過去ログ

Page     303
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼日比谷か豊島岡か  中3女子の母 04/2/19(木) 13:33
   ┗Re:日比谷か豊島岡か  ーーー] 04/2/19(木) 13:52
      ┗Re:日比谷か豊島岡か  中3女子の母 04/2/19(木) 19:38
         ┗Re:日比谷か豊島岡か  ーーー] 04/2/19(木) 23:56
            ┗Re:日比谷か豊島岡か  私は西か豊島岡か 04/2/20(金) 18:45
               ┗Re:日比谷か豊島岡か  豊島岡大好き 04/2/21(土) 14:34
                  ┗Re:日比谷か豊島岡か  豊島岡>都立トップ高校 04/2/21(土) 16:03
                     ┗Re:日比谷か豊島岡か  校風 04/2/21(土) 20:01
                        ┗Re:日比谷か豊島岡か  中3女子の母 04/3/6(土) 19:55

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 日比谷か豊島岡か
 ■名前 : 中3女子の母
 ■日付 : 04/2/19(木) 13:33
 -------------------------------------------------------------------------
   中3女の子の母です。
豊島岡にいまのとろこ合格しています。
都立は日比谷を受験します。
みなさん日比谷と豊島岡だったらどちらを選びますか?
ご意見お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日比谷か豊島岡か  ■名前 : ーーー]  ■日付 : 04/2/19(木) 13:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中3女子の母さん:
>中3女の子の母です。
>豊島岡にいまのとろこ合格しています。
>都立は日比谷を受験します。
>みなさん日比谷と豊島岡だったらどちらを選びますか?
>ご意見お願いします。

お金があるんだったら、豊島岡のほうがレベルは上だし、
この学校は塾に行かない人も多いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日比谷か豊島岡か  ■名前 : 中3女子の母  ■日付 : 04/2/19(木) 19:38  -------------------------------------------------------------------------
   早速のお返事ありがとうございました。
豊島岡は学費も他と比べ安いようです。
日比谷より上とは思いませんでした。(同じくらいかと思ってました)
もう少しよく考えます。日比谷に落ちたらお話になりませんが(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日比谷か豊島岡か  ■名前 : ーーー]  ■日付 : 04/2/19(木) 23:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中3女子の母さん:
>早速のお返事ありがとうございました。
>豊島岡は学費も他と比べ安いようです。
>日比谷より上とは思いませんでした。(同じくらいかと思ってました)
>もう少しよく考えます。日比谷に落ちたらお話になりませんが(笑)

中学受験組の親としては、豊島岡は憧れの難関校です。それに比べ、
日比谷は確かに昔はレベルが高かったけど、今や大学進学率からいっても
豊島岡より5ポイントぐらい下の中高一貫校のレベルだと思います。
多分高校に行ってから塾に通わないと、現役で大学進学は無理でしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日比谷か豊島岡か  ■名前 : 私は西か豊島岡か  ■日付 : 04/2/20(金) 18:45  -------------------------------------------------------------------------
   私も西と豊島岡、とっても悩みました。
豊島岡、説明会に行き校長先生を初めますますスキになりました。
おまけに授業料も安いし、
でもうちは塾付きに成るのをを覚悟で西に決めたと思います。
決め手は共学、それだけです。
あんまりきちんと読んでいないのでいいかげんですが
どこかの書きこみに豊島岡の実績は中入生とか、
書いてあってようななかったような・・・。
ああ,そう言う事も見ないといけないんだと思った様な気がします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日比谷か豊島岡か  ■名前 : 豊島岡大好き  ■日付 : 04/2/21(土) 14:34  -------------------------------------------------------------------------
   都立は年々指導力アップを目指して優秀な生徒集めに努力しています。
でも、その結果を出すのはそう簡単ではないでしょう。
なんといっても豊島岡は「受験指導のベテラン」が揃っている学校です。

日比谷に行って充実した高校生活を送って1浪して目指す大学に入学するか(社会人のスタートも1年遅れます)、豊島岡で頑張って現役合格するかの選択だと考えればいいのではないでしょうか。
合格者の現役率を比べると唖然とするほどです。
説明会で公表している、日比谷が目指す現役進学率(どこを目指させるのかわかりませんが)は60%強だということもお忘れなく。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日比谷か豊島岡か  ■名前 : 豊島岡>都立トップ高校  ■日付 : 04/2/21(土) 16:03  -------------------------------------------------------------------------
   ■はじめまして。
 豊島岡大好きさんのご意見と同感です。
 うちも都立トップ高である国立高校と比較しましたが、
 現役進学率は歴然です。例えば、早稲田大への進学。
 昨年の合格者数、豊島岡101名、国立120名ですが、
 現役合格率は豊島岡75%、国立38%、しかも国立は男子が稼いでいます。
 都立トップ高も良い学校ですが、これを見たら、やっぱ豊島岡を選びますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日比谷か豊島岡か  ■名前 : 校風  ■日付 : 04/2/21(土) 20:01  -------------------------------------------------------------------------
   日比谷と豊島岡両方の説明会に行った者です。

進学実績は、現在のところは、豊島岡が勝っていると思います。
ただ、豊島岡の高入生も健闘はしているようですが、大部分が中入生の稼いだ実績です。説明会のときに詳しい資料を頂いたと記憶しております。
一方、日比谷の現時点の実績は、自校作成問題導入以前の生徒さんによるもの。
学区撤廃は、現1年生から導入されたので、2〜3年後の実績はさらに伸びることが期待できます。将来的にみると、両校とも甲乙つけがたしといったところでは?

むしろ、両校の大きな違いは校風なのではないでしょうか?
豊島岡の生徒さんはしっかりなさっていて、しつけも行き届いた優秀なお嬢さんが多いという印象をうけました。
日比谷は、男女共学で、歴史と伝統があり、自主自立を重んじ、勉学だけでなく
行事や部活も活発な学校です。伸び伸びしていて清々しい生徒さんが多いという印象です。

結局、お嬢様の性格がどちらの学校に向いておられるのかが一番の決め手になるでしょう。また、高校に行って何を学びたいのかということや、ご本人の意向を優先して選択されることが大切なのではないかと思います。
両校とも素晴らしい学校なのですから、あとは、入学してからのご本人の努力次第なのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日比谷か豊島岡か  ■名前 : 中3女子の母  ■日付 : 04/3/6(土) 19:55  -------------------------------------------------------------------------
   お返事が遅くなりました。
日比谷も合格していましたが、本人の希望で豊島岡に入学手続きをしました。
理由は
*校舎がきれいなこと
*現役合格率が歴然と違うこと
*校則が厳しく、しっかりと生活指導もしてくれること
*私立のわりには学費が安いこと
*女子高も一生のうち一度は行ってみたいかな・・・etc

入学手続き金30万は都立とは比べものになりませんが、受験勉強を頑張ってきた
ご褒美だと思って納めてきました。
皆様ご意見ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 303