過去ログ

Page     304
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼私立に行くなら高校より中学から?  悩みの母 04/2/19(木) 17:01
   ┣Re:私立に行くなら高校より中学から?  (゜Д゜; さん 04/2/19(木) 17:46
   ┃  ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  悩みの母 04/2/19(木) 18:23
   ┣Re:私立に行くなら高校より中学から?  ほっとしている母 04/2/19(木) 20:50
   ┣Re:私立に行くなら高校より中学から?  桜 04/2/19(木) 22:36
   ┃  ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  悩みの母 04/2/20(金) 8:14
   ┃     ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  志 04/2/20(金) 9:40
   ┃        ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  悩みの母 04/2/20(金) 10:34
   ┃           ┣Re:私立に行くなら高校より中学から?  経験者 04/2/20(金) 11:13
   ┃           ┃  ┣Re:私立に行くなら高校より中学から?  悩みの母 04/2/20(金) 19:52
   ┃           ┃  ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  ミント 04/2/20(金) 20:05
   ┃           ┃     ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  経験者 04/2/20(金) 20:28
   ┃           ┃        ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  ミント 04/2/20(金) 21:20
   ┃           ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  中3男(神奈川) 04/2/20(金) 13:24
   ┃              ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  悩みの母 04/2/20(金) 19:41
   ┃                 ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  中3男(神奈川) 04/2/21(土) 17:07
   ┃                    ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  傍観者 04/2/21(土) 17:24
   ┣Re:私立に行くなら高校より中学から?  あれま 04/2/20(金) 16:09
   ┃  ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  悩みの母 04/2/20(金) 19:48
   ┃     ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  あれま 04/2/21(土) 9:40
   ┣Re:私立に行くなら高校より中学から?  公立私立親 04/2/21(土) 0:59
   ┃  ┣Re:私立に行くなら高校より中学から?  今回経験者 04/2/21(土) 9:52
   ┃  ┃  ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  でも 04/2/21(土) 17:33
   ┃  ┃     ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  中3男(神奈川) 04/2/21(土) 19:00
   ┃  ┃        ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  悩みの母 04/2/22(日) 11:31
   ┃  ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  新4年男子の母 04/2/23(月) 23:04
   ┃     ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  あれま 04/2/23(月) 23:21
   ┃        ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  6年親 04/2/24(火) 0:12
   ┃           ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  新4年男子の母 04/2/24(火) 20:25
   ┃              ┣Re:私立に行くなら高校より中学から?  あれま 04/2/24(火) 22:16
   ┃              ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  傍観者 04/2/24(火) 22:50
   ┣Re:私立に行くなら高校より中学から?  JK 04/2/22(日) 0:05
   ┣レスありがとうございます。さらに質問です。  悩みの母 04/2/22(日) 11:44
   ┃  ┗Re:レスありがとうございます。さらに質問です。  公立私立親 04/2/22(日) 12:19
   ┃     ┗Re:レスありがとうございます。さらに質問です。  悩みの母 04/2/23(月) 15:26
   ┣中学受験への不安  モモ 04/2/23(月) 10:58
   ┃  ┣Re:中学受験への不安  悩みの母 04/2/23(月) 15:36
   ┃  ┗Re:中学受験への不安  傍観者 04/2/23(月) 17:41
   ┣実は中学お受験は14%程度  あれま 04/2/24(火) 23:13
   ┃  ┗14%について追記  あれま 04/2/25(水) 0:13
   ┃     ┗Re:14%について追記  悩みの母 04/2/25(水) 8:11
   ┣特待生はいかがですか  多摩区 04/2/27(金) 13:24
   ┃  ┣[投稿者削除]   
   ┃  ┃  ┗Re:特待生はいかがですか  多摩区 04/2/27(金) 23:27
   ┃  ┃     ┗どっちも  高校受験終了者 04/2/28(土) 12:00
   ┃  ┃        ┗Re:どっちも  悩みの母 04/3/1(月) 13:06
   ┃  ┃           ┗Re:どっちも  高校生の母 04/3/1(月) 22:54
   ┃  ┃              ┗Re:どっちも  MAMAママ 04/3/2(火) 13:40
   ┃  ┃                 ┗Re:どっちも  悩みの母 04/3/2(火) 20:37
   ┃  ┗Re:特待生はいかがですか  悩みの母 04/2/28(土) 11:41
   ┃     ┗Re:特待生はいかがですか  多摩区 04/2/28(土) 21:27
   ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  通行人 04/3/13(土) 1:31
      ┗Re:私立に行くなら高校より中学から?  女子こそ中学受験 04/3/17(水) 21:02

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 私立に行くなら高校より中学から?
 ■名前 : 悩みの母
 ■日付 : 04/2/19(木) 17:01
 -------------------------------------------------------------------------
   今年小4になる女子の母です。
神奈川県在住です。我が家の住む地域は6割は私立中学を受験します。

恥ずかしながら経済的事情で中学は公立でと考えていました。
幸い学区の中学校は評判の良い中学です。
が最近は女子は中高一環の学校が増えてきて高校からの私立受験は年々
難しくなっていると聞きました。

とはいっても県立トップに行くのは内申がものをいい
部活や生徒会で活躍しなくてはいけないとのウワサも聞きました。
恥ずかしがりやで運動オンチの娘には期待できそうもありません。

高校受験を控えた先輩お父様お母様、実際のところどうなのでしょう?
娘は勉強は好きですし、親バカながら頭は良いように思えます。
高校からの受験はそんなに難しくなっているのでしょうか?
現在の状況をお教えください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : (゜Д゜; さん  ■日付 : 04/2/19(木) 17:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩みの母さん:
>今年小4になる女子の母です。
>神奈川県在住です。我が家の住む地域は6割は私立中学を受験します。
>
>恥ずかしながら経済的事情で中学は公立でと考えていました。
>幸い学区の中学校は評判の良い中学です。
>が最近は女子は中高一環の学校が増えてきて高校からの私立受験は年々
>難しくなっていると聞きました。
>
>とはいっても県立トップに行くのは内申がものをいい
>部活や生徒会で活躍しなくてはいけないとのウワサも聞きました。
>恥ずかしがりやで運動オンチの娘には期待できそうもありません。
>
>高校受験を控えた先輩お父様お母様、実際のところどうなのでしょう?
>娘は勉強は好きですし、親バカながら頭は良いように思えます。
>高校からの受験はそんなに難しくなっているのでしょうか?
>現在の状況をお教えください。
 僕は今年高校受験が終わった中学3年です。
さすがに有名私国立高校受験となると倍率も非常に高く相変わらず厳しいものですが、年々高校受験自体が難しくなっているとは僕は思いません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 悩みの母  ■日付 : 04/2/19(木) 18:23  -------------------------------------------------------------------------
   >>高校受験を控えた先輩お父様お母様、実際のところどうなのでしょう?
>>娘は勉強は好きですし、親バカながら頭は良いように思えます。
>>高校からの受験はそんなに難しくなっているのでしょうか?
>>現在の状況をお教えください。
> 僕は今年高校受験が終わった中学3年です。

