過去ログ

Page      67
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼内申点が下がった  保護者 03/12/1(月) 19:48
   ┣Re:内申点が下がった  hie- 03/12/2(火) 13:39
   ┣Re:内申点が下がった  ひえー 03/12/2(火) 13:41
   ┃  ┗Re:内申点が下がった  保護者 03/12/2(火) 19:30
   ┃     ┣Re:内申点が下がった  同じく 03/12/2(火) 22:54
   ┃     ┗Re:内申点が下がった  受験の虎 03/12/2(火) 22:59
   ┃        ┗Re:内申点が下がった  逆のパターンですが・・・ 03/12/3(水) 18:06
   ┣Re:内申点が下がった  @ 03/12/3(水) 21:28
   ┣Re:内申点が下がった  どうしようか 03/12/4(木) 17:05
   ┃  ┗Re:内申点が下がった  早くなくなれ内申受験!! 03/12/5(金) 10:07
   ┃     ┗内申制度をなくしてほしい!  私もそう思います。 03/12/7(日) 13:43
   ┃        ┣Re:内申制度をなくしてほしい!  東京在住の県立卒業生 03/12/7(日) 14:15
   ┃        ┗Re:内申制度をなくしてほしい!  おれおれ詐欺は自演 03/12/11(木) 9:23
   ┗Re:内申点が下がった  受験生 03/12/17(水) 18:58
      ┣Re:内申点が下がった  そんなこと言わないで 03/12/17(水) 20:46
      ┃  ┗Re:内申点が下がった  末っ子が中3の母 03/12/17(水) 22:49
      ┗Re:内申点が下がった  常識非常識 03/12/18(木) 13:33
         ┗Re:内申点が下がった  がんば 03/12/19(金) 4:01
            ┗Re:内申点が下がった  koko 03/12/20(土) 14:00

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 内申点が下がった
 ■名前 : 保護者
 ■日付 : 03/12/1(月) 19:48
 -------------------------------------------------------------------------
   中学校の三者面談により内申点が提示され、内申が下げられた。
理由をたずねると点数が悪いのではなく項目の内の一つがBをつけたため全項目Aでは
なくなったために、5より4に下げたとの事。項目については先生の主観が入るのでは
ないかと思いました。 中間期末試験ともに楽に5になりうる点数なのです。(1年から3年1学期までは5でした。)
 個人的理由としては、希望高を私立に決めたためそれも全部挑戦高です。
そのため内申点としては、下げても支障がないと判断されたのでは、ないでしょうか。
 しかし息子は、私立受験の勉強もしながら学校の勉強も頑張ってきたのに、がっかりして、やる気がなくなってしまったようです。
 これから、内申点がないために志望校変更もできず、悩んでいます。
 クラスでは、点数がずいぶん低い子でも5をつけたようです。
 しかし学校全体の平均を3.2につけるとの市教育委員会の指導のためか誰かを下げなければならないのでしょう。内申が上がったのは県立を受験する生徒です。
 内申の平均を指導するというのは、絶対評価にする意味がありません。
 相対評価の時のほうが内申が良かったという子も多数います。おかしいことばかりですね

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申点が下がった  ■名前 : hie-  ■日付 : 03/12/2(火) 13:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼保護者さん:
>中学校の三者面談により内申点が提示され、内申が下げられた。
>理由をたずねると点数が悪いのではなく項目の内の一つがBをつけたため全項目Aでは
>なくなったために、5より4に下げたとの事。項目については先生の主観が入るのでは
>ないかと思いました。 中間期末試験ともに楽に5になりうる点数なのです。(1年から3年1学期までは5でした。)
> 個人的理由としては、希望高を私立に決めたためそれも全部挑戦高です。
>そのため内申点としては、下げても支障がないと判断されたのでは、ないでしょうか。
> しかし息子は、私立受験の勉強もしながら学校の勉強も頑張ってきたのに、がっかりして、やる気がなくなってしまったようです。
> これから、内申点がないために志望校変更もできず、悩んでいます。
> クラスでは、点数がずいぶん低い子でも5をつけたようです。
> しかし学校全体の平均を3.2につけるとの市教育委員会の指導のためか誰かを下げなければならないのでしょう。内申が上がったのは県立を受験する生徒です。
> 内申の平均を指導するというのは、絶対評価にする意味がありません。
> 相対評価の時のほうが内申が良かったという子も多数います。おかしいことばかりですね

