過去ログ

Page      39
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ICE幼児教室  お入学 04/3/4(木) 23:08
   ┣Re:ICE幼児教室  Palmino 04/3/5(金) 0:32
   ┃  ┗Re:ICE幼児教室  Palmino 04/3/10(水) 10:15
   ┣Re:ICE幼児教室  わんこ 04/3/10(水) 11:15
   ┣Re:ICE幼児教室  夏美 04/8/22(日) 20:08
   ┃  ┗Re:ICE幼児教室  昨年2保合格 04/8/28(土) 19:53
   ┃     ┣Re:ICE幼児教室  でんでんむし 04/8/29(日) 15:22
   ┃     ┃  ┗Re:ICE幼児教室  よくもわるくも 04/9/4(土) 16:48
   ┃     ┃     ┗Re:ICE幼児教室  ちょっと心配・・・ 04/9/7(火) 13:59
   ┃     ┃        ┗Re:ICE幼児教室  モンテ 04/9/11(土) 18:31
   ┃     ┗Re:ICE幼児教室  これからの者です 04/9/8(水) 10:42
   ┗Re:ICE幼児教室  マーガレット 04/8/25(水) 9:53

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ICE幼児教室
 ■名前 : お入学
 ■日付 : 04/3/4(木) 23:08
 -------------------------------------------------------------------------
   今年娘の3保受験を考えております。志望校との照らし合わせなどからICEという幼児教室を見つけたのですが、このお教室についてどんな情報でも結構ですので、どなたか教えていただけませんか?
宜しくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ICE幼児教室  ■名前 : Palmino  ■日付 : 04/3/5(金) 0:32  -------------------------------------------------------------------------
   旧掲示板はご覧になりましたか?
ちょっと覗いてみたところ、ICEということだけでも
スレッドが立っていました。
本掲示板(新)でも話題によくあがっていますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ICE幼児教室  ■名前 : Palmino  ■日付 : 04/3/10(水) 10:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Palmino:
>本掲示板(新)でも話題によくあがっていますよ。

と書かせて頂きましたが、「小学校受験塾」の方の
新掲示板でした。申し訳ございません。

新しい情報のご提供者がいらっしゃるとよいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ICE幼児教室  ■名前 : わんこ  ■日付 : 04/3/10(水) 11:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼お入学さん:
>今年娘の3保受験を考えております。志望校との照らし合わせなどからICEという幼児教室を見つけたのですが、このお教室についてどんな情報でも結構ですので、どなたか教えていただけませんか?
>宜しくお願いいたします。

昨年半年ほど通っておりました。
先生がたが熱心な事と、(熱心といっても、子供は遊びの延長のようにかんじていたようです)母親のケアもしてくれる所が、私たちには良かったと思っております。
あとモンテッソーリの教材をあつかっているので、遊びの中で自然と、子供に集中力が身についたように思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ICE幼児教室  ■名前 : 夏美  ■日付 : 04/8/22(日) 20:08  -------------------------------------------------------------------------
   吉祥寺教室の方へ娘と体験に行ってきた者ですが、良くありませんでした。子供7人に対して先生が3人ついている割には、子供達を全く統率できていませんでしたし、母親に対しても「営利主義」まるだしの態度で、とても不愉快になりました。やはり経営者が教育者ではないので、その体質がもろに現れてしまっているのでしょうか?
 因みに私達の間では、あのお教室の合格実績について、殆ど信じているお母様はいらっしゃいませんよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ICE幼児教室  ■名前 : 昨年2保合格  ■日付 : 04/8/28(土) 19:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼夏美さん:
>とても不愉快になりました。

私も同じ感想を持ちましたので思わずレスしました。
体験授業そのものはいいんですが、問題はその後の対応。
それと本部と支部教室との連携があまりとれていないことに
不信感さえ持ってしまいました。本部に電話をしたら
「それは直接〇〇教室の先生にお聞きください」と言われ、
教室に電話すると今度は「本部に確認をとって調整しますので」
などと言われて戸惑いました。本部も教室も対応が遅くて
「そんなに入りたかったら入れてあげてもいいけど」という
横柄さを感じてしまいました。
やはり見学に行った知人に感想を聞いたところ「なんでも
言いなりになってホイホイお金を出せそうな親をしっかり
選んでるよね」と言っていましたが、私もそういう印象を
受けました。入塾者をより好みできるぐらいですから、
経営状態は良いのかも知れませんが。
(でも、合格された方にとっては良い思い出のある教室で
しょうね)。
私どもは同じ吉祥寺エリアでも別の教室に通うこととし、
おかげさまで昨年、希望の幼稚園に合格を頂くことができました。
他の教室ともよく比較して親子で気持ちよく通える教室を
じっくりお探しになるのがよろしいかと存じます。
ほんのご参考までに。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ICE幼児教室  ■名前 : でんでんむし  ■日付 : 04/8/29(日) 15:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼昨年2保合格さん:
>▼夏美さん:

