Page 560 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼入園辞退?! みそら 04/2/6(金) 0:49 ┗入園辞退?! 私だったら・・・ 04/2/6(金) 8:46 ┗Re:入園辞退?! みそら 04/2/6(金) 10:48 ┗Re:入園辞退?! うちの場合・・・ 04/2/6(金) 12:02 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 入園辞退?! ■名前 : みそら ■日付 : 04/2/6(金) 0:49 -------------------------------------------------------------------------
今年から、年少さんになる子供がいるのですが、 昨年末に、予定日よりも、だいぶ早く下の子が生まれてしまったため、 入院も、6月ぐらいまでになりそうです。 制服を受け取っても、名前を書くのが精一杯で、 時間をかけてあげることができません。 5月からの、お弁当も、週4回、できるのか・・・ せっかくご縁をいただいた、幼稚園ですが、 こんな気持ちでいるなら、 辞退して、来年、ほかの幼稚園を受けなおしたほうが、よいのでしょうか。 皆さんならば、どうなさいますか? アドバイス、お願いします。 |
一度園に全ての事情をお話をしてみてはどうでしょうか? 子供が通っている園の園児さんで 年少の一学期(4月〜7月)まで 休園されていた方おりましたよ。 その方も、二人目の出産の関係上という事でした。 休園扱いになっても、保育料はお支払いすることになりますが、 折角ご縁をいただきましたのですから、 全て正直にお話をすれば園もきっと判っていただけると思います。 一度、園とお話をしてから、辞退するかどうか考えてみてはどうでしょうか? |
私だったらさま 早速のアドバイス、ありがとうございます。 >子供が通っている園の園児さんで >年少の一学期(4月〜7月)まで >休園されていた方おりましたよ。 ということですが、そのお子さんは、 園生活に、すっとなじむことができたのでしょうか? みんなが、なじんでいる中に入っていって、 親子ともども、受け入れてもらえるのかも、不安です。 園にも相談してみるつもりですが、 心配です。 |
わが子は転勤の為、年少の9月から編入の経験があります。 私も当初は、みそらさん同様心配しましたが、子供は 順応力があります。それに、年少の1学期は他のお子さんも 初めての集団生活に慣れることで精一杯の上、長い夏休みを 経ているので、まだひとつのカラーが出来上がっていると いうことも無いと思います。年中や年長の途中からより、 年少の間のほうが、みそらさんのお子さんにとっても まわりのお子さんにとっても違和感なく溶け込んで いけるのではないでしょうか。 事情が違いますし、参考になるかどうかわかりませんが、 我が家の経験からの意見を書かせていただきました。 下のお子さんの入院等、いろいろ大変そうですが、 頑張ってくださいね。 |