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申点が下がった  ■名前 : ひえー  ■日付 : 03/12/2(火) 13:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼保護者さん:
さしつかえなければ、どちらの市か教えていただけませんか?
そんな指導があるなんて知りませんでした。
いったいどうしてそんなことするんでしょうね。
そんなの絶対評価とはいえないんじゃないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申点が下がった  ■名前 : 保護者  ■日付 : 03/12/2(火) 19:30  -------------------------------------------------------------------------
    神奈川県の県央地区になります。市はいえませんが、他の市でもあるようです。
しかし全部の学校がそれを守っているとは思えませんが、指導であるため強制力は
ないのではないかと考えます。
 息子は、県立の前期試験を滑り止めしするつもりでした。前回の三者面談では
この内申で大丈夫でしょうのお言葉、しかしこの結果です。
 Bがついたのは、態度ではなく記述が良くなかったとのこと。しかしあの点数では
その項目が悪くなるわけはありません。
 他の科目についても提出物も学校で遅くまで残って仕上げました。
 何にでもまじめに取り組んでいるのです。部活でもキャプテンを引き受けて大変でしたが頑張りとおしたのです。
 しかし、滑り止めのない状態での入試になってしまいました。
 息子の気持ちを思うと、かわいそうです。今日も努力をしていたようですが、気持ちの
整理がつくには、多分受験が終わらないと難しいのではないでしょうか。
 親はもしも全部落ちたら中学浪人になってしまうのではと考えが頭をよぎります。
 その気持ちを出さずに息子のやる気を出すにはどのようにすればよいでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申点が下がった  ■名前 : 同じく  ■日付 : 03/12/2(火) 22:54  -------------------------------------------------------------------------
   我が家も県央地区に住んでいます。
前回の三者では推薦大丈夫でしょうとのことでしたが、
来週の三者の前に内申を教えて頂いたら、
見事に下がっていました。専願がぎりぎりでした。
なぜこの教科が下がるのだろうという物もありました。
前回の三者で、子供さんの性格を考えたら推薦で行くのが
妥当でしょうねと、にこやかにほほえんでいたのに…
だまされたような気さえします。
やはり公立志望で通してたほうがよかったのか、
又は別の内申の高い私立を言っていたほうが良かったのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申点が下がった  ■名前 : 受験の虎  ■日付 : 03/12/2(火) 22:59  -------------------------------------------------------------------------
   神奈川の県央地区にいる高校1年なのですが。基本的に公立の中学校では、内申はテストの点数ではなくその先生の好き嫌いで内申をつけています。なので先生に嫌われている生徒ほど内申が悪く、逆に先生に好かれている生徒ほど内申がいいのです。実際に僕も中学2年のときの理科で同じ目にあいました、自分は中間100期末98で評定は4、隣のクラスのAさんは中間80期末80で評定は5でした。また一年のときの体育でも同じ目にあいました、体育の先生はバレー部の顧問だったのでバレー部はほとんど全員が5で、それ以上に頑張っている人は悪い点数がついていました。なので言い方は悪いかもしれませんけど嫌われている生徒はいくら頑張って実力をつけても無駄です。この公立の学校のやり方が気に食わなかったので今は中学校時代にかなり勉強して、今は県内の私立K高校にいます。また神奈川の高校入試は基本的に浪人することはありません、なぜかというと併願すれば必ず合格するからです、入試のテスト用紙に名前を書けばかならず合格するともいわれています(オープン入試は例外ですが)。だから神奈川県の大学現役合格率は下から数えたほうが早いわけです。本当に学力をつけていい大学に入ろうとしたら私立に行くことをお薦めします(ただ高校に入ったらかなり大変ですが)。予想では神奈川県の公立の学力はどんどん下がってくると思います。高校に行って苦労しないためにも今頑張って勉強をすれば大丈夫だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申点が下がった  ■名前 : 逆のパターンですが・・・  ■日付 : 03/12/3(水) 18:06  -------------------------------------------------------------------------
   僕も県央地区の中3ですが、バレー部顧問の体育の先生は、バレー部の生徒には5をつけているそうです。また、社会の点数で、僕は2学期テストが46と46で5、B君は50と49で4、ということがありました。もっと生徒の実力を考えてほしいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申点が下がった  ■名前 : @  ■日付 : 03/12/3(水) 21:28  -------------------------------------------------------------------------
   私は県北学区のものですが、今回は1学期・2学期を総合して
成績をつけたそうなので、どの教科でも20点30点分頑張らない限りは
上がるわけでもないし、下がるわけでもないといわれました。

