Page 555 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼夫が単身赴任。母親が大変な幼稚園は? マイ 04/2/18(水) 22:58 ┗Re:夫が単身赴任。母親が大変な幼稚園は? うーんと 04/2/18(水) 23:29 ┗Re:夫が単身赴任。母親が大変な幼稚園は? マイ 04/2/22(日) 1:56 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 夫が単身赴任。母親が大変な幼稚園は? ■名前 : マイ ■日付 : 04/2/18(水) 22:58 -------------------------------------------------------------------------
主人が地方に単身赴任予定です。 今秋、幼稚園受験を考えておりますが、入ってから 母親同士のお付き合いや、子供のグッズ(袋物など) の手作り、母親参加の行事が頻繁、等などでが、特別 に大変だったというような幼稚園、案外楽だったなど 事前にしっておきたいたいので教えてください。 もちろん毎日の送迎は可能です。 下の子も1歳なので手がかかり、受験自体もちょっと どうしょうかと思っていますが・・・。 白百合、フタバ、東洋英和を検討しています。 |
▼マイさん: 楽な方の例ですが、豊明。 グッズは、市販品でもOKですし、それではあんまり……という方は、手芸屋さんに頼んでいることもあります。 (絵本は、絵本バッグに入れて持ち帰るのではなく、むき出しで持って来て保護者のバッグに入れてます。本人が「汚れたから持ち帰りたい」と思って持ち帰る上靴や、汚れて着替えた服は、園側でスーパーの袋みたいなのをくれるようです。 母親参加の行事も、負担になるほど多くないです。 仕事をしている母親もいるので、「常に一緒に行動して、ランチしてないと、仲間はずれになる」ということもないです。 ご主人が単身赴任中のご家庭も、あるようです。 祖父母の協力を得たり、シッターさんを上手に利用して、それぞれのご家庭で頑張っておられます。 |
▼うーんとさん: ありがとうございます。 豊明は、ちょっと遠いのですが候補の1つとさせていただきます。 他の園の情報も是非お待ちしております。 |