過去ログ

Page     417
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼晃華マリアの園からの進学先  メープル 04/5/27(木) 23:14
   ┗Re:晃華マリアの園からの進学先  かえで 04/6/6(日) 0:26
      ┗Re:晃華マリアの園からの進学先  メープル 04/6/7(月) 4:59
         ┗Re:晃華マリアの園からの進学先  小学一年男児の母 04/6/7(月) 8:33
            ┗Re:晃華マリアの園からの進学先  メープル 04/6/7(月) 19:23
               ┗Re:晃華マリアの園からの進学先  小学一年男児の母 04/6/8(火) 10:36

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 晃華マリアの園からの進学先
 ■名前 : メープル
 ■日付 : 04/5/27(木) 23:14
 -------------------------------------------------------------------------
   晃華学園、マリアの園幼稚園から小学校への内部進学率はかなり
厳しいと聞いています。女の子で上に上がらなかった場合、
どちらに進学される方が多いのでしょうか?
ご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:晃華マリアの園からの進学先  ■名前 : かえで  ■日付 : 04/6/6(日) 0:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼メープルさん:
桐朋、女学館、ドミニコ、立女、筑波、明星、カリタス、桐光、サレジオ、和光、などなど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:晃華マリアの園からの進学先  ■名前 : メープル  ■日付 : 04/6/7(月) 4:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かえでさん:
>桐朋、女学館、ドミニコ、立女、筑波、明星、カリタス、桐光、サレジオ、和光、などなど。
進学先、教えて頂き、ありがとうございます。
やはり附属校がある中での外部受験は大変なのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:晃華マリアの園からの進学先  ■名前 : 小学一年男児の母  ■日付 : 04/6/7(月) 8:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼メープルさん:
>▼かえでさん:
>>桐朋、女学館、ドミニコ、立女、筑波、明星、カリタス、桐光、サレジオ、和光、などなど。
>進学先、教えて頂き、ありがとうございます。

追加で 早実・成蹊・暁星・東横・武蔵野・国立音大・桐朋(国立)なども・・・

>やはり附属校がある中での外部受験は大変なのでしょうか?

いえいえ。全然。
在園当時、その父母の間で、ドミニコ・カリタスなど 同じカソリックでありながらも、修道院の母体が違う場合は、不利なのでは? と噂が囁かれていましたが
結果としてこういう結果ですからね。関係なかったと言うわけで・・

園長先生も、「そのお子さんごとに合っている学校がありますから」と
保護者会でも、個人面接でも、おっしゃいます。

附属の小学校へ行くにも、受験準備が必要なのですから
殆どのお子さんが受験志向ですので
保育内容もしっかりと丁寧で、個々によく見てくださいます。

まるで、日常生活すべてが、受験に役に立つことでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:晃華マリアの園からの進学先  ■名前 : メープル  ■日付 : 04/6/7(月) 19:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小学一年男児の母さん:
ご親切に教えて頂き、ありがとうございます。
今年、マリアの園を受験させようか迷っていたところだったのですが、
お話を聞いて安心致しました。
プロテスタントの小学校にも進学されていらっしゃると聞き、
もっと広く余裕をもって考えることができそうです。
幼稚園の評判の良さはよく耳に致しますので、
是非受けさせたいと思います。
ありがとうございました。
もし、小学校受験でお勧めのお教室などございましたら
教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:晃華マリアの園からの進学先  ■名前 : 小学一年男児の母  ■日付 : 04/6/8(火) 10:36  -------------------------------------------------------------------------
   >もし、小学校受験でお勧めのお教室などございましたら
>教えて下さい。

意外と、大手の「お教室」というところに
行かれている方は、少ないかと思います。

個人がされている小さなお教室とか先生に家に来ていただくとか
それも、大手のお教室に比べたら、金額的にもそれ程高くかと存じますよ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 417