過去ログ

Page     407
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼和光高校について  二度目の高校受験生 03/12/25(木) 14:22
   ┣Re:和光高校について  [名前なし] 03/12/26(金) 0:02
   ┃  ┗Re:和光高校について  [名前なし] 03/12/27(土) 11:29
   ┃     ┗Re:和光高校について  しゅん 03/12/29(月) 22:56
   ┃        ┣Re:和光高校について  [名前なし] 04/1/3(土) 17:49
   ┃        ┃  ┗Re:和光高校について  しゅん 04/1/5(月) 0:55
   ┃        ┗Re:和光高校について  プー 04/1/7(水) 17:13
   ┃           ┗Re:和光高校について  しゅん 04/1/8(木) 23:42
   ┃              ┗Re:和光高校について  kika☆ミ 04/1/21(水) 15:59
   ┃                 ┗Re:和光高校について  しゅん 04/1/21(水) 19:04
   ┃                    ┣Re:和光高校について  kika☆ミ 04/1/21(水) 21:20
   ┃                    ┗Re:和光高校について  二度目の高校受験生 04/1/27(火) 16:42
   ┃                       ┗Re:和光高校について  しゅん 04/1/28(水) 22:55
   ┃                          ┣Re:和光高校について  二度目の高校受験生 04/1/29(木) 12:40
   ┃                          ┗Re:和光高校について  二度目の高校受験生 04/2/13(金) 13:21
   ┗Re:和光高校について  かな 04/1/25(日) 11:06

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 和光高校について
 ■名前 : 二度目の高校受験生
 ■日付 : 03/12/25(木) 14:22
 -------------------------------------------------------------------------
   某私立高校が合わなくて退学し、過年度生として都立高校と私立高校を受験します。都立は松原高校を考えていますが私立は失敗を繰り返さない為、数校説明会に行きましたが和光高校の自由な校風や先生方の対応がとても気に入り受験を考えています。どんな生徒を希望しているのか?面接対策など和光高校についてご存知の方がいらっしゃいましたら何でも構いませんので情報を下さい。宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和光高校について  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 03/12/26(金) 0:02  -------------------------------------------------------------------------
   和光はよく知らないけど、首都圏の私立の中では最もリベラルな一校とはいわれてるね。

それより都立はもっと調べてみたら? 広尾、田園調布、石神井、杉並、武蔵丘、鷺宮なんてところもいい高校だよ。松原もまあ自由な方の高校だけど、もっと上があるよ。
新宿山吹なんて特に過年度生には向いてるんじゃないかと思うけど(東大合格者が毎年出て、早稲田の指定校推薦も持っている)。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和光高校について  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 03/12/27(土) 11:29  -------------------------------------------------------------------------
   確かに松原と同レベルでもっと自由な都立はあるでしょうが、ハジけてるところも多いですね。(元気があって活発なのはそれはそれでいいですが)
松原はちょっと落ち着いた雰囲気でまた別の良さがありますよ。自由さ自体も上位ですし、一部の私立と比べれば天国でしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和光高校について  ■名前 : しゅん  ■日付 : 03/12/29(月) 22:56  -------------------------------------------------------------------------
   和光高校はとても楽しいですよ!!僕は、中学2年の時に和光中学に入学し、今高校2年です。色々和光について聞きたかったらなんでもどうぞ!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和光高校について  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/1/3(土) 17:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼しゅんさん:
ありがとうございます。和光高校は下からの進学者が多いので高校での入学者との派閥みたいなものがあって高校から入ると仲間はずれになったりするとの話を聞いたのですが実際はどうですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和光高校について  ■名前 : しゅん  ■日付 : 04/1/5(月) 0:55  -------------------------------------------------------------------------
   それはあんまり考える必要はないと思います。僕なんかは編入で入ったため、一般の受験の人たちと違って、友達作りは大変かと思いましたが、全然問題ありませんでしたよ。ひとつ言っておくと和光の生徒はチャラチャラした人が多いですが、みんな根はいい人ばっかりです。受験がんばってください!!応援してます

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和光高校について  ■名前 : プー  ■日付 : 04/1/7(水) 17:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼しゅんさん:
>和光高校はとても楽しいですよ!!僕は、中学2年の時に和光中学に入学し、今高校2年です。色々和光について聞きたかったらなんでもどうぞ!!

