過去ログ

Page      12
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼転勤します  らんらん 04/11/11(木) 1:50
   ┣Re:転勤します  玉川上水 04/11/11(木) 9:02
   ┣Re:転勤します  中3親2号 04/11/11(木) 9:32
   ┣Re:転勤します  ぐっち 04/11/11(木) 12:58
   ┣Re:転勤します  はな 04/11/11(木) 16:35
   ┃  ┗横浜・川崎北部でも  それと・・・ 04/11/12(金) 11:51
   ┃     ┗Re:横浜・川崎北部でも  はな 04/11/13(土) 10:40
   ┃        ┗問い合わせ  はな 04/11/13(土) 11:43
   ┣Re:転勤します  23区へどうぞ 04/11/11(木) 20:01
   ┣Re:転勤します  転勤しました 04/11/13(土) 20:17
   ┃  ┗Re:転勤します  らんらん 04/11/13(土) 22:55
   ┃     ┣Re:転勤します  横からですが 04/11/13(土) 23:47
   ┃     ┣Re:転勤します  転勤しました 04/11/14(日) 9:08
   ┃     ┣Re:転勤します  ぐっち 04/11/14(日) 20:38
   ┃     ┣Re:転勤します  フェリスがあります 04/11/15(月) 16:29
   ┃     ┃  ┗Re:転勤します  らんらん 04/11/15(月) 21:23
   ┃     ┗Re:転勤します  プロテスタント系(横浜) 04/11/15(月) 20:55
   ┣Re:転勤します  玉川上水 04/11/19(金) 8:53
   ┗Re:転勤します  もしかしたら・・・ 04/11/19(金) 10:50

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 転勤します
 ■名前 : らんらん
 ■日付 : 04/11/11(木) 1:50
 -------------------------------------------------------------------------
    この度夫の仕事の関係で東京に転勤になりました。住まいは町田になる予定です。(3学期からです)私どもは現在福岡に住んでおり、私立一貫校・高一の娘がいます。そこで質問なのですが、町田に近い私立一貫校で、編入試験を受けさせていただける学校はどのくらいありますでしょうか?また、都立町田高校についても何か情報があれば教えていただきたいと思います。(評判・レベルなど)生まれてから一度も県外に出たことがないため、東京の学校について全くわかっていない状態でお恥ずかしいのですが、どうぞよろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:転勤します  ■名前 : 玉川上水  ■日付 : 04/11/11(木) 9:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らんらんさん:

年に何度か中高一貫高の編入募集の一覧表が、大手新聞各社の地方欄に掲載されます。
編入の有無、募集学年と条件が記載されています。
確か6月と年末頃だったと記憶しています。
ご主人がお一人で先に東京へいらしているようなら、注意して見ていただくといいと思います。

また、お住まいになる場所とお引越しの時期が決まっているようですので、直接学校へ電話して問い合わせるといいと思いますよ。
中学校受験の情報誌をみると難易度や校風が出ていますので、ここはという学校を選んでください。

都立高校については、町田方面に不案内なので、どなたか詳しい方のレスを待ちましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:転勤します  ■名前 : 中3親2号  ■日付 : 04/11/11(木) 9:32  -------------------------------------------------------------------------
   東京私立中学高等学校協会
http://www.tokyoshigaku.com/index.html に

★転編入入試情報★
中学校転編入入試
高等学校転編入入試
11月20日頃
アップします!

というのがあります。こちらを参考にされるのがいいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:転勤します  ■名前 : ぐっち  ■日付 : 04/11/11(木) 12:58  -------------------------------------------------------------------------
   遠方からのお引っ越したいへんですね。

