Page 1012 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼中学受験 悩める母 04/5/13(木) 15:15 ┣Re:中学受験 強風 04/5/13(木) 17:01 ┃ ┗Re:中学受験 悩める母 04/5/14(金) 13:42 ┣Re:中学受験 ピース 04/5/13(木) 19:10 ┣Re:中学受験 思うに 04/5/13(木) 19:53 ┣Re:中学受験 湘南ボーイ 04/5/13(木) 22:28 ┣Re:中学受験 老婆心ながら 04/5/13(木) 23:24 ┣Re:中学受験 mame 04/5/14(金) 8:20 ┣Re:中学受験 納得を求めて 04/5/14(金) 8:33 ┣Re:中学受験 青空 04/5/14(金) 10:01 ┗Re:中学受験 悩める母 04/5/18(火) 10:05 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 中学受験 ■名前 : 悩める母 ■日付 : 04/5/13(木) 15:15 -------------------------------------------------------------------------
小三の女児の母です。小学校受験に失敗して公立の学校に入学したのですが、二年生で編入して私立に通っています。今の学校に本人が満足していないので付属ですが受験を思案中です。希望はフェリス女学院。現在の成績は学年トップです。一度失敗させていますので、今回はどうしても希望の学校に・・。お子さんをフェリスに合格させたお母様、色々とアドバイスを頂きたく投稿いたしました。他には鎌倉女学院・公文国際・慶応湘南等も。宜しくお願い致します。 |
こんにちは。 通っている学校にお子様が満足がいかないとの事、 それは学校自体(設備や環境、授業内容)にでしょうか? それとも回りにいるお友達にでしょうか? 先に受験する事をお考えになっていられるようなので、 その為に情報を集めるのもよろしいかと思いますが、 その学校はせっかく編入までして入られた学校なのですから、 お嬢様とともに、 今の学校生活を楽しく送る事を考えられるお時間も取られてもよろしいかと思います。 環境にばかり期待されていると どこにいかれても満足出来ないという事もあるかと思います。 |
▼強風さん: >こんにちは。 >通っている学校にお子様が満足がいかないとの事、 >それは学校自体(設備や環境、授業内容)にでしょうか? >それとも回りにいるお友達にでしょうか? > >先に受験する事をお考えになっていられるようなので、 >その為に情報を集めるのもよろしいかと思いますが、 >その学校はせっかく編入までして入られた学校なのですから、 >お嬢様とともに、 >今の学校生活を楽しく送る事を考えられるお時間も取られてもよろしいかと思います。 >環境にばかり期待されていると >どこにいかれても満足出来ないという事もあるかと思います。 |
▼悩める母さん: >小三の女児の母です。小学校受験に失敗して公立の学校に入学したのですが、二年生で編入して私立に通っています。今の学校に本人が満足していないので付属ですが受験を思案中です。希望はフェリス女学院。現在の成績は学年トップです。一度失敗させていますので、今回はどうしても希望の学校に・・。お子さんをフェリスに合格させたお母様、色々とアドバイスを頂きたく投稿いたしました。他には鎌倉女学院・公文国際・慶応湘南等も。宜しくお願い致します。 目的は、やはり、将来の大学進学を考慮してということですか? 質問は、なるべく、具体的にした方が良いと思いますが。 抽象的だと、質問の意図が不明なので、皆さん、何をアドバイスしたらいいか困るような気がします。 |
中学でフェリスや鎌倉女学院を目指してらっしゃるのなら 余程荒れていない限り 公立小のままでも良かったと思いますが…どうでしょうか? 遠くの学校に通っていると進学塾に通うのも大変ですし。 それにフェリスや鎌女と慶應湘南・公文国際では校風も全然違います。 共通点はどちらの学校も偏差値が高めという事のみですね。 こういった学校に入学するのはやはり塾の先生のアドバイスを受けて あとはお勉強あるのみではないかと。 小学校受験と中学受験ではやり方が全然違いますので…。 |
▼悩める母さん: >小三の女児の母です。フェリス 鎌倉女学院・公文国際・慶応湘南等も。 編入されたのは鵠沼の学校でしょうか?鎌倉の学校でしょうか? それとも、、、、 現在の学校が高校までか、大学までか、で考え方も違いますし、 どこの大学に入れたいかで変わります。 フェリスに入れば、大学はどこでもいいのですか? 思うに さんの書き込みの通りではないでしょうか? 啓進塾、SAPIX、N研にでも、たたき込んで、勉強あるのみでは? 桜陰へ合格できる力をつければ、合格できます。 めざせ偏差値70です。 |
