Page 138 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼早大の付属校一番いいのは? 早大目指す 04/3/18(木) 15:03 ┣Re:早大の付属校一番いいのは? 早大本庄 04/3/18(木) 19:13 ┃ ┗Re:早大の付属校一番いいのは? 行きたいけど・・・ 04/3/19(金) 10:10 ┃ ┣Re:早大の付属校一番いいのは? ガチャピン 04/3/19(金) 12:53 ┃ ┗Re:早大の付属校一番いいのは? 早大本庄 04/3/21(日) 10:29 ┃ ┗Re:早大の付属校一番いいのは? 行きたいけど・・・ 04/3/22(月) 10:16 ┃ ┗Re:早大の付属校一番いいのは? 早大本庄 04/3/22(月) 16:47 ┃ ┣Re:早大の付属校一番いいのは? みすず 04/3/24(水) 12:39 ┃ ┃ ┣Re:早大の付属校一番いいのは? どこも良い学校です 04/3/26(金) 5:55 ┃ ┃ ┗Re:早大の付属校一番いいのは? w 04/3/31(水) 8:03 ┃ ┃ ┣Re:早大の付属校一番いいのは? 荘実ふぁん 04/4/24(土) 16:06 ┃ ┃ ┗Re:早大の付属校一番いいのは? 早稲田高等学院ファン 04/4/24(土) 16:15 ┃ ┃ ┗Re:早大の付属校一番いいのは? ちょっと 04/4/24(土) 21:00 ┃ ┃ ┗Re:早大の付属校一番いいのは? ^^; 04/4/24(土) 21:56 ┃ ┗Re:早大の付属校一番いいのは? 新一年生 04/3/26(金) 16:27 ┃ ┗Re:早大の付属校一番いいのは? 早大本庄 04/3/26(金) 19:05 ┃ ┗Re:早大の付属校一番いいのは? 新一年生 04/3/27(土) 9:50 ┃ ┗Re:早大の付属校一番いいのは? 早大本庄 04/3/27(土) 20:06 ┃ ┗Re:早大の付属校一番いいのは? 新一年生 04/3/30(火) 15:50 ┣Re:早大の付属校一番いいのは? 大学に期待 04/3/20(土) 20:18 ┗Re:早大の付属校一番いいのは? 早高院が… 04/3/31(水) 17:27 ┗Re:早大の付属校一番いいのは? w 04/3/31(水) 19:05 ┣Re:早大の付属校一番いいのは? 早高院が… 04/4/1(木) 22:27 ┃ ┗Re:早大の付属校一番いいのは? w 04/4/4(日) 0:51 ┃ ┗Re:早大の付属校一番いいのは? 早高院が… 04/4/4(日) 17:23 ┃ ┣Re:早大の付属校一番いいのは? どこもすばらしい。 04/4/4(日) 20:52 ┃ ┗Re:早大の付属校一番いいのは? w 04/4/4(日) 23:00 ┃ ┗Re:早大の付属校一番いいのは? もっと外に目を向けよう。 04/4/6(火) 0:04 ┃ ┗Re:早大の付属校一番いいのは? 思わず一票 04/4/10(土) 8:20 ┗Re:早大の付属校一番いいのは? comment 04/4/1(木) 22:39 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 早大の付属校一番いいのは? ■名前 : 早大目指す ■日付 : 04/3/18(木) 15:03 -------------------------------------------------------------------------
早稲田実業と早稲田大学高等学院どっちがいい? |
▼早大目指すさん: >早稲田実業と早稲田大学高等学院どっちがいい? 学部進学を考えると、絶対高等学院。 本庄高等学院は遠いですか? 石神井より入りやすく、人数も少ないのですごくいいですよ。 もちろん学部進学も石神井とかわらないし、留年する率は本庄の方が低いから早大進学のみを目指すなら一番いいと思いますが・・。 |
本庄には どのくらい遠くから 自宅通学可能ですか? ちなみに 家からだと 二時間くらいかかりそうなのですが 通学可能でしょうか? |
▼行きたいけど・・・さん: >本庄には どのくらい遠くから 自宅通学可能ですか? >ちなみに 家からだと 二時間くらいかかりそうなのですが 通学可能でしょうか? 新幹線に本庄早稲田駅が出来ました。大宮からわずか25分。 通学FLEX定期券だといくらくらいでしょうか? (未調査) 親の負担が大変だが東京都北部からなら通えないことは無い。 |
