過去ログ

Page    1019
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼明法中学について教えてください  吉祥寺 04/5/17(月) 0:10
   ┣Re:明法中学について教えてください  明法ママ 04/5/18(火) 0:48
   ┃  ┗Re:明法中学について教えてください  吉祥寺 04/5/18(火) 9:08
   ┃     ┗Re:明法中学について教えてください  でもね 04/5/19(水) 9:33
   ┃        ┗Re:明法中学について教えてください  保護者 04/5/19(水) 10:33
   ┃           ┗Re:明法中学について教えてください  南武線 04/5/20(木) 21:26
   ┃              ┗Re:明法中学について教えてください  豆 04/5/21(金) 0:02
   ┃                 ┣Re:明法中学について教えてください  保護者 04/5/21(金) 1:22
   ┃                 ┃  ┗Re:明法中学について教えてください  便乗 04/5/21(金) 19:13
   ┃                 ┃     ┗Re:明法中学について教えてください  明法ママ 04/5/21(金) 19:33
   ┃                 ┗Re:明法中学について教えてください  明法ママ 04/5/21(金) 1:47
   ┃                    ┗Re:明法中学について教えてください  南武線 04/5/21(金) 20:04
   ┃                       ┗Re:明法中学について教えてください  保護者 04/5/22(土) 1:23
   ┗Re:明法中学について教えてください  他校 04/5/20(木) 23:43

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 明法中学について教えてください
 ■名前 : 吉祥寺
 ■日付 : 04/5/17(月) 0:10
 -------------------------------------------------------------------------
   学校別がありませんので、こちらに書かせていただきます。
明法中学での宗教教育についてご存知の方が見えましたら教えてください。

参考資料
【建学の精神】
 明法中学・高等学校は、昭和39年4月霊友会初代会長小谷喜美先生によって創立された。本校の建学の精神は、明法に学ぶ生徒が、この世に生を受けたことに感謝し、知性を磨き、よい習慣を身につけ、社会のため、国家のため、人類のために役立ち、世界平和に貢献できる人間を育成することにある。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明法中学について教えてください  ■名前 : 明法ママ  ■日付 : 04/5/18(火) 0:48  -------------------------------------------------------------------------
    宗教教育はいっさい、ありません。「金だけ出して口出さず」の典型のような学校で、学費も良心的なお値段です。面倒見のよい学校だし、本当にありがたいことだと感謝しているのです。ただ、父母会の委員を引き受けると、「ご都合のよい方はご出席ください」と言われて、東京タワー近くにある霊友会本部の見学に行かされます。別に勧誘を受けるわけでもなく、超ご立派な礼拝堂(っていうのかな?)などを見学して一応の説明を受けるだけです。私自身は無宗教主義なのですが、結構「一見の価値あり」と楽しめました。あまりに良心的なので「ありがたや、霊友会」と思う気持ちが正直な意見です。

大学への進学実績はいまひとつですが、全体が少人数の割にはトップの数人ががんばっています。大学を卒業して社会にでてからも、立派な業績を残している人が少なからずいるようです。在校生には卒業生の話を伝えているようなのですが、外部には積極的に伝えていないみたいで、もっと宣伝すればよいのにと思ってしまいます。でも、浪人生を多く輩出しているのも事実みたいです。できる子も、できない子も、ともに愛校心を持てる学校のようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明法中学について教えてください  ■名前 : 吉祥寺  ■日付 : 04/5/18(火) 9:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼明法ママさん:

情報ありがとうございました。

少人数教育のかなり面倒見のよい教育内容で充実した6年間が過ごせるのではと強く興味をもちましたが、このことに関しては実際に通学されているご家庭の生の情報が知りたくて投稿しました。

ご返信 誠にありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明法中学について教えてください  ■名前 : でもね  ■日付 : 04/5/19(水) 9:33  -------------------------------------------------------------------------
   宗教教育は一切無いと言われても、
やはり「明法」と聞けば「霊友会の学校」というのが
世間一般のイメージかと・・・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明法中学について教えてください  ■名前 : 保護者  ■日付 : 04/5/19(水) 10:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼でもねさん:
>やはり「明法」と聞けば「霊友会の学校」というのが
>世間一般のイメージかと・・・・・。

でも宗教教育はありませんし、信者の方もあまりいらっしゃらないようです。

霊友会の学校だと意識するのは、入学式や卒業式に霊友会の来賓の方が祝辞を述べられた時。
それから、保護者会などで理事長先生や校長先生が「霊友会から多額の寄付をいただいているので、安い学費でこんなに恵まれた環境で過ごせるのです」と話される時だけです。
普段は申し訳ないほど忘れていて、私も「明法ママさん」と同じような感想を持っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明法中学について教えてください  ■名前 : 南武線  ■日付 : 04/5/20(木) 21:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼保護者さん:

最近受験を検討し始めたばかりのため、大変参考になる情報ありがとうございます。
浪人生が多い点が気になっていた為、投稿いたします。
生徒さんや、保護者、学校側はどう思われているのでしょうか?
この点以外は大学進学実績、学費、面倒見がよい等ポイント高いだけに気になっています。なぜ、こんなに浪人生が多くなるのでしょうか。情報あればお願いします。