失礼しました。受験を控えた、もしくは終わったのほうが適切でしたね。
今の時期は・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : ほっとしている母  ■日付 : 04/2/19(木) 20:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩みの母さん:
>高校受験を控えた先輩お父様お母様、実際のところどうなのでしょう?
>娘は勉強は好きですし、親バカながら頭は良いように思えます。
>高校からの受験はそんなに難しくなっているのでしょうか?
>現在の状況をお教えください。

我が家には「一昨年中学受験をした息子」と「今年高校受験が終った娘」(年子です)がおります。
結論から申しますと、中学受験の方が精神的に楽だったように思います。
通った塾の違いもあるかもしれませんが、大手の塾だったので、親はお弁当を作ったり模擬試験に同伴する程度で、きちんとした対策は塾が教えて下さいました。
子どもも小学生のうちは素直(?)ですから、親の言う事も聞いてくれます。
万が一のことがあっても、皆が通う公立に行くんだ、と思えばプレッシャーも少ないと思います。

ところが高校受験ですと、ちょうど反抗期にも当たるんですよね。
親の言う事なんて素直に聞きやしません(汗)
受験制度も、単願推薦やら併願推薦やら一般入試やら、仕組みも色々複雑で、公立を受けるとなると内申や試験の配点、自己PRなど、細かい戦略が学校ごとに必要となり、結構大変なようです。(うちは私立志望でしたので、詳しい事はわかりません。ごめんなさい)

悩みの母さんのところはお嬢様でしたよね?
それでしたら、尚更中学受験をお勧めしたいですね。
最近の中高一貫の女子高は、高校からの募集を停止している所が増えてきています。
選択肢がより多い中学受験の方が良いように思われます。

経済的な事情については、制服や交通費など私立は確かにお金がかかりますが、3年間塾に通うことを考えると、収支はそれほど変らないように思います。

今年新4年生ですよね?
まだまだ時間はあります。
どんな学校があるのか、お嬢様に合う学校はどこなのか、じっくり検討されてから決められてもよろしいのではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 桜  ■日付 : 04/2/19(木) 22:36  -------------------------------------------------------------------------
   悩みの母さんへ

今年の春、息子は中高一貫の進学校に入学の決まりました。
うちも神奈川県在住です。

うちの息子の通っていた小学校でも半分が中学受験をしていたようです。
というのも、うちのように公立に通った生徒は半分でしたから。

うちも経済的な理由から、中学から私立にということは考えられず、
結局、高校からとなりました。(6年間は経済的にきつかったので。)
最近、中高一貫の学校へ進学する中学生が増えている傾向に
あるようですが、それはけっして受験が難しくなっているから
ではないと思います。理由は違う所にあるのでは?
親の私たちの頃のほうが、逆に高校受験は大変だったように
思いますが・・・。

娘さんは頭が良いとのことですし、それであれば何も経済的に大変と
いいながら、無理をして中学から私立へ通わせる必要はないのではと
思います。

運動音痴とのことですが、中学受験を考えていらっしゃる
にもかかわらず、なぜ高校受験になると受験高が県立に
なるのでしょう?その考え方にむしろ悩みました。
中学の間は公立へ通って、高校で私立でもいいのでは?
国立という候補もありますし。

また、部活や生徒会で活躍しなくてはいけないというのは、
県立の前期選抜(推薦)の場合に必要であって、一般試験の
後期選抜や私立受験(推薦でも上位校には部活や生徒会での活躍は
不要)には関係ないと思います。

お嬢さんの学区の中学が、評判が良いとのことですし、私にすれば
何も悩む必要はないと思います。頭の良いお子さんであれば、
一般試験でも十分に上位校やトップ校に合格できるのではないで
しょうか?経済的理由でとにかく無理は禁物だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 悩みの母  ■日付 : 04/2/20(金) 8:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼桜さん:

アドバイスありがとうございます。
>
>運動音痴とのことですが、中学受験を考えていらっしゃる
>にもかかわらず、なぜ高校受験になると受験高が県立に
>なるのでしょう?その考え方にむしろ悩みました。
>中学の間は公立へ通って、高校で私立でもいいのでは?
>国立という候補もありますし。

女子は中高一環が多くなり高校での募集をしない学校が年々多くなっているため
私立高校の選択肢が少なくなっていると聞きました。

公立中学にいった場合は県立に行かせる覚悟が必要と先輩お母さんに伺ったのですが
そんなことは無いのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 志  ■日付 : 04/2/20(金) 9:40  -------------------------------------------------------------------------
   >公立中学にいった場合は県立に行かせる覚悟が必要と先輩お母さんに伺ったのですが
>そんなことは無いのでしょうか?

神奈川在住、新中3の娘の母です。
真剣に高校選びをしなくては行けない時期になりましたが
女子が高校から入れる私立進学校は本当に少ないと実感しています。
大学付属であれば数も多く、外部の大学を受験するという
選択肢もありますよ。

公立高校の場合、現行の入試制度では内申の比重が高いので
実技が苦手で内申点が取れないと
学力(ペーパーテスト)的に学年トップであっても
県立トップ校に入れないということは、よくあります。
今後は改革されて、トップ校(進学校)は
入試を重視するようになって行くと思います。
お嬢さんが受験する年までにどのくらい
改革が進むかはわかりませんが…。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 悩みの母  ■日付 : 04/2/20(金) 10:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼志さん:

>神奈川在住、新中3の娘の母です。
>真剣に高校選びをしなくては行けない時期になりましたが
>女子が高校から入れる私立進学校は本当に少ないと実感しています。
>大学付属であれば数も多く、外部の大学を受験するという
>選択肢もありますよ。