とても楽しいとありますが、具体的にどんな感じに楽しいのでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和光高校について  ■名前 : しゅん  ■日付 : 04/1/8(木) 23:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼プーさん:具体的に言うと和光の楽しいところは自分の興味を持った分野のカリキュラムを組めるところです。たとえば、教育関係に進みたい人なんかには教育論などといった講座があったりします。後、規則が少なく携帯やバイトも大丈夫なので、非常にのびのびしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和光高校について  ■名前 : kika☆ミ <ateliermaman@ybb.ne.jp>  ■日付 : 04/1/21(水) 15:59  -------------------------------------------------------------------------
   ☆しゅんさんへ☆
始めまして★こんにちは。私は、中学3.年の女の子です。
明日和光の前期試験を受けるのですが、面接ではどんなことが聞かれるのですか?とても不安です。
それと、和光の規則はどの程度決まっているのですか?
髪の色やピアス、服装などが自由って本当ですか?
☆kika☆

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和光高校について  ■名前 : しゅん  ■日付 : 04/1/21(水) 19:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼kika☆ミさんへ
明日入試ですか。聞かれる内容は友達に聞いた話では中学校生活のことや、和光高校への期待などです。リラックスして試験に臨んでください。後ひとつ、和光の推薦入試は個性的な人が受かりやすいらしいです。僕の友達もマジ個性的です。思い切って自分を売り込んでみてはどうでしょう。後、『あなたはなぜこの高校を志望したのですか』と聞かれたら、たいていの人は校風が自由だからとか単純な理由しか述べません。ですから、もっと具体的に理由を述べるといいと思いますよ。がんばってください!!キャンパス内でお会いできるといいですね!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和光高校について  ■名前 : kika☆ミ <ateliermaman@ybb.ne.jp>  ■日付 : 04/1/21(水) 21:20  -------------------------------------------------------------------------
   しゅんさんへ☆
お返事ありがとうございました!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
とっても2.安心しました☆★☆☆☆★☆☆★☆☆★☆★☆☆★☆☆★☆☆☆★☆
精一杯がんばります!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
kika☆ミ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和光高校について  ■名前 : 二度目の高校受験生  ■日付 : 04/1/27(火) 16:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼しゅんさん:
昨日願書を出してきました。過年度生なので一般受験ですが、都立も受験します。和光は個性重視の校風がとても気に入っていますが、入試試験は点数だけではなく面接もかなり重視ですよね?説明会の時に、過年度生とかは一切差別しないけど面接の時には全学校を辞めた理由は聞かれるかもしれないという事は言われました。具体的にアドバイスとかありますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和光高校について  ■名前 : しゅん  ■日付 : 04/1/28(水) 22:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼二度目の高校受験生さん:
アドバイスとしては、あまり面接にとらわれないことです。重視するといってもやはりさいごに物を言うのは学科試験の結果ですから!そうですね、重要なポイントとしては、いままでいた学校の悪口を言わないほうがいいでしょう!!悪口を言うことによってマイナスな印象を与えてしまいます。今までこういう勉強をしてきたのだが物足りなかった(もっといろいろな勉強をしたかったので)ので和光を志望しましたみたいな感じのことを言ってみてはどうでしょう。まあ、とにかくがんばってみてください!!応援してるよ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和光高校について  ■名前 : 二度目の高校受験生  ■日付 : 04/1/29(木) 12:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼しゅんさん:
有難うございます。頑張ります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和光高校について  ■名前 : 二度目の高校受験生  ■日付 : 04/2/13(金) 13:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼しゅんさん:
合格しました。まだ都立の試験もあるのですが、自分を認めてくれてとても嬉しいです。アドバイス有難うございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:和光高校について  ■名前 : かな  ■日付 : 04/1/25(日) 11:06  -------------------------------------------------------------------------
   和光って聞くと、編入とか、中退した子が行ったりということを
よく聞くのですが、だからと言って高校受験で全員とってくるとは
限らないんですよね?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 407