Page 1004 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼鎌倉学園と逗子開成 悩めるスレ主 04/5/19(水) 18:13 ┣Re:鎌倉学園と逗子開成 KG 04/5/19(水) 22:31 ┃ ┣Re:鎌倉学園と逗子開成 悩めるスレ主 04/5/20(木) 20:21 ┃ ┃ ┗Re:鎌倉学園と逗子開成 KG 04/5/21(金) 21:52 ┃ ┃ ┗Re:鎌倉学園と逗子開成 台風一過 04/5/22(土) 21:03 ┃ ┃ ┗Re:鎌倉学園と逗子開成 KG 04/5/23(日) 20:28 ┃ ┃ ┗Re:鎌倉学園と逗子開成 台風一過 04/5/24(月) 21:05 ┃ ┗Re:鎌倉学園と逗子開成 教えて下さい 04/5/20(木) 20:30 ┃ ┗Re:鎌倉学園と逗子開成 KG 04/5/21(金) 0:10 ┃ ┗Re:鎌倉学園と逗子開成 教えて下さい 04/5/21(金) 8:33 ┃ ┗Re:鎌倉学園と逗子開成 KG 04/5/21(金) 12:34 ┃ ┗Re:鎌倉学園と逗子開成 オープンスクール 04/5/21(金) 13:27 ┃ ┗Re:鎌倉学園と逗子開成 KG 04/5/21(金) 16:58 ┃ ┗Re:鎌倉学園と逗子開成 オープンスクール 04/5/21(金) 20:19 ┃ ┗Re:鎌倉学園と逗子開成 KG 04/5/21(金) 21:00 ┣Re:鎌倉学園と逗子開成 湘南ボーイ 04/5/19(水) 22:59 ┃ ┗Re:鎌倉学園と逗子開成 悩めるスレ主 04/5/20(木) 20:53 ┗Re:鎌倉学園と逗子開成 ご近所です・・ 04/5/20(木) 20:36 ┗Re:鎌倉学園と逗子開成 悩めるスレ主 04/5/20(木) 21:04 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 鎌倉学園と逗子開成 ■名前 : 悩めるスレ主 ■日付 : 04/5/19(水) 18:13 -------------------------------------------------------------------------
何かと比較されることの多かった両校ですが・・ いざ現実に進学先を絞り込むようになってくると本当に迷ってしまいます。 大学合格実績、6年先の展望、部活、設備、生活指導、等々々々・・ もちろんオープンキャンパスや説明会に行ったり在校生の御父母にお話をうかがったり と情報収集はしています。両校とも魅力的な持ち味があってますます悩みます。 そこで両校に関して良いところ、ここはちょっと?というところなど、どんなことでも 教えていただけるとうれしいです。 なお、「桐蔭と逗子開成」のスレッドでは一部逗子開成の記載もあり大変参考にさせて いただきました。ありがとうございます。 |
>そこで両校に関して良いところ、ここはちょっと?というところなど、どんなことでも >教えていただけるとうれしいです。 逗子開成については分かりませんが、鎌学であればお答えできると思います。 聞きたい質問事項を具体的に箇条書きに書いてもらえると答えやすいと思います。 メールでもOKです。 |
>KG様 早速のレスありがとうございます。 偏差値や大学実績で両校を考えてるわけではないつもりなんですが、 多少実績もないと・・と思うのが親の気持ちです。 そこで今年の鎌倉学園の大学合格実績が今ひとつ伸びてないのが気になります。 将来性はどうなんでしょうか? それと、大学に向けて塾や予備校は必要ありませんと昨年度の説明会で聞いたん ですが、実際のところ皆さんどうなんでしょうか? また、建長寺の歴史というのが鎌学の魅力のひとつと私は考えますが、やはり 宗教ですからあまり校風の前面には出してきてないような気がします。 私的には夏休みに寺修行をさせるとかしてくれるとすごくうれしいんですが、 教育の中で高僧のありがたい説教などあるのでしょうか? |