PS ついでですが、16日の体育祭中止されたのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明法中学について教えてください  ■名前 : 豆  ■日付 : 04/5/21(金) 0:02  -------------------------------------------------------------------------
   通りすがりですが、一言。
我が家には現在大学3年生の息子が居ますが、この子が中学受験をした8年前は
明法中学の入試は第一回が2月3日で、偏差値も50代半ばで上位校受験者の
併願校だったように記憶しております。

駅から遠いのと宗教系であることを気にしなければ、設備や環境は申し分ない学校だと思いました。その頃の大学進学実績は東大を含め国公立大学にも進学していたと思います。

4年前に次男の中学受験に際して、あまりに偏差値が下がっているのに驚きました。6,7年前から2月1日に入試日を移動していたようで、その影響でしょうか。ちょうどその年の説明会で校長先生が新しくなるので、今後に期待!というようなお話をされていました。
その頃の中学入学者が昨年、今年と大学受験の年となっているわけで・・・、浪人生が増えるのも致し方ないかと思います。

そして今年末っ子の入試があり、明法中学が午前・午後入試になっていたのでさらにびっくり。この4年間で全然建て直しされていなかったのでしょうか。
末っ子は女の子ですので、詳しく見ておりませんが、潤沢に寄付を頂いていると学校経営にも危機感がなくなってしまうのでしょうか・・。

せっかくの学校なのに今の状況は残念です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明法中学について教えてください  ■名前 : 保護者  ■日付 : 04/5/21(金) 1:22  -------------------------------------------------------------------------
   男子校であることと、学校側が本人の意思を尊重して、むやみに多数の大学受験を勧めないことが浪人を増やす原因かもしれません。
でも、同じようなレベルの男子校に較べて本当に浪人が多いのかは定かではありません。
詳しい資料が手元にないのですが、個人的には昨年度は現役入学が多いと感じました。

ありのままを見せるという校風なので、綺麗とはいえない校舎や教室に失望されたかもしれませんね。掃除は生徒がするので、業者が入っている学校とは違うでしょう。
ただ、来春には新校舎ができますので楽しみにしています。

学校の建て直しは、午後入試の導入で少しずつ進んでいるようです。入学者増で、今年の中学1年生は1クラス増えました。

南武線さん
体育祭は、雨天のため月曜に延期されました。
学年全員のパフォーマンス合戦が、父母に人気です。残念ながら今年は見られませんでしたが、高校3年生のパフォーマンスのレベルが高く感動的だったと評判です。

保護者会や学校説明会でビデオが観られると良いのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明法中学について教えてください  ■名前 : 便乗  ■日付 : 04/5/21(金) 19:13  -------------------------------------------------------------------------
   のんびりマイペースタイプの息子の志望校の一つに考えていたのですが、
卒業生の方に伺った所、家庭的で暖かな学校であるのが長所だけれど
逆にそれが卒業後短所になる。と言われました。
ぬくぬくと居心地の良い所から大学なり社会に出たら苦労する・・
のんびりの性格に輪をかける・・と言う意味のようです。。
「それでも良いかな!?」と考えていましたが、進学校化により力を入れている今は校風も変わってきているのでしょうか?

宗教色は気になり、以前説明会で伺いましたが、担当だった先生もクリスチャンだとか。
全く考えないで下さいと言われました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明法中学について教えてください  ■名前 : 明法ママ  ■日付 : 04/5/21(金) 19:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼便乗さん:
>のんびりマイペースタイプの息子の志望校の一つに考えていたのですが、
>卒業生の方に伺った所、家庭的で暖かな学校であるのが長所だけれど
>逆にそれが卒業後短所になる。と言われました。
>ぬくぬくと居心地の良い所から大学なり社会に出たら苦労する・・
>のんびりの性格に輪をかける・・と言う意味のようです。。
>「それでも良いかな!?」と考えていましたが、進学校化により力を入れている今は校風も変わってきているのでしょうか?
>

マイペースのお子さんがバリバリの進学校に進んで協調性を培うか、明法の類ののんびり校で自己の特性を育むのか、悩むところですよね。

明法が進学校として力を入れだしたとはいえ、在校生や多くの先生は変わらぬメンバーなので、今のところ変化は感じていません。穏やかな生徒が多いので、特進クラスが出来たからといって、特進に入れなくてすねてしまったという話もいまのところ聞きません。でも、これから変わっていくのかもしれませんね。

大学に進学してから、あるいは就職してから苦労するというのも、その進路によると思います。卒業生では、お医者さんや外務省員、アシモフを開発した研究員などの話を聞きますが、自分に合った職業を選ばれた方はきっと明法でよかったと思ってくれているのではないかと思います。
 大学については、学問よりも学校名の有名さで進学してしまった方がつらい思いをしているとの話も聞きます。すべては本人次第なのでは。

