Page 1033 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼横浜英和女学院について チョコレート 04/5/24(月) 23:37 ┣Re:横浜英和女学院について ちょっとちょっと 04/5/25(火) 0:26 ┃ ┗Re:横浜英和女学院について チョコレート 04/5/25(火) 5:40 ┗Re:横浜英和女学院について ROSE 04/5/25(火) 8:34 ┗Re:横浜英和女学院について チョコレート 04/5/25(火) 10:09 ┗Re:横浜英和女学院について しおん 04/5/25(火) 18:40 ┗Re:横浜英和女学院について チョコレート 04/5/25(火) 19:34 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 横浜英和女学院について ■名前 : チョコレート ■日付 : 04/5/24(月) 23:37 -------------------------------------------------------------------------
こちらの中高の雰囲気を教えていただきたいです。 学園祭にはお邪魔しましたが、それだけではなんとも判断がしかねると 思いまして… どんなお子さんが多いですか?また先生方の雰囲気などいかがでしょうか? 内部進学のお子さんと、外部から入ってこられるお子さんは分け隔てなく 仲良くお付き合いしているでしょうか。 大学受験に向けてがんばるお子さんは多いでしょうか? 実際に通っていらっしゃるお子さんの保護者のかたのご意見をお聞きできたら 幸いです。 どうぞ宜しくお願いいたします。 |
小学受験板で外部受験の事をお聞きになっていた方ですよね? この学校では基本的に女子の外部受験を歓迎しない校風のようですよ。 なのに、最初から外部受験をなさるおつもりでいらっしゃるようなのに 何故中学のことまでお聞きになるのですか? 外部受験なさるおつもりなら公立か精華・洗足の方が良いのでは? |
▼ちょっとちょっとさん様 >小学受験板で外部受験の事をお聞きになっていた方ですよね? >この学校では基本的に女子の外部受験を歓迎しない校風のようですよ。 >なのに、最初から外部受験をなさるおつもりでいらっしゃるようなのに >何故中学のことまでお聞きになるのですか? >外部受験なさるおつもりなら公立か精華・洗足の方が良いのでは? おっしゃる通りです。節操なく質問してしまい、申し訳ありませんでした。 ただ小学校にすごく魅力を感じていたもので、内部進学も考えておきたいとの 思いから、マルチポストのようになってしまいましたが、ご存知のかたが いらっしゃったらと、こちらへも投稿させていただきました。 不愉快な思いをされたかたがいらっしゃったら、本当に申し訳なく思います。 すみませんでした。 |
記事NO.14669に横浜英和のスレがありますので、ご覧になってみてはいかがでしょう? |
ROSE様: ありがとうございます。早速拝見しました。 ROSE様のお嬢さんは在校生でいらっしゃるのですね。 毎日楽しく過ごされているようで親としても嬉しいですよね。 中高もとてもよさそうな雰囲気。 正直いって悩みます(早すぎるかもしれませんが)。 あとは進学を決めるときの娘の意思を尊重したいと思いました。 上に進むもよし、他校を受験すると覚悟したらそれもよしと…。 スレッドを拝見して、親としては小、中高とお世話になってもとても安心できる 学校であると感じました。 いずれにしましても、ROSE様、皆様ありがとうございました。 節操なく質問させていただいたにもかかわらず、暖かくご返事いただけたことを 感謝いたします。 |
▼チョコレートさん: ご心配なお気持ちわかります。その先の中高がどんな感じであるかどうかは大事なファクターですよね。 うちは中学から入学しましたが、本当に親子共々大好きな学校です。 内進のお子さん方は、ピアノのとても上手な子、バレエをずっとやってきた子、英語の得意な子、本の大好きな子、バイオリンの上手な子、勉強のよくできる子、いろんなお子さんがいらして、私学の小学校ならではだなあと感心しています。勉強ばかりでないゆとりのようなものを感じ素敵だなと思いました。 入学して1週間ほどは内部・外部という感じでしたが、もうあっという間にごちゃごちゃ(?)みんな仲良くなっていましたね。クラスのまとまりが強いので、運動会や合唱コンクールでは結構感動して涙が出そうになります。 小学校は新校舎になりましたよね。 中高の雰囲気は、やはりまずは勉強となるようですが、それを前面に押し出さず、本人のやる気を出せるよう先生方も工夫されています。なぜ勉強するかが理解できれば、するようになるものですよね。何点とるかより、人はなぜ生きるかという所から始めるのは、さすが宗教校かな、と思います。 大学受験に向けて頑張っているお子さんはほとんどではないでしょうか。中1から進路についての資料や説明があり、子供達も結構意識にあるようです。 うちの子も自分でここを受験したいと言い出し、頑張りました。小学校高学年になれば意志も出てくるものです。チョコレートさんのお子さんもその時のお子さんの意志にまかせてみてもいいのではないでしょうか? 私の感じる限り、外部受験に関して協力的ではないということは、この学校全体の印象からして「無い」と思います。ただ、もし受験に失敗した場合に戻れないなどの原則等はあるのかもしれませんね。その点が協力的ではないと言ってしまえばそうなのかもしれませんが、それは中学受験の立場からすれば、何人合格者を出してもらえるかに関することなので、やはり仕方のないことだと思います。 オープンスクールや学校説明会なと、学校を知るチャンスはたくさんあると思います。どうぞよくご覧になってご検討くださいね。 |
しおん様: こんばんは。お嬢さんが中学で楽しく過ごされている様子が手に取るような 書き込み、こちらも心が温かくなりました。 学校にも足を運び、親としての情報収集をして、あとはしおん様のお嬢さんの ように、自ら希望する学校進学に向けて努力するよう助けてあげたいと 思いました。外部にしても、内部進学にしても。 >中高の雰囲気は、やはりまずは勉強となるようですが、それを前面に押し出さず、本人のやる気を出せるよう先生方も工夫されています。なぜ勉強するかが理解できれば、するようになるものですよね。何点とるかより、人はなぜ生きるかという所から始めるのは、さすが宗教校かな、と思います。 大学受験に向けて頑張っているお子さんはほとんどではないでしょうか。中1から進路についての資料や説明があり、子供達も結構意識にあるようです。 この部分がまさに教えていただきたかったところなので… 本当にありがとうございました。 |