>偏差値や大学実績で両校を考えてるわけではないつもりなんですが、 >多少実績もないと・・と思うのが親の気持ちです。 >そこで今年の鎌倉学園の大学合格実績が今ひとつ伸びてないのが気になります。 >将来性はどうなんでしょうか? 確かに一昨年までは好調でしたが、去年、今年と伸び悩みですね。 それは僕も感じています。 でもこれは最低線でこれ以上下がることは考えにくく再び上昇気流に上がって行く のでは?と個人的には予想していますが・・・ ただどこの学校も良い時と悪い時の波は必ずやってくるので、某校のように慢性的にずっと右下下がりにならなければ心配する必要はないと思っていますが・・・ ただ2年続けて伸び悩んでいるので来年は応募者が減るのか増えるのか興味ありま すが、大幅に減ることはないと思っていますが・・・ >それと、大学に向けて塾や予備校は必要ありませんと昨年度の説明会で聞いたん >ですが、実際のところ皆さんどうなんでしょうか? これは人によりけりですね。 塾に行っている人も中にはいますし、塾に行かなくても早慶や国立に受かる人もい ます。 ただアドバイスとして公立に比べて高い授業料をせっかく払っているんだから教師 をうまく活用しなければ!と言いたいです。 塾に行かなくてもできる人は人から言われなくても予習復習をしっかりして習ったことは極力授業中に理解して覚えてしまおうとしています。 それでも授業中で分からなかった部分は塾で教えてもらうのもいいですが、自分から積極的に教師に質問に行くべきです。 教師もそれに必ず答えてくれるはずです。 塾に行かなくても早慶や国立に受かる人というのは積極的に教師を活用している人が多いように感じます。 ここまでは理解できたけどここから先は分からないとか、ここの分野は分かるけど この分野は分からないとか、自分はどこまで理解できてどこからが理解できていないのかが自分でハッキリさせられる人はこれから先も伸びる可能性大だと思います。 学校の授業を消化しきれずに落ちこぼれてしまった場合は塾に行くのも一つの手段かもしれませんが・・・ 面倒見の良い熱心な先生が多いので、雑誌とかではそのように書かれているんだと 思いますが・・・ 学校と生徒の相性が一番重要だと思います。 どこの学校に行っても同じだと思いますが相性が良ければ卒業して良かったと思う でしょうし、逆の場合は行かなければ良かったと思うでしょうし・・・ >また、建長寺の歴史というのが鎌学の魅力のひとつと私は考えますが、やはり >宗教ですからあまり校風の前面には出してきてないような気がします。 >私的には夏休みに寺修行をさせるとかしてくれるとすごくうれしいんですが、 >教育の中で高僧のありがたい説教などあるのでしょうか? 基本的に宗教色は薄くて座禅くらいです。 あと、中学だとお寺の行事に参加することもありますがこれも宗教色は薄いです。 高僧のありがたい説教は学校の行事で何回かは聞けると思います。 理事長はお坊さんなので。 |
横からもうしわけないのですが、質問させてください。 ▼KGさん: 息子は、昨年から鎌学に惚れ込んでいて、現在勉強中の6年です。 今日も楽しくオープンスクールに行ってきました。 ただ、遠さが気になります。 みなさんの通学時間はどのくらいでしょうか。もし、ご存知でしたらお願いします。 やはり、1時間半強かかってしまっては無理でしょうか。 進度も早めのようなので、その点が気になっています。 よろしくお願いします。 |
>ただ、遠さが気になります。 予習、復習をきちんと時間をかけて行えば大丈夫でしょう。 分からない部分は自分から先生を捕まえて、放課後や早朝にどんどん教えても らえばいいし・・・ 最近の私立中は英数は中2の3学期もしくは中3の1学期で中学範囲を終えて 高校範囲に入るという学校が多いと思うのでうちの学校だけがとりわけ早いと いうわけではないと思います。 早ければいいというものでもありませんがその分、高3になってから演習の時 間がたくさん取れると思えば仕方ないかもしれません。 