▼行きたいけど・・・さん: >本庄には どのくらい遠くから 自宅通学可能ですか? >ちなみに 家からだと 二時間くらいかかりそうなのですが 通学可能でしょうか? 始業時間が9時だから、2時間半位で通学できれば自宅から通えるでしょう。 僕は東京から2時間半かけて通学してますが、高崎線の長〜い乗車時間をいろいろと有効利用して楽しく通ってます。慣れてしまえばなんてことないですよ。 練習の厳しい部活をするとなると、ホームに入る方がいいと思いますが・・・。 |
色々な アドバイスありがとうございます。 住んでいるのが 東京西部の方なので行くとしたら やはり2時間位ですよね。 部活も 出来たら中学までやっていた 野球部に入りたいと思っています。 ホームというのは どんなところなのでしょうか・・・・ |
▼行きたいけど・・・さん: >色々な アドバイスありがとうございます。 >住んでいるのが 東京西部の方なので行くとしたら やはり2時間位ですよね。 >部活も 出来たら中学までやっていた 野球部に入りたいと思っています。 >ホームというのは どんなところなのでしょうか・・・・ 早大本庄のホームページに詳しいことが載ってるよ。http://www.waseda.ac.jp/honjo/honjo/ 野球部は結構厳しいから、ホームに入らないと続けれないと思うよ。 部員はほとんどホーム生。 ホームにはホームでしか味わえない魅力があるらしい・・・。 |
学院がいいとおもいます。 早大への推薦枠が多いし、早実は女の子ができるからいい学部はみんな女の子にもってゆかれるし、なにより中等部上がりの子ができすぎなんです。 実際あたしの友達も苦労してますよ。 |
早稲田系はどこも良い学校です。 それだけ、レベルも高いし学生も軟弱ではなく しっかりした学生が多いです。 その中でも、私だったら迷わず早実を選びます。 |
▼みすずさん: >学院がいいとおもいます。 >早大への推薦枠が多いし、早実は女の子ができるからいい学部はみんな女の子にもってゆかれるし、なにより中等部上がりの子ができすぎなんです。 >実際あたしの友達も苦労してますよ。 早高院の推薦枠が多いのは当然のことでしょう。そもそも、定員は早大本庄の2倍以上ですし。早実は、女の子ができるからといってよそを選ぶのはどうかと。そんな弱気なら初めから入らなければいいのです。そんなんでは、早高院でも早大本庄でも落ちぶれるだけですよ。 学部のことを考えるのも結構ですが、まずは入学しなければお話にならないので、今は学部のことよかそれぞれの附属・系属の学校の「中身」を重視してはどうでしょうか。 |
▼wさん: >▼みすずさん: >>学院がいいとおもいます。 >>早大への推薦枠が多いし、早実は女の子ができるからいい学部はみんな女の子にもってゆかれるし、なにより中等部上がりの子ができすぎなんです。 >>実際あたしの友達も苦労してますよ。 > >早高院の推薦枠が多いのは当然のことでしょう。そもそも、定員は早大本庄の2倍以上ですし。早実は、女の子ができるからといってよそを選ぶのはどうかと。そんな弱気なら初めから入らなければいいのです。そんなんでは、早高院でも早大本庄でも落ちぶれるだけですよ。 >学部のことを考えるのも結構ですが、まずは入学しなければお話にならないので、今は学部のことよかそれぞれの附属・系属の学校の「中身」を重視してはどうでしょうか。 |
男子には、早稲田高等学院を勧めます。大学への推薦の時点で、優秀な女子に先を越される可能性が高い早稲田実業はプライドが許さないでしょう。 早稲田もレベルの低下を食い止めるためにも、一斉に推薦入試の学力テストを実施したら良いのではと思います。早稲田高等学院の男子も現在のように下駄をはかせられた進学は望まないですよ。潜在能力はた |
▼早稲田高等学院ファンさん: >男子には、早稲田高等学院を勧めます。大学への推薦の時点で、優秀な女子に先を越される可能性が高い早稲田実業はプライドが許さないでしょう。 >早稲田もレベルの低下を食い止めるためにも、一斉に推薦入試の学力テストを実施したら良いのではと思います。早稲田高等学院の男子も現在のように下駄をはかせられた進学は望まないですよ。潜在能力はた 潜在能力はた、で終わってるように見えるのは私だけですか?? |
▼ちょっとさん: >▼早稲田高等学院ファンさん: >>男子には、早稲田高等学院を勧めます。大学への推薦の時点で、優秀な女子に先を越される可能性が高い早稲田実業はプライドが許さないでしょう。 >>早稲田もレベルの低下を食い止めるためにも、一斉に推薦入試の学力テストを実施したら良いのではと思います。早稲田高等学院の男子も現在のように下駄をはかせられた進学は望まないですよ。潜在能力はた >潜在能力はた、で終わってるように見えるのは私だけですか?? me ,too |