今現在、やっぱり中学受験しておけばよかったと
後悔されていませんか?失礼な質問で申し訳ないのですが
実感をお伺いしたいのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 経験者  ■日付 : 04/2/20(金) 11:13  -------------------------------------------------------------------------
   同じ子供に中学受験・高校受験の両方をさせた経験者です。
(横入りになりました。ごめんなさい。)
子供が幼くて、中学受験ではよい結果が出ず公立中学から
再度チャレンジしました。神奈川県ではありませんが、やはり
女の子です。
不器用で理屈っぽい子ですのでやはり最後まで内申書ではよい
点数がでませんでした。
しかし中学生で実力テストなどでは得点できる子供ですと、
本人に自覚が出てきます。親としては、入試の際内申書の占める
割合の少ない公立高校の進学重点校を考えていましたが、本人の
自覚と言うのは強いもので、慶応女子高に進学することになりました。
何でも親任せだった子供ですが、高校入試では親の出る幕はまったく
ありませんでした。
強気の出願で併願推薦も取らず、「全落ちしたらどうするの!」と
親は最後まではらはらしておりましたが、子供は落ち着いたもので
「どこの高校からだって大学受験はできるよ。」という返事でした。
また、学費や受験準備にかかる費用のことですが、高校入試はほぼ
全員が参加するものですから中学入試よりもはるかにかかりません。
塾でも成績優秀ですといろいろ割引のようなものがありました。
学費が高い、というイメ−ジの慶応も高校は中学よりもはるかに
低額でした。
ご本人・ご家族でよく相談なさるといいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 悩みの母  ■日付 : 04/2/20(金) 19:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼経験者さん:

、慶応女子高に進学することになりました。

おめでとうございます。
しっかりしたうらやましいお子様ですね。

>ご本人・ご家族でよく相談なさるといいですね。

本人はまわりのお友達が塾に通いだしたので「私は?」っという感じですが
乗り物酔いがすごい子で
「私には電車通学は無理。近くの公立中学で良い」と今のところ
申しております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : ミント  ■日付 : 04/2/20(金) 20:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼経験者さん:
>同じ子供に中学受験・高校受験の両方をさせた経験者です。
>(横入りになりました。ごめんなさい。)
>子供が幼くて、中学受験ではよい結果が出ず公立中学から
>再度チャレンジしました。神奈川県ではありませんが、やはり
>女の子です。
>不器用で理屈っぽい子ですのでやはり最後まで内申書ではよい
>点数がでませんでした。
>しかし中学生で実力テストなどでは得点できる子供ですと、
>本人に自覚が出てきます。親としては、入試の際内申書の占める
>割合の少ない公立高校の進学重点校を考えていましたが、本人の
>自覚と言うのは強いもので、慶応女子高に進学することになりました。
>何でも親任せだった子供ですが、高校入試では親の出る幕はまったく
>ありませんでした。

慶女合格、おめでとうございます。
こちらも横入りで恐縮ですが、お嬢様はどちらの塾に通われていたのでしょう?
サピックス・早稲田アカデデミーもしくは小規模な塾に通われていたか、教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 経験者  ■日付 : 04/2/20(金) 20:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ミントさん:

>
>
>慶女合格、おめでとうございます。
>こちらも横入りで恐縮ですが、お嬢様はどちらの塾に通われていたのでしょう?
>サピックス・早稲田アカデデミーもしくは小規模な塾に通われていたか、教えて頂けないでしょうか?
>よろしくお願いします。

あまり詳しく書くと娘に怒られそうですので・・・。
S・Wのどちらか、ということでご勘弁ください。
中学入学直後は小規模な塾に行っておりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : ミント  ■日付 : 04/2/20(金) 21:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼経験者さん:
>あまり詳しく書くと娘に怒られそうですので・・・。
>S・Wのどちらか、ということでご勘弁ください。
>中学入学直後は小規模な塾に行っておりました。

返信ありがとうございます。
高望みながら、本人は慶女を志望しております。
3年後に受験できるレベルになる為に、塾のことが気になっておりました。
人と同じイベント(中学受験)をしても、幸せになるとは限りませんので、
自分の道を選んで欲しいと願っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 中3男(神奈川)  ■日付 : 04/2/20(金) 13:24  -------------------------------------------------------------------------
   >今現在、やっぱり中学受験しておけばよかったと
>後悔されていませんか?失礼な質問で申し訳ないのですが
>実感をお伺いしたいのです。

ちょっと違いますが・・・・・・
中学受験は落ちてしまいましたが無駄ではなかったと思います。
むしろして良かったと思っています。
僕は私立高校志望だったので三科目しか塾ではやりませんでしたが、中学でやる理社は中学受験の時に勉強したものに少し分野が広がる程度なので授業を聞いただけでしたが理社ともに5を取ることができました。
それに中学受験の時にほぼ毎日勉強していたので勉強するという習慣ができていて勉強が苦にならなったと言ったら嘘になりますが他の人の話しを聞いていると大分楽だったような気がします。
経済的に苦しくないのであれば大学付属校を高校でねらわないなら中学受験したほうが良いかなと僕は思います。

ちなみに内申ですが絶対評価にもなったので実技はテスト、上手い下手にかかわらずに日頃の授業態度やテストで4まではもっていけると思います。
また私立のオープン入試のところを狙うなら1や2がない限りあまり関係ないですし(推薦は別ですが)、この頃神奈川もやっと実力主義の方向に向かってきたので公立もあまり心配しなくても大丈夫だと思います。
もちろん成績良い方がいいですが・・・・・・
来年から神奈川でも自校問題をはじめる高校があるようなので今4年生なら大丈夫じゃないかと思いますが・・・・。

支離滅裂な文章ですいません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 悩みの母  ■日付 : 04/2/20(金) 19:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中3男(神奈川)さん:

生の状況が聞けて大変参考になりました。
しっかりした文章で中学3年生にもなるとこれほど
しっかりするのかなぁ?っと感動しております。
我が家の娘も貴方のよう立派になると良いのですけれど・・。

中3男さんは今年受験だったんですよね。ご希望の学校に決まられたのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 中3男(神奈川)  ■日付 : 04/2/21(土) 17:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩みの母さん:
>▼中3男(神奈川)さん:
>
>生の状況が聞けて大変参考になりました。
>しっかりした文章で中学3年生にもなるとこれほど
>しっかりするのかなぁ?っと感動しております。
>我が家の娘も貴方のよう立派になると良いのですけれど・・。

読み返してみて結局どっちを進めているのかわからないようなお恥ずかしい文章でしたが
少しでもお役に立てたなら良かったと思います(^^;
僕の意見も今回経験者さんの意見に賛成といったところですが、お子さんが公立中学が良いと言っているならそれで良いと思います。結局通うのは本人なので。
学校は大学進学率とか教育方針とかも大切ですがやはり友達が一番大切だと思います。
気が合う子や勉強面などで良い刺激になる子が皆私立に行ってしまうような場合だったらやはり受験をしたほうがいいかなと思いますが受験する人が60%が受験するような学区に済んでいるのであればそれは心配ないと思います。
僕が中学受験した時、僕の学校で受験したのは僕だけでした。
同じ神奈川でもだいぶ田舎の方です(笑)
だから滑り止め校には行かず公立中学に行きました。
なかなか気の合う友達ができなくて悩んだこともありましたが今は公立中学で良かったと思っています。お子さんの思うようにしてあげるのが良いかなと思います。

>中3男さんは今年受験だったんですよね。ご希望の学校に決まられたのでしょうか?