逆に公立のように高3の2学期一杯までかかってしまったり、最悪の場合、高 校全範囲を全て終えることができなくて途中までしか習っていない状態で入試 を迎えるよりは全然ましだと思います。 学校で直前まで教科書をやっている場合は、演習は自分の家で時間を取って並 行して行わないと現役合格はかなり厳しいと思います。 高校入試の場合は教科書を理解すれば入試問題も解けるでしょうが、大学入試 の場合は教科書と入試問題のギャップがあまりにも大きいので教科書を理解し たからと言って入試問題が解けるか?と言われると???です。 演習は十分に行った方がいいです。 >みなさんの通学時間はどのくらいでしょうか。もし、ご存知でしたらお願いします。 >やはり、1時間半強かかってしまっては無理でしょうか。 >進度も早めのようなので、その点が気になっています。 昔だったら近くの鎌倉、藤沢、戸塚の周辺から通っている人がほとんどでしたが、 今は茅ヶ崎、平塚、小田原、逗子、横須賀、大和、戸塚以北の横浜からも通って いる人も何人もいます。 人数は少ないですが、秦野、伊勢原、海老名、相模原、都築区、青葉区とかから 通っている人もいるくらいです。 (そっちの方だったら桐蔭とか桐光とか東海大相模とかあるのに・・・) ちなみに自分も1時間20分かけて通っていました。 入学して初めの1ヶ月は電車通学に不慣れなためにものすごく疲れて大変に感じ ましたが、ゴールデンウィークを過ぎた頃になるとだんだんと慣れてきて苦痛に は全然感じませんでした。 でも最初の1ヶ月を乗り越えて慣れてきたらおそらく大丈夫でしょう。 中学に入って体力もだんだんついてくるでしょうし・・・ ただ電車の中で寝過ごすと大変なことになってしまうのでそれだけは注意しまし ょう! (友達で寝過ごして東海道線ですが静岡まで行ってしまった人がいたので・・・)(笑) 小学校から中学校という全く環境の違う所に通うので誰でも最初の1ヶ月は慣れる まで大変だとは思いますが・・・ 初めて制服というものを着て電車通学をして、各教科ごとに先生が変わるし、新しく英語という教科も始まるし、給食からお弁当に変わって、部活もあるし、皆いろいろな小学校から来ているので見ず知らずの人ばかりで友達から作らないといけないし、周りは男の子ばかりだし・・・(笑) |
▼KGさん: さっそく、詳しい説明ありがとうございました。 >人数は少ないですが、秦野、伊勢原、海老名、相模原、都築区、青葉区とかから >通っている人もいるくらいです。 まさに、この地区なのです(笑)。少し、いるんですね。 実際通い出してみないとわからないこともありますが、 何回か行ってみて、ベストのルートを探したいと思います。 でも、その前に合格しないと。 入学後の勉強の速さについても、よくわかりました。 おっしゃるとおり、せっかく一貫校に入るので、その良さを生かした勉強ができそうです。電車の中でも勉強してもらいましょう!(笑) お時間を割いていただき、ありがとうございました。 |
▼KGさん: お言葉に甘えて質問です。 よろしくお願いします。 ・部活は何時までですか? ・グランドが狭い割に練習日が多いようですが、 どのようにやりくりしているのでしょうか? 野球部は優先的にグランドを使用しているのですか? 息子はサッカー部に入りたいようですが、基礎トレだけの日とか グランドで思いっきりボールを蹴れる日とか…に分かれているのでしょうか? ・試験休みはあるのでしょうか? (仕事があるので、できればない学校が希望です・笑) ・土曜日は補習的な授業と聞きましたが、どのような感じでしょうか? ・中学生は、長期休暇や放課後の補習はありますか? ・水泳の授業はありますか? ・定期テストの順位が折れ線グラフになって親に配られる…と聞き、 しっかり勉強させてくれるといった印象をもっていますが、 のんびりりした子供にはきついでしょうか?(しかも偏差値的にチャレンジ校です) 思いつくままダラダラ書いてしまって申し訳ありません。 その他、学校の雰囲気等、教えていただけると嬉しいです。 |
