Page 1011 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼enaの学力判定テスト 駐在者 04/5/17(月) 21:07 ─────────────────────────────────────── ■題名 : enaの学力判定テスト ■名前 : 駐在者 ■日付 : 04/5/17(月) 21:07 -------------------------------------------------------------------------
現在ヨーロッパに駐在中で、今年小5の娘が、帰国枠・一般枠の 併願で中学受験予定です。 駐在国にはロンドンやアメリカなどと違い、大手の中学受験塾がないため、 娘とともに自宅で四谷大塚の「予習シリーズ」を学習しつつ、 長期休みの時期には、ロンドンなどに出かけ、塾の講習会に ホテル住まいで参加したり、学判テストを受けたりしています。 国内にもある塾・学究社「ena」の学判テストなのですが、このテストの 順位や偏差値はどの程度信頼性があるものなのでしょうか? また、このテストでどのくらいの順位にいたらどのくらいの学校を 受験→合格、という目安みたいなものがあるのでしょうか? 小5の4月現在、このテストは海外・国内あわせて500名弱の方が 受けていらっしゃいます。 学校によっては帰国枠受験は一般受験とまったく違う試験のところも 多いですので、一概には言えないとは思いますが、 もしご存知の方がいらっしゃいましたら、また過去に海外で enaのテストを受けられていて、帰国されてから中学受験した方など いらっしゃいましたら、ぜひよろしくお願いいたします。 |