僕は希望通り早稲田高等学院という高校に合格できました。
結局早慶を受けたのは学校で三人だけでしたが全員合格しました。
ちなみに他の二人中学受験失敗組です。
中学受験で失敗しても無駄ということはないようです。

またまた駄文失礼しました

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 傍観者  ■日付 : 04/2/21(土) 17:24  -------------------------------------------------------------------------
   早稲田高等学院おめでとうございます!
中3男さんは本当に感じいいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : あれま  ■日付 : 04/2/20(金) 16:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩みの母さん:
>今年小4になる女子の母です。

新小4なら,受験を過度に意識する必要はないと思います。小学校範囲の基礎を
固めることのほうにより気をつかうべきかなぁと。そもそも,高校募集をしない
進学実績のある中高一貫女子校は,桜蔭,JG,フェリス等,超難関校ばかり。
普通に優秀(クラスの女子で1番程度)くらいでは,とうてい届きません。
が,その次に位置する,桐蔭理数(女子)とか,豊島岡とかは,高校募集を
続けています。
まずは,足元をしっかりかためては? 在宅学習なら定番テキストは
「四谷大塚予習シリーズ」です(校舎に行けば買えます)。で,6年になって,
日能研,四谷大塚,首都圏などの模試を受けて,上記の超難関一貫校にもし
届きそうでしたら,それではじめて悩む,と,そういうことではいかが
でしょうか? あと,さらに下の年代は,小学校から英語があり,社会に
出ればそういう子たちにまじって仕事をしなければなりません。そこら
あたりをにらんで,新基礎英語1を聞き始めるのも,4月放送開始
ですから,いいタイミングかな,と(もちろん高校受験にも有利です)。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 悩みの母  ■日付 : 04/2/20(金) 19:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あれまさん:

>新小4なら,受験を過度に意識する必要はないと思います。小学校範囲の基礎を
>固めることのほうにより気をつかうべきかなぁと。そもそも,高校募集をしない
>進学実績のある中高一貫女子校は,桜蔭,JG,フェリス等,超難関校ばかり。
>普通に優秀(クラスの女子で1番程度)くらいでは,とうてい届きません。
>が,その次に位置する,桐蔭理数(女子)とか,豊島岡とかは,高校募集を
>続けています。
>
そうなんですか。女子場合は高校募集が少ないという情報が先行して
あせっておりました。

実は我が家は3人子供がいて経済的に中学は公立でというのが親の希望です。
高校受験をすることを前提に、今現在、数国英の3教科していまして
出来れば小6までに中3レベルまでを終わらせて
中1からは進学塾へ通わせようと考えているのですが
その作戦どう思われますか?
公文には賛否両論があると思いますが・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : あれま  ■日付 : 04/2/21(土) 9:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩みの母さん:

>高校受験をすることを前提に、今現在、数国英の3教科していまして
>出来れば小6までに中3レベルまでを終わらせて
>中1からは進学塾へ通わせようと考えているのですが
>その作戦どう思われますか?
>公文には賛否両論があると思いますが・・・。

家庭での先取り学習作戦に大賛成です。中2くらいまで高校受験は
意識せずに,高1か高2カリキュラムの範囲くらいまで先取りを進め
てもなんら問題ないと思います。公文はよく知りません。賛否両論
あることを意識されたうえで学習されているのですから,いいのでは。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 公立私立親  ■日付 : 04/2/21(土) 0:59  -------------------------------------------------------------------------
   今年中学受験と高校受験を経験した親です。

付属校と進学校のどちらをご希望なのでしょうか?
県立のトップに近い学校を希望されているなら進学校でしょうか?

付属校なら高校受験も中学受験もあまりかわりはないと思います。
しかしながらうちの場合は最初から進学校に行き大学受験をするという
前提でしたので、どちらかと言えば内申書などに縛られない
中学受験のほうが楽でした。
また、神奈川の場合、女子校は殆ど中高一貫で高校からの募集はありません。
やはり目指すとすれば県立高校になると思われますが
中学受験で中学のことを調べ、高校受験で公立高校のことを調べた
今の私なら迷わず神奈川の女子御三家(フェリス、横浜ふたば、横浜共立)
を子どもにすすめます。(本人の意思が一番ですが)

神奈川県の県立高校の進学実績をご存知でしょうか?
中堅私立の入試問題より易しい入学試験で満点勝負というのが現実です。
そのような入学試験を行い、その後3年間勉強しても
神奈川では、湘南でさえ私立の難関校(男子御三家、女子御三家)に
は及びません。
大学進学実績は全てではありませんが、私立を選択する一つの要因ではありました。

私立の見学をされたことはありますか?
そして県立高校の見学をされたことはありますか?
うちは、両方しました。
その際感じた事は、私立の方がたとえ建物が古くとも掃除が行きとどき
県立は郷地も満足にされていない学校もありました。
そして、私立の先生方は見学者にもきちんと挨拶をされていて
生徒も礼儀正しい子達が多いような印象を受けました。

しかしながら、うちの上の子どもは県立高校を受験いたします。
規則や学校に縛られず自由に勉強したいからだそうです。
そして進学実績のために勉強に追いまくられるような生活はしたくないとも言います。
ただ、中学生活はいつも内申書に縛られ実技科目も手を抜けませんでした。
いくら点数をとっても先生よっては良い成績をくれない場合もあります。

良くお考えになってお決めになって下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 今回経験者  ■日付 : 04/2/21(土) 9:52  -------------------------------------------------------------------------
   前の方の書き込みはまさにポイントを突いていると感じます。

