過去ログ

Page    1001
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼意外に堅実?な志望校  素朴な疑問 04/5/12(水) 10:12
   ┣Re:意外に堅実?な志望校  なみなみ 04/5/12(水) 11:48
   ┃  ┣Re:意外に堅実?な志望校  母親 04/5/12(水) 12:10
   ┃  ┃  ┗Re:意外に堅実?な志望校  私の基準 04/5/12(水) 12:37
   ┃  ┃     ┗Re:意外に堅実?な志望校  素朴な疑問 04/5/12(水) 13:29
   ┃  ┃        ┣Re:意外に堅実?な志望校  私の基準 04/5/12(水) 13:44
   ┃  ┃        ┃  ┗Re:意外に堅実?な志望校  初夏 04/5/12(水) 17:25
   ┃  ┃        ┗Re:意外に堅実?な志望校  母親 04/5/12(水) 13:48
   ┃  ┃           ┗Re:意外に堅実?な志望校  とおりすがり 04/5/12(水) 14:14
   ┃  ┃              ┗Re:意外に堅実?な志望校  母親 04/5/12(水) 14:46
   ┃  ┗Re:意外に堅実?な志望校  私の基準 04/5/12(水) 12:19
   ┃     ┣Re:意外に堅実?な志望校  母親 04/5/12(水) 13:11
   ┃     ┃  ┗Re:意外に堅実?な志望校  私の基準 04/5/12(水) 13:25
   ┃     ┗Re:意外に堅実?な志望校  せいこ 04/5/15(土) 7:55
   ┃        ┗Re:意外に堅実?な志望校  素朴な疑問 04/5/17(月) 14:42
   ┃           ┣Re:意外に堅実?な志望校  素朴な疑問 04/5/17(月) 14:48
   ┃           ┗Re:意外に堅実?な志望校  思うに 04/5/17(月) 17:01
   ┣Re:意外に堅実?な志望校  本音を言えば 04/5/12(水) 22:05
   ┃  ┗Re:意外に堅実?な志望校  初夏 04/5/12(水) 23:08
   ┗Re:意外に堅実?な志望校  ぺこ 04/5/14(金) 22:32
      ┗Re:意外に堅実?な志望校  中央線 04/5/14(金) 23:05
         ┗Re:意外に堅実?な志望校  中央線 04/5/14(金) 23:08
            ┗Re:意外に堅実?な志望校  受験校調査 04/5/15(土) 0:05

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 意外に堅実?な志望校
 ■名前 : 素朴な疑問
 ■日付 : 04/5/12(水) 10:12
 -------------------------------------------------------------------------
   NのHPで発表されている「進学したい学校」ランキングでは、女子のベスト3は1.豊島岡2.横浜共立3.大妻となっています。私の印象ではどちらかというと真面目な進学校が上位を占めているように感じます。
今どきのお子さんには自由な学校が人気なのかな、と思っていたので意外と堅実なんだなと感心(?)しましたが、受験板でよく目にする人気校と実際に進学したい学校は違うということなのでしょうか。

ちなみに、男子は1.浅野2.早稲田3.駒東とありました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : なみなみ  ■日付 : 04/5/12(水) 11:48  -------------------------------------------------------------------------
   日能研は伝統校に人気が集まってると分析していますね。

