Page 603 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼聖セシリア幼稚園について 相模原 03/12/23(火) 17:15 ┣Re:聖セシリア幼稚園について 同じ 03/12/23(火) 19:31 ┣聖セシリア幼稚園について 男の子ママ 03/12/23(火) 20:14 ┃ ┗Re:聖セシリア幼稚園について 相模原 03/12/23(火) 23:47 ┃ ┗Re:聖セシリア幼稚園について 男の子ママ 03/12/24(水) 9:46 ┃ ┗Re:聖セシリア幼稚園について 相模原 03/12/25(木) 20:51 ┃ ┣Re:聖セシリア幼稚園について セシリ〜 03/12/25(木) 21:04 ┃ ┗聖セシリア幼稚園について 男の子ママ 03/12/25(木) 21:53 ┃ ┗Re:聖セシリア幼稚園について 相模原 03/12/27(土) 3:14 ┃ ┗聖セシリア幼稚園について 男の子ママ 03/12/27(土) 11:29 ┃ ┗Re:聖セシリア幼稚園について 相模原 03/12/27(土) 14:44 ┗Re:聖セシリア幼稚園について セシリ〜 03/12/24(水) 16:49 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 聖セシリア幼稚園について ■名前 : 相模原 ■日付 : 03/12/23(火) 17:15 -------------------------------------------------------------------------
はじめまして。3年でキンダーから通わせたいと考えているのですが、相模原市から通われている方もいらっしゃいますか?あと、面接前に待っている間アンケート?に記入するとお聞きしたのですが、どのような内容のアンケートなのか? 出来れば詳しく教えていただけますでしょうか? |
▼相模原さん: >はじめまして。3年でキンダーから通わせたいと考えているのですが、相模原市から通われている方もいらっしゃいますか?あと、面接前に待っている間アンケート?に記入するとお聞きしたのですが、どのような内容のアンケートなのか? >出来れば詳しく教えていただけますでしょうか? 聖セシリアのキンダーについてスレがありますけど そちらにつなげたらいかがですか?? 相模原からも通ってる方がいるって書いてありますよ。 |
場所柄、大和市の方が多いですが 「座間」「町田」「横浜」「相模原」と いろいろは地域から通園されております。 通園地域制限は一切ありません。 ただし、スク−ルバスはありませんので 「車」「電車」「徒歩」「自転車」なでいろいろです。 駐車場もありますので、車送迎OKです。 キンダ−は週3回です。 2保からは週5日です。 キンダ−から生徒も2保の時に外部の方と一緒に11月2日に 試験を受けますが、全入です。 キンダ−の面接前のアンケ−トですが 「住所」「氏名」の他に、「子供について」の質問です。 「志望動機」「長所」「短所」などです。 他に質問があれば、レス下さい。 |
どうもありがとうございます。 >キンダ−の面接前のアンケ−トですが >「住所」「氏名」の他に、「子供について」の質問です。 >「志望動機」「長所」「短所」などです。 毎年同じような内容のアンケートでしょうか? 上記以外の質問はどうでしょうか? 倍率やどのようなお子様が合格されているのでしょうか? お教室には通うべきでしょうか? たくさん質問をしてしまってすみません・・・。 |
>毎年同じような内容のアンケートでしょうか? >上記以外の質問はどうでしょうか? >倍率やどのようなお子様が合格されているのでしょうか? >お教室には通うべきでしょうか? >たくさん質問をしてしまってすみません・・・。 質問の内容ですが、ここ数年は同じです。 多分来年も同じと思います。 アンケ−トの内容は先日レスした内容のみです。 倍率ですが、2年前は2倍でした。本年は程全入でした。 (今年はもしかしたら定員割れかもしれません) 倍率は毎年違いますが、基準は正直全く判りませんが 学園長がお一人で判断しますので アンケ−トに志望理由の所に、入園させたいという 熱意を書く事はお忘れなく。 どうしても、セシリアに入れたいというご家庭のお子さんを望んでおります。 試験対策としてお教室に行く必要は全くありません。 先にも述べたように、子供の能力はなったく関係ありません。 (キンダ−の場合は特に、小学校以降は本人の学力も関係しますが) あくまでに親ですので、親がここに入れたいと言う熱意をアピ−ルして下さい。 |