このたび中学受験と高校受験を二人経験した親です。
結論からいうと、チャンスが二回あると思って、中学受験をされることをお勧めします。
ただしあまり高い望みでプレッシャーをかけないように。万一うまくいかなかったときも、お子さんをつぶさないよう配慮してあげてください。
経験から言うと、女子の場合、年齢が上がるにつれて体質的にも伸び悩む子があります。もしお嬢さんが早熟のタイプで、小学六年で十分に学力を出し切れるのであれば、受験をされるほうが振り返ってみてよい結果になるかもしれません。小宮山博仁著の「中学受験をまじめに考える本」はこのあたり大変参考になります。ご一読されてはいかがでしょうか。

神奈川県での高校受験は、一部の優秀なお子さんが私立へ抜けられた中ですので、中学受験のように難度が高まっているとは思いませんが、いくつか問題があります。
まず、公立中学へ行かれても、難関校を目指されるのでしたら、中学一年から塾通いとなり、私立中学と大差ないお金がかかります。(月々に加えて、夏期講習等も別にかかります)
また、レス主さんのように優秀なお嬢さんが高校から入学できる私立学校は限られます。進学校では国立付属のほかは豊島が丘か桐蔭(理数)。付属校でも慶応女子、青山学院、日本女子大附のなかで選ばねばなりません。ただ、いずれも難関で、普通の公立中学校ではクラスで一番ぐらいでないと安心できません。
また、公立高校受験で問題になるのは、やはり内申です。絶対評価になって皆が良い点を取れるようになって一層わかりにくくなりました。うちの子供が英語で5を取って喜んだら、クラスに5が13人もいると聞いて驚きました。公立の進学校に進む場合は、入試における学力水準では難関私立よりはずっとずっと楽ですが、内申を取りこぼさぬよう万遍ない勉強法が必要です。そこで私立と公立で要求される勉強法が異なり、塾選びも難しくなってきます。
進みたい公立が特色あるところでしたら、それに合わせた勉強法をすることによって合格確度を高める方法もあります(例えば、女子に人気の神奈川総合や外語短大付属を狙うのであれば英語をがんばる)

公立高校を訪問してみると雰囲気でわかるのですが、難関大学を目指されるのであれば、本人の強い意志と二年生からの塾通いが必要というのが実態のように思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : でも  ■日付 : 04/2/21(土) 17:33  -------------------------------------------------------------------------
   ご自分の経験がすべてではないと思って頂きたいと思いました。
わずかな塾代で、しかも中学の途中からの入塾で、部活も最後までやり、友達ともいっぱい楽しみ、普通にしていて成績もあり、公立トップを押えにして難関高校に進学する人結構いますよ。 高校受験で難関高校に入ったお子さんの多くはそんな感じが多いです。
もともと出来るからです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 中3男(神奈川)  ■日付 : 04/2/21(土) 19:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼傍観者さん:
>早稲田高等学院おめでとうございます!
>中3男さんは本当に感じいいですね。

ありがとうございます。感じが良いかはわかりませんが
少しでもお役に立てればと思います(^^;

▼でもさん:
>ご自分の経験がすべてではないと思って頂きたいと思いました。
>わずかな塾代で、しかも中学の途中からの入塾で、部活も最後までやり、友達ともいっぱい楽しみ、普通にしていて成績もあり、公立トップを押えにして難関高校に進学する人結構いますよ。 高校受験で難関高校に入ったお子さんの多くはそんな感じが多いです。
>もともと出来るからです。

僕だけに言っているわけではないと思いますがたしかにそうだなと思います。
ただ僕も自分の経験がすべてと言っているわけではないですが・・・・・。
僕も別に特殊だったわけではなく部活はずっとやってましたし(でも弱かったですが 笑)塾の友達もほとんど部活をやっていたと思います。
友達とも息抜きし過ぎだろというぐらい遊びに行きました。(^^;
難関校に限らず受験する人はたくさんいますからそれだけ方法はあって特にこうしなければ受からないというわけではないと思うのですが、ここに書きこんでいる人は別に自分の方法を押し付けているわけではなく自分の経験が悩んでいる人の役に立てたらと思って投稿していると思うのですが・・・・・。
でも少し自分のことを自慢してたようなところが少しあったような気がします。
ご気分を害した方がいたらすいません。ご指摘ありがとうございます。

誤解を招きそうなので
>中学受験で失敗しても無駄ということはないようです。
というのはもし中学受験をして失敗しても無駄ではないってことでやっぱり中学受験したほうがいいと押し付けてるわけではないです

長々と駄文失礼しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 悩みの母  ■日付 : 04/2/22(日) 11:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中3男(神奈川)さん:

早稲田高等学院おめでとうございます!
人柄の良さが伝わる文章でますます感心してしまいました。
ご両親も喜んでらっしゃるでしょうね。
中3男さんのような方だからこそ高校受験に成功されたのかもしれませんね。

娘は・・・というと、いささか心配です。・・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 新4年男子の母  ■日付 : 04/2/23(月) 23:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼公立私立親さん:
>
>神奈川県の県立高校の進学実績をご存知でしょうか?
>中堅私立の入試問題より易しい入学試験で満点勝負というのが現実です。
>そのような入学試験を行い、その後3年間勉強しても
>神奈川では、湘南でさえ私立の難関校(男子御三家、女子御三家)に
>は及びません。

うちも神奈川に住んでおり、スレ主さんと同じような悩みを持っています。
違うことと言えば、子供が女の子ではなく、男の子ということでしょうか。

男の子の場合は、やはり女の子とは事情が違ってきますでしょうか?
それと、神奈川の男子御三家とは、どこの学校を指しているのでしょうか?
また、その3校では、高校受験でも募集をしているのですか?
質問ばかりで申しわけないのですが、おわかりであれば、お教えください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : あれま  ■日付 : 04/2/23(月) 23:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼新4年男子の母さん:

神奈川男子御三家はたしか栄光,聖光,浅野だったはず。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 6年親  ■日付 : 04/2/24(火) 0:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あれまさん:
>▼新4年男子の母さん:
>
>神奈川男子御三家はたしか栄光,聖光,浅野だったはず。

三校とも高校募集していません。

ちなみに女子御三家はフェリス、横浜雙葉、横浜共立です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 新4年男子の母  ■日付 : 04/2/24(火) 20:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼6年親さん:
>▼あれまさん:
>>▼新4年男子の母さん:
>>
>>神奈川男子御三家はたしか栄光,聖光,浅野だったはず。
>
>三校とも高校募集していません。

早速のレスを有難うございます。三校とも高校募集をしてないのならば、
男子が受験できる上位の私立高校は、大学付属高校を除けば、県内では桐蔭理数科位しかないと言う事ですね。う〜ん、考えてしまいますね。