【志望校調査の結果より】
まだ入試の余韻が冷めやらぬ3月に、日能研では来年入試を迎える首都圏の教室生約9,100名を対象に『志望校調査』を実施しました。日能研の在籍生は首都圏で10,200名余りいますから、実に90%近くの生徒が調査に参加したことになり、これはかなり信頼度の高い数字といえるでしょう。
 あくまでも今の段階で「進学したい学校」はどこか、という人気度調査にすぎませんが、この調査結果から来年の入試傾向をある程度読み取ることができます。男子で一番志望者の多かった学校は、浅野です。以下ベスト10まで上げると、2.早稲田、3.駒場東邦、4.芝、5.海城、6.聖光学院、7.攻玉社、8.サレジオ学院、9.城北、10.栄光学園という結果になりました。
 すべて男子校で、しかも伝統校に人気が集中しています。伝統校の強みでしょうか。面白いのは、ベスト10の中に共学校が1校もないことです。昨今学校の共学化が進んでいますが、それが必ずしも人気に結びついているとは言えないようです。
 以上10校は、今年の入試状況を見ても前年と比べて応募者を増やしており、これが人気の高さを示す原因の1つではないでしょうか。
 一方、女子で一番志望者の多かった学校は、豊島岡女子学園です。以下ベスト10まで上げると、2.横浜共立学園、3.大妻、4.鎌倉女学院、5.女子学院、6.浦和明の星女子、7.鴎友学園女子、8.共立女子、9.フェリス女学院、10.吉祥女子という結果になりました。
 男子同様、女子校の伝統校に人気が集中しています。これらの学校は、今年の入試状況でも前年に比べて応募者数を伸ばしています。浦和明の星女子のように新設2年目にして、高い人気を誇っている学校もあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : 母親  ■日付 : 04/5/12(水) 12:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼なみなみさん:
>日能研は伝統校に人気が集まってると分析していますね。

古いっちゃぁ古いけど、豊島岡とか吉祥とか最近変身したってイメージですが、どうなのかな?
まぁ、昔のことは昔のこと。伝統校だから人気があるってこととは違うような気も。というかわたしが大学生だったころの両校の評判を思うと隔世の感あり。今はもちろん良い学校でしょう〜!
共学が人気がないのもよくわかります。なんたって受験するのは12歳、男子うぜぇ!女子うぜぇ!って子が大半でしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : 私の基準  ■日付 : 04/5/12(水) 12:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼母親さん:
>共学が人気がないのもよくわかります。なんたって受験するのは12歳、男子うぜぇ!女子うぜぇ!って子が大半でしょう。

昨年までの調査では、女子の場合は共学校の人気が高く、早稲田実業、数年前までは渋谷教育渋谷などが入っていました。
男子が男子校志向が強いのは以前からです。
女子も男子同様、進学実績重視に変わってきているのかもしれません。
豊島岡は御三家と互角の進学実績を出していて、すっかり上位進学校として定着しました。御三家との併願が一番多い学校ではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : 素朴な疑問  ■日付 : 04/5/12(水) 13:29  -------------------------------------------------------------------------
   いろいろなご意見ありがとうございます。

毎年やっている調査と知り、さかのぼって前年の分も見てきました。
比較すると興味深いですね。
こどもは塾に通っていないので情報も少なく、また私には日能研の調査がどういう風に数値化されているのかわからないので、これが全てだとは思っていませんが、偏差値とはまた違って面白いデ−タだなあと感じました。

ところで初心者でわからないのですが、串をさすとはどういう意味なのでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : 私の基準  ■日付 : 04/5/12(水) 13:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼素朴な疑問さん:
>いろいろなご意見ありがとうございます。
>
>毎年やっている調査と知り、さかのぼって前年の分も見てきました。
>比較すると興味深いですね。
>こどもは塾に通っていないので情報も少なく、また私には日能研の調査がどういう風に数値化されているのかわからないので、これが全てだとは思っていませんが、偏差値とはまた違って面白いデ−タだなあと感じました。

日能研は単純に集計しているだけです。学校別の志望者の合計数を計算しているだけだと思います。
この調査や今後の公開模試での志望者の数などから、予想偏差値や志願者動向を割り出すと聞いています。昨年度の予想偏差値と結果偏差値を比べると日能研といえども100%ではないということがわかって面白いです。

>ところで初心者でわからないのですが、串をさすとはどういう意味なのでしょう?

