過去ログ

Page     354
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼聖セシリア女子高等学校について  由紀 04/1/5(月) 1:04
   ┗Re:聖セシリア女子高等学校について  ゆめこ 04/1/7(水) 0:05
      ┗Re:聖セシリア女子高等学校について  ゆめこ 04/1/7(水) 1:46
         ┗Re:聖セシリア女子高等学校について  ゆきえ 04/1/8(木) 23:35
            ┗Re:聖セシリア女子高等学校について  ゆめこ 04/1/11(日) 2:48

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 聖セシリア女子高等学校について
 ■名前 : 由紀
 ■日付 : 04/1/5(月) 1:04
 -------------------------------------------------------------------------
   私は中3の受験生です。私は神奈川にある聖セシリアを受けようと思っているのですが、募集人数がとても少なくデータがあまりないのです。どなたか詳しくご存知の方いらっしゃいましたら、聖セシリアについて教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖セシリア女子高等学校について  ■名前 : ゆめこ  ■日付 : 04/1/7(水) 0:05  -------------------------------------------------------------------------
   うちの近所です。生徒さんは清楚な感じの子が多いです、茶髪や
ルーズソックスの子などいなく感じいいです。電車の中でも
席をゆずってくれる子が多く(私は足を怪我している)イメージ
が周辺の高校にくらべ良いです。また設備もととのっています。
緑が多く運動場も広いです。ここに高校から入った子の話の
又聞ですが第一志望の子が優先です。推薦でも一般でも
第一志望と強くアピールすることが大事のようです。
その子は行事や学校見学など何度も学校に足を運んで親子で
入りたいことを強く言っていたそうです。そのため基準より少し
足りなかった内申の推薦の基準を下げてもらえたようです。
無事に入学できました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖セシリア女子高等学校について  ■名前 : ゆめこ  ■日付 : 04/1/7(水) 1:46  -------------------------------------------------------------------------
   これについてですが別に裏口とかではなく熱意を強く言った方が良いということ
です。また内申の基準については相談にのってくれる可能性があるという意味で
下げてくれるというのは書きかたが良くなかったです。これは
推薦の場合どこの学校もそうですが。
>その子は行事や学校見学など何度も学校に足を運んで親子で
>入りたいことを強く言っていたそうです。そのため基準より少し
>足りなかった内申の推薦の基準を下げてもらえたようです。
>無事に入学できました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖セシリア女子高等学校について  ■名前 : ゆきえ  ■日付 : 04/1/8(木) 23:35  -------------------------------------------------------------------------
   ゆめこさん情報有り難うございます。私の家はキリスト教なので、面接のときに言った方が良いですかね?しかも宗派も一緒なんです!!後一つ聞きたいのですが、相模女子大学高等部って評判いいのですか?私は相模も受けようと考えています

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖セシリア女子高等学校について  ■名前 : ゆめこ  ■日付 : 04/1/11(日) 2:48  -------------------------------------------------------------------------
   面接などにおいて志望理由を聞かれた際は自分の家庭の宗教と
同じだからというのは好意的に受けとってもらえる
と思います。ましてカトリック系は高校からの募集がある
学校が少ないので志望する理由のひとつにあげられ
ると思います。言って無駄ではないと思います。
また福祉系に力を入れていまして市内での活躍を
目にします。
テレサ会という福祉系のグループがあり市の広報などでも
よく紹介されています。そのような活動に
興味があればそのこともお話になられては。
相模女子大学高等部ですが大規模校です。高校からの
募集がすごく多いのであまり下から上がってくる生徒さんと
うまくいくかなどは考えなくても大丈夫だとおもいます。
制服などはスカートが短い子が多く様子も今時の子と
いった感じで公立高校のような感じです。
どんな子でも合いそうな学校だと思います。
大学の付属である
ので将来志望している分野の学科があればいいのですが
場合によっては大学があるからと進路を流されて決めてしま
う事もあるようです。3年後は大学入試はもっと易化してい
ると思われるので付属であるメリットを考えてみたら
良いのでは。(しかし最近は外部の大学にも結構受かって
います)1月に入りましたがどちらの学校もまだ直接問
い合わせれば個別に学校見学を受けつけてくれる
と思います。学校説明会と違って普段の日に行かれれば
生徒さんの下校姿や部活動などを見れると思いますし
直接先生に細かな事
(宗教教育についてや進路、学内の様子など)
も聞けると思います。両校とも近いので一日で見れると
思いますので文化祭や説明会といったよそ行きの姿
ではない様子をみて自分に合いそうな学校を考えて
みられるといいと思います。その時は出来れば
一人や友達と一緒ではなく親御さんと行かれたほうが
対応がいいと思います。受験頑張って有意義
な高校生活を送ってくださいね。応援しています

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 354