▼早大本庄さん: >野球部は結構厳しいから、ホームに入らないと続けれないと思うよ。 >部員はほとんどホーム生。 >ホームにはホームでしか味わえない魅力があるらしい・・・。 ホームに入らず通学(約1時間半)することになる新一年生です。 通学では野球部は続けられないですか。 野球部で通学している人はどのくらいいるのでしょうか。 |
▼新一年生さん: >ホームに入らず通学(約1時間半)することになる新一年生です。 >通学では野球部は続けられないですか。 >野球部で通学している人はどのくらいいるのでしょうか。 朝練も毎日あるので、通学時間1時間半だときびしいかも・・。 でも、根性あるなら挑戦してみては? 自宅通学の人も勿論いるから、春休の練習を見学に行って質問してみたらどうでしょう? グランドはすごいよ! |
▼早大本庄さん: > >朝練も毎日あるので、通学時間1時間半だときびしいかも・・。 >でも、根性あるなら挑戦してみては? >自宅通学の人も勿論いるから、春休の練習を見学に行って質問してみたらどうでしょう? >グランドはすごいよ! 朝練毎日ですか? それはきびしいかも・・。 早大本庄さんの言うように、一度見学に行こうと思います。 ありがとうございました。 |
▼新一年生さん: 僕も野球部志望だったけど、宅通なので諦めました。 部活には入っていないけど、学校はとても楽しい! 人それぞれだと思うけど楽しい高校生活はいろんな形であると思うよ。 がんばって部活するもよし、稲稜祭に燃えるもよし、勉強に励むもよし・・・ いろんな可能性あるからね! ちなみに僕は9年間やってきた野球はひと休みして大学でするつもり。 今はやりたいことといい友達いっぱいで楽しいです。 4月から大久保山でがんばってね! |
去年、稲稜祭は行ってみました。 すごい盛り上がりでした。 野球部に入るかどうかまだ決めていませんが、 とりあえず、入学してから考えようと思います。 早大本庄さんいろいろアドバイス頂きましてありがとうございます。 4月から早大本庄さんの後輩としてがんばります! |
>早実は現時点で56ではきついと思います。 >私の学校には市進に通ってる方がいましたが、毎回65〜70とっていても >落とされました。 上記は、女子の例との事ですが、男子ならこんな事もないかと思いますが。 早大の附属も系属もどこもみんな難しいですね。 関係高校のレベルを言うより、早稲田に医学部、歯学部、薬学部、看護学部 バイオ関係の学部ができたり、世界に向けた大学になっていく事の方が 大切ですね。それだけ、入学者のレベルも高いですよ。 |
どれがいいかは分かりませんが、早高院オススメですね。 自宅学習が多く結構遊んでしまうと思いますが、いい成績でなければ留年なので。 結局自分に降りかかってくるということですね。 そんな早高院のやり方が私は好きです。 |
▼早高院が…さん: >どれがいいかは分かりませんが、早高院オススメですね。 >自宅学習が多く結構遊んでしまうと思いますが、いい成績でなければ留年なので。 >結局自分に降りかかってくるということですね。 >そんな早高院のやり方が私は好きです。 いい成績って言ったってボーダーはそんな高くないと思う。それに、進級基準だって早大本庄より甘い。 |
▼wさん: 誰もあんたになんて言ってないし、それに私は早高院がオススメって言っただけで しょ!喧嘩売るみたいなこと言わないで下さいよ!! |
▼早高院が…さん: >▼wさん: >誰もあんたになんて言ってないし、それに私は早高院がオススメって言っただけで >しょ!喧嘩売るみたいなこと言わないで下さいよ!! あんたもくそもありません。こういう場で書き込みする以上不特定多数の人が見るのですから。そのようなことを言うのであれば、書き込まない方が賢明ですよ。 早高院がオススメというなら、早高院にしかないことを取り上げてみたらどうです?とりあえず、その低レベルな書き込みはよした方がいいと思います。 私としては、早大本庄がオススメです。commentさんもおっしゃる通り、教育に対する熱意はすごいと思います。それから、第一に学校の置かれてる自然豊かな環境です。田舎田舎などと言う人を見かけますが、それはそれで、心が穏やかになれると思います。私としては都会は疲れますし、高校3年間くらい豊かな自然に囲まれ、のんびりと学べるほうがいいと思いますね。通学は主に自転車、授業は移動教室制。自転車通学は都内の学校ではあまり経験できないでしょうし、移動教室制は他の早大附・系属に関わらず他校にいては体験できないことではないでしょうか。そして、ホーム制度。最近は片道3時間ほどかけて宅通をする輩もいますが、もったいない。ホームは先輩・後輩と共に貴重な体験ができる場です。是非オススメします。最後に、早大本庄は学校としての規模は小さいです。それ故、多くの人と友達になることができます。7年間共に過ごす仲間ですし、友達が多くいたほうがいいと思います。あとは、先生と生徒の関係ですかね。これも小規模故、先生方にも名前を覚えてもらいやすいですし、つながりも深いです。学校全体がアットホームな感じです。 長々と書いてしまいましたが、早大本庄は「普通」などというのを感じさせない学校だと思います。それ故、卒業後いつになっても、非常に良い思い出の残る学校であると確信しております。 |
▼wさん: ごめんなさいねぇ、だって私子供だからぁ。低レベルなんですぅ。 っと冗談はここまで。(子供なのはホント) でももとはといえばwさんの言い方にも問題ぁるのでは?っと 私は思います。 wさんが喧嘩売るみたいな言い方したのはまぎれもない真実でしょ? 違いますか?違いませんよね? 私も以後気をつけるようにします。wさんもそこのとこお願いします! すみませんでした(>_<) |
そんな事で仲たがいをしないでください。 早大付属、系属はどこも特徴があってすばらしいのです。 |
▼早高院が…さん: >▼wさん: >ごめんなさいねぇ、だって私子供だからぁ。低レベルなんですぅ。 >っと冗談はここまで。(子供なのはホント) >でももとはといえばwさんの言い方にも問題ぁるのでは?っと >私は思います。 >wさんが喧嘩売るみたいな言い方したのはまぎれもない真実でしょ? >違いますか?違いませんよね? > >私も以後気をつけるようにします。wさんもそこのとこお願いします! >すみませんでした(>_<) そうですか。そう思ったのであれば、そのようにとらえられるような表現をした私に非があったかもしれません。ただ、私はあくまで事実を述べたのみ。あなたに喧嘩を売るつもりなんてさらさらないですね。あなたに喧嘩を売ったところでどうなる問題でもないでしょう。違いませんよね?って言いますけど、では仮に、私があなたに喧嘩を売るつもりで言ったとしたらどうするんです?どうもならないでしょう?訴えるっていうんであれば別でしょうが。 ここは受験生へ情報提供をする場ですよ。本当のことをお教えしようと思っただけです。 |
大きく言えば、附属も系属も同じ早稲田大学に 関係する学校。目をもっと外に向けましょう。 白井総長も、アジアの早稲田を目指しているでしょ。 内部同志での仲たがいは、外部の人が見聞きすると 異様に映りますよ。 それぞれ、独自の良い所を認め有って、早稲田を 良い方向に向けていきましょう。 そうしないと、これからの大学も厳しい世界に 入りますよ。 まずは、それぞれの学校が是非行きたい学校に なる事が大切ですよね。 |
▼もっと外に目を向けよう。さん: >大きく言えば、附属も系属も同じ早稲田大学に >関係する学校。目をもっと外に向けましょう。 > >白井総長も、アジアの早稲田を目指しているでしょ。 >内部同志での仲たがいは、外部の人が見聞きすると >異様に映りますよ。 > >それぞれ、独自の良い所を認め有って、早稲田を >良い方向に向けていきましょう。 >そうしないと、これからの大学も厳しい世界に >入りますよ。 > >まずは、それぞれの学校が是非行きたい学校に >なる事が大切ですよね。 まったく、そのとおりですね。 思わず、一票差し上げたいです。 |
楽が出来てコストパフォーマンスが高い順だったら、学院。ブランド志向の人は学院にしておいた方がいい。でも面倒見悪くて、学部枠をとってしまえば何も取柄がないところなので覚悟しておくように。私はここの出身でもう社会人。個人的にはよき青春の思い出の地。 本庄は通学費や下宿代がかかるから、いざとなると対象から外す人が結構いる。親が金を出してくれるのなら自然も豊かだしお勧め。私の従兄弟はここに通ってる。場所のハンディのせいか、教育指導に対する熱意はなかなかで、進取の精神を感じさせる。 これら二校はプロセスが多少違うものの学部枠に関してはほぼ同じ。 結果的にもし同じ学部になれば、早実の方が勉強しまくった分学部では楽かもしれない。学内ではやはり学院が良くも悪くも有名だが、対外的にはここが一番名が売れている。バンカラといった早稲田のイメージが似合うのもここだが、最近は早稲田の地を離れ共学になったので、この先どうなるか。 |