受験と直接関係ないので、自分で調べてみてください。どこかの学校ではありませんが自調自考が私の主義です(^^)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : 初夏  ■日付 : 04/5/12(水) 17:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私の基準さん:
>日能研は単純に集計しているだけです。学校別の志望者の合計数を計算しているだけだと思います。
>この調査や今後の公開模試での志望者の数などから、予想偏差値や志願者動向を割り出すと聞いています。昨年度の予想偏差値と結果偏差値を比べると日能研といえども100%ではないということがわかって面白いです。

そうですね。
調査結果を単純に集計して、集計数の多い順に発表しているだけだと思います。
 複数回答が可能なので、併願校が上位になる傾向が多いと思います。
志望校には違いないのですが、第1から第?志望校まで含まれているわけで、厳密な志望校順位とは異なると考えたほうがよいように思えます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : 母親  ■日付 : 04/5/12(水) 13:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼素朴な疑問さん:
>ところで初心者でわからないのですが、串をさすとはどういう意味なのでしょう?

PROXY SERVERで調べてみてください。
本来セキュリティ対策のはずですが、投稿者が特定しにくくなりますので残念ながら書きたい放題という投稿者がいらっしゃいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : とおりすがり  ■日付 : 04/5/12(水) 14:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼母親さん:

>PROXY SERVERで調べてみてください。
>本来セキュリティ対策のはずですが、投稿者が特定しにくくなりますので残念ながら書きたい放題という投稿者がいらっしゃいます。

書きたい放題なのは、別にproxyを通している人だけじゃない。
再接続すればHOSTは変わるし、つわものになると同じHOSTでマルチHNを使ってる人もいる。(HOSTは同じになる場合もあるから、違う人の場合もある。)
母親さんもいろんなHOSTで出てるね。
この人はちゃんと認めてHNを統一してるから、せっかくいい話してるのに
わざわざ煽んなくてもいいんじゃない?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : 母親  ■日付 : 04/5/12(水) 14:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼とおりすがりさん:
>この人はちゃんと認めてHNを統一してるから、せっかくいい話してるのに
>わざわざ煽んなくてもいいんじゃない?

あらあら、とおりすがりさんは煽られちゃいました?
単にネット利用の一般常識のつもりでしたが、利用者さんはご不快でしたでしょうか。
ごめんなさいね。

それから、もし反論されても、別ホストを使っていないという証明をこの場ですることは不可能ですので、わたしはHOSTは同じですという申し立てのみにとどめておきます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : 私の基準  ■日付 : 04/5/12(水) 12:19  -------------------------------------------------------------------------
   私の分析ですが、この調査は複数の志望校を記入するので、受けやすさということも関係していると思います。(普通は親が記入すると思います。)
複数受験を行う学校や、2日校、3日校などは例年人気が高い傾向にあります。
極端に難しい学校も志願者が少ないのでこのランクには入りにくいようです。
ここ数年は学校の顔ぶれはあまり変わっていないようですから、最近は伝統校に人気が集まっているという日能研の分析はあたっているのかなと思います。
「浦和明の星女子」は高校の実績を評価されたことと、入試日の関係で受けやすいということから新設校ながらランクインしていると思います。
男子に人気上昇中の世田谷学園が入っていないのが意外でした。
男子・女子ともですが、全体的にみると、バランスのとれた学校(どちらかというと自由な校風だけど面倒見も悪くない、進学実績もよい)で、偏差値的にも何とかなるかもという学校が多いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : 母親  ■日付 : 04/5/12(水) 13:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私の基準さん:
>私の分析ですが、この調査は複数の志望校を記入するので、受けやすさということも関係していると思います。(普通は親が記入すると思います。)

