過去ログ

Page     501
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼麻布みこころ  えみり 04/3/24(水) 22:13
   ┗Re:麻布みこころ  TDL 04/3/24(水) 22:39
      ┗Re:麻布みこころ  えみり 04/3/24(水) 23:04
         ┣Re:麻布みこころ  参考になれば 04/3/25(木) 9:21
         ┗Re:麻布みこころ  TDL 04/3/25(木) 10:16
            ┗Re:麻布みこころ  yoko 04/3/25(木) 22:38

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 麻布みこころ
 ■名前 : えみり
 ■日付 : 04/3/24(水) 22:13
 -------------------------------------------------------------------------
   今年受験を真剣に考えております。
信者ではありません。
紹介状は知人より書いていただくことができそうですが、
あるないではあまり変わりませんでしょうか?志願者面接の詳しい内容など。。
どんな小さいことでもかまいませんのでぜひお詳しい方、
いろいろな情報をいただけないでしょうか?
これだけはしておいたほうがよいことや、園の雰囲気、どのようなご職業の方が多いのかも少し気になっております・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布みこころ  ■名前 : TDL  ■日付 : 04/3/24(水) 22:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼えみりさん:
>今年受験を真剣に考えております。
>信者ではありません。
>紹介状は知人より書いていただくことができそうですが、
>あるないではあまり変わりませんでしょうか?志願者面接の詳しい内容など。。
>どんな小さいことでもかまいませんのでぜひお詳しい方、
>いろいろな情報をいただけないでしょうか?
>これだけはしておいたほうがよいことや、園の雰囲気、どのようなご職業の方が多いのかも少し気になっております・・。

知っておりますことを少々。
紹介状に身上書をおつけになる事です。
ご存知かと思いますが、参加できる行事には参加する事。
みこころのご近所ですよね。お行儀が大事です。
3保であればお近いなら大丈夫でしょう。
小さい園です。言動はくれぐれも慎重に。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布みこころ  ■名前 : えみり  ■日付 : 04/3/24(水) 23:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼TDLさん:
レスをどうもありがとうございました。
身上書ですか・・両親(祖父なども?)の出身なども提出するべくなのでしょうか??
身内には残念なことに卒園に該当する者がおりません。。
園の近く、というのは徒歩可能という範囲なのでしょうか?
バスあるいは電車で20分くらいはかかります。
みこころなどを受験される方は、ほとんどみなさんが紹介状を持っていて当たり前なのですかね??そうすると、やはり徒歩圏の方や有名企業の方などが優先されますよね。。
いろいろとしつこくすみません・・アドバイスいただけるととてもうれしいです。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布みこころ  ■名前 : 参考になれば  ■日付 : 04/3/25(木) 9:21  -------------------------------------------------------------------------
   身上書は基本的にご家族の分で大丈夫です。みこころはTDLさんの仰るとおり、とても小さい園ですので、他の枝光よりもご紹介者をお立てになるほうが、良いかと思います。もし、ご紹介者の方がいらっしゃるなら、その方が身上書の書き方を
教えてくださると思います。便箋や封筒は鳩居堂のものを使う方が多いと思います。がんばってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布みこころ  ■名前 : TDL  ■日付 : 04/3/25(木) 10:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼えみりさん:
>▼TDLさん:
>レスをどうもありがとうございました。
>身上書ですか・・両親(祖父なども?)の出身なども提出するべくなのでしょうか??
>身内には残念なことに卒園に該当する者がおりません。。
>園の近く、というのは徒歩可能という範囲なのでしょうか?
>バスあるいは電車で20分くらいはかかります。
>みこころなどを受験される方は、ほとんどみなさんが紹介状を持っていて当たり前なのですかね??そうすると、やはり徒歩圏の方や有名企業の方などが優先されますよね。。
>いろいろとしつこくすみません・・アドバイスいただけるととてもうれしいです。。

やはり、幼稚園ですから子供の体力を考えますとお近い方が優先されると
思います。従って、場所柄ハイクラスの方が多いといえるかもしれません。
決して園ののお好みがそう、というわけではありませんので。
とても温かい園ですが、募集人数が少ない為、出身や兄弟で枠が埋まり
一般だと厳しい年もあるようです。
2保では取らないので、3保のみの募集です。
身上書は、もし祖父母に信者がいらしたり、企業の役員など社会的な認知度の高い
方があるようでしたらマイナスにはならないので書き加えても良いと思います。
参考になれば様のように、書式がある程度決っていますのでよくお尋ねになって
くださいね。考査の際に、去年よりスタイルが変わりました。
そのあたりも、お知り合いの方に詳しくお聞きになったほうか良いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布みこころ  ■名前 : yoko  ■日付 : 04/3/25(木) 22:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼TDLさん:

横からすみません。
去年より、どのように考査が変わったのですか?
それは、他の3園でもでしょうか?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 501