過去ログ

Page     483
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼落ち着きのない娘・・・  かすたーど 04/4/23(金) 21:21
   ┣Re:落ち着きのない娘・・・  にゃんこ 04/4/23(金) 23:53
   ┃  ┗Re:落ち着きのない娘・・・  かすたーど 04/4/24(土) 20:45
   ┃     ┗Re:落ち着きのない娘・・・  ご参考まで 04/4/24(土) 22:01
   ┃        ┣Re:落ち着きのない娘・・・  いちご 04/4/25(日) 20:04
   ┃        ┃  ┗Re:落ち着きのない娘・・・  さわ 04/4/26(月) 12:55
   ┃        ┗Re:落ち着きのない娘・・・  効果覿面 04/4/30(金) 23:08
   ┃           ┗Re:落ち着きのない娘・・・  ご参考まで 04/5/2(日) 8:09
   ┗Re:落ち着きのない娘・・・  かすたーど 04/4/27(火) 13:10

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 落ち着きのない娘・・・
 ■名前 : かすたーど
 ■日付 : 04/4/23(金) 21:21
 -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは。
じきに2歳になる娘の母です。

志望園は3年保育のみの募集ですので、来年受験になります。
今は受験コースではない幼児教室に週1回通っています。
通い始めて1ヶ月がたちますが、娘の落ち着きのなさに
正直、落ち込んでしまっています。
「待てない・座れない・集中できない」の三拍子です。
そして、年齢的なものだと思いますがイヤイヤ期らしくて
気に入らないと泣いて怒ってしまい、先生方の注目が自分にないと
ふてくさってしまう始末です。
今の幼児教室ではなく、受験コースのある幼児教室に変更しようと
考えていたのですが、このままじゃ無理だと考えています。
もう少し落ち着かないと他の方の迷惑になるのではと思いまして。
受験まで1年半ほど時間がありますし、娘の性格を理解して
毎日うまく生活して少しずつ落ち着いた行動が出来るように
したいと私も主人も考えています。
志望園はカトリックでモンテッソーリの幼稚園ですので、志望園を
変えるのも視野に入れたほうがいいのかもしれないとも考えています。

受験を考えているお母様で、同じように悩んでいる方いらっしゃいますか?
日々どうやってお嬢様とせっしていらっしゃいますか??
また、同じような経験をお持ちで受験を終えているお母様の経験談も
ぜひ、お聞かせいただけたらと思っています。

長文でわかりずらくて申し訳ございません。
アドバイスよろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:落ち着きのない娘・・・  ■名前 : にゃんこ  ■日付 : 04/4/23(金) 23:53  -------------------------------------------------------------------------
   2歳児で多少落ち着きがなくても問題ないとは思うのですが、
スイミングなんかは如何でしょう?
順番や整列、もちろん先生のお話しを聞く
ことも体験できると思います。
体を使うので、じっとしていられない子供でも
楽しくそれらが身に付くのでは。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:落ち着きのない娘・・・  ■名前 : かすたーど  ■日付 : 04/4/24(土) 20:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼にゃんこさん:
スイミングですか、それは頭にありませんでした。
考えてみれば、体操やリトミックなども体を動かせて
なおかつ先生の話も聞けて、お友達とのかかわりも出来る
良い機会ですね。
きちんと座って何かが出来ることにとらわれすぎていたように
感じています。