私の基準さん、お詳しいのですね(^^)
串さされているので、もしかすると業界の方?日能研のことは全く知らないので失礼しました。
今の親世代はバブル崩壊や倒産、リストラの波をもろにかぶっている世代ですから、女の子もちゃんと働けるようになってもらわないとという意識が強いかもしれないですね。共学校は、わりと大学附属が多いと思いますが、個人的にもそういう学校は避けちゃいますね。自分が大学時代に内進生の底辺があまりにも勉強してないのでびっくりしたので。とびぬけて優秀なのも内進生でしたが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : 私の基準  ■日付 : 04/5/12(水) 13:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼母親さん:
>▼私の基準さん:
>>私の分析ですが、この調査は複数の志望校を記入するので、受けやすさということも関係していると思います。(普通は親が記入すると思います。)
>
>私の基準さん、お詳しいのですね(^^)
>串さされているので、もしかすると業界の方?日能研のことは全く知らないので失礼しました。
>今の親世代はバブル崩壊や倒産、リストラの波をもろにかぶっている世代ですから、女の子もちゃんと働けるようになってもらわないとという意識が強いかもしれないですね。共学校は、わりと大学附属が多いと思いますが、個人的にもそういう学校は避けちゃいますね。自分が大学時代に内進生の底辺があまりにも勉強してないのでびっくりしたので。とびぬけて優秀なのも内進生でしたが。

子どもが日能研に通っています。
志望校調査は私が記入したので、当然詳しいです。業界の人間ではなく串を通しているのは私なりのセキュリティ対策です。
女子の志望校はここ数年大きく変化したようです。最近は付属校よりも難関大学や医学部に進学者を出している進学校に人気が出ています。
理由はたぶん「母親さん」の書かれているとおりだと私も思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : せいこ  ■日付 : 04/5/15(土) 7:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私の基準さん:

>男子・女子ともですが、全体的にみると、バランスのとれた学校(どちらかというと自由な校風だけど面倒見も悪くない、進学実績もよい)で、偏差値的にも何とかなるかもという学校が多いと思います。

バランスが取れているというのは言いえて妙。
偏差値的にも中堅層にも手が届きそうだし、上位層は押さえにでき、
校風もあまり癖がなく、進学実績もいい、そんな学校が並んでいる感じがします。
幅広い受験者層を集めることができる学校リストというのが正しいと思います。確かにそういう意味では人気校といえるのかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : 素朴な疑問  ■日付 : 04/5/17(月) 14:42  -------------------------------------------------------------------------
   >バランスが取れているというのは言いえて妙。
>偏差値的にも中堅層にも手が届きそうだし、上位層は押さえにでき、
>校風もあまり癖がなく、進学実績もいい、そんな学校が並んでいる感じがします。

みなさま、いろいろなご意見ありがとうございました。
私も概ね上記のご意見に近い感じかなと思います。

そもそも、「自由な学校」について考えていた時にちょうど目にしたデ−タでしたので、興味深く感じたものです。どうしても華やかな実績にばかり目がいきがちですが、自由な学校だと羽を伸ばしすぎて思いがけない方向へ行ってしまう場合も中にはあるとか。(最近では自由という言葉の意味ですら、人により違うように思いますが。)
自由への憧れと親になってから感じる自由の裏側のリスクとをどう考えるかは難しい問題ですね。親がしっかりしていればどうということはないのでしょうが、中高生という微妙な年頃ということもありますから。

なおデ−タ集計について、ただ足しただけというご意見が多いように感じましたが、おためし校や大規模校、受験回数の多い学校が並んでいるわけではありませんし、最大手の塾が公表するデ−タですので第1、第2希望のウェイトは当然高いと考えています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : 素朴な疑問  ■日付 : 04/5/17(月) 14:48  -------------------------------------------------------------------------
   >おためし校や大規模校、受験回数の多い学校が並んでいるわけではありませんし、

というのは、男子の方の学校を見て感じた事です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : 思うに  ■日付 : 04/5/17(月) 17:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼素朴な疑問さん:
>自由への憧れと親になってから感じる自由の裏側のリスクとをどう考えるかは難しい問題ですね。親がしっかりしていればどうということはないのでしょうが、中高生という微妙な年頃ということもありますから。

