Page 454 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼田園調布雙葉 のバザー、運動会。 さくら 04/5/12(水) 22:32 ┣Re:田園調布雙葉 のバザー、運動会。 パパイヤ 04/5/12(水) 23:06 ┃ ┗Re:田園調布雙葉 のバザー、運動会。 校風かしら 04/5/13(木) 19:55 ┃ ┗Re:田園調布雙葉 のバザー、運動会。 校風かしら 04/5/13(木) 20:08 ┃ ┗Re:田園調布雙葉 のバザー、運動会。 パパイヤ 04/5/14(金) 12:45 ┃ ┗Re:田園調布雙葉 のバザー、運動会。 パパイヤ 04/5/14(金) 12:53 ┃ ┗Re:田園調布雙葉 のバザー、運動会。 了解しました 04/5/14(金) 19:55 ┃ ┗Re:田園調布雙葉 のバザー、運動会。 おせっかい娘 04/5/18(火) 21:03 ┗Re:田園調布雙葉 のバザー、運動会。 ポアント 04/5/19(水) 10:52 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 田園調布雙葉 のバザー、運動会。 ■名前 : さくら ■日付 : 04/5/12(水) 22:32 -------------------------------------------------------------------------
今秋、受験を予定しております。 説明会でしたら、園に直接電話して日時を確認するのですが、バザー・運動会は聞いていいものかどうか悩んでしまいます。 もし、日時をご存知の方がいらっしゃいましたら、おしえていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 |
▼さくらさん: 余計なことですが。 誰が見ているかわからない公のこの掲示板で、バザーなどの 日時を尋ねられても返事はいただけないのではないでしょうか。 さくらさんが本当に受験をするご父兄かもわかりませんし。 また、返事が来たとしても書いた方がいくら親切心であっても ここに書いてしまうことに疑問を感じますね。 園にお電話で聞かれたらいかがですか?? 最近は色々な事件が多いですから・・・。 |
▼パパイヤさん: >誰が見ているかわからない公のこの掲示板で、バザーなどの >日時を尋ねられても返事はいただけないのではないでしょうか。 >また、返事が来たとしても書いた方がいくら親切心であっても >ここに書いてしまうことに疑問を感じますね。 >園にお電話で聞かれたらいかがですか?? >最近は色々な事件が多いですから・・・。 私立小なら誘拐などの事件に気をつけなければならないのはよく分かり ます。 でも、バザー、運動会までも極秘で行わなければならないとしたら、 なかなか大変ですね。 私個人の意見ですが、学校行事の日程については、ネットで聞いても いいのでは、と思うのですが。このネット時代、学校の不利益に なるようなことは書かれるべきではありませんが、教育現場は本来地域に 開かれているものであって、行事日程を聞かれても答えないというのは、 何だか排他的なものを感じてしまいます。 良家のお嬢さまが集まる学校ですから、普通の学校より神経を遣われる のであろうことは推察します。 他のカトリック校では、具体的で分かりやすく親切なレスが多い中、 とても慎重なこちらの雰囲気に、独特の感じを受けました。 ネットはどうあるべきか?という議論をするつもりでこれを書いたわけでは ありません。もしお気を悪くされたら申し訳ありません。 eduの掲示板でたくさんの参考になるお話を聞かせていただけることに、 感謝しております。学校行事の日程などここで尋ねるべきではない、と いう暗黙の決まりがあるようでしたら私も従います。 |
こちらの学校は妃殿下を輩出した学校でもあり、他校と同列に 考えること自体、失礼に当たるかも知れませんね。 煽りや荒らしに間違えられるのは心外ですので一応断っておきますが、 誹謗中傷で書いたつもりなど全くありません。 一参加者の個人的意見ということで流していただきたく存じます。 |
▼校風かしらさん: 校風かしらさん、ご意見ありがとうございます。 私はこちらの関係者でもなければ、在園でもございません。 幼稚園受験を考えている母です。 こちらの園ではないですが私が以前、行事日程を尋ねたときに 私が今回レスしたような意見をいただきました。 在園の方々から見れば、公の掲示板に書かれることで 危険があるのではないかと思うのは事実のようですよ。 電話でも、同じかもしれませんが・・・。 受験者で真剣に参加したいという思いがあるのなら ネットという手段をとらなくても、適した手段があるのでは と私は気づきました。なので今回書かせていただきました。 この掲示板を利用していて、このようなスレッドに遭遇したのが 初めてでしたので書きましたが、ここでは行事日程なども 教えていただけるのでしょうか? 教えていただけるのであれば、私のレスが不適切ですね。 失礼しました。 決して、田園調布雙葉だからレスしているわけではございません のでご理解ください。 |
>▼校風かしらさん: 補足です。 ちなみに私はネットで行事日程を尋ねるべきではないと 言っているのではありません。 「尋ねても、返答がないかもしれない。」 「ひょっとしたら、嘘の情報かもしれない。」 という点を考えてもネットよりも直接聞いたほうが 早いし正確な情報が得られると思うのでレスしました。 聞くのは自由ですよ。 長々と失礼しました。 |
▼パパイヤさん: 前出の校風かしら、です。 こちらこそ、誤解していたようで失礼いたしました(^^) 行事日程などは、学校によって、また時期によって、 教えてもらえる時と、そうでない時がありそうですものね。 パパイヤ様のおっしゃることは、よく分かりました。 受験まであと半年、お互い大変ですが、頑張りましょうね。 |
話の終わった頃にもうしわけありません 卒業生です。 我校は年々行事の際の関係者外の立ち入りが厳しくなっているようで 運動会などもチケットがなければ卒業生であっても入れない様になりました。 論じられていますように、当然ながらナーバスになっておりますので HP等での問合せは難しいのかもしれません。 日程まで非公開ということはないと思うのですが…。 私も今年息子が生まれ、少しづつ情報収集している身です。 頑張って下さいね。 |
▼さくらさん: お教室の先生は学校の行事についての情報を把握していると 思いますのでご相談されてみてはいがかですか? 運動会は関係者以外入場できないと思います。 バザーは毎年秋に行われています。 |