様ですね。

>あなたの文章こそ人柄がわかります。

私の文章からどの様な人となりをご想像なさったのでしょうか?
そうですね、お目にかかる事はないと思いますよ。
私も小学校から大学までの一貫校の出身ですが、周りには、自分の出身校を貴方の様に【有名私立】なんておっしゃる方はいらっしゃいませんから・・・
皆さんもっと謙虚ですし、何処に住んでいても、何を持っていても上品です。
それに、他人をこんな風に攻撃したりはしないと思います。
紳士録や、人事興信録の話題は、此処ではどうでも良い事ですよ。
貴方が一人で騒いでいるだけです。
紳士録に載っていれば入園できる等と書いた方はいらっしゃいませんし、
(有利と書いた方はいらっしゃいましたけど・・・どちらにしてもあれは私ではありません))それを自慢した人もいないと思います。

>本当に育ちのいい家庭はそんなものに載せませんけどね。

これも、どうでしょうか?
何か、紳士録に特別な思いでもおありなのでしょうか?

さて、願書の学歴や祖父母の記入の件ですが、各園、各校それぞれです。
こういった学歴や職業の情報を書かせない様、お達しはある様ですが、実際に書かせる所も存在する様です。両親のどちらかが出身ならば、大抵の方は備考欄に最終学歴を記入なさると思います。出身でなくとも、備考欄にはそれぞれの職業や最終学歴を書く方も多くいらっしゃいますが、これは勿論、全くの自由です。
願書には無くとも、合格後の書類には書かせたり、色々です。
【最終学歴】【出身校卒業年】【出身校卒業年度】等これも又色々です。
因みに、我が子の学校は、願書には、父方・母方祖父母の欄があり、その横は備考欄。
入学後は、祖父母の出身校・卒業年まで記入欄がありました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:憂さ晴らしですか?  ■名前 : チューター  ■日付 : 04/7/9(金) 20:48  -------------------------------------------------------------------------
   やっとまともなご返答を頂けて、嬉しいです。
わずらわしい方がいらっしゃるので、
投稿できずにいました。

紳士録や四季報に祖父母が掲載されていて
それを願書等に記載すると有利か?と言う
質問をしたのは私ですが、
違う観点で見られることが多かったように思います。
素直に質問をしたまでなのに、
誹謗・中傷に近いお返事がありました。
なければない、とそれなりの理由などを誠実にお話くださっても…。

もし何方かどちらかの幼稚園に受験された方で
願書には祖父母の最終学歴や役職名など詳しく書かれた方、
いらっしゃいますか?
同居をしていなくとも書くものでしょうか?

否定なさるならしていただいても結構ですが
2ちゃ○ねるでお書きください。
高級住宅街や有名私立などブランドを私は気にしません。

誠実にお答え頂けたら幸いです。

▼淑女さん:
>質問に答えて差し上げる事なく、私への攻撃とは・・・
>ここは、人に当り散らす場所では無いのではありませんか?
>貴方のレスを読み返してみましたが、有益な情報よりも、
>揚げ足取りや、攻撃、蔑みの方が多い様ですね。
>
>>あなたの文章こそ人柄がわかります。
>
>私の文章からどの様な人となりをご想像なさったのでしょうか?
>そうですね、お目にかかる事はないと思いますよ。
>私も小学校から大学までの一貫校の出身ですが、周りには、自分の出身校を貴方の様に【有名私立】なんておっしゃる方はいらっしゃいませんから・・・
>皆さんもっと謙虚ですし、何処に住んでいても、何を持っていても上品です。
>それに、他人をこんな風に攻撃したりはしないと思います。
>紳士録や、人事興信録の話題は、此処ではどうでも良い事ですよ。
>貴方が一人で騒いでいるだけです。
>紳士録に載っていれば入園できる等と書いた方はいらっしゃいませんし、
>(有利と書いた方はいらっしゃいましたけど・・・どちらにしてもあれは私ではありません))それを自慢した人もいないと思います。
>
>>本当に育ちのいい家庭はそんなものに載せませんけどね。
>
>これも、どうでしょうか?
>何か、紳士録に特別な思いでもおありなのでしょうか?
>
>さて、願書の学歴や祖父母の記入の件ですが、各園、各校それぞれです。
>こういった学歴や職業の情報を書かせない様、お達しはある様ですが、実際に書かせる所も存在する様です。両親のどちらかが出身ならば、大抵の方は備考欄に最終学歴を記入なさると思います。出身でなくとも、備考欄にはそれぞれの職業や最終学歴を書く方も多くいらっしゃいますが、これは勿論、全くの自由です。
>願書には無くとも、合格後の書類には書かせたり、色々です。
>【最終学歴】【出身校卒業年】【出身校卒業年度】等これも又色々です。
>因みに、我が子の学校は、願書には、父方・母方祖父母の欄があり、その横は備考欄。
>入学後は、祖父母の出身校・卒業年まで記入欄がありました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:憂さ晴らしですか?  ■名前 : 卒業年度  ■日付 : 04/7/10(土) 15:57  -------------------------------------------------------------------------
   淑女さま
ご丁寧にお答えいただき、どうもありがとうございました。よく理解できました。我が家はまだこれからですが、今のうちに双方の両親の卒業年度も再確認しておこうと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 389