Page 1034 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼芝と暁星 名門校大好き 04/5/22(土) 13:37 ┣Re:芝と暁星 寒空 04/5/22(土) 14:03 ┃ ┗Re:芝と暁星 仕事のついでに 04/5/22(土) 16:42 ┃ ┗Re:芝と暁星 暁星在学生の母 04/5/23(日) 20:44 ┃ ┗Re:芝と暁星 おりますよ。 04/5/23(日) 22:01 ┣Re:芝と暁星 外野ですが 04/5/22(土) 20:53 ┃ ┗Re:芝と暁星 暁星! 04/5/24(月) 2:31 ┣Re:芝と暁星 野球部希望 04/5/22(土) 23:22 ┃ ┗Re:芝と暁星 正確には・・ 04/5/24(月) 22:03 ┃ ┗Re:芝と暁星 どうして・・ 04/5/25(火) 8:41 ┃ ┣Re:芝と暁星 日比谷線 04/5/25(火) 9:09 ┃ ┗Re:芝と暁星 黒星 04/5/25(火) 11:24 ┃ ┗Re:芝と暁星 暁星在学生の母 04/5/25(火) 15:53 ┃ ┗Re:芝と暁星 黒星 04/5/25(火) 16:46 ┣Re:芝と暁星 ??? 04/5/23(日) 0:45 