私は、私立については詳しくわかりませんが、町田高校について、少しでもお役に立てればと思います。町田高校の偏差値は60程度で都立高校の中でも中堅校にあたるようです。市内では一応トップの高校です。制服はなく、自由な校風で、行事、部活ともかなり活発なように感じます。(服装、髪型が自由な分、少し派手な印象があるかもしれません) 2期制を導入していて、45分7時間授業で、進学指導にも力を入れている方だと思いす。
ただ、東京都では4年程前から、進学指導重点校に指定された日比谷、戸山、西、青山、立川、国立、八王子東を始め、都立共通問題ではなく自校作成の入試問題を使う高校が増えてきたため、進学実績の面だけから見れば、少し見劣りするような印象も正直否めません。とにかく、ここ数年の都立改革で都立も学校によっていろんな個性を出し始めているので、転居前にでもご主人がこちらに来られる機会があれば、書店などで都立高校紹介の雑誌を購入されるなどして、お嬢様に向いていそうな学校を探してみられればいかがでしょうか。町田からなら通える学校はほんとにたくさんあります。(数年前学区が撤廃され、全都一学区です。)町田高校のほかにも駒場高校、南多摩高校、新宿高校、国分寺高校などが、町田市内の上位クラスの生徒に人気があるようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:転勤します  ■名前 : はな  ■日付 : 04/11/11(木) 16:35  -------------------------------------------------------------------------
   >都立町田高校についても何か情報があれば教えていただきたいと思います。

町田・八王子学区では、町田高校はNo.2の高校でした。
No.1は八王子東高校です。
進学のことを考えれば、都立校でトップクラスの八王子東高校がお勧
めでしょう。(JR町田からJR八王子へはJR横浜線です。八王子から乗り換え)。

私立の編入情報は、私は分かりません。
町田にある主な私立は、日大三高、桜美林、玉川学園。
(いずれも、大学まであります)。
相模原・大和では、東海大相模、セシリア(短大有り)といった
ところでしょうか。(セシリアあたりは、相談に乗ってくれそう
な感じがありますね)。レベル的には、上記の私立はだいたい同じ
くらいで、一流校とはいえないが、中堅どころで評判は悪くありません。

もちろん東京23区や八王子、多摩にまで出れば、
それこそ、たくさんの私立があります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 横浜・川崎北部でも  ■名前 : それと・・・  ■日付 : 04/11/12(金) 11:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼はなさん:
>相模原・大和では、東海大相模、セシリア(短大有り)といった
>ところでしょうか。(セシリアあたりは、相談に乗ってくれそう
>な感じがありますね)。レベル的には、上記の私立はだいたい同じ
>くらいで、一流校とはいえないが、中堅どころで評判は悪くありません。
>
>もちろん東京23区や八王子、多摩にまで出れば、
>それこそ、たくさんの私立があります。

通えます。もちろん私立の場合ですが、
桐光学園、桐蔭学園・・・少々規模の大きな学校ですけど・・・
中高一貫で習ってこられたのなら、そのまま続けられた方がいいかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜・川崎北部でも  ■名前 : はな  ■日付 : 04/11/13(土) 10:40  -------------------------------------------------------------------------
   >桐光学園、桐蔭学園・・・少々規模の大きな学校ですけど・・・
>中高一貫で習ってこられたのなら、そのまま続けられた方がいいかもしれません。

そうそう。
それから、多摩大聖ヶ丘(桐光の近くにある最寄りの共学校)も近いですね。

ほかにも、日本女子大、カリタス(カトリック系女子校)かいろいろありますね。
これは、川崎です。(川崎市は細長いので、遠いところもあります。小田急沿線
ではないと通いにくいです)。

そうそう、
関東周辺は、○○市ではなくて、交通の便利で考えたほうた方がよいのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 問い合わせ  ■名前 : はな  ■日付 : 04/11/13(土) 11:43  -------------------------------------------------------------------------
   無責任なことを書いてしまいましたが、
まずは、たとえば、次のトコロニ電話して問い合わせしましょう。
神奈川県にも、同じようなところに問い合わせしてみましょう。
すると、編入情報が手に入ります。

問い合わせ先
生活文化局私学部私学行政課
 電話 03−5388−3194
東京私立中学高等学校協会
 電話 03−3263−0541

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:転勤します  ■名前 : 23区へどうぞ  ■日付 : 04/11/11(木) 20:01  -------------------------------------------------------------------------
   町田のどこですか。
田園都市線(半蔵門線)で23区の日比谷・青山いけますよ。
小田急線(千代田線)でも23区に入れます。
都心がいいのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:転勤します  ■名前 : 転勤しました  ■日付 : 04/11/13(土) 20:17  -------------------------------------------------------------------------
   高校ではなく中学ですが、次女が都内の中高一貫校に編入致しました。

