過去ログ

Page     426
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼横浜、西区の幼稚園。  ベル 04/5/20(木) 13:16
   ┗Re:横浜、西区の幼稚園。  きりん 04/5/20(木) 15:11
      ┗Re:横浜、西区の幼稚園。  ベル 04/5/21(金) 22:52
         ┗Re:横浜、西区の幼稚園。  きりん 04/5/22(土) 23:54
            ┗Re:横浜、西区の幼稚園。  少し遠いですが 04/6/5(土) 22:07
               ┗Re:横浜、西区の幼稚園。  幼稚園 04/6/5(土) 23:28

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 横浜、西区の幼稚園。
 ■名前 : ベル
 ■日付 : 04/5/20(木) 13:16
 -------------------------------------------------------------------------
   小学校受験を考えている、2歳の娘の母です。

最近、横浜(西区)に引越して参りまして
幼稚園事情が全然分からなく、困っています。

西区(横浜駅近辺)で受験に向いている幼稚園がありましたら
教えてください。

また付属幼稚園(横浜英和、関東学園)は全員希望者は
小学部に上がれるのでしょうか?

どんなことでも良いので、色々教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜、西区の幼稚園。  ■名前 : きりん  ■日付 : 04/5/20(木) 15:11  -------------------------------------------------------------------------
   私も山手からMMの近くに引っ越してきたので
近くの幼稚園情報がわからず、別スレをたてました。
お互い情報が集まると良いですね。

>また付属幼稚園(横浜英和、関東学園)は全員希望者は
>小学部に上がれるのでしょうか?

ちなみに関東学院です(関東学園という大学も実在するらしいです…)
関東学院は希望者はほとんど全員小学校に行くことができるらしいですので、
関東学院の小学校を志望される場合は内部から行かれるのが
近道なのだと教えていただきました。
あとは通園時間さえ問題でなければ、良い方法だと思います。
うちは付属幼稚園が2園とも、毎日通うには遠い気がして悩んでいますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜、西区の幼稚園。  ■名前 : ベル  ■日付 : 04/5/21(金) 22:52  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは。

関東学院でしたね・・・訂正。

きりんさんのスレ、読ませていただきました。
私は神奈川区から越してきたのですが
MMの近くというと、ポートサイド近辺でしょうか?
神奈川区でしたら、桐畑にある「神奈川幼稚園」が
お受験される方が多い(特に精華小学校)と聞いています。
横浜駅近辺は生活面は便利なのですが、
幼稚園、学校などが少なく、悩んでいるところです。

お互いに、良い幼稚園が決まると良いですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜、西区の幼稚園。  ■名前 : きりん  ■日付 : 04/5/22(土) 23:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ベルさん:
>MMの近くというと、ポートサイド近辺でしょうか?
・・・よりは、どちらかというと、高島なのですが。
地元ネタですね(笑)

>神奈川区でしたら、桐畑にある「神奈川幼稚園」が
>お受験される方が多い(特に精華小学校)と聞いています。
>横浜駅近辺は生活面は便利なのですが、
>幼稚園、学校などが少なく、悩んでいるところです。

私も同じです。横浜駅近辺に良い幼稚園が有れば良いのに。
神奈川幼稚園には精華を志望される方が多いとよく聞きます。
神奈川区よりは、横浜駅よりの西区か、中区のほうが
電車、車で通うにしても良いかな、と思って探しているのですが。
なやむところですね。
多分探しているエリアは似たようなところかもしれないです(笑)

>お互いに、良い幼稚園が決まると良いですね。

お互いがんばりましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜、西区の幼稚園。  ■名前 : 少し遠いですが  ■日付 : 04/6/5(土) 22:07  -------------------------------------------------------------------------
   保土ヶ谷にセントメリー幼稚園というカトリックのお受験幼稚園があります。
女の子の殆どは受験するそうで、横浜フタバに進学する子が多いらしいです。
聞いた話では西区の方から通われている方も多いようです。
送迎の時間には、幼稚園付近の道路に外車が何台も止まると聞いた事がありますが、
幼稚園自体はカトリックらしく質素な幼稚園らしいですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜、西区の幼稚園。  ■名前 : 幼稚園  ■日付 : 04/6/5(土) 23:28  -------------------------------------------------------------------------
   私の聞いた話では、年長さんになって、付属に転入しているみたいです。
これは、違う付属ですが・・・

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 426