>・部活は何時までですか? 部によっても異なりますが、中学は17;15まで、高校は18:30 (高校に限りその後は自主練習)というのが平均的な時間だと思います。 >・グランドが狭い割に練習日が多いようですが、 > どのようにやりくりしているのでしょうか? これは部の専用グラウンドを持っていない学校であればどこでも一緒だと思いま すが、グラウンドにネットを張ったり仕切ったりして各部で共有したり、各部で 占有できる曜日や時間帯を設けたりしながら使用しています。 それでも不十分な場合は外部のグラウンドを貸してもらってそこで練習したりす ることも部によってはあります。 > 野球部は優先的にグランドを使用しているのですか? 他の部に比べると少しは優遇されているみたいですが、他の部で占有することも あるので基本的には公平だと思います。 日曜日は練習試合で外に行ってしまっているのでその日は他の部が占有してます し・・・ > 息子はサッカー部に入りたいようですが、基礎トレだけの日とか > グランドで思いっきりボールを蹴れる日とか…に分かれているのでしょうか? サッカー部については分かりませんが、分かれることもあると思います。 雨の日とかは基礎トレ中心になるでしょうし、1年生みたいに体ができていない 下級生はまずはスピードとパワーをつけきつい練習にも怪我をしないように耐え られるだけの体作りから入るでしょうし・・・ ただ、陸上、野球、剣道、山岳は他の部に比べて練習量が多いので覚悟が必要で す。 あれだけ練習してそれでもMARCHや早慶に受かる人もいるのは正直驚かされ ます。 一体この人達はいつ勉強しているの?と思うけど、厳しい練習で培った集中力で 短い勉強時間でも周りの人に負けないのかな?(笑) >・試験休みはあるのでしょうか? > (仕事があるので、できればない学校が希望です・笑) 試験休みというのはどういうのを指すのでしょうか? 試験後から終業式までの間の休みのことでしょうか? 昔は休みでしたが、今はその期間は補習や講習、場合によっては授業に当てられ るので全員学校に行くことになると思います。 また試験期間中は特別な場合を除いて部活は禁止です。 あと試験期間中の真ん中に休みが1日あります。 中学だと2年生から学年1番、高校だと学年2〜3番位になると特待生になって その学期の授業料が免除される特典もあります。(各学期で選考し直します。) >・土曜日は補習的な授業と聞きましたが、どのような感じでしょうか? 通常の授業とは異なる授業になります。 英語だと英検の勉強とか、数学だと計算力ではなくて思考力・論理力を試される ような問題を解いたり・・・ 部活の公式戦に当たってしまう場合は欠席することになりますが、後で先生にそ の時にやった内容を聞けばその日と同じように教えてくれるので心配することは ないと思います。 >・中学生は、長期休暇や放課後の補習はありますか? 長期休暇中には補習はないですが、各学期の期末試験が終了して終業式までの間 の期間に補習はあります。 中学生の場合、放課後 又は 早朝の補習は基本的にはあるレベルに達していな い生徒が指名されて行われると思います。 低学年のうちは落ちこぼれを出さないようにしているみたいなので・・・ >・水泳の授業はありますか? 昔は鎌倉市のプールを借りて行っていましたが、今はおそらくないと思います。 ただ文科省の規定でどこの学校でもそうですが、柔道または剣道の授業はあると 思います。 うちの場合は剣道になると思いますが、心配することはありません。 ほとんどの人は初心者だし、基礎的なことしかしないので・・・ (どこの学校でもそうだと思いますが・・・) >・定期テストの順位が折れ線グラフになって親に配られる…と聞き、 > しっかり勉強させてくれるといった印象をもっていますが、 > のんびりりした子供にはきついでしょうか?(しかも偏差値的にチャレンジ校です) 今は折れ線グラフで配っているのかもしれませんね。 昔は先生によって口頭で伝えたり、紙にプリントアウトして配ったり様々でした。 