参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:落ち着きのない娘・・・  ■名前 : ご参考まで  ■日付 : 04/4/24(土) 22:01  -------------------------------------------------------------------------
   モンテッソーリ教室でご一緒のお子さんのママは「うちの子はお仕事に集中出来ず落ち着きがない」と大変悩んでいました。
しかし体操や水泳に力を入れている幼稚園に入園し、毎日身体を動かすようになったら、モンテッソーリ教室のお仕事に集中し落ち着いて取り組めるようになったと言っておりました。
モンテのお教室では、落ち着きのないお子さんのママに対して先生は「お教室に来る時はは必ずたくさん歩かせて来て下さいね」とお願いしていました。(抱っこやバギーではなく)
お教室の前に、たくさん遊んだり、運動したりして発散する事が、集中に繋がるコツの
ようですよ。
実際モンテ園を見学した時も、お部屋での集中した態度と同時に、とても活発な外遊びの様子が見られました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:落ち着きのない娘・・・  ■名前 : いちご  ■日付 : 04/4/25(日) 20:04  -------------------------------------------------------------------------
   お気持ちお察しいたします。うちも大変でした。
でも子供は毎日成長しています。もう時期二歳
だそうですが、あと一年の辛抱ですよ。三歳に
なればグっと楽になりますよ!悪夢のような日々
でしたが、無事志望の園に通えるようになりました。
頑張って!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:落ち着きのない娘・・・  ■名前 : さわ  ■日付 : 04/4/26(月) 12:55  -------------------------------------------------------------------------
   二歳前ですよね。
まだ落ち着きがなくて当然だと思います。
また一人っ子さんでしたら、これまでは常に大人の注目が自分に集まっていたので
幼児教室の先生にも、自分だけをかまってほしいというところがあるのも
通い始めて一ヶ月では、無理のないことかと。
集団生活を通して、徐々にそういうことを身につけていくための幼児教室ではないでしょうか。

ただ三保受験だと焦るお気持ちもわかります。
週に一回というのが少々回数が足りないかな……という気もするので、
受験用ということでなくても、少し回数を増やされてはいかがでしょうか。
上で仰っているように、スイミングや、ヤマハ(カワイでも)の二歳児クラスなど、
遊びながら集団生活に馴染み、切り替えを学ぶ場がもっとあるといいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:落ち着きのない娘・・・  ■名前 : 効果覿面  ■日付 : 04/4/30(金) 23:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ご参考までさん:

>モンテのお教室では、落ち着きのないお子さんのママに対して先生は「お教室に来る時はは必ずたくさん歩かせて来て下さいね」とお願いしていました。(抱っこやバギーではなく)
>お教室の前に、たくさん遊んだり、運動したりして発散する事が、集中に繋がるコツの
>ようですよ。

うちの息子もお教室で落ち着かなくて非常に困っておりました。
ご参考までさんの投稿を拝見し、実行してみました。
1日目から、効果覿面でした。
今迄、いろんな事に気を取られ、チョロチョロしていた我が子が別人の様で、
私も嬉しくてたまりませんでした。
大人も驚くほどの凄い集中力で、一生懸命授業に取り組んでおりました。
先生も他のお母様方も息子が急に変わったので驚いていらっしゃいました。
本当に、素晴らしい情報ありがとうごさいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:落ち着きのない娘・・・  ■名前 : ご参考まで  ■日付 : 04/5/2(日) 8:09  -------------------------------------------------------------------------
   効果覿面さまへ

私の投稿した内容がお役に立てたなら大変嬉しく思います。
特に男のお子さんには大変効果的だと感じております。
どうぞしばらく実践してみて下さい。
そのうち集中力が身についてくるそうですよ。

この秋幼稚園受験でしょうか・・・がんばってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:落ち着きのない娘・・・  ■名前 : かすたーど  ■日付 : 04/4/27(火) 13:10  -------------------------------------------------------------------------
   お返事が遅くなりまして申し訳ございません。
皆様のアドバイスじっくり読ませていただきました。

少し焦りすぎたのかなというのが、正直な今の気持ちです。
親類からのプレッシャーなどもあったので、周りばかり
気にしてしまって娘のことを考えていませんでした。
皆様のアドバイスにあった体を動かすお稽古も主人と
話し合って考えてみたいと思います。
今は週1回の幼児教室以外に幼児サークルに1回あとは
毎日公園へ行って、小さい子から大きい子まで色々な子との
交流を持つように心がけています。
3年保育しか募集がないとの事なので、時間は限られていますが
ご縁をいただけなければ、娘には合わない園なんだと考えて
前向きに頑張りたいと思います。

ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 483