Page 355 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼三学期学校行く?行かぬ? 受験生ぃ 04/1/8(木) 18:00 ┣高1 jj 04/1/8(木) 18:20 ┣Re:三学期学校行く?行かぬ? LOVE高円寺 04/1/8(木) 19:47 ┣ありがとうございます。 受験生ぃ 04/1/8(木) 21:15 ┗Re:三学期学校行く?行かぬ? kyouto 04/1/12(月) 11:57 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 三学期学校行く?行かぬ? ■名前 : 受験生ぃ ■日付 : 04/1/8(木) 18:00 -------------------------------------------------------------------------
(初投稿です) 受験まであと一ヶ月。 まだまだやらなきゃ行けないことはたくさんあります。 そこで、学校を休んで勉強するのはいかがかと。 塾の先生、先輩、(同学年も)アドバイス等ありましたら、宜しくお願いします。 |
みんなといられるのあと3ヶ月ないよ?それでいいの? |
僕の友人でも学校休んで勉強していた人がいましたがそういうひとはたいてい第一志望に落ちるという傾向にありました。また家に一人でいると気が滅入りがちになったり、生活のリズムが乱れてしまうと思いますが、学校に行ったら友達と話したり遊んだりすることで少しでもストレスや不安感が解消されると思うし、何より規則正しい生活を送ることができると思います。確かに今の時期は第一志望に合格することで一杯一杯かも知れませんが、最後まで友達や先生との関係を大事にしてもらいたいなぁと思います。僕の中学校の先生は「受験生である前に中学生であるのだから中学生としての当然の義務(学校に行く)を果たしてください。」と、おっしゃっていました。いまでもとても印象に残っている言葉です。あとはあなたの判断です。中学生としての良識ある行為をしてください。 |
では、よっぽど塾の先生に言われない限り、休まないことにします。 格言、ありがとうございます。 |
私は2月に第一志望の試験が控えていたので、少しでも体調がよくないな。と思ったら休むようにはしていましたが、勉強不足を補うために三学期学校に行かないのはどうかと思います。学校でも受験のプラスになることだってあるし、家にいて必ずしも勉強がはかどるわけではないですしね。難関私立をうけるならともかく公立高校なら基本ができていれば大丈夫なんだし・・あなたはどちらにかたむいているのですか?行くの?それとも行かないの? |