>宗教色は気になり、以前説明会で伺いましたが、担当だった先生もクリスチャンだとか。
>全く考えないで下さいと言われました。

宗教については、保護者さんもおっしゃっていらっしゃいましたが、本当に「霊友会」という名前を忘れてしまいそうなほどに宗教色がありません。
 そういえば、明法には一橋大や東工大などの一流校出身の先生がけっこうたくさんいらっしゃるとか。出身校はあまり関係ありませんけど。要は資質ですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明法中学について教えてください  ■名前 : 明法ママ  ■日付 : 04/5/21(金) 1:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼豆さん:
>我が家には現在大学3年生の息子が居ますが、この子が中学受験をした8年前は
>明法中学の入試は第一回が2月3日で、偏差値も50代半ばで上位校受験者の
>併願校だったように記憶しております。
>
 そうだったんですか。我が子が中学受験したときは、この学校のことをよく知らないままに受けさせてしまいました。後になってから、学校の根強いファンがいて親子して明法という人がいたり、偏差値に関係なく本校を志望するお子さんがいることを知りました。
 息子の場合、希望の学校ではなかったため、本人は高校受験を心に秘めていたようなのですが、あっという間に愛校心の高い子に変わってしまい、豊かな学生生活を送らせてもらいました。

ただ、のんびりした分、勉強はものすごい手抜き状態でした。学校の成績も見事な下降線をたどっていましたが、だからといって全国模試では一流校を狙ってもおかしくはない程度のものでした。これからどのようになるかわかりませんが・・。
 明法の生徒全体の模試結果の傾向は、受験熱心な学校に比べて勉強しないわりに国語や英語がまあまあかなあという感じ。国語の指導が上手いので、国語力がついているのではないかと。ただ、のんびり穏やかな教育を施してくれる分、「勉強しなさーい!」という雰囲気が希薄なので、生徒たちはこれまでぬるま湯に浸かりっぱなしだったのです。(多分、先生方も。)
 新校長の方針は内部でも賛否両論のようですが、誰もがこのままではいけないと危機感を抱いていたので「明法の良さを残したまま、受験成績も向上させて欲しい」と願っています。昨年度から特進クラスができましたが、その結果が現れるのはもう少しあとになるかもしれませんね。

体育祭の件ですが、16日(日)は延期されて17日(月)に実施されました。クラス別の応援合戦も盛り上がったようです。文化祭を見てやってくださいね。明法中に入ると、音楽の授業を通して生まれて初めて弦楽器をさわるというお子さんも多いのですが、そんな子を含めて全員が参加するオーケストラはなかなかです。地味ですが、ソーラーカーを作って試乗させたりもします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明法中学について教えてください  ■名前 : 南武線  ■日付 : 04/5/21(金) 20:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼明法ママさん 保護者さん:

> 体育祭の件ですが、16日(日)は延期されて17日(月)に実施されました。クラス別の応援合戦も盛り上がったようです。文化祭を見てやってくださいね。

保護者さん、さっそくのご返事ありがとうございます。
息子と見に行く予定だったので平日への延期で残念です。
明法ママさん、文化祭へは期待しています。ぜひ見に行くつもりです。

さて、卒業生ですが昨年の資料で大学51,4%、進学準備41,1%でした。
今からその4割に息子がなるのではと、心配性の母親です。
英語の小人数授業とか、新校舎とか、期待してる面も大きいです。
学校側は大学進学実績も、偏差値からみるよりずっと良いと説明されていたので、のんびりした校風だとは感じていませんでした。今後の説明会等で色々確認してみます。

PS.武蔵野線、新小平からの自転車通学についてご存知のことがあればお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明法中学について教えてください  ■名前 : 保護者  ■日付 : 04/5/22(土) 1:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼南武線さん:
具体的な数字をありがとうございます。
個人的には極力浪人を避けたいので、本人の希望進路が決まったら安全圏の大学も受験するように話すつもりではいます。
でも進路はもう本人が決める年齢ですから、安全校が嫌だと言われれば浪人を許すしかないと思っています。

新小平から自転車通学の生徒は何人かいるようです。私は詳しくはありませんので、説明会でお聞きになってください。
南武線で立川に出やすいようでしたら、バス通学も可能です。立川駅北口と西武新宿線の久米川駅を結ぶバスがあります。
これを使って「明法学院前」で下車すれば、1分で学校です。
立川から国分寺を経由して小川駅に出る生徒もいます。

小川駅には、いろいろな路線から生徒が集まってきます。
小川駅からは徒歩15分強なので入学当初は心配しましたが、子供は全く気にならないようで元気に通学しております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:明法中学について教えてください  ■名前 : 他校  ■日付 : 04/5/20(木) 23:43  -------------------------------------------------------------------------
   説明会等には足を運びましたが、家は他の理由で他校に進学しましが、霊友会については、ここにかかれている方のおっしゃる通りというのが印象です。先生方も生徒の皆さんも、印象の良い方ばかりでした(今の校長以外は)。家が受験しなかった理由は2点、生き残りと言うことから、今の校長を引っ張ってきたことは、いたしかたのないことなのでしょう。しかし、なじめない印象でした。もう一点は、他は共学ばかり見ていたせいなのでしょうが、学校の全体的設備が悪いわけではないのですが、男子校の教室の殺風景で何かきたない雰囲気、うーんちょっとね。でした。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1019