Page 1009 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼浅野中学の社会の過去問 ぽぽんた 04/5/15(土) 18:12 ┣Re:浅野中学の社会の過去問 ターゲットは合格 04/5/15(土) 19:46 ┗Re:浅野中学の社会の過去問 国語が得意になろう 04/5/15(土) 22:53 ┗Re:浅野中学の社会の過去問 ぽぽんた 04/5/16(日) 5:41 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 浅野中学の社会の過去問 ■名前 : ぽぽんた ■日付 : 04/5/15(土) 18:12 -------------------------------------------------------------------------
子供の宿題でふと沸いた質問なのですが、社会の得意な方がいらっしゃいましたら、 お付き合いいただきたくお願いいたします。 未熟者なので 宜しくお願いいたします。 (せっかちなもので、勉強版で質問しないで申し訳ありません) 問題) 現在、個人の情報をむやみに他人に知られたくない権利は日本国憲法で保障されている ( )の一つであると考えられており、これをまもっていこうとする意識が 高まっています。空欄にあてはまる適切な語を漢字で書きなさい。 この答えをご存知の方がいましたら解答お願いいたします。 こういう問題の場合は日本国憲法の三大原則の"基本的人権の尊重"と答えてしまって よいのでしょうか? 漢字でと指定されていると、 憲法21条 【集会・結社・表現の自由、通信の秘密】とは記入できませんですよね。。 受験の社会では、憲法○条迄 要求される学校もあるのでしょうか? |
>こういう問題の場合は日本国憲法の三大原則の"基本的人権の尊重"と答えてしまって >よいのでしょうか? よい。 >受験の社会では、憲法○条迄 要求される学校もあるのでしょうか? ない。 |
▼ぽぽんたさん: >問題) >現在、個人の情報をむやみに他人に知られたくない権利は日本国憲法で保障されている >( )の一つであると考えられており、これをまもっていこうとする意識が >高まっています。空欄にあてはまる適切な語を漢字で書きなさい。 > >この答えをご存知の方がいましたら解答お願いいたします。 > > >こういう問題の場合は日本国憲法の三大原則の"基本的人権の尊重"と答えてしまって >よいのでしょうか? >漢字でと指定されていると、 >憲法21条 【集会・結社・表現の自由、通信の秘密】とは記入できませんですよね。。 > >受験の社会では、憲法○条迄 要求される学校もあるのでしょうか? 問題文をよく読みましょう。試験の基本中の基本です。 >個人の情報をむやみに他人に知られたくない【権利】は日本国憲法で >保障されている( )の一つであると考えられており、・・・ つまり「この【権利】は( )の一つ」と言っているのだから、 ( )の中には権利の名称が入るはずだと考えるべきです。 ですから答えは(基本的人権)となり、漢字のみですよね。優しい先生 なら(人権)だけでも点をくれるかもしれませんが、”の尊重”まで 付けてしまったらバツか減点でしょう。 |
国語が得意になろうさん ダーケットは合格さん ありがとうございます。 漢字のみの基本的人権ですね。 そういえば、、子供はひらがな入れては駄目なはずと言っていたのに・・・ 間抜けな親でお恥ずかしいです。 |