Page 18 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼衛生短期大学付属二俣川高等学校 アンディ 04/6/15(火) 18:01 ┗Re:衛生短期大学付属二俣川高等学校 じゅり 04/6/16(水) 22:07 ┗Re:衛生短期大学付属二俣川高等学校 アンディ 04/6/17(木) 22:00 ┗Re:衛生短期大学付属二俣川高等学校 じゅり 04/6/17(木) 22:36 ┣Re:衛生短期大学付属二俣川高等学校 バニラエッセンス! 04/6/18(金) 1:34 ┗Re:衛生短期大学付属二俣川高等学校 アンディ 04/6/18(金) 16:37 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 衛生短期大学付属二俣川高等学校 ■名前 : アンディ ■日付 : 04/6/15(火) 18:01 -------------------------------------------------------------------------
将来看護師になりたいと思ってますが、普通科高校から看護学校に進学するのと、二俣川高校から看護学校に進学するのとでは、どう違ってくるのか?メリット・デメリット両面を教えて欲しいのですが・・・・ |
あたしはコノ学校に通っている2年生です^^ 衛生短大は学校名が変わり『二俣川看護福祉高等学校』になりました。 今までは衛生看護科で准看護師の資格が取れましたが今は看護科になり 資格が取れなくなってしまいました。 そして今まで主な進学先で隣にあった衛生短大もなくなってしまいました。 そのせいで校名変更になったんですけどね^^; もし、進学先の専門学校の事など詳しく知りたい場合はココに書くと長くなってしまうのでメールくださぃ^^ |
じゅり様 アンディです、こんにちは。 書き込みありがとう御座いました。嬉しいです。 メールを出しましたが、帰ってきてしまったのでこちらに書きます。 すみません、高名を書き間違えてました・・・(^_^;) 二俣川看護福祉高等学校は準看の資格が取れなくなり、 普通に大学・短大・専門に行く様になったのですよね・・・ とってーも残念です。 それで、普通の高校に行ってから大学に進んでも 余り変わらないのかなぁ・・・・と思ったんです。 専門学校の事等、指定校推薦等の事・・・ 分る範囲で構いませんので、是非是非教えて下さい。m(__)m |
今年の卒業生は108人中、看護系の大学6人・短大10人・専門学校80人です。 その他、医療・福祉・教育などの学校に進学したのは7人で、 病院へ就職した人が1人います^^ そして、未定・進学準備の人が4人います。 ちなみに半分以上の人が推薦入試です! 確かに資格は取れなくなってしまいましたが、それでも看護の授業はしっかりあるし、 実習もあります^^ 普通科高校では学べない特典や実習での感動的な出逢いもあります☆★ 3年生になると受験のために選択で自分の好きな授業を選択できるし、 1年生の頃から補習などもしてくれます!! イイ先生や先輩ばかりで絶対に楽しくて充実した高校生活が送れると思います! |
まず看護系に進みたい場合、大学か短大か専門学校か どこに進みたいかによります。 大学、短大に進む場合はある程度の学力をつけられる高校 がお勧めです。その場合には普通科高校にいき高校3年生 になったら大手の予備校へいき普通の大学受験と同じ勉強 をするのがいいと思います。看護系も普通の大学受験とレ ベル、内容とも変わりません。国公立の場合はセンター が必要ですし、私立も首都圏の学校はMARCHに入れる程度 の学力がいります。 専門学校でしたら基礎がしっかりしていれば大丈夫です (近年、看護系は大学・短大が中心となっていますので 専門学校への入学は多少レベルがさがりつつあります) ただ専門学校は入試内容が基礎中心ですが逆に変に独特と いうか中学入試や公務員試験のような教養的な内容がでる ことがあります。よって準備としては高3の受験期になり ましたら看護系予備校(新宿セミナー、東京アカデミーなど) で準備をすることをお勧めします。それでも 職業科や体育会の部活を3年生までやっていても充分入 れます。 |
じゅりさん・バニラエッセンス! さん お返事・アドバイスありがとう御座いました。 とても参考になりました。 答えを出すにはまだ少し掛かると思いますが、 良く考え進路を決めたいと思います。 |