いろいろな方が発言しているように、確かに先生の好き・嫌いもあると思います。
でも、先生だって出来る限り公平に見ていると思いますよ。

私も2年の2学期、テストでも結構いい点を取り、1学期と変わらぬ態度で
授業を受けていたつもりなのに、4にさがっていました。
そして、そのときの観点別評価はすべてAでした。

このときなぜさがったのは未だにわかりませんが、多分何かが
足りなかったため4だったんだと思います。
それか、先生にちょっと嫌われ気味だったのかもしれません。

何か話の内容ずれてしまいましたが、実力で成績をつけてほしいですよね。
絶対評価になったからといって、実力がそのまま反映されてないんだなーと
思いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申点が下がった  ■名前 : どうしようか  ■日付 : 03/12/4(木) 17:05  -------------------------------------------------------------------------
   うちも同じ状況です。
2年3学期、3年1学期とも成績が43だったことと
前期選抜で合格しても私立に挑戦できると塾の先生と学校の先生に言われ
私立も受験することにしました。
しかしながら今回の成績は40.前期選抜での合格は無くなりました。
科目によっては、92点であっても3でした。
前期選抜は蹴ることが出来ると言いながら、結局は合格できないように
学校で調整されるのだということを知りました。
こんなことなら県立志望一本で通せば良かったと子供は後悔しています。
うちも同じようにやる気を無くし、これからどのように試験を受けるべきか
悩んでいるようです。
同じような方がいるのだと思わずレスしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申点が下がった  ■名前 : 早くなくなれ内申受験!!  ■日付 : 03/12/5(金) 10:07  -------------------------------------------------------------------------
    思わずレスしてしまう心境全く同感です。

うちはもう成績は付いているのですが、月曜日にならないと分かりません。
不安です。

テストの点数以外のものが成績に反映する時点で、不透明感は避けられないと覚悟はしているつもりでしたが、やはりその成績で行く高校が全く変わってしまうと、いける大学まで変わってしまうような気がしてしまい、率直にこの理不尽なシステムの改善を希望します。

この内申のつけ方で成績の良い子(先生受けする子、もちろん勉強もしっかりしなくてはいけませんが)トップ高校に入れ、中学受験よりお得な気がしています。

すべてが、なんだかな〜。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 内申制度をなくしてほしい!  ■名前 : 私もそう思います。  ■日付 : 03/12/7(日) 13:43  -------------------------------------------------------------------------
   私も神奈川の公立選抜制度は少しおかしいんじゃないか?と思います。
教師とて人間、偏った考え方をして誤った評価をしてしまう事だって多いでしょう。
なのに「教師はけして誤った評価をしない」という事が前提とされている
今の選抜制度って、なんだかもう…。
今は内申の割合って60%ぐらいだったのでしょうか?
東京も同じぐらいの割合なんでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申制度をなくしてほしい!  ■名前 : 東京在住の県立卒業生  ■日付 : 03/12/7(日) 14:15  -------------------------------------------------------------------------
   >今は内申の割合って60%ぐらいだったのでしょうか?
>東京も同じぐらいの割合なんでしょうか?

