過去ログ

Page     410
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼聖ドミニコついて教えて下さい  風花 04/6/1(火) 16:10
   ┣Re:聖ドミニコついて教えて下さい  まぐまぐ 04/6/1(火) 22:40
   ┣Re:聖ドミニコついて教えて下さい  べる 04/6/2(水) 22:46
   ┣Re:聖ドミニコついて教えて下さい  私も無宗教 04/6/2(水) 23:29
   ┣Re:聖ドミニコついて教えて下さい  べる 04/6/3(木) 18:35
   ┗皆様ありがとうございました  風花 04/6/4(金) 13:43

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 聖ドミニコついて教えて下さい
 ■名前 : 風花
 ■日付 : 04/6/1(火) 16:10
 -------------------------------------------------------------------------
   今秋3保受験予定の娘がおります。
今までカリタス単願で考えて来ていたのですが、
先日私立小フェアに行き、ドミニコに興味を持ちました。

HPを拝見したのですが、カリタスより宗教色が強いような
印象を受けたのですが、この点はいかがでしょうか。
夫の両親はクリスチャンですが、夫も私も無宗教です。
将来娘がクリスチャンになるかどうかは本人の意思次第ですので
それは良いのですが、親に対する宗教教育にも力を入れているように
感じました。無宗教でも問題ありませんでしょうか。

また、幼稚園に通っている園児はどのようなタイプが多いのでしょうか。
娘は内弁慶で人見知りが激しく、集団では尻込みをしてしまうタイプで、
「しっかりした子」が多いと言われるカリタスを受けるのは、
正直申しましてかなり心許ないものがあります。

受験日程的に、カリタスとドミニコを併願するのは難しいと考えております。
最終的にはどちらかに絞らなければならないかと思っておりますが、
ドミニコについての情報量が少なく、また見学も9月に入ってからという事。
こちらでご助言頂ければ幸いです。

よろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ドミニコついて教えて下さい  ■名前 : まぐまぐ  ■日付 : 04/6/1(火) 22:40  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは。昨年受験時、我が家でもカリタスとドミニコを考えて現在はカリタスにお世話になっております。
風花様の仰るように、ドミニコの方が宗教色が強い印象が私にもあります。ですが通園している知人に聞くと、親が無宗教でも全く問題はないそうです。雰囲気としてはドミニコは華やか、カリタスは気さくという印象でしょうか。また日程に関しては、今年はカリタスの願書受付期間が長いので、可能ではないでしょうか。

風花様はドミニコについてお尋ねでいらっしゃいますが、カリタスのスレッドで「早生まれで」とお書きになってらっしゃるのを拝見してつい書き込んでしまいました。我が家の娘も早生まれで昨年同じように不安になったものですから、つい風花様を応援したくて出しゃばってしまいました。ドミニコは分かりませんが、カリタスには3保で早生まれさんも少ないながらおります。どちらもとても行き届いた園だと思います。ぜひ、頑張ってくださいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ドミニコついて教えて下さい  ■名前 : べる  ■日付 : 04/6/2(水) 22:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼風花さん:
我が家も、カリタスとドミニコを考え、現在ドミニコにお世話になっております。
カリタスより宗教色が強いとは思います。
子供たちは毎日、お祈りもしっかりいたします。
しかし、両親とも無宗教の方ももちろん多いです。信者であるかどうかということより、宗教教育をどう捕らえているかが重要だと思います。(何だか偉そうにすみません)
親に対しては宗教を学ぶ機会は設けられておりますが、自由参加です。

どちらが良いというわけではなく、娘の場合の経験をお話しますね。
娘も、風花さんの娘さんと同じくおとなしい性格です。
カリタスではやはりしっかりとしていて、活発なお嬢さんが多く娘は埋もれてしま
うというか圧倒されておりました。
ドミニコはおとなしいお子さんが多いように思えます。
恥ずかしがり屋の娘も取り残されることなく、馴染んでいるようです。

初めはカリタス一本で考えていたのですが、ドミニコの見学の際にとても気に入ってしまい、両方受験しました。

ドミニコは見学日程が遅く少し焦ってしまうと思いますが、やはりご自分の目で確かめることが一番だと思います。

何か疑問がございましたら、私のわかる範囲でお答えします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ドミニコついて教えて下さい  ■名前 : 私も無宗教  ■日付 : 04/6/2(水) 23:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼風花 さま

ドミニコ卒業生です。
宗教についてですが、無宗教で全く問題ありません。
信者さんのほうが受験に有利ということもないと思いますし、
在校生のほとんどが無宗教の家庭です。

ドミニコに宗教色が強く感じられるのは、
もしかしたら進学校化するより心の教育を大切に思っているから?と
そんな気もしますし、あるいは校内に修道院やお聖堂があるせいかもしれませんね。

日常生活の中に修道院やお聖堂があるのは、
子供心にも引き締るものがあって良かったように思います。

でもカリタスもとてもいい学校ですよね。
もし私に将来娘ができたら、どちらかに通ってほしいなあと思います。

お嬢様にいいご縁がありますように。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖ドミニコついて教えて下さい  ■名前 : べる  ■日付 : 04/6/3(木) 18:35  -------------------------------------------------------------------------
   肝心なことを書き忘れておりました。

現在は小学校でお世話になっておりますので、少し古い話になってしまっているかもしれません。

お子様に合う園があるといいですね。
失礼致しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 皆様ありがとうございました  ■名前 : 風花  ■日付 : 04/6/4(金) 13:43  -------------------------------------------------------------------------
   皆様心温まるアドバイスをして頂きありがとうございました。

愚痴になってしまうのですが、娘の内弁慶には手を焼いており、
今秋は予備選、2保を本番と考えていた所に2保募集定員削減のお話。
縦割り教育は大歓迎なのですが、来年受験するとなると2保は本当に若干名
になっているかもしれませんよね。

カリタスでご縁を頂けなければモンテッソーリの子供の家を考えたのですが
近所の子供の家はほとんどが2歳クラスがあり、そこからの持ち上がりで
3歳児受け入れは難しい、と言われ(でももう2歳クラスに入るのも無理)
八方塞がりで頭を抱えていた所にドミニコに出会いました。

こちらも縦割りでモンテッソーリを導入しているとの事、校風ももしかしたら
カリタスより合うかもしれません。宗教色が強くても強要する感じでないのならば
特に気にならないと思います。

熟考し、本番までに答えを出していきたいと思います。
ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 410