過去ログ

Page     603
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼聖セシリア幼稚園について  相模原 03/12/23(火) 17:15
   ┣Re:聖セシリア幼稚園について  同じ 03/12/23(火) 19:31
   ┣聖セシリア幼稚園について  男の子ママ 03/12/23(火) 20:14
   ┃  ┗Re:聖セシリア幼稚園について  相模原 03/12/23(火) 23:47
   ┃     ┗Re:聖セシリア幼稚園について  男の子ママ 03/12/24(水) 9:46
   ┃        ┗Re:聖セシリア幼稚園について  相模原 03/12/25(木) 20:51
   ┃           ┣Re:聖セシリア幼稚園について  セシリ〜 03/12/25(木) 21:04
   ┃           ┗聖セシリア幼稚園について  男の子ママ 03/12/25(木) 21:53
   ┃              ┗Re:聖セシリア幼稚園について  相模原 03/12/27(土) 3:14
   ┃                 ┗聖セシリア幼稚園について  男の子ママ 03/12/27(土) 11:29
   ┃                    ┗Re:聖セシリア幼稚園について  相模原 03/12/27(土) 14:44
   ┗Re:聖セシリア幼稚園について  セシリ〜 03/12/24(水) 16:49

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 聖セシリア幼稚園について
 ■名前 : 相模原
 ■日付 : 03/12/23(火) 17:15
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。3年でキンダーから通わせたいと考えているのですが、相模原市から通われている方もいらっしゃいますか?あと、面接前に待っている間アンケート?に記入するとお聞きしたのですが、どのような内容のアンケートなのか?
出来れば詳しく教えていただけますでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖セシリア幼稚園について  ■名前 : 同じ  ■日付 : 03/12/23(火) 19:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼相模原さん:
>はじめまして。3年でキンダーから通わせたいと考えているのですが、相模原市から通われている方もいらっしゃいますか?あと、面接前に待っている間アンケート?に記入するとお聞きしたのですが、どのような内容のアンケートなのか?
>出来れば詳しく教えていただけますでしょうか?

聖セシリアのキンダーについてスレがありますけど
そちらにつなげたらいかがですか??
相模原からも通ってる方がいるって書いてありますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 聖セシリア幼稚園について  ■名前 : 男の子ママ  ■日付 : 03/12/23(火) 20:14  -------------------------------------------------------------------------
   場所柄、大和市の方が多いですが
「座間」「町田」「横浜」「相模原」と
いろいろは地域から通園されております。
通園地域制限は一切ありません。
ただし、スク−ルバスはありませんので
「車」「電車」「徒歩」「自転車」なでいろいろです。
駐車場もありますので、車送迎OKです。

キンダ−は週3回です。
2保からは週5日です。
キンダ−から生徒も2保の時に外部の方と一緒に11月2日に
試験を受けますが、全入です。

キンダ−の面接前のアンケ−トですが
「住所」「氏名」の他に、「子供について」の質問です。
「志望動機」「長所」「短所」などです。

他に質問があれば、レス下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖セシリア幼稚園について  ■名前 : 相模原  ■日付 : 03/12/23(火) 23:47  -------------------------------------------------------------------------
   どうもありがとうございます。

>キンダ−の面接前のアンケ−トですが
>「住所」「氏名」の他に、「子供について」の質問です。
>「志望動機」「長所」「短所」などです。

毎年同じような内容のアンケートでしょうか?
上記以外の質問はどうでしょうか?
倍率やどのようなお子様が合格されているのでしょうか?
お教室には通うべきでしょうか?
たくさん質問をしてしまってすみません・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖セシリア幼稚園について  ■名前 : 男の子ママ  ■日付 : 03/12/24(水) 9:46  -------------------------------------------------------------------------
   >毎年同じような内容のアンケートでしょうか?
>上記以外の質問はどうでしょうか?
>倍率やどのようなお子様が合格されているのでしょうか?
>お教室には通うべきでしょうか?
>たくさん質問をしてしまってすみません・・・。

質問の内容ですが、ここ数年は同じです。
多分来年も同じと思います。
アンケ−トの内容は先日レスした内容のみです。

倍率ですが、2年前は2倍でした。本年は程全入でした。
(今年はもしかしたら定員割れかもしれません)
倍率は毎年違いますが、基準は正直全く判りませんが
学園長がお一人で判断しますので
アンケ−トに志望理由の所に、入園させたいという
熱意を書く事はお忘れなく。
どうしても、セシリアに入れたいというご家庭のお子さんを望んでおります。

試験対策としてお教室に行く必要は全くありません。
先にも述べたように、子供の能力はなったく関係ありません。
(キンダ−の場合は特に、小学校以降は本人の学力も関係しますが)
あくまでに親ですので、親がここに入れたいと言う熱意をアピ−ルして下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖セシリア幼稚園について  ■名前 : 相模原  ■日付 : 03/12/25(木) 20:51  -------------------------------------------------------------------------
   詳しい内容をどうもありがとうございます。

面接ですが、両親揃っての面接でしょうか?
アンケートに職業と会社名を記入するということでしたので
面接時に父親がいないと駄目なのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖セシリア幼稚園について  ■名前 : セシリ〜  ■日付 : 03/12/25(木) 21:04  -------------------------------------------------------------------------
   >面接ですが、両親揃っての面接でしょうか?