田園調布教室にお世話になった者です(希望の園にご縁をいただきました)。
確かに本部と支部との連絡、事務手続き等の対応の遅れは目に付きました。
どうもこちらのお教室には事務を専門に受け持つ方がいないようで、先生方
が授業と関連事務を一手に引き受けているようでした。
第一、(いわゆる窓口業務を行う)受付自体が田園調布教室にはありません
でした。サービス産業のなかでは、いまどき、珍しいですよね。
 ただ、我が家の場合、授業の内容には満足していましたので、ハード面の
手際の悪さ(?)は別に気にしませんでした。
かえって、お教室との関係が授業のみに集約され、親子と先生とのおつきあい
も良い雰囲気な状態で、受験を迎えられた気がいたします。

ブランチ校のようすがかなり異なるようなので、ご希望のお教室に足を運ば
れるのが良いようですね。
要はご家庭がそれぞれ幼児教室に何を求めるのか見極めるのが肝要であり、あ
くまで幼児教室への評価は相対的に、、、ということでしょうか。
その意味では、この教室に対して賛否両論が出るのはよいことですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ICE幼児教室  ■名前 : よくもわるくも  ■日付 : 04/9/4(土) 16:48  -------------------------------------------------------------------------
   事務専門で、授業をもっていらっしゃらない先生いらっしゃいますよ。
経理専門の方とか。

先生方の仲がとても悪く、どの先生についていくかある種、勢力争いのような
感じがあります。
経営者の方針なのか、受験クラスを取らない生徒に対する扱いは本当にひどく、
模試を受けても、講評には差があるようです。(一応結果はいただけるのですが、
受験クラスでは別途、講評があるようです。)
ちなみに我が家は娘の状態から受験クラスへの移動を遅らせていたのですが、
その間の扱いがあまりよくなく、結局、こちらの受験クラスにお世話になることは
辞めました。
幼児教室の場合、子供は先生方の人格の影響を少なからず受けると考えたからです。
ただ、娘が受講していた受験クラスではない、某クラスの先生は本当に素晴らしい
先生で、娘のことをそれは親身に相談にのってくださいました。
人生の最初の時期にあのような先生にお会いできたのは、本当に幸運だと思った
ほどです。
親と先生の相性も重要だと思いますので、体験に行ってよくお話されると良いと
思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ICE幼児教室  ■名前 : ちょっと心配・・・  ■日付 : 04/9/7(火) 13:59  -------------------------------------------------------------------------
   扱いがひどいというのはどういうことなのでしょうか。
まだ見学にも行っていませんが、
モンテッソーリのクラスを考えています。
受験をする予定はないのですが、
受験クラスを受講しないと不都合があるのでしょうか。
心配になってしまいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ICE幼児教室  ■名前 : モンテ  ■日付 : 04/9/11(土) 18:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちょっと心配・・・さん:
>まだ見学にも行っていませんが、
>モンテッソーリのクラスを考えています。

我が家もモンテッソーリのクラスに通っています。
先生が素晴らしくよく見てくださり、
娘もいつも喜んで通っております。
モンテッソーリのクラスは、いわゆる受験対策という
カリキュラムではないので受験のクラスとは切り離して
考えられた方が良いと思います。
ですから、受験クラスに通っていないから
通い辛いというようなことはないと思いますよ。
モンテッソーリのクラスの中でも、母子分離はもちろん、
順番を守ったり、ルールを教えて下さったり、
自分のことを自分でしたり・・・と生活に役立つことを
躾て下さいますので、とても助かっています。
ご参考までに・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ICE幼児教室  ■名前 : これからの者です  ■日付 : 04/9/8(水) 10:42  -------------------------------------------------------------------------
   やっと恵まれた娘の幼稚園のことで考え始めていたところ、友人に聞き、このような書き込みがあることを初めて知りました。最近友人の知り合いからたまたまこの幼児教室の名前を聞き、そんなに有名な幼児教室とは知らなかったので、書き込みがある!と、見てびっくりしました。本部教室というのは鷺沼にある教室のことでしょうか?鷺沼本部教室と聞いたような、、、?
このような先生と出会えたことは合否を超えた良さがあったというような内容の話でしたが、その時は何となく漠然と聞いただけだったので、今になって少しわかるような気がしました。白百合や田園雙葉などにこのクラスから行っていると聞きました。倍率も高く、無理な希望かもしれないと思いながらも、やはりミッション系の園を希望していて、やってみるだけ娘にとって無駄にはならないと考えています。それにしてもいろいろ詳しい方が多いのですね。  

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ICE幼児教室  ■名前 : マーガレット  ■日付 : 04/8/25(水) 9:53  -------------------------------------------------------------------------
   娘が都内のミッション系の幼稚園に通っていますが、ICE幼児教室で学んだ人が大勢います。私共の幼稚園に関して合格実績にウソはないようですし、評判もいいですよ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 39