Page 608 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼つくし野天使幼稚園についてお教えください。 kumo 03/12/21(日) 20:49 ┣つくし野天使幼稚園についてお教えください。 つくし野在住 03/12/22(月) 15:39 ┃ ┗Re:つくし野天使幼稚園についてお教えください。 kumo 03/12/22(月) 23:13 ┃ ┗つくし野天使幼稚園についてお教えください。 つくし野在住 03/12/23(火) 1:09 ┗Re:つくし野天使幼稚園についてお教えください。 しまちゃん 03/12/22(月) 20:31 ┗Re:つくし野天使幼稚園についてお教えください。 kumo 03/12/22(月) 23:16 ┗つくし野天使幼稚園についてお教えください。 つくし野在住 03/12/23(火) 1:13 ┗Re:つくし野天使幼稚園についてお教えください。 kumo 03/12/23(火) 23:52 ─────────────────────────────────────── ■題名 : つくし野天使幼稚園についてお教えください。 ■名前 : kumo ■日付 : 03/12/21(日) 20:49 -------------------------------------------------------------------------
つくし野幼稚園に、お世話になろうと思っております。お受験幼稚園で、電車通学の方もいらっしゃるとお聞きしております。モンテに力を入れているとのことですが、えんじたちのご様子や、お母様のご様子、園内の雰囲気など、ご存知の方がいらしたら、お教えいただけませんか。また、入園にあたり、面接や、願書配布で前日から並ぶといったことはあるのでしょうか。あわせてお教えいただければ、幸いでございます。 |
▼kumoさん: >つくし野幼稚園に、お世話になろうと思っております。お受験幼稚園で、電車通学の方もいらっしゃるとお聞きしております。モンテに力を入れているとのことですが、えんじたちのご様子や、お母様のご様子、園内の雰囲気など、ご存知の方がいらしたら、お教えいただけませんか。また、入園にあたり、面接や、願書配布で前日から並ぶといったことはあるのでしょうか。あわせてお教えいただければ、幸いでございます。 徒歩などで通園出来ますご近所の方と電車通園の方とでは 毎年平均して半分半分位です。 幼稚園はモンテを取りいておりますが・・・ 程度とお考えいただいた方が良いと思います。 電車のお母様方はそれなりの服装ですが ご近所の方はラフですよ。 願書は、配布日当日に受付に取りに行けば大丈夫だと思います。 願書配布に関しては、特に並ばなくてOKだと思います。 願書提出日(11月1日)は夜から並ばれる方が多いですね。 (園としては近所迷惑なので並ばないようにと言われます) 受付時間少し前でもOKなのですが、 募集定員(毎年60名募集)より多く並ばれた場合は まず、兄弟とかご両親が卒園者まどが前に来るように言われ 一度募集人数の所で切られますが、 ここ数年80名近く並びますが、全入です。 説明会では2クラスとありますが ここ数年は3クラス編成になっております。 その関係上、本年からは2保育の募集はなくなりました。 参考になりましたでしょうか? ここは幼稚園自体は全くお受験幼稚園ではありません。 あくまでもご近所幼稚園です。 小学校受験される方が多いのですが、 全入幼稚園ですので、気に入ったらよいと思いますが ただ、古いですよ。 |
早速のお答え、本当にありがとうございました。意識を持った方が多い幼稚園を希望しておりますので、ぜひお世話になりたいと思います。もう少しお教えいただいてもよろしいでしょうか。11月1日ですが、前日の夕方くらいから、並んだほうがよろしいですか。それとも、夜からでしょうか。また、親子での面接などはございますか。我が家は、電車通学となり、少し時間がかかりますが、その割合はいかがでしょうか。どうぞよろしくおねが言いいたします。 |
11月1日は当日、受付開始時間2〜3時間前から並んでも十分間に合います。 それに、近所の住人といたしましては、夜中から親が並ぶのは正直迷惑です。 毎年住人から園に対して苦情が入ってます。 並んだ時間は一切関係ありません。 募集人数より多く並んだ場合は、早く並んで時間ではなく 兄弟が在園又は、卒園やご両親が卒園者のお子さんが 先に受付をしますので、 全くのフリ−の方は、後に回されますが、 受付開始時間にその場に並んでいれは、 全員の願書を受け付けますので、 受付開始数時間前で十分です。 当日の面接は形式のみです。 全くご心配ありません。 試験中、おもらしをした友人のお子さん合格でした。 ここは全入です。天使はご近所幼稚園ですよ。 |
はじめまして。 こちらはお受験幼稚園と言われていますが幼稚園でのお受験対策はありません。お行儀や情操教育を重視されるならばお勧めですよ。園長先生のお人柄が素晴らしいです。カトリック系の小学校を希望される方が多いのは確かな様ですが、ここ数年近くに大型マンションも建ちましたので、ご近所幼稚園と同じお考えで入園されている方も多いとお聞きします。 2年前に娘の幼稚園選びで園見学をさせて頂きましたが、私が在園していた3?年前と設備が殆ど変わっていなかったのには驚きました…が、伝統ある幼稚園ですよ。 園児、お母様方の雰囲気は内部のものでないのでわかりませんが、お近くにお住まいでしたらお迎えのお時間等にご覧になっては如何でしょうか? |
お答え、ありがとうございました。我が家は電車通学となり、少し時間がかかりますが、ぜひ、見学をさせていただこうとおもいます。電車通学の方の割合をご存知でしょうか。もしよろしければ、お教えくださいませ。 |
電車通園の方は「青葉台〜中央林間」間の方が殆どです。 若干名、都築区などもおりますが・・・。 あくまでご近所幼稚園ですので、 余り遠くから通園する価値があるとは思えませんが・・・。 電車通園とご近所の割合ですが 先にお答えした時に明記しましたが 5対5位ですね。 ただ数年はつくし野駅から徒歩圏にもマンションが出来ましたので ご近所の方の方が多いかもしれません。 |
質問ばかりの私に、それぞれおやさしくお答えいただきまして、本当にありがとうございました。息子のために、すばらしい環境を、親として提示してやれたらと思っております。 |