愚息は4教科はそこそこいけると思うのですが、実技教科は、まるで見込み無しです。実技だけだったら、まちがいなく4教科すべて、多分「2」レベルでしょう。いくら5教科で内申が取れても、公立トップ校はまず無理ですね。

3年になってから、日能研のオープンテストを2回受けさせましたが、59、60の偏差値でした。経済的に大変きついとは思うのですが、内申が取れそうにない場合はやはり中学受験したほうがいいかもしれませんね・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : あれま  ■日付 : 04/2/24(火) 22:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼新4年男子の母さん:
>いくら5教科で内申が取れても、公立トップ校はまず無理ですね。

神奈川県立も,内申まったく見ない合格ワクが出来ています。
たとえば横浜翠嵐は,東京の一般入試にあたる「後期学力検査」入学ワクが
7割。このうち2割(つまり全体の14%)は5科目の学力検査のみで
合否決定。
県民じゃないので勘違いあるかも,なので,どなたかフォローを。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 傍観者  ■日付 : 04/2/24(火) 22:50  -------------------------------------------------------------------------
   >3年になってから、日能研のオープンテストを2回受けさせましたが、59、60の偏差値でした。

それってすごいですね。
その頭脳があったら高校受験でもどうにでもなりそうな…。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : JK  ■日付 : 04/2/22(日) 0:05  -------------------------------------------------------------------------
   慶応行くなら絶対普通部、中等部から行ったほうがいい。
志木高とSFCは分からないけど、塾高女子高は内部と外部でいくら仲良くなっても明らかに壁がある。高校生になってもOB・OGとして普通部中等部に遊びにいくってのが割とあって外部だと無理して行っても話す相手もいないし肩身狭そうだった。中等部はいい学校ですよ。いろんなことが学べます。精神的にも強くなれます!文武両道やってる奴もかなりおおかったし。
まぁ、これは人間関係の面から見た一説ですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : レスありがとうございます。さらに質問です。  ■名前 : 悩みの母  ■日付 : 04/2/22(日) 11:44  -------------------------------------------------------------------------
   無知な私に丁寧で親切なレスありがとうございます。

先にも申し上げた通り6割以上は受験をする地域に住んでいることもあり
遅くても小4から通塾するのが普通でNやS等は小5からの入塾は基本的に出来ないようです。それだけ子供の数が多い地域です。それもあり少々あせっておりました。

中学受験をしない選択をした場合の高校受験の状況がきけて大変参考になりました。
主人は無関心で「そんな先のことまで考えなくても・・。その時になって考えれば」
というタイプなので・・・。

中1から進学塾に通わせるのと私立中学に通わせることの費用はあまり変わらない
というご意見もありましたが、初年度の入学金や通学費、また寄付金のことを考えると
やはり私立中学のほうがかなりかかるような印象があるのですが実際のところ
どうなのでしょう?ここであまり変わらないというのはいったい何10万単位のことなのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:レスありがとうございます。さらに質問です。  ■名前 : 公立私立親  ■日付 : 04/2/22(日) 12:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩みの母さん:
>無知な私に丁寧で親切なレスありがとうございます。
>
>先にも申し上げた通り6割以上は受験をする地域に住んでいることもあり
>遅くても小4から通塾するのが普通でNやS等は小5からの入塾は基本的に出来ないようです。それだけ子供の数が多い地域です。それもあり少々あせっておりました。
>

うちは、小5からの通塾でした。
最近は小4からの通塾が普通なのでしょうか?
Y系の地元の塾から偏差値60以上の学校に合格を頂きましたので
NやSにこだわる必要はないと思います。

>中1から進学塾に通わせるのと私立中学に通わせることの費用はあまり変わらない
>というご意見もありましたが、初年度の入学金や通学費、また寄付金のことを考えると
>やはり私立中学のほうがかなりかかるような印象があるのですが実際のところ
>どうなのでしょう?ここであまり変わらないというのはいったい何10万単位のことなのでしょうか?

私立の学校によりけりだと思います。
詳しくは、このインターエデュのトップの中学受験から入ると
学費ランキングを見ることが出来ます。
参考になさってください。
ただ、比較すると公立の塾費に比べて私立の学費の方がかかると思います。
そして、交通費(定期代)やその他予定外の出費(部活動関係など)があるそうです。

上の子の公立中学での今年の難関校に合格したお子さんを見ると
長い間塾へ通った子、部活動も行って中2から塾へ通った子、全く塾無しの子。
と、さまざまなお子さんがいます。
結局ご家庭の考え方、そのお子さんの考え方とがんばりで
どのような選択をしても難関校合格にたどり着く子はたどり着きます。
ただ、女の子の場合は、進学校を選ぶ場合選択の少なく
だいたい国立、桐蔭、桐光、豊島が岡、県立の中から選びます。
大学受験をするつもりで附属校に行った場合、
殆どがその大学に進む学校では
余程の強い意志と予備校へ通う金額的負担が必要となります。
経済的に許せば中学受験の方が選択の幅が広がるかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:レスありがとうございます。さらに質問です。  ■名前 : 悩みの母  ■日付 : 04/2/23(月) 15:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼公立私立親さん:

大変わかりやすい説明ありがとうございます。

>どのような選択をしても難関校合格にたどり着く子はたどり着きます。
>ただ、女の子の場合は、進学校を選ぶ場合選択の少なく
>だいたい国立、桐蔭、桐光、豊島が岡、県立の中から選びます。
>大学受験をするつもりで附属校に行った場合、
>殆どがその大学に進む学校では
>余程の強い意志と予備校へ通う金額的負担が必要となります。
>経済的に許せば中学受験の方が選択の幅が広がるかもしれませんね。

