Page 202 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼悩んでます。 あき* 03/12/2(火) 22:35 ┗Re:悩んでます。 春よ来い 03/12/3(水) 0:14 ┗Re:悩んでます。 あき 03/12/3(水) 0:37 ┗他人事とは思えません。 春よ来い 03/12/3(水) 1:11 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 悩んでます。 ■名前 : あき* ■日付 : 03/12/2(火) 22:35 -------------------------------------------------------------------------
この前の三者面談で、一般だと難しいと思うけど 推薦なら頑張ればいけると思う。と先生にいわれたのですが 成績が下がってしまい推薦は難しいと言うことで、 次の三者面談までにどうするか決めといてといわれました。 そのことで悩んでいます。 (ちなみに第一志望は私立です。) 1、第一志望の私立の一般を受ける。 2、ランクを下げて推薦を受ける。 1の場合だと、落ちた時に都立を受けなければなりません。。 2の場合だと推薦で入れてもランクが低くなるのがちょっと・・。 次の三者面談までに決めるためにアドバイスお願いします。 |
一般だと難しいと先生に言われたそうですが、 模擬テストでの判定ではどうなのでしょうか? もしも努力圏なのであれば、合格圏と更なる 安全のために、安全圏の高校を選ばれることを 受験生の母の私としてはお勧めいたしますが。 うちの息子も、もうすぐ内申の結果がわかるので、 第一志望の高校を推薦で受けられるのかどうかが わかります。しかし、たとえ駄目でも、一般入試で 第一志望校は受けさせるつもりです。本人も そのつもりでいますし。そのため、先に提案 いたしましたように、安全圏の学校も第三志望で 受ける事を息子は予定しています。 うちの息子の場合は、今のところ模擬テストでは 合格圏ですが、とはいえ、安心はできませんしね。 ランクを下げて推薦を受けるのにためらいを 感じているあなたに、私なら推薦はお勧めしません。 |
模擬テストでは50%で一応合格圏でしたが、 可能性が低いのがとても気になります。 これから、3ヶ月近くでどれだけ伸びるのかが 問題だと思います。 第一志望の学校には絶対行きたいのですが、 落ちたときに都立にあまり行きたくないので不安です。 私立の2次募集もあまり行きたいところがないので、 困っています。 とりあえず、先生・両親とよく相談してみます。 参考になる良いアドバイスをありがとうございました。 |
うちの息子も50%です。確かに安心はできませんよね。 とはいえ、努力圏ではないのですから、今後の可能性を 信じましょう。 でも、12月、1月をいかに過ごすか、そこで決まると 私は思います。2ヶ月が勝負です。3ヶ月もありませんよ。 不安な気持ちはわかりますが、どうしても行きたい学校 であれば、この2ヶ月に全精力をかけて勉強に励んで ほしいです。過去問を解いて傾向を掴みましょう。 入りたいという気持ちで努力をする。それができれば 大丈夫だと私は思います。どうか自分の可能性を信じて 努力あるのみです。がんばって!! 陰ながら応援してます。 |