昔は県下一斉テストや実力試験や模擬試験の時に上位の生徒は廊下の掲示板に得点 と名前と順位が張り出されたりして、競争心をあおっていましたが、今は張り出す ことは、しなくなったみたいです。 のんびりしていても大丈夫だと思います。 色々な性格の子がいるので・・・ 学年が上がるにつれて頑張り始める子が増えていくと思うので、周りに刺激されて 必然的に頑張るようになると思うので・・・ 中にはいろいろなお寺の住職の息子さんがいたり、クリスチャンなのに座禅をして いる人もいますし・・・(笑) 部活は中学・高校合同という部活が多いので学年の枠を取り払って中学生・高校生 入り混じってわきあいあいとしています。 上級生は下級生の面倒を見るし、下級生は上級生に負けないように頑張るし・・・ 同じように先生と生徒の距離もかなり近いと思います。 早朝や放課後に授業中の分からなかった問題を聞きに行けばこちらが納得して理解 するまで丁寧に教えてくれる人が多いし、ハイレベルな人には授業で扱わなかった 難しい問題を聞きに行って教えてもらったり、部活の試合で出れなかった授業の内容も聞きに行けば教えてもらえるし・・・ 異なる学年や先生との距離の近さは学園祭に行けばそれを十分に感じることができ るのでは?と思います。 他にも聞きたいことがあればどんどん聞いてください。 答えられるものについては答えますので・・・ |
>KGさま 私のとりとめのない質問に丁寧にお答えいただき、ありがとうございます。 文武両道の充実した6年間を思い描き、ますます憧れが強くなりました。 明日はオープンスクールに参加してきます。 学校の雰囲気が肌で感じられるのでは…と期待しています。 また何かお伺いしたい事ができたときには、よろしくお願い致します。 最後になってしまいましたが、先日の質問の書き込みの際、 「KGさま」としたつもりが、「KGさん」になってしまいました。 大変失礼致しました。 >悩めるスレ主さま 明日はどこかですれ違いそうですね。 お互い子供に合った学校が見つかるよう、頑張りましょうね。 逗子開成の体育祭は、明日は行けませんが、去年見てきました。 生徒主体の素晴らしい体育祭だったと思います。 閉会式での和太鼓部の演奏も感動しました。 |
土曜日はオープンスクールですか。 楽しんで来てくださいね。 あと校則はかなり自由です。 下手をすると公立の学校よりも甘いかもしれません。 その代わり、悪いことをして発覚すると、直ちに停学または 退学の処分が下されると思うのでそれだけは注意してくださ い。 僕も高校野球が好きなので色々な学校のブラスバンドを見て いますが、逗子開成のブラスバンドの演奏はかなり上手いで す。 逆にうちの場合は部員も少ないしかなり下手ですが・・・(笑) |
▼KGさん 便乗ですみませんが質問させていただきたく思います。 >僕も高校野球が好きなので色々な学校のブラスバンドを見て >いますが、逗子開成のブラスバンドの演奏はかなり上手いで >す。 >逆にうちの場合は部員も少ないしかなり下手ですが・・・(笑) 音楽系のクラブまたは同好会などの活動はどうでしょうか?人数はやはり少ないのでしょうか?定期演奏会、もしくはライブなんかもあるのでしょうか? わが子は運動も大好きですが、音楽も好きなので。 さて、うちも明日オープンスクールへ参加の予定です。 校則自由で水泳がなく部活をおおいにやりたい派のわが子はとても鎌学が気に入っております。 今年ひとクラス分入学生が多かったということが一番の悩みの種ですががんばりたいと思います。 |