我が家は両親そろって挑みましたが、片親でも大丈夫だと思います。
椅子は両親分置かれていましたが・・・。

>アンケートに職業と会社名を記入するということでしたので
>面接時に父親がいないと駄目なのでしょうか?

片親でも大丈夫という話は聞いておりますので大丈夫かと
思いますが(上記に同じく)、ご心配というか旦那様のご都合が
いいようでしたら両親そろっての方が心象は宜しいかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 聖セシリア幼稚園について  ■名前 : 男の子ママ  ■日付 : 03/12/25(木) 21:53  -------------------------------------------------------------------------
   説明会に後、先生に「面接は両親でしょうか」を質問をしましたが
「面接はご夫婦どちらか一名で結構です」とはっきり言われました。

私達の曜日の方(キンダ−は週3回のみ登園)の方は
殆どお母様と本人のみでした。
ご両親揃って面接を受けた方は殆どありませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖セシリア幼稚園について  ■名前 : 相模原  ■日付 : 03/12/27(土) 3:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼男の子ママさん:
詳しい情報をどうもありがとうございます。とても参考になりました。
あと、幼稚園のお母様方、お母様方の装いなどはどのような感じなのでしょうか?
お付き合いは大変でしょうか?また質問になってしまいましたが、どうぞよろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 聖セシリア幼稚園について  ■名前 : 男の子ママ  ■日付 : 03/12/27(土) 11:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼相模原さん:
>▼男の子ママさん:
>詳しい情報をどうもありがとうございます。とても参考になりました。
>あと、幼稚園のお母様方、お母様方の装いなどはどのような感じなのでしょうか?
>お付き合いは大変でしょうか?また質問になってしまいましたが、どうぞよろしくお願い致します。

付属なのですが、とても気さくな方が多いですよ。
場所柄、お近くの方も多い事と、車通園が可能なので
送迎とお迎えの時にお話はしますが
園に預けている間、ずっと一緒にお買い物にいったり
お食事したりというのは少ないと思いますよ。
(ただ、これはどこまでお付き合いをするかはその方のお考え次第ですが)
ちなみに私達にグル−プは月1回一日保育の日にランチに行きます。
それと、早帰り(半日保育)の日は皆さん車通園で
少しお家が遠いので、お茶をしておりますが
それ以外は一日保育は基本的にお家に帰ったら
個人個人ですごしております。

装いですが、ん〜そうですね、園長が派手なのをお嫌いなので
皆さんお子さんがいるママ(表現が変ですね・・・)と
いう普通の服装ですが、ジ−ンズやスニ−カ−など
ご近所幼稚園のお迎えママよりから少しお洒落かと思いますが
ス−ツなどはママはおりませんよ。
普通にスカ−トにブラウスなどですよ。

服装はお母さん同士のお付き合いは
皆さんがお考えの付属よりはずっと楽ですよ。

とっても皆さんやさいいママが多いので
その点は、どうぞご安心下さい。

よかったら、5月に学園祭に遊びに来て下さい。

そうそう、ただ園庭は小さいと思いますよ。
特に活発に男の子には少し物足りないような・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖セシリア幼稚園について  ■名前 : 相模原  ■日付 : 03/12/27(土) 14:44  -------------------------------------------------------------------------
   >▼男の子ママさん:
詳しい情報をどうもありがとうございます。
こういう情報はなかなか知ることが出来ないので・・・。
皆さん、とても感じが良いとお聞きしてホッとしております。
ただし、入園が出来れば、ですが。
来年の面接に向けて頑張りたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖セシリア幼稚園について  ■名前 : セシリ〜  ■日付 : 03/12/24(水) 16:49  -------------------------------------------------------------------------
   皆様のレスの追加になりますが・・・、
アンケートには保護者の職業・会社名を書く欄もございましたよ。
ですので、キンダーですからお子様というよりは親御さんの方を重視されて
いるのかと思います。
皆さんがおっしゃっているように、どうしてもセシリアに入れたい!という
熱意はお忘れにならないように・・・。
学園長はそういうところを良く見ていらっしゃると思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 603