Page 7 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼都立高校について くり 04/11/18(木) 17:35 ┣Re:都立高校について 受験追い込み 04/11/18(木) 20:44 ┗Re:都立高校について 某塾英語担当 04/11/20(土) 0:39 ┗Re:都立高校について こーひー 04/11/21(日) 22:00 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 都立高校について ■名前 : くり ■日付 : 04/11/18(木) 17:35 -------------------------------------------------------------------------
先日合同説明会に参加して旧他学区からの受験でも不利になるようなことはありませんよ、と先生から説明を受けましたが、実際はどうなんでしょうか?学区制が廃止され自由に学校を選べるようになったけれど実情はやはり地元の旧学区に基づいた中学からの受験の方が、有利なんでしょか?塾でも今の娘の中学からは推薦は入りずらい。。ようなことを言われました。確かに毎年たくさん入ってくる出身の中学の方が信頼度はあついので他学区から受験すると不利なんでしょうか?またはもっと具体的に高校と地元中学が密着していて、今年は何人ぐらい。。というようなこともあるのでしょうか?家は他学区からの受験なので不安です。公立なのにこんなことって許されるんでしょうか? |
受験生中3を持つ母です。 うちも第一希望は都立なのですが、まわりを見ても私自身も 旧学区を気にしている方を見たことはありません。 気になるのは合格基準と子供の内申や実力のみです。 学区が撤廃され、どこを受けてもよくなったといってもほぼ 同レベルの学校が近くに揃っているわけですから自然と近い ほうを選んでいる方も少なくありません。 都立をより個性のあるものにしようと掛け声がかかってから さほど時間が経っているわけでもなく、私立ほどははっきりと 学校の方針に個性があるとも言えません。 旧学区を気にするより交通の便、在校生の様子、カリキュラム、 そして実力に見合ったところを受験することのほうが大切かと思います。 |
わかる範囲と、私の感触でお答えします。 ▼くりさん: >先日合同説明会に参加して旧他学区からの受験でも不利になるようなことはありませんよ、と先生から説明を受けましたが、実際はどうなんでしょうか?学区制が廃止され自由に学校を選べるようになったけれど実情はやはり地元の旧学区に基づいた中学からの受験の方が、有利なんでしょか?塾でも今の娘の中学からは推薦は入りずらい。。ようなことを言われました。 このようなことは基本的にありえません。どの中学校からでも、 推薦の有利不利ということはなく、内申は同じ数字で受け取られます。 学区制はすでに過去のことであり、まだ学校の先生や古い塾の先生が、 学区内の学校のことしかよくしらないということもあって、ついつい 学区内の学校を勧めがち、というだけのことのように思います。 >確かに毎年たくさん入ってくる出身の中学の方が信頼度はあついので他学区から受験すると不利なんでしょうか?またはもっと具体的に高校と地元中学が密着していて、今年は何人ぐらい。。というようなこともあるのでしょうか? 埼玉県の私立高校ならともかく、以上のようなことは都立高校では絶対 ないです。安心して下さい。 |
ご丁寧な書き込みありがとうございました。冷静に色々検討していこうと思います。 |