>音楽系のクラブまたは同好会などの活動はどうでしょうか?人数はやはり少ないのでしょうか?定期演奏会、もしくはライブなんかもあるのでしょうか? >わが子は運動も大好きですが、音楽も好きなので。 文化系のクラブは運動系の部活に比べると人数はかなり少ないですが、ブラスバンド部はまだいい方です。 あと高校からしか入れませんがフォークソング同好会というのもあります。 文化系だと人気があるのは囲碁・将棋、鉄道研究、マジック同好会でしょうか? ブラスバンド部やフォークソング同好会はうちの文化系の中では標準的な人数だと思います。 逆に古典研究、天文、放送とかは部の存続の危機かもしれません。 運動系だと、硬式テニス、軟式テニス、野球、サッカーが人気があると思います。 今年は将棋部の県の個人戦で優勝した人がいるみたいです。 マジック同好会は僕が在学していた時にできました。 同級生で手品好きな人がいて、先生に部を作りたいと一生懸命何回も頼み込んでやっとのことで同好会として認められました。 老人ホームや幼稚園とかで手品を披露しているみたいです。 ブラスバンドは毎年学園祭で体育館のステージで演奏を行っています。 あとは各高校で競う大会にも参加していると思います。 他には何と言っても夏の高校野球の県予選の応援での演奏だと思います。 フォークソング同好会も学園祭で小講堂もしくは体育館を利用して演奏しています。 あとは他の学校で同じような部との競演をおこなったり、たまに自分達でライブを行う人達もいると思います。 あと、古都保存法の規制があるため普段は学校内での電子楽器(キーボード、エレキギター、(エレキ)ベースの演奏は禁止されてます。 お寺の中でエレキギターの音がすると観光客に不思議がられるそうなので・・・ ただし、学園祭の時だけは特別に演奏してもOKです。 普段は(生)ピアノ、フォークギターのような電気を使わない楽器であれば校内で演奏してもOKです。 学園祭の各バンドのライブは事前に予選が行われます。 あまりにも参加を希望するバンドの数が多いため、学園祭の前に予選を行って、選ばれた数組のバンドのみ演奏ができます。 得点の高かった順に日曜日の好きな時間帯を選んでいって、土曜日は逆の順番で演奏します。 あと、父兄で熱狂的なサザンのファンの人がたまにいたりします。 息子を鎌学→青学→芸能人→大金持ち?のプランを立てていたりして・・・(笑) >校則自由で水泳がなく部活をおおいにやりたい派のわが子はとても鎌学が気に入っております。 プールがないから嫌だと言って受けない人もよくいます。 >今年ひとクラス分入学生が多かったということが一番の悩みの種ですががんばりたいと思います。 5クラスになったのは今年が初めてです。 僕らが在学していた時は2クラスで、学園中、公立中と別クラス別カリキュラムにするようになってからはずっと4クラスで今年初めて特別に5クラスになりました。 理由は栄光や浅野を併願したけどそちらに受からなかったために、合格者の中で入学を辞退する人が例年に比べてかなり少なかったかららしいです。 去年は倍率が高かったので、今年は嫌がって敬遠する人が多いのかと思っていたらさらに人が集まって倍率も去年を軒並み上回り、高校受験までも倍率がかなり上がってしまったみたいですね。 うちの場合は チャレンジ 栄光・浅野・慶応・慶応湘南藤沢・(聖光) 並 法政二・山手学院・(逗子開成) 押さえ 藤嶺藤沢・湘南学園・日大・自修館・横浜 のような併願パターンが多いみたいです。 中には1次〜3次と3回受験して1次、2次は駄目だったけど最後の望みの3次で受かる人がいたり、3回とも玉砕してしまう残念な人もいます。 |
>KGさん とても親切&細部にわたるところまでいろいろありがとうございました。 私も知り合いの方がここに通っているので結構知っているつもりでしたがさらにたくさんの情報をいただいて、感謝しております。 >あと、古都保存法の規制があるため普段は学校内での電子楽器(キーボード、エレキギター、(エレキ)ベースの演奏は禁止されてます。 >お寺の中でエレキギターの音がすると観光客に不思議がられるそうなので・・・ >ただし、学園祭の時だけは特別に演奏してもOKです。 これを知りませんでした。 ということは音楽室には電子楽器はない、ということですね? わが子は電子楽器も好きなのでちょっとがっかりしておりました。 生音のみで音楽の授業は行うということでしょうね。 子供はバスケット部に入りたいと言っており、体育館で昨年練習を見学させていただきました。みなさんとても礼儀正しくて挨拶もはっきり、誰からもなんの指示もないのにすっと椅子なども持ってきていだいて親子共々びっくりいたしました。技術的なことより何よりも大切なことだと思います。そういういきさつもあり大変気にいっております。なんとかご縁をいただきたいと思っております。 |