東京都(といっても10分も歩くと神奈川県)に住んでいます。
子供が中3なので、都立板をチェックのついでに神奈川県立板を
のぞきに来ました。

今は大変なようですね。東京でよかったと思ってしまいました。
都立は学校によって違いますが、
概ね上位〜中堅校は7(学力試験): 3(内申点):1(自己PR)
下位校は6:4:1になっています。
絶対評価になって、7:3の学校が増えました。

絶対評価にまつわる話しは、神奈川県と変わりはありません。
三者面談の後は、悲喜こもごもです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申制度をなくしてほしい!  ■名前 : おれおれ詐欺は自演  ■日付 : 03/12/11(木) 9:23  -------------------------------------------------------------------------
   内申は無視している高校がいいね

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申点が下がった  ■名前 : 受験生  ■日付 : 03/12/17(水) 18:58  -------------------------------------------------------------------------
   先生に気に入られるように努力しなかった、あなたのお子さんが悪い。
絶対評価になった以上、そうするのは現中学生の中では常識ですよ?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申点が下がった  ■名前 : そんなこと言わないで  ■日付 : 03/12/17(水) 20:46  -------------------------------------------------------------------------
   悲しすぎます。 
いい成績を取れるのは、ゴマすりのうまい子? 
県立のトップ校に行く子は、みんなそんないやな子たち? 
悲しいこと、言わないでください。
その言葉に傷つくお子さんは大勢いると思いますよ。 

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申点が下がった  ■名前 : 末っ子が中3の母  ■日付 : 03/12/17(水) 22:49  -------------------------------------------------------------------------
   まあ、我が家の娘も今年受験生ですが、ほんとに
内申が大事ってわかってんの??っていうくらい
マイペースにやってくれました。
親としてはほんとうにハラハラですが、現実をうけ
いれるしかないですよね。

でも、人生中学の内申点で決まるわけじゃなし、い
いところもお子さんにはいっぱいあると思いますよ。
わたしたちの最終目的は、自立が出来て、責任ある
大人に育てること。いい高校いったって、いい大学
いったって、人生挫折している人、山のようにいま
すから・・・・
目先のことでハラハラしてしまいますが、長い目で
子どもを見てあげましょうよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申点が下がった  ■名前 : 常識非常識  ■日付 : 03/12/18(木) 13:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼受験生さん:
>先生に気に入られるように努力しなかった、あなたのお子さんが悪い。
>絶対評価になった以上、そうするのは現中学生の中では常識ですよ?

ななな〜るほど、あなたの常識納得いたしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申点が下がった  ■名前 : がんば  ■日付 : 03/12/19(金) 4:01  -------------------------------------------------------------------------
   これからさ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:内申点が下がった  ■名前 : koko  ■日付 : 03/12/20(土) 14:00  -------------------------------------------------------------------------
   受験生の言うことは100パーセント正しい
ゴマするのは常識だ 。提出物だってただやるもんじゃない 出すときに先生に直接出すとかできるだけ印象付ける あなたのお子さんはそういうことしたのか?
だいいち全項目Aから・・・ってやつも
例えば読み書きのとこがさがった→作文 読書感想文がへぼい
など、先生たちは公平につけるようにしているのでお子さんの実力の問題でしょう
ここでバレー部が・・といっているのもいかに印象付けるかが問題で先生が悪いわけじゃない。俺だって英語で授業態度がどうとかいって廊下に立たされて
校長室で怒られたのに5だったぞ。
あなたたちはちゃんとした努力もしていないのに自分勝手な文句をいいすぎだ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 67