自由というのは、遊ぶのも自由だし、勉強するのも自由という意味で、自己責任で自己決定するということではないでしょうか。
 バランスの取れた子供は、適度に遊び(読書も含まれます)、勉強するときは集中してやるのではないかと思います。知的能力の高い子供は、好奇心が旺盛なので、学校の勉強以外のいろいろな分野についても自主的に学ぶのでは(芸術であれ、スポーツであれ)。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : 本音を言えば  ■日付 : 04/5/12(水) 22:05  -------------------------------------------------------------------------
   それはチョット違うと思いますよ。
例えば、社長を目指す人より、部長を目指す人が多いように、
現実的な目標に票は集まるんですよ。
豊島岡に一票入れた人でも、桜蔭受かったら、桜蔭行かす人
がほとんどでしょ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : 初夏  ■日付 : 04/5/12(水) 23:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼本音を言えばさん:
>それはチョット違うと思いますよ。
>例えば、社長を目指す人より、部長を目指す人が多いように、
>現実的な目標に票は集まるんですよ。
>豊島岡に一票入れた人でも、桜蔭受かったら、桜蔭行かす人
>がほとんどでしょ。

その例えは、的外れのように思えます。

今は、新入社員にアンケートすれば、社長になりたいと希望する人は少ないでしょう。それは、なれないとだろうという諦めの気持ちよりも、社長という椅子が魅力的でなくなっているからでしょう。
 最近の若者は、キャリア志向で、専門職志向です。
管理職は魅力がないんです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : ぺこ  ■日付 : 04/5/14(金) 22:32  -------------------------------------------------------------------------
   この順位は人気の順と言う見方より
受験者の幅の広さととらえた方がいいと思います。
御三家が上位に入らないのは
偏差値上位の子しか志望しないから(たまに40くらいで
受ける子もいますが)
人気の3校は偏差値50前後の子の第一志望校としての
役割と偏差値60以上の子の滑り止めとしての役割と
両方兼ね備えているからです。
もちろんそういう意味で人気がある、と
考えても良いと思いますが
実際には第2、第3志望校として
書かれることが多ければ多いほどランクは上に行く
システムになっています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : 中央線  ■日付 : 04/5/14(金) 23:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぺこさん:
>この順位は人気の順と言う見方より
>受験者の幅の広さととらえた方がいいと思います。
>御三家が上位に入らないのは
>偏差値上位の子しか志望しないから(たまに40くらいで
>受ける子もいますが)
>人気の3校は偏差値50前後の子の第一志望校としての
>役割と偏差値60以上の子の滑り止めとしての役割と
>両方兼ね備えているからです。
>もちろんそういう意味で人気がある、と
>考えても良いと思いますが

●納得!自分のところの受験を振り返ってみると
 その通りですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : 中央線  ■日付 : 04/5/14(金) 23:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中央線さん:
>▼ぺこさん:
>>この順位は人気の順と言う見方より
>>受験者の幅の広さととらえた方がいいと思います。
>>御三家が上位に入らないのは
>>偏差値上位の子しか志望しないから(たまに40くらいで
>>受ける子もいますが)
>>人気の3校は偏差値50前後の子の第一志望校としての
>>役割と偏差値60以上の子の滑り止めとしての役割と
>>両方兼ね備えているからです。
>>もちろんそういう意味で人気がある、と
>>考えても良いと思いますが
>
>●納得!自分のところの受験を振り返ってみると
> その通りですね。

追伸:本当の意味で「進学したい学校」という捉え方ではないですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:意外に堅実?な志望校  ■名前 : 受験校調査  ■日付 : 04/5/15(土) 0:05  -------------------------------------------------------------------------
   志望校調査というより、実際に受験する可能性のある学校調査
という名目ならぴったりかなと思っています。
たとえば、
第1志望  10ポイント
第2志望  5ポイント
第3志望  2ポイント
その他   1ポイント
という様な集計方法にしたら、結果はまた違うのではないかなと思います。
そうなるといわゆる難関校が上位にランクされるのではないでしょうか。

私はそういう方法で集計した結果も見たいなと思うのですが。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1001