本当にそうですね。良く検討してみます。
こちらの掲示板の皆さんはとても親切ですね。
感動いたしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 中学受験への不安  ■名前 : モモ  ■日付 : 04/2/23(月) 10:58  -------------------------------------------------------------------------
   横レスすみません。
我が家にも今春小4になる女の子がいます。やはり中学受験をさせようか否か悩み始めています。つい先日、長男の高校受験を終えたばかりです。高校受験はやはり本人次第。本人が希望の学校をめざして努力し、結果が出るといった感じでした。お蔭様で無事第一志望の高校に合格できました。
中学受験は未経験です。ただ周りの方を見ていると、親子で塾の宿題に取り組んだり、好きなお稽古事を早々とやめたり、一言で言えば、とても大変なように感じられます。
女の子ですし、長い人生を考えれば、続けている好きなお稽古も今やめさせたくない、あまり無理のある勉強漬けの毎日を何年間も続けさせたくない・・など気持ちは後ろ向きです。
ただ、自分の経験からして、やはり女の子は小6位が成績のピークかな、という感じもします。
ちなみに我が家は都内。校区の中学は悪くはありませんが、女子は例年6割方中学受験されるようです。本人は何となくイメージで、電車に乗って、可愛い制服を着て中学に通いたい、などと言っています。成績は悪くはないと思います。ただ御三家を狙うほどではなく、頑張ってその下といった感じでしょうか。
中学受験するならそろそろ準備が必要なのでしょうが、怒涛の荒波に親子で巻き込まれなければいけないような気がして、躊躇しています。
長くなって恐縮です。ご意見をいただければ幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学受験への不安  ■名前 : 悩みの母  ■日付 : 04/2/23(月) 15:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼モモさん:

お互い悩みますね・・・。
我が家の場合、中学受験させてあげたい気持ちがあるのですが
経済的に躊躇しております。

また私の主婦仲間をみまわしてもいくら高学歴で高収入の仕事をしていても
結局、結婚して仕事をやめてしまっていて子育て終了後に再就職しようと思っても
なかなか難しいようで「スーパーのレジくらいしかないのよ」と嘆いている
お母様方が多いです。

そう考えたときの場合は専門的なこと看護士や薬剤師などの資格があったり
また一芸に秀でていたほうが良いのかな・・・とも思ったりします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学受験への不安  ■名前 : 傍観者  ■日付 : 04/2/23(月) 17:41  -------------------------------------------------------------------------
   >ただ、自分の経験からして、やはり女の子は小6位が成績のピークかな、という感じもします。

個人的に思っていることにすぎないのですが、これって算数(数学)の得意不得意によるような気がします。算数(数学)が男の子に引けを取らないお子さんなら、その後も伸びることは可能ですし、算数(数学)が他科目より苦手なお子さんは小学校高学年から中学にかけてがピークになるような…。
どうなのでしょうね。

>ただ御三家を狙うほどではなく、頑張ってその下といった感じでしょうか。

準備をするかどうかの段階ですから、当たり前のことですけど、実際に準備を始めてしばらくたつと、御三家のその下あたりなんて気楽に言えなくなりますよ(笑)。御三家直下のレベルといったら、高校受験で公立トップ校に行くよりたぶん大変ですから(笑)。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 実は中学お受験は14%程度  ■名前 : あれま  ■日付 : 04/2/24(火) 23:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩みの母さん:
>神奈川県在住です。我が家の住む地域は6割は私立中学を受験します。

サンデー毎日最新号「私立入試の盲点」によると”昨年は・・1都3県の6年生
全体に対する受験生の比率は過去最高の14%”とのこと。
私の記憶では,日本でダントツに中学お受験比率の高い東京都千代田区でも
5割程度だったはず。親しいお嬢さん5人のうち3人とか10人に6人とかでも
たしかに6割ではあるけれど,まずは,入試に関するしっかりしたデータを
把握するのも肝要かも。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 14%について追記  ■名前 : あれま  ■日付 : 04/2/25(水) 0:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あれま:

>私の記憶では,日本でダントツに中学お受験比率の高い東京都千代田区でも
>5割程度だったはず。

千代田区は,区とはいっても,ひとつの地域と言っていいかどうかのミニミニ
市町村区。区立小6生は,たぶん今度400人切って300数10人程度のはず。
それもその区立小は,越境したり引っ越してまで通う生徒が多数いる
と噂される番町小学校とか麹町小学校とか超有名公立中ばかり。例外
中の例外。例外中の例外でも5割程度。神奈川で数百人とか
意味のある母集団において,中学お受験率が6割を超えるお地域が
あるとはとうてい思えないんですが・・・・
ちなみに,全国の全中学生生徒のうち私立中在学率は,5.9%。
横浜市で16.2%,川崎市なら13.1%程度。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:14%について追記  ■名前 : 悩みの母  ■日付 : 04/2/25(水) 8:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あれまさん:

あれまさんはたくさん情報を持ってらっしゃって
不勉強の私は尊敬してしまいます。

地域という書き方ではなく娘の通う小学校はという書き方が適切でした。
今年の6年生は1クラス35人中、受験しなかったお子さんは6人前後でした。

大きな地域でくくってしまうと、全体的には少ないのでしょうが
私の住む地域の近辺2,3校はそのような状態が多いようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 特待生はいかがですか  ■名前 : 多摩区  ■日付 : 04/2/27(金) 13:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩みの母さん:
最近の中堅校では大学の実績をあげるため、特待生制度のあるところが多いようです。
入学金、授業料の免除の仕方は色々ですが、勉強が好きであればランクを落として進学校受験も選択のうちではないですか?
桐蔭とか多摩聖ヶ丘の特待生に選ばれたという話は、多摩区では受験後に良く聞きます。
成績が良ければ高校まで授業料免除、御一考下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : [投稿者削除]  ■名前 :  ■日付 :  -------------------------------------------------------------------------
   この書き込みは削除されました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:特待生はいかがですか  ■名前 : 多摩区  ■日付 : 04/2/27(金) 23:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼電気スタンドさん:
>桐蔭には今では特待生制度が出来たのですか?

ごめんなさい。調べてみると桐蔭には特待生の記述は無いですね。
一昨年の人づての話だったので記憶違いか聞き間違いだったのでしょう。
桐光には特待生があるのでそちらの勘違いかも。
聞いたつもりのうわさを調べずに書き込みして申しわけありませんでした。
多摩聖には特待性入試もあり、間違いないです。
電気スタンドさんご指摘ありがとうございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : どっちも  ■名前 : 高校受験終了者  ■日付 : 04/2/28(土) 12:00  -------------------------------------------------------------------------
   私立の進学校でも学費プラス塾(予備校)へ行くのが普通です。
公立トップ校から難関大学合格を目指すには一浪予備校があたりまえです。
中学受験も高校受験もよほど持って生まれたものが恵まれていなければ
受験学力は塾の勉強が必須です。

附属校で塾に行かずにすごすのも女子の場合結構得策かもしれません。
進学上位校に入っても下半分は中高受験時に対象にしなかったような付属校
の進学先の大学に行くことになることも珍しくないです。

