過去ログ

Page     560
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼入園辞退?!  みそら 04/2/6(金) 0:49
   ┗入園辞退?!  私だったら・・・ 04/2/6(金) 8:46
      ┗Re:入園辞退?!  みそら 04/2/6(金) 10:48
         ┗Re:入園辞退?!  うちの場合・・・ 04/2/6(金) 12:02

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 入園辞退?!
 ■名前 : みそら
 ■日付 : 04/2/6(金) 0:49
 -------------------------------------------------------------------------
   今年から、年少さんになる子供がいるのですが、
昨年末に、予定日よりも、だいぶ早く下の子が生まれてしまったため、
入院も、6月ぐらいまでになりそうです。
制服を受け取っても、名前を書くのが精一杯で、
時間をかけてあげることができません。
5月からの、お弁当も、週4回、できるのか・・・
せっかくご縁をいただいた、幼稚園ですが、
こんな気持ちでいるなら、
辞退して、来年、ほかの幼稚園を受けなおしたほうが、よいのでしょうか。

皆さんならば、どうなさいますか?
アドバイス、お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 入園辞退?!  ■名前 : 私だったら・・・  ■日付 : 04/2/6(金) 8:46  -------------------------------------------------------------------------
   一度園に全ての事情をお話をしてみてはどうでしょうか?
子供が通っている園の園児さんで
年少の一学期(4月〜7月)まで
休園されていた方おりましたよ。
その方も、二人目の出産の関係上という事でした。
休園扱いになっても、保育料はお支払いすることになりますが、
折角ご縁をいただきましたのですから、
全て正直にお話をすれば園もきっと判っていただけると思います。
一度、園とお話をしてから、辞退するかどうか考えてみてはどうでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入園辞退?!  ■名前 : みそら  ■日付 : 04/2/6(金) 10:48  -------------------------------------------------------------------------
   私だったらさま
早速のアドバイス、ありがとうございます。

>子供が通っている園の園児さんで
>年少の一学期(4月〜7月)まで
>休園されていた方おりましたよ。

ということですが、そのお子さんは、
園生活に、すっとなじむことができたのでしょうか?
みんなが、なじんでいる中に入っていって、
親子ともども、受け入れてもらえるのかも、不安です。

園にも相談してみるつもりですが、
心配です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入園辞退?!  ■名前 : うちの場合・・・  ■日付 : 04/2/6(金) 12:02  -------------------------------------------------------------------------
   わが子は転勤の為、年少の9月から編入の経験があります。
私も当初は、みそらさん同様心配しましたが、子供は
順応力があります。それに、年少の1学期は他のお子さんも
初めての集団生活に慣れることで精一杯の上、長い夏休みを
経ているので、まだひとつのカラーが出来上がっていると
いうことも無いと思います。年中や年長の途中からより、
年少の間のほうが、みそらさんのお子さんにとっても
まわりのお子さんにとっても違和感なく溶け込んで
いけるのではないでしょうか。

事情が違いますし、参考になるかどうかわかりませんが、
我が家の経験からの意見を書かせていただきました。
下のお子さんの入院等、いろいろ大変そうですが、
頑張ってくださいね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 560