夏休みの私立合同説明会で編入試験について何校かおたずねした結果、実践女子(渋谷)、立教女学院(三鷹台)、東洋英和(六本木)などは欠員があれば行うというお返事でした。
立教女学院はあきが出ればお電話しますとのお話、英和や実践は時期がきたら(うちの場合2月でした)お電話してお尋ねくださいとのことでした。

実際は都内の友達から電話をもらい、新聞に私が気にいってる学校が編入試験で生徒を募集していると教えてもらい、その学校に編入しました
一緒に編入試験を受け合格した方は、掲載される大分前に(一ヶ月くらい)学校側に問い合わせ、編入試験があることを知っていたそうです。

他にどんな学校が編入試験を行っているかは、前の方が書いてる私立中高のホームページで見ることができます。
町田からですと、桐朋女子や学附も可能なのでは?
それと現在私立一貫ということですが、都内の学校と提携しているところがあればそちらに編入できると思いますがどうなのでしょう。
いずれにしても、欠員待ちなのでやきもきなさると思いますが、早めに学校の目星をつけお尋ねしてみてはいかがでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:転勤します  ■名前 : らんらん  ■日付 : 04/11/13(土) 22:55  -------------------------------------------------------------------------
   玉川上水さん・中3親2号さん・ぐっちさん・はなさん・23区へどうぞさん・それと…さん・転勤しましたさん、たくさんの情報をありがとうございました。右も左もわからない状況でしたので、みなさんに詳しく丁寧に教えて頂くことができ、本当に嬉しく思いました。

さて、町田高校ですが、制服がなく自由で活発な校風のようですね。偏差値もなかなかで、一応トップ校との事。ですが、昨日娘と話しておりましたら、今ごろ「制服がある学校に行きたい」と言い出しました…。娘いわく、「制服を着れるのは今しかない」と。わからなくもないんですが、じゃあどこに行きたいのと聞いても特に行きたい学校があるわけでもなく、母は学校のほかに引越しや新居の問題などもあってピリピリしています(汗)ちなみに住まいは小田急線沿いになる予定です。

現在通っている一貫校(共学)はキリスト教(プロテスタント)で附属小もあり、娘は小学校から通っています。キリスト教に基づく教育を10年近く受けてきたのだから私立(プロテスタント系の学校)がいいと私は思います。ですが編入試験は学校によって行うかどうかわからないんですよね。しかも編入なので併願なんてことは無理でしょうし…。そのせいもあって都立も含めた学校選びをすることにしたんですが…。
 もう高校生なので、あまりあれこれ指示をして親が決めつけるようなことはしたくないのですが、やはり自分にあった学校に行ってほしいですし、娘はのんびりとした性格なので親のほうが焦っています。

そこでさらに質問で大変恐縮なのですが、みなさんが教えてくださった中でキリスト系の学校はどこがありますか?また、八王子東高校はどのような学校でしょうか?(制服はありますか?苦笑)主人も何回か東京に行く機会がありますし、問い合わせなどしていくつもりですが、それ以外になにか知っていることがございましたら教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:転勤します  ■名前 : 横からですが  ■日付 : 04/11/13(土) 23:47  -------------------------------------------------------------------------
    キリスト教で、小学校からある共学は青山学院くらいしか思い当たりません。
 東京では、2〜3回乗り継いで一時間くらいの通学時間は当り前ですから、かなり広範囲でお探しになっていいかと思います。

東洋英和も立教女学院も、小学校からあります女子のキリスト教の学校です。
 制服は東洋英和はセーラー服。立教女学院は私服ですが、みなさんブラースにジャケットにチェックのスカートといった制服のような格好をしています。

青山学院や立教女学院はほぼ全員が附属の大学にあがれるようですし、他大学受験を考えないのであればいいでしょう。

ただ、首都圏は、学校数も多いですから選択肢が多すぎます。高校生と言えども東京が初めてのお子さんに、学校選択をまかせるの難しいと思います。

レベル的には、これらの学校は高いと言えると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:転勤します  ■名前 : 転勤しました  ■日付 : 04/11/14(日) 9:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らんらんさん:

編入なので併願なんてことは無理でしょうし…。とありましたが
日にちがあえば、併願可能です。
うちは調査書を二通用意しておりました。
一校目がだめであれば、もう一校受けるつもりでした。
但し、調査書を出してからの棄権、合格をもらっての辞退はやめて欲しいと中学校側からの注意はありました。