経済的なことだけでいえば
1 私立の特待生になって大学受験の準備に(塾)お金をまわす。
2 私立の大学附属に中学から入り、部活や習い事をやり、塾へはいかない。
3 一浪覚悟で公立高校へ行き、大学受験予備校(優秀な生徒は割引もありますが)
 にお金をまわす。

個人的には女子の場合2がいいような気もします。外部受験したければ途中で出ればいいことですし。本気で受験したくなったら進学校へ行ったのと同じような勉強をすればいいのですから。私立の進学校から難関大学受験を目指すのは本当にお金がかかり、受験勉強に10代のすべてを費やすような生活です。どういう人生を送らせたいのかということをよく考えて投資するところを決められたらいいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どっちも  ■名前 : 悩みの母  ■日付 : 04/3/1(月) 13:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼高校受験終了者さん:

貴重なご意見ありがとうございます。

>経済的なことだけでいえば
>1 私立の特待生になって大学受験の準備に(塾)お金をまわす。
>2 私立の大学附属に中学から入り、部活や習い事をやり、塾へはいかない。
>3 一浪覚悟で公立高校へ行き、大学受験予備校(優秀な生徒は割引もありますが)
> にお金をまわす。
>
2の応用版で私立の大学付属へ高校から入るという選択については
どう思われますか?
前途のレスでは女子は高校からの進学校は門徒が狭いけれど
付属校なら選択肢があるというアドバイスをいただいています。

経済的にと娘の希望では出来たら中学は公立に行かせたいのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どっちも  ■名前 : 高校生の母  ■日付 : 04/3/1(月) 22:54  -------------------------------------------------------------------------
   うちは、公立中から私大附属へ進みました。
中3の1年間大手塾へ通い、ここで100万ほどかかりました。
でも、私立中へ3年通うよりは、お金がかかっていませんよね。
今は、高校生ですが、もう塾には行ってません。
希望の学部へ行くために個別などに通う人はいるようですが、少数です。
予備校代も複数の受験費用もいらないので、結局お安いかと。
高校からでも、附属高を選ぶのなら、女子にも選択肢はいろいろあります。
もちろん人気の高いところ、推薦枠の大きいところは、それなりに難関ですが。
大学が私大でよいのなら、この方法もお勧めです。
費用効果だけでなく、親も気楽です。
長い休みには、短期留学をしたり、好きなお稽古事を続けるのも可能です。
知り合いには、私大の附属へ進み、法学部の推薦がとれる順位をキープしつつ
高校時代から、国家試験の準備のため専門学校に通っていた人がいます。

個人的には、私立進学校なら中学から、附属なら高校からでもかまわないと思いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どっちも  ■名前 : MAMAママ  ■日付 : 04/3/2(火) 13:40  -------------------------------------------------------------------------
   悩める母さんの地元公立中の評判はそこそこよろしいようなので、中学受験するかしないかは、家庭の家計状況で決めれば良いと思います。
むしろお子様が3人いるのであれば、中学受験のメリット・デメリット等議論は必要ないと思います。
こういう掲示板では、実は「お金がかかる」という中学受験最大のデメリットが見えにくくなっていますよね。

一方、付属校に進学するかしないかは、お嬢様が大学のどのような分野を学習・研究して将来を切り開いていくかという道を定める事を意味するので
塾の費用が不要で安上がりだからといって決めるべきではないと思います。各校によって大学の学部・学科への推薦条件が違うからです。
今から安易な期待はされずに、進学校の高校へ行く為の貯蓄や、公立高校へ行く事も視野に入れるといった意識を持たれ方が良いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どっちも  ■名前 : 悩みの母  ■日付 : 04/3/2(火) 20:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼MAMAママさん
高校生の母さん 

貴重なご意見ありがとうございます。
そうですね。慎重に検討したいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:特待生はいかがですか  ■名前 : 悩みの母  ■日付 : 04/2/28(土) 11:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼多摩区さん:

情報有難うございます。
特待生になれるほど、優秀なのか・・・と言われると
自信が無いのですが、私なりに特待生について調べてみようと思います。
多摩聖ヶ丘は我が家からかなり遠いので無理かなとも思いますが・・・。

またわからないことがあったらアドバイスお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:特待生はいかがですか  ■名前 : 多摩区  ■日付 : 04/2/28(土) 21:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩みの母さん:
うろ覚えの知識にお礼、丁寧にかえって心苦しいくらいです。
高校受験終了者さんの見るべき意見に続けて書くのは恥ずかしいのですが、参考にならないかもと思いつつ、無駄知恵をもうひとつ。
一昨年の聞いた話は確認したら「多摩聖ヶ丘の特待生をけって桐蔭中等へ」でした。
ついでに聞いた佼成学園女子の特待生の事ですが(内容は未確認です。念の為。)
決して偏差値が高いとは言えませんが、英語教育に力をいれ高校では1クラスを1年間の留学させるなど、おもしろそうな学校だそうです。
こちらの中学受験では毎回(午前午後の6回くらい)入試のたびに上位1人(数人?)を特待生とするため、合格後も入試を受けて特待生をめざすお子さんがいるそうです。
試験も1回2万円で2回目以降は無料だそうです。
ちなみに「特待をいただいたお嬢さんはそれをけってFへ」でした。
こちらも遠いので無理かと思いますが、調べれば色々特待生の情報もでてきそうです。
お近くの学校も調べて良い方向に進まれてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 通行人  ■日付 : 04/3/13(土) 1:31  -------------------------------------------------------------------------
   特に女子と言うことなら、中学受験をおすすめします。
中学受験のほうが、圧倒的に選択肢が広いです。
そして、高校から入れる私立では、進学実績などで良い結果を出しているのは中学からの生徒がほとんどです。
中学受験の広まりで、高校受験のレベルは明らかに下がっています。
レベルが下がるなら、逆に高校受験を、と考える手もあります(特に大学付属なら)が、選択肢の広さを考えるとやはり中学受験でしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立に行くなら高校より中学から?  ■名前 : 女子こそ中学受験  ■日付 : 04/3/17(水) 21:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼通行人さん:
>特に女子と言うことなら、中学受験をおすすめします。
>中学受験のほうが、圧倒的に選択肢が広いです。
>そして、高校から入れる私立では、進学実績などで良い結果を出しているのは中学からの生徒がほとんどです。
>中学受験の広まりで、高校受験のレベルは明らかに下がっています。
>レベルが下がるなら、逆に高校受験を、と考える手もあります(特に大学付属なら)が、選択肢の広さを考えるとやはり中学受験でしょう。

まったく同感です。女子なら中学受験を大いに推奨します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 304