今の学校に満足していないのは本人ではなくお母さんなのでは? フェリスも鎌女も公文も校風が全然違いますから、とにかく有名私立に入れたいだけのように聞こえます。 まだまだ小さい子供なのに、小学校受験失敗・私立編入というつらい経験をして、しかも「一度失敗」という看板を背負いながらこれから3年間も「満足していない」学校に通って、どこでもいいから有名私立に入るための受験勉強をしたら、お子さんはどのような大人になるのでしょうか? お願いですからお子さんに「あなたは一度失敗してるんだからね」とか「トップから落ちちゃだめよ」などと言わず、残りの小学校生活を楽しみながら受験勉強をさせてあげてください。 |
フェリスに入りたいのはお嬢様の希望ですか? お母様の希望ですか? なぜ編入までして入られた小学校に満足いかないのでしょうか? 色々お調べになって「この学校なら」との決断だったのではないでしょうか? 編入できれば私立の小学校ならどこでもよかったのでしょうか? お嬢様は3年生にしてもうすでに2度も挫折されているということですよね。 (私自身は失敗という言葉は嫌いなのですが、スレ主さんは 強くそう思われているように感じます) もちろんお嬢様が強く望んでの志望校決定であれば それを目指して頑張られるのはいいことだと思いますが、 まだまだ3年生、いろんな学校をご自身の目で確かめられて お嬢様に本当にあう学校を選択されるのが1番だと思いますよ。 小学校受験のように親があれこれ先回りして考えすぎるのは オススメできません。 お嬢様もこれから高学年に向けて、自我も発達してくるでしょうし。 あとフェリス辺りでは、公立小学校でもTOPクラスのお嬢様が ほとんどではないでしょうか? (公立小学校では正式な順位はつきませんけどね) 意地悪なことを言えば、中学受験って小学校での成績はほとんど関係が ないですよね、みなさん。 |
▼悩める母さん: 私の友人にも同じようなお気持ちの方がいらっしゃいます。 受験が思うように行かず、公立に進学し、そして編入。 そうなると編入した先はもともと希望していた小学校よりも いろいろな面で「見劣り」してしまうみたいですね。 (偏差値、世間の評価など) 編入試験があるのはごくごく限られた小学校ですから その中で今の学校を選ばれても 少ない選択肢の中の結果でしたでしょうから ご不満な気持ちもわからないではありません。 現状の生活の満足していらっしゃらないのであれば 中学受験再チャレンジされても良いと思います。 今、子供が通っている大手塾には 高校〜大学まである女子校の小学生も何人もいます。 「え?内部進学しないの?」とびっくりするような有名校のお嬢さん達です。 皆さんそれぞれの理由で中学受験されるのだと思います。 小学校で1番でも受験は無理だと思います。 新4年からで十分だと思いますが まずは塾通いから始められてはいかがでしょうか。 納得を求めて試行錯誤されてみてください。 |
▼悩める母さん: >小三の女児の母です。小学校受験に失敗して公立の学校に入学したのですが、二年生で編入して私立に通っています。今の学校に本人が満足していないので付属ですが受験を思案中です。希望はフェリス女学院。現在の成績は学年トップです。一度失敗させていますので、今回はどうしても希望の学校に・・。お子さんをフェリスに合格させたお母様、色々とアドバイスを頂きたく投稿いたしました。他には鎌倉女学院・公文国際・慶応湘南等も。宜しくお願い致します。 志望校をみると、神奈川南部にお住まいなのかと推測されます。 湘南ボ−イさんのように、鵠沼か、鎌倉か・・と小学校を頭に浮かべてしまう方もいるでしょう。もちろん別の学校ということも考えられますが、何しろ狭い世界です。学年、性別、編入の状況、現在の成績とくれば恐らくその学校の方にはあなたがどなたなのかわかってしまうでしょう。お母さまはともかく、それではお子さんが学校であと3年以上つらい思いをされませんか?私にはそのことがちょっと心配なのですが。 また、たぶん編入して1年くらいですね。何が不満なのかそのことをまず解決することが先決でしょう。その事が解決したら案外今の学校が大好きになるかもしれませんよ。 中学受験するしないは自由だと思いますが、今から外ばかりみていては、学校に馴染むチャンスをみすみす手放しているようなものです。 またあえてきついことをいえば、プライドが満たされる学校に入れればそれでもよいでしょうが、万が一失敗したら公立中へ進学ということも頭の片隅においておかなければなりません。 |
お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。色々と考えさせていただきました。 今後は娘の成長をみながら受験に望もうと思っております。 |