詳しい内容をどうもありがとうございます。 面接ですが、両親揃っての面接でしょうか? アンケートに職業と会社名を記入するということでしたので 面接時に父親がいないと駄目なのでしょうか? |
>面接ですが、両親揃っての面接でしょうか? 我が家は両親そろって挑みましたが、片親でも大丈夫だと思います。 椅子は両親分置かれていましたが・・・。 >アンケートに職業と会社名を記入するということでしたので >面接時に父親がいないと駄目なのでしょうか? 片親でも大丈夫という話は聞いておりますので大丈夫かと 思いますが(上記に同じく)、ご心配というか旦那様のご都合が いいようでしたら両親そろっての方が心象は宜しいかと思います。 |
説明会に後、先生に「面接は両親でしょうか」を質問をしましたが 「面接はご夫婦どちらか一名で結構です」とはっきり言われました。 私達の曜日の方(キンダ−は週3回のみ登園)の方は 殆どお母様と本人のみでした。 ご両親揃って面接を受けた方は殆どありませんでした。 |
▼男の子ママさん: 詳しい情報をどうもありがとうございます。とても参考になりました。 あと、幼稚園のお母様方、お母様方の装いなどはどのような感じなのでしょうか? お付き合いは大変でしょうか?また質問になってしまいましたが、どうぞよろしくお願い致します。 |
▼相模原さん: >▼男の子ママさん: >詳しい情報をどうもありがとうございます。とても参考になりました。 >あと、幼稚園のお母様方、お母様方の装いなどはどのような感じなのでしょうか? >お付き合いは大変でしょうか?また質問になってしまいましたが、どうぞよろしくお願い致します。 付属なのですが、とても気さくな方が多いですよ。 場所柄、お近くの方も多い事と、車通園が可能なので 送迎とお迎えの時にお話はしますが 園に預けている間、ずっと一緒にお買い物にいったり お食事したりというのは少ないと思いますよ。 (ただ、これはどこまでお付き合いをするかはその方のお考え次第ですが) ちなみに私達にグル−プは月1回一日保育の日にランチに行きます。 それと、早帰り(半日保育)の日は皆さん車通園で 少しお家が遠いので、お茶をしておりますが それ以外は一日保育は基本的にお家に帰ったら 個人個人ですごしております。 装いですが、ん〜そうですね、園長が派手なのをお嫌いなので 皆さんお子さんがいるママ(表現が変ですね・・・)と いう普通の服装ですが、ジ−ンズやスニ−カ−など ご近所幼稚園のお迎えママよりから少しお洒落かと思いますが ス−ツなどはママはおりませんよ。 普通にスカ−トにブラウスなどですよ。 服装はお母さん同士のお付き合いは 皆さんがお考えの付属よりはずっと楽ですよ。 とっても皆さんやさいいママが多いので その点は、どうぞご安心下さい。 よかったら、5月に学園祭に遊びに来て下さい。 そうそう、ただ園庭は小さいと思いますよ。 特に活発に男の子には少し物足りないような・・・。 |
>▼男の子ママさん: 詳しい情報をどうもありがとうございます。 こういう情報はなかなか知ることが出来ないので・・・。 皆さん、とても感じが良いとお聞きしてホッとしております。 ただし、入園が出来れば、ですが。 来年の面接に向けて頑張りたいと思います。 |
皆様のレスの追加になりますが・・・、 アンケートには保護者の職業・会社名を書く欄もございましたよ。 ですので、キンダーですからお子様というよりは親御さんの方を重視されて いるのかと思います。 皆さんがおっしゃっているように、どうしてもセシリアに入れたい!という 熱意はお忘れにならないように・・・。 学園長はそういうところを良く見ていらっしゃると思います。 |