過去ログ

Page     590
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼幼稚園の送迎について教えてください。  働くママ 04/1/9(金) 11:52
   ┣Re:幼稚園の送迎について教えてください。  何とも 04/1/9(金) 12:36
   ┗Re:幼稚園の送迎について教えてください。  ラバ 04/1/10(土) 13:39
      ┗Re:幼稚園の送迎について教えてください。  働くママ 04/1/12(月) 17:17

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 幼稚園の送迎について教えてください。
 ■名前 : 働くママ <rururu99819@yahoo.co.jp>
 ■日付 : 04/1/9(金) 11:52
 -------------------------------------------------------------------------
   仕事を持っている母親です。
主人の転勤で都内に引っ越すことになりました。
都内の保育園事情はとても厳しく、空き待ち状態です。
そこで近所の幼稚園のお世話になり、実家の母親に送迎をお願いしようと
思っているのですが、親が送迎できないと不都合なことが生じるでしょうか。
幼稚園の事情が分からなくて不安です。
どうぞご教示ください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:幼稚園の送迎について教えてください。  ■名前 : 何とも  ■日付 : 04/1/9(金) 12:36  -------------------------------------------------------------------------
   こちらのサイトの雰囲気上、通園バスや夕方までの預かり保育がある、ご近所幼稚園ではなく、受験してご縁をいただくような幼稚園という前提にしますね。

幼稚園による気がします。
「母親が送迎困難なため、祖父母が送迎する」というだけでしたら、母親の就労に限らずにあり得ます。「下の子を出産したため、母親の送迎は無理であり、父親も仕事の関係で難しい」など。

ご実家のお母様が体力的にも時間的にも送迎が無理でなく、園への・園からの連絡事項も責任持って対処でき、とにかく「母親と同等に」動けるのなら、大丈夫という園もあります。

#たとえば豊明なんかは、母親も仕事をしている(自営業の手伝いを含む)ため、祖父母の送迎は珍しくありません。シッターさんに送迎をお願いしている方もいらっしゃいます。母親と同等に責任持って送迎を担当なさっているため、周囲も「○○ちゃんのママ」と同じ感覚で接しています。

しかしながら、母親の就労そのものを良く思わない園(子供が小さいうちは、母親は子供の用事を優先すべき、みたいな感じ)だと、母親が送迎できない理由が仕事だと、不都合が生じる前にご縁をいただくのも難しいかもしれません。

あと、幼稚園は保護者参加の行事も多く、しかも平日の午前中ですので、仕事をなさっていて休めない(おばあちゃんが代わりに来る)となると、それが納得できていないお子さんだと、少し悲しいかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:幼稚園の送迎について教えてください。  ■名前 : ラバ  ■日付 : 04/1/10(土) 13:39  -------------------------------------------------------------------------
   我が子の通う幼稚園にもシッターさんやおばあ様に送迎を頼んでらっしゃる方はおります。でもやはりそれは少数派になってしまいお子さんはどういう気持ちなのかな?とお節介な心配をしてしまいます。みんなと違うということに少し敏感な時期じゃないでしょうか?できることなら延長保育があって同じ状況のお子さんが多いような幼稚園をお勧めしたいですね。私自身、幼稚園のころ家政婦さんがお迎えに来る毎日でした。母の仕事のことを察して耐えてはいましたが他の子のことがとても羨ましく思え、辛くなかったといえば嘘になります。
送迎は天候にも左右されやすく毎日となるとやはり大変ですし、降園後は実家に預かってもらうことになりますよね。毎日ですら・・・・おばあ様の体力的なものも多少考慮された方がよろしいかと思います。不都合かどうかよりは気持ちの問題ですね。お節介なことを長々とお気を悪くされたらどうぞお許しください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:幼稚園の送迎について教えてください。  ■名前 : 働くママ  ■日付 : 04/1/12(月) 17:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ラバさん 何ともさん
ありがとうございました。
自分の都合ばかりを考え、子供の気持ちや親のことまで
いたわることが出来なかったことを反省することができました。
家族の皆が納得し負担のかからない方法として、仕事をセーブする
等も視野に入れて考えていきたいと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 590