うちが学校選ぶ際に気をつけたのは、途中から入って学力があっているか(うちも中学受験をしていませんのであまり先取り学習をしている学校ですとついていけません)、後から入った子がうまく混ざれる学校か考慮にいれました。

らんらんさんの所は、まずは一冊関東の中学・高校案内(制服がのっているのを)を買い求め、新居から通学可能と思われる学校をピックアップし、お嬢様とそれぞれの学校の内容、学力レベルのチェック、制服チェックなど気になる点のチェックをおこない、できるだけ早く気に入った学校に問い合わせるのが良いと思います。
新聞、ネットの発表をまってると、その一週間後には調査書締め切りの学校もありますので時間的には既にタイトです。
(次女の学校も欠員があれば12月4日には転入試験を行うと行事予定にありますし)

お母様もお忙しいと思いますが、ここは踏ん張りどころです。
お嬢様のためにもがんばってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:転勤します  ■名前 : ぐっち  ■日付 : 04/11/14(日) 20:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らんらんさん:

私学に関しては、たくさんアドバイスがありましたので、
私の方からは、八王子東高校のことでわかることを少し。
場所は、JR横浜線八王子駅からJR八高線に乗り換え一つ目北八王子駅から徒歩十数分のところです。制服はブラウン系のブレザーとスカートです。
レベルは、同じく都立の日比谷、西、国立と並んで、都ではトップクラスの学校です。
偏差値は66くらいです。もちろん進学指導重点校の指定を受けていますので、勉強は厳しそうですね。ただ、実際に通っているお子さんの話では、口をそろえて楽しいと……。先生がたと生徒の関係がとてもフランクで仲が良さそうな雰囲気です。面倒身のいい学校という印象はあります。1、2年は行事、部活などでものすごく盛り上がり、3年生になるときちんとスイッチを入れ替え、難関大学目指して勉強にみなさん励むそうです。

お嬢さんにぴったりの高校が見つかりますこと、お祈りしてます。
がんばってください!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:転勤します  ■名前 : フェリスがあります  ■日付 : 04/11/15(月) 16:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らんらんさん:
横浜線で横浜に出て石川町
1時間以上かかるかもしれませんけど、ご要望にはピッタリです。
http://www.ferris.ed.jp/indexf.html

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:転勤します  ■名前 : らんらん  ■日付 : 04/11/15(月) 21:23  -------------------------------------------------------------------------
    横からですがさん・転勤しましたさん・ぐっちさん・フェリスがありますさん・プロテスタント系(横浜)さん、色々と教えて下さりありがとうございます。こんなにレスを頂けるなんて予想していなかったので、感謝の気持ちでいっぱいです。

みなさんが挙げてくださった学校について、またその他よさそうな学校があればその学校も含め、これから具体的に行動に移して調べていこうと思います。娘はなんだか八王子東が気に入ってきたようですが(笑)いずれにせよ、娘が残りの高校生活を、楽しく有意義に送れる学校を探していこうと思います。本当に東京はたくさんの学校があるので、調べるのにも一苦労で、参ってしまいそうですが頑張ります。みなさんのアドバイス、大変参考になりました。
 本当にどうもありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:転勤します  ■名前 : プロテスタント系(横浜)  ■日付 : 04/11/15(月) 20:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らんらんさん:
横浜英和女学院
http://www.yokohama-eiwa.ac.jp/chugakkokotogakko/
横浜女学院
http://www.yjg.y-gakuin.ed.jp/
があります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:転勤します  ■名前 : 玉川上水  ■日付 : 04/11/19(金) 8:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らんらんさん:
本日の朝刊に2学期末転・編入試験要項が載りました。
高校では女子校45校、共学校32校で募集があります。
詳細をお見せできるといいのですが。
ご参考までに。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:転勤します  ■名前 : もしかしたら・・・  ■日付 : 04/11/19(金) 10:50  -------------------------------------------------------------------------
    キリスト教の学校なら、学校を通してなら、公に編入を募集していない学校でも、受け入れてくれるかもしれません。

本日新聞に掲載されている学校は、上記のレスに挙がっていた学校はありませんでした。
 やはり、そういった意味でも、キリスト教系列での編入の方が、入りやすいかもしれません。
 ちなみに恵泉女学園(世田谷)は、1年生若干で掲載されていました。キリスト教ですが、私服です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 12