>>あと、古都保存法の規制があるため普段は学校内での電子楽器(キーボード、エレキギター、(エレキ)ベースの演奏は禁止されてます。 >>お寺の中でエレキギターの音がすると観光客に不思議がられるそうなので・・・ >>ただし、学園祭の時だけは特別に演奏してもOKです。 >これを知りませんでした。 >ということは音楽室には電子楽器はない、ということですね? >わが子は電子楽器も好きなのでちょっとがっかりしておりました。 >生音のみで音楽の授業は行うということでしょうね。 そうですね。 でも中には隠れて音量をかなり絞って分からないように演奏している人もいますが それだとかなり迫力不足でつまらないのかだんだん皆あきらめてしまうようです。 他にも古都保存法のため、建長寺の奥の第2グラウンドの照明は高さ5メートルの 高さしかありません。 あと茶髪とピアスは禁止です。 なので大学生になってから茶髪に変身してしまう人が何人かいます。(笑) |
▼悩めるスレ主さん: 好みの問題ではないでしょうか? 受験本になった湘南の方は逗子開成を選ばれました。 海とヨットの学校です。 ホームページによると、逗子開成、藤嶺藤沢、、鎌倉学園、浅野と 併願されたようです。 神奈川は2月2日に栄光、聖光が試験日ですので、これにチャレンジすると、 逗子開成、栄光、浅野、聖光、と流すようです。 2月2日に鎌倉学園を受ければ、入りやすいですけど、即日開票で、 合格が取れると皆さん浅野に向かわれます。 逗子開成は戦前、30年前、現在で全く異なった状態ですので、 親の記憶では、鎌倉学園が上、との考えを持つ方が、多いと思いますが、 現在は完全一貫校のすばらしい学校です。戦前もよい学校でした。 鎌倉学園は昔は湘南の滑り止め、若干名の二次募集も有りました。 昔から進学実績はよく、現在も高入生がいます。 1回目の入試はずれていますが、2回目、3回目は、同じ日です。 最近は山手学院、湘南学園も進学実績が伸びています。 通学時間、高入生の有無、等がきめてではないでしょうか? |
>湘南ボーイ様 ご丁寧にありがとうございます。 横須賀線1本、しかも下り電車、そして「湘南ボーイ」というのが この二校に絞ったキーワードです。 途中に栄光もありますが・・・とてもとても敷居が高くて・・ 受験準備はこの二校を確実にするためにガンバッテいるようです。 結果、偏差値的な上位校、チャレンジ校に届く実力がついたとしても 他校は選択肢に入っていません。 22日土曜日は鎌学オープンキャンパス、逗子開成運動会です。 台風が去って晴れてくれるといいんですが! |
両校とも近所ですので通っているお子さんが多く、それぞれ伺ったところによりますと・・・ 逗子開成は若い先生が多く、保護者ともかなりざっくばらんなお付き合いがあるそうです。学校内で予備校のサテライン授業も受けられ、長期休業の時期には、勉強合宿があり・・と面倒見が良いようです。施設の拡充にも力を入れているようです。ただし部活動の日が限られているので、運動部はかなり物足りないと聞きました。 鎌倉学園は、良い意味で落ち着きのある学校だと思います。昔はバンカラなイメージがありましたが、今はスマートな?生徒さんが多いようです。下校時学校近くの店でアイスクリームを食べたり、ジュースを飲む鎌学生の楽しそうなのびのびとした姿をよく見かけます。(校則はあまり厳しくないようですね)勉強面は丁寧に指導してくださると聞いています。部活動は盛んで、運動部も結構ハードな練習をしているようです。ただ、学校が風致地区に建っているため、手狭な感じは否めません。校舎も結構古いです。 |
>ご近所です・様 なにか微妙に違う校風が伝わってきます。 ありがとうございます。 説明会や催しではわからない事もたくさんありますね。 こんど鎌倉散策のついで、逗子海岸散策のついでに 登下校の様子などもさりげなく観察してみようと思います。 |