過去ログ

Page     567
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼目黒区 若草幼稚園・育英幼稚園 小さき花の幼稚園  あおい 04/1/31(土) 1:52
   ┣Re:目黒区 若草幼稚園・育英幼稚園 小さき花の幼稚園  男の子父 04/2/2(月) 0:57
   ┣Re:目黒区 若草幼稚園・育英幼稚園 小さき花の幼稚園  若草卒園児の母 04/2/6(金) 16:30
   ┃  ┗Re:目黒区 若草幼稚園・育英幼稚園 小さき花の幼稚園  あおい 04/2/10(火) 22:40
   ┃     ┗Re:目黒区 若草幼稚園・育英幼稚園 小さき花の幼稚園  若草卒園児の母 04/2/11(水) 1:27
   ┃        ┗Re:目黒区 若草幼稚園・育英幼稚園 小さき花の幼稚園  あおい 04/2/13(金) 22:29
   ┃           ┗Re:目黒区 若草幼稚園・育英幼稚園 小さき花の幼稚園  若草卒園児の母 04/2/18(水) 22:37
   ┗Re:目黒区 若草幼稚園・育英幼稚園 小さき花の幼稚園  男の子母 04/2/13(金) 18:57
      ┗Re:目黒区 若草幼稚園・育英幼稚園 小さき花の幼稚園  あおい 04/2/13(金) 22:36

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 目黒区 若草幼稚園・育英幼稚園 小さき花の幼稚園
 ■名前 : あおい
 ■日付 : 04/1/31(土) 1:52
 -------------------------------------------------------------------------
   小学校受験を視野に入れた幼稚園選びに悩んでいます。
若草幼稚園は、進学率はとてもいいのですが、見学に行った際の
年少クラスでの先生の対応があまり好感持てませんでした。
鷹番の育英幼稚園は、園長先生の教育理念のお話に感銘をうけましたが、
受験幼稚園では、なさそうな感じ&園舎の古さが引っかかりました。
小さき花は、モンテッソーリ&縦割り保育に魅力を感じましたが、入園が難しいのでは、と思っています。
幼稚園を受験された方、在園、卒園児のご父兄の方から生の情報を頂ければ嬉しく思います。
ちなみに、わが子は、女の子です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒区 若草幼稚園・育英幼稚園 小さき花の幼稚園  ■名前 : 男の子父  ■日付 : 04/2/2(月) 0:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あおいさん:
>小学校受験を視野に入れた幼稚園選びに悩んでいます。
>小さき花は、モンテッソーリ&縦割り保育に魅力を感じましたが、入園が難しいのでは、と思っています。
>ちなみに、わが子は、女の子です。

小さき花の情報は、旧掲示板で
14317 小さき花の幼稚園
14223 小さき花の幼稚園の倍率は?
14085 小さき花の幼稚園の事なんですが・・・
13836 小さき花の幼稚園 良いところ・悪いところ
あたりを熟読すれば、受験情報も含め、園の雰囲気も、かなり得られます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒区 若草幼稚園・育英幼稚園 小さき花の幼稚園  ■名前 : 若草卒園児の母  ■日付 : 04/2/6(金) 16:30  -------------------------------------------------------------------------
   少し前の卒園ですが、どういったことをお知りになりたいのですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒区 若草幼稚園・育英幼稚園 小さき花の幼稚園  ■名前 : あおい  ■日付 : 04/2/10(火) 22:40  -------------------------------------------------------------------------
   お子様を若草幼稚園に通わせてみて、良かった点、悪かった点などを
ざっくばらんに教えていただければ幸いです。
園でのしつけや、先生の子供への対応は、いかがでしたか?
園児や親御さんのお稽古事熱は、どんな感じですか?
ぶしつけで、申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒区 若草幼稚園・育英幼稚園 小さき花の幼稚園  ■名前 : 若草卒園児の母  ■日付 : 04/2/11(水) 1:27  -------------------------------------------------------------------------
   あくまで私の立場での個人的な意見でよければ・・・

うちも受験を考えていたので幼稚園の空気に違和感がなく、受験することを隠しておく必要もなく、特別な目で見られることもなく、自然体でいられて気持ちの上でとても楽だったように思います。ここはどちらかといえばお受験幼稚園と言われていますが、受験なさらない方も結構いらっしゃいます。学大世田谷が近いのでここだけは受けてみようか、という方も含めるとこの幼稚園からの受験率は高いということになるのでしょう。でも受験なさる方は、あまりピリピリもせず噂話も流さず、良識のある方が多かったです。お稽古事は皆さん熱心でした。女の子はなぜかバレエ教室が多かったですね。

先生に関しては、どこの幼稚園にも言えることだと思いますが、いろいろな先生がいらっしゃいます。なんとなくうちの子とはウマが合わないんだなーと思うこともありました。強い語調でものをおっしゃる先生もいらっしゃいます。でも基本的には一生懸命な先生方です。

あと悪かった点と言われましても語弊がありますので、ちょっと悲しかったこと・・・ということでご勘弁ください。
うちの子はスローでみんなよりおくれてお着替え、お片づけで、よく先生に注意されていました。母親の私も顔を合わせるたびに注意を受け、そのつど子供にも「早くできるよう、がんばろうね」と言ってはいたのですが、なかなか直るものではありません。それでも先生のご注意は続き、気弱な私は「この子のゆっくりさは個性として認めてもらえないのかしら」と心の中で泣きました。考えてみれば周りのお子さんたちはテキパキとしっかりした子が多いのです。その中でうちの子はやはり目立って遅かったのでしょう。今では子供も忘れているようなことですが。

受験の担当の先生には、ご相談に乗っていただいて本当にお世話になりました。紹介していただいた塾がとてもよく、第一志望に合格をいただけたのはこの塾のおかげ、そしてこの塾のことを教えていただいた幼稚園の先生のおかげと、今でも感謝しています。

ご参考になりましたかどうかわかりませんが、あおいさんもいろいろな幼稚園に足を運ばれてお子さんに合うところが見つかるといいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒区 若草幼稚園・育英幼稚園 小さき花の幼稚園  ■名前 : あおい  ■日付 : 04/2/13(金) 22:29  -------------------------------------------------------------------------
   率直な、ご丁寧なご意見、ありがとう存じます。
大変参考になりました。
幼稚園の規模、男女の比率、自宅からの近さや、受験に対する幼稚園の考えを
考慮しますと、一番いいかなと、思っていたのですが、昨年、見学会に参りましたとき、
ベテランの先生が、年少組の少し反抗的な女の子さんに対して、見学の親子が数組見ているにも関わらず、ちょっと意地悪な印象を持つようなしかり方をしていたので、
それがとても気になっていました。娘は一見しっかりもので、「先生っ」と寄っていくタイプなのですが、実は結構繊細なところがあり、傷つきやすいところがあると、感じておりますので、、、、
ところで、不躾に教えていただくばかりで恐縮ですが、もし差し支えなければ、通われていたお塾を教えていただくことは可能でしょうか?
宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒区 若草幼稚園・育英幼稚園 小さき花の幼稚園  ■名前 : 若草卒園児の母  ■日付 : 04/2/18(水) 22:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あおいさん:
レス遅くなってすみません。
塾のことですよね。こぐま会に通っておりました。
詳しいことなどは、小学校受験塾の掲示板にも出ていると思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒区 若草幼稚園・育英幼稚園 小さき花の幼稚園  ■名前 : 男の子母  ■日付 : 04/2/13(金) 18:57  -------------------------------------------------------------------------
   >あおいさま

小学校受験を視野に入れての幼稚園選びとのことですが、「小さき花」に
関していえば、園では受験を目的とした保育は行っていないと思います。
受験するか否かはあくまで「家庭」の方針であり、幼稚園の教育とは直接関
わらない領域である、、、と園側はお考えのようですよ。
 ご希望の幼稚園が見つかるとよいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒区 若草幼稚園・育英幼稚園 小さき花の幼稚園  ■名前 : あおい  ■日付 : 04/2/13(金) 22:36  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございます。
わが子は今のところ、一人っ子なので、モンテッソーリがいいなぁと
思っておりまして、こちらの園に興味を持っている次第です。
もちろん、早めに私学にと考えてはいるのですが、受験だけのための幼稚園時代には、
したくありませんし、彼女の人生に良い影響を及ぼす、幼稚園生活そして、受験勉強ができればいいなぁと考えております。現実は厳しいでしょうが。。。。。
受験に関しては、母親の私が、うわさや、プレッシャーに情緒不安定にならなくて
済むような幼稚園を希望しています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 567