過去ログ

Page     585
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼先を見据えた学校選びを  中学受験板から来ました 04/1/14(水) 17:25
   ┣Re:先を見据えた学校選びを  青空 04/1/14(水) 20:51
   ┗Re:先を見据えた学校選びを  姉妹 04/1/15(木) 15:21
      ┗Re:先を見据えた学校選びを  我が家も姉妹 04/1/15(木) 20:31
         ┣Re:先を見据えた学校選びを  姉妹 04/1/15(木) 21:29
         ┗Re:先を見据えた学校選びを  一人娘 04/1/16(金) 8:16
            ┗Re:先を見据えた学校選びを  我が家も姉妹 04/1/17(土) 11:55
               ┗Re:先を見据えた学校選びを  一人娘 04/1/17(土) 16:11
                  ┗Re:先を見据えた学校選びを  おしるこ 04/1/18(日) 14:27

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 先を見据えた学校選びを
 ■名前 : 中学受験板から来ました
 ■日付 : 04/1/14(水) 17:25
 -------------------------------------------------------------------------
   二人の子供で幼稚園・小学校と所謂「お受験」を経験いたしました。
一人は国立幼→国立高校、もう一人は受験失敗で公立小から、まもなく中学受験です。
ふりかえりますに、「お受験」の渦中では近視眼的情報に翻弄されがちです。
今、中学受験を経験いたし感じますことは、「お受験」の価値観が中学受験では通じないということです。
以下、四谷大塚のサイトより中学受験の偏差値等情報をご覧戴き、ご参考になれば幸甚に存じます。

http://www.njc.yotsuya-otsuka.co.jp/point/p_index.html

昨今の傾向として、エスカレーター式附属校の人気が翳り、
代わって中高一貫進学校に人気が集中しております。男女を問わずです。
東大合格者数がひとつの物差しとなっております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:先を見据えた学校選びを  ■名前 : 青空  ■日付 : 04/1/14(水) 20:51  -------------------------------------------------------------------------
   そうですね。うちは小学校から大学までのエスカレーター式にかよわせています。
親にとって、安心でもあり心配でもあります。
1年ごとに学校で行われる模試で偏差値50をきると退学勧告をうけます。
一貫教育をうけさせる上で考えるべきことはたくさんありますよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:先を見据えた学校選びを  ■名前 : 姉妹  ■日付 : 04/1/15(木) 15:21  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。2人の娘を持つ母です。上の子は急に私立行きが決まり、慌てて受けまして
今年から行きます。下の子は、来年入園です。上の子と同じと子に行かせるか、違うとこに行かせるか、悩んでいます。お子さんは、全く違う所に行って、どうゆう風な感じだったでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:先を見据えた学校選びを  ■名前 : 我が家も姉妹  ■日付 : 04/1/15(木) 20:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼姉妹さん:
>こんにちは。2人の娘を持つ母です。上の子は急に私立行きが決まり、慌てて受けまして
>今年から行きます。下の子は、来年入園です。上の子と同じと子に行かせるか、違うとこに行かせるか、悩んでいます。お子さんは、全く違う所に行って、どうゆう風な感じだったでしょうか?

我が家では、うえの子は大学までの共学校に小学校から行ってます。活発で元気がとりえでしたが線が細く女子校の独特のムードには向かないと考えていました。
年のはなれた下の娘は、この度大学までエスカレーター式の女子大附属幼稚園に入りました。次女は、うえの子に揉まれてますので逞しく自立も早いと思いました。芯が強く回りの様子をよく読んで行動するので女子校でもきっと何とかやっていけるだろうと、考えています。結局、姉妹とはいえ性格が大きく異なる場合、他校の選択もOKだと思います。
ただ、幼稚園は別々となると行事等でお母様が物理的に無理ではありませんか?
第1子が小学校に入っている場合は、問題ないと思いますが、宗教系の学校の場合はいろいろと難しいかも知れませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:先を見据えた学校選びを  ■名前 : 姉妹  ■日付 : 04/1/15(木) 21:29  -------------------------------------------------------------------------
   我が家も姉妹さん
ありがとうございます。気分がすっきりしました。
下の子が入園するときは、上の子は小2です。宗教も同じです。
違うのは、上の子は共学、下の子は女子校です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:先を見据えた学校選びを  ■名前 : 一人娘  ■日付 : 04/1/16(金) 8:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼我が家も姉妹さん:

>活発で元気がとりえでしたが線が細く女子校の独特のムードには向かないと考えていました。

うちは一人っ子なんですが「我が家も姉妹」さんの長女さんとよく似たタイプなのでよろしかったら教えてほしいのですが、元気で活発・・・でも案外デリケートで
ちょっとした事でへこんでしまうわが娘は共学向きなのでしょうか?
(私は女子校のほうがいいのかしら・・・と思っていたのですが。)
共学の学校に通ってみてどうですか?やっぱり良かったでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:先を見据えた学校選びを  ■名前 : 我が家も姉妹  ■日付 : 04/1/17(土) 11:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼一人娘さん:

我が子の場合ですので、参考になりますかどうか。
我が子のケースは、上の子は共学で正解だったとおもいます。
幼稚園の生活や仲の良いお友達関係を見ていて、うちの子には女の子から
細かい事で意地悪をされたり、言われたりする事がとてもストレスになって
いたようでした。
逆に、男の子からきつい事を言われても、「男の子だからね〜」と割り切れるようで
見た目は華奢でしたが元気印の塊のような娘は、共学が合っていると。
実際、今学校で男子・女子ともに大変仲良くしています。共学の女子も陰湿ないじめ
や細かい子にこだわらない、おおらかなお嬢さんが多くとても伸び伸びしています。
お行儀や躾は女子校のほうが行き届くのでしょうが、それ以上に、娘には精神的に
もっと成長して欲しいと思っておりました。へとへとになるまで学校で遊び、
頭を突き合わせて興味あることに仲間と没頭して欲しい、と今も願っています。
お子様のタイプにより、共学より女子校、またその逆もあるかと思います。
下の子は女子校の幼稚園(幼稚園のみ共学)からになりますが、姉が共学に行って
おりますので男の子にかかわれるチャンスもあること、お稽古事に仲の良い男児が
いることで、女子だけの生活環境にならずに済むと考えて進学させるつもりです。
ご家庭によって、幼い頃から異性と隔絶された環境を心配するご両親も多いと伺います。
お子様の性格やご両親のお考えも大きく関わってくるのではないでしょうか。
まだ、生まれて4〜5年でその後12年の環境までも決ってしまうかと思うと、かなり悩む所ではありました。子育ては本当にいつまでも終わりがありませんね。
頑張りましょうね。長くなりまして失礼致しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:先を見据えた学校選びを  ■名前 : 一人娘  ■日付 : 04/1/17(土) 16:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼我が家も姉妹さん:
>
さっそくのアドバイスありがとうございます。

一人っ子なので、男女一緒のいろいろな子供と一緒に成長していったらいいかな、
と思えるようになって来ました。
共学(少ないですが・・・)を中心に考えていこうとおもいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:先を見据えた学校選びを  ■名前 : おしるこ  ■日付 : 04/1/18(日) 14:27  -------------------------------------------------------------------------
   学校の雰囲気について、お子さんの性格について
熟考された我が家も姉妹様のご経験、すばらしいと思いました。
当然といえば当然ですけれど、愛するわが子を託すわけですから
皆さんそれはそれは慎重に検討を重ねられることと思います。

ただお説の中に登場する「女子校」「共学校」というのは
ある特定の学校を想定してのお話のように思われます。
一般論として考えてしまうと、ちょっと違うかなという気がします。
たとえば娘の学校は「女子校」ですが、簡単に言ってしまえば、
「元気印の塊のような」女の子が多く、
へとへとになるまで遊ばせてくださるタイプの学校です。

私立は各学校それぞれに特色がありますから
「一般論」にどれほど説得力があるか疑問に思います。
先入観や一般論で片づけることなく
各学校の中身をよくお考えになられることを私はお勧めしたいと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 585