Page 301 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼早稲田アカデミー中等部はどうですか? 新中1 04/2/19(木) 14:29 ┣Re:早稲田アカデミー中等部はどうですか? 中2母 04/2/20(金) 15:05 ┣Re:早稲田アカデミー中等部はどうですか? 教育ママ 04/2/20(金) 21:33 ┗Re:早稲田アカデミー中等部はどうですか? 新中1 04/2/20(金) 22:16 ┣Re:早稲田アカデミー中等部はどうですか? 早稲アカOB親 04/2/21(土) 10:11 ┗Re:早稲田アカデミー中等部はどうですか? 教育ママ 04/2/21(土) 11:39 ┗Re:早稲田アカデミー中等部はどうですか? 中2男子母 04/2/23(月) 11:29 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 早稲田アカデミー中等部はどうですか? ■名前 : 新中1 ■日付 : 04/2/19(木) 14:29 -------------------------------------------------------------------------
塾探し中です。 難関校にはサピ、というレスがたってますが、あいにく近くにサピックスがありません。 早稲田アカデミーでは早慶などの難関校はどうでしょう? 通塾経験のある方、教えてください。 |
▼新中1さん: 塾選び、悩みますよね。今早稲田アカデミーに通っています。 早稲田系列の学校や、慶応、開成などを目指しているならいいと思います。 早稲田と名が付くだけあって 早稲田系の情報はたくさんあるのでは・・・。 ただ、宿題やテストがたくさんあるので、部活をやってると大変かもしれません。 でも 逆に言えばそのくらいやらないと 早慶には合格しないと言う事なのでしょうね。 |
うちの子も早稲アカに通っています。うちも最初はサピへ通わせようと考えましたが、部活をやると全く間に合わなかったので止めました。ちなみに授業開始は早稲アカは19時20分または19時30分からでサピは18時からということでした。 早稲アカは早稲田系の情報は豊富ですし合格者もかなりいます。 ちなみにうちの子は特訓クラスにいますが、宿題の量は半端ではありません。夜中までやることもしばしばありますが、親としてみれば時間の使い方次第だと思います。 ただどこの塾へ行くにしても難関校を希望する場合ほ本人のこの学校へ入りたいと言う気持ちをうまくサポートしてくれるところ、そして相性があるように思えます。うちは負けん気が強い子なので早稲アカは非常に合っているようです。 |
早速のお返事、ありがとうございます。 宿題が非常に多いとのこと。通塾が週3日あって、部活もやるとすると時間の使い方をうまくしないと大変そうです。学校の勉強、というか宿題とか定期テストの勉強などはどうするのですか?塾の勉強だけやっていれば学校のテストもOKなのでしょうか?理科や社会は自宅自習ということですよね。難関校を目指すというのは本当に大変なのですね・・・子供が頑張ってくれるか、心配になってきました。体力がないと部活と塾の両方は無理そうですね。 |
昨年、早稲アカにお世話になった者です。 特訓クラスにおりましたので、宿題やテスト、日曜特訓、模擬など本当に大変でした。うちは5科を選択しておりましたので、毎日早稲アカに行ってる感じでした。苦労はしましたが、女子進学校、共学進学校、国立大附属と合格いただきました。先生は若い先生が多く、今でもちょこちょこよったりしてるみたいです。SAPIXも素晴らしいと思いますが、うちのように塾など1度もいったことのない子供には早稲アカがあってたように思います。宣伝文句の「普通の子をやる気にさせます」もあながちうそではないと思います。 |
▼新中1さん: >早速のお返事、ありがとうございます。 >宿題が非常に多いとのこと。通塾が週3日あって、部活もやるとすると時間の使い方をうまくしないと大変そうです。学校の勉強、というか宿題とか定期テストの勉強などはどうするのですか?塾の勉強だけやっていれば学校のテストもOKなのでしょうか?理科や社会は自宅自習ということですよね。難関校を目指すというのは本当に大変なのですね・・・子供が頑張ってくれるか、心配になってきました。体力がないと部活と塾の両方は無理そうですね。 早稲アカに1年生から入塾させるのであればいろいろ心配することはないような気がします。うちの子は入学前の春期講習から入れました。1年生のときは学校(部活との両立を含め)と塾の両立に慣れるところから始めてだんだん宿題も多くなったようです。これは校舎によっても違いがあると思いますので、通わせたい校舎に直接行って校長先生と話されるといいと思います。 学校の宿題は個々によって違いあるので何とも言えませんが、うちは出ても1時間あったら多いかなって言う程度なので全く問題ありません。定期テストは1年の2学期あたりからは3科については自分の判断でテストのための勉強はしなくなりました。理社についてはうちの学校はプリント併用なので塾のテスト対策と合わないので1週間前から自分でやっているようです。 一度通わせたい校舎へ行くことをお勧めします。ちなみに私は入塾させるまでに3,4回は校長先生と会って心配なことなど話をして納得をして入塾させました。 |
うちも 早稲アカの 特訓クラスに通っていて やはり宿題が多いです。 男の子なのですが、特訓クラスに行っていてもあまり勉強の意欲がなくて困ります。塾の宿題も多く 難しいらしくて毎日悩んだ挙句に あきらめています。 先生に 聞きにいけないような子は 早稲アカには 向かないのでしょうか・・・ せっかく 特訓クラスに通っていても 無駄かな?と最近思っていますが 本人が塾を変えたくないと言うのでそのまま 通わせています。 早慶のみならず 中大系にまで落ちてしまったら・・・と思うと不安ですが 受験するのは 子供自身なので 今はやる気になってくれるのを 待っています。 |