過去ログ

Page       5
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼単位制の普通科では  教えて! 04/11/9(火) 19:47
   ┣Re:単位制の普通科では  教えて! 04/11/12(金) 0:56
   ┗Re:単位制の普通科では  通行人 04/11/13(土) 10:58

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 単位制の普通科では
 ■名前 : 教えて!
 ■日付 : 04/11/9(火) 19:47
 -------------------------------------------------------------------------
   神奈川総合が無理という場合、単位制普通科には横浜桜陽、県立川崎、横浜旭陵などがありますが、それぞれの特徴、いいとこ悪いところなどを教えてください!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制の普通科では  ■名前 : 教えて!  ■日付 : 04/11/12(金) 0:56  -------------------------------------------------------------------------
    学力は川崎が他を引き離してる。各教科の満点合格者が相当数いて、上位合格者のレベルはかなり高い(3教科満点や5教科235点からいるらしい)。倍率が低くて入りやすいのでお徳かも。
 もともと私服校で一人一人勝手にやってるような校風なので、雰囲気はあんまり変わってない。帰国生、外国人、ハーフ、セミプロ活動者と、さすがに個性的な生徒は多いが、その分学校はあんまり頼りにされてないような感じがある。

桜陽や旭陵は、HP見てもわかるように、逆に学校や先生が意欲的。特に桜陽は2年目に入り、いろんなコンテストの優勝者を出したりと成果が出始めている印象がある。
 桜陽の高倍率は近くに適当な総合学科がなく、しかも試験が3教科しかないため。だから今年も高倍率にもかかわらず偏差値は意外と上がらなかった。これからも43前後で行くだろう。

旭陵はよく知らないが、桜陽と似た感じだと思う。交通の便があまりいいとはいえず通える範囲が限られてるので倍率は割と低い。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:単位制の普通科では  ■名前 : 通行人  ■日付 : 04/11/13(土) 10:58  -------------------------------------------------------------------------
   神奈川総合、平沼、そして横浜桜陽などは女子が多くて男女比は3:7くらい。
川崎はちょっと違って4:6くらい。
あと川崎は来春から新校舎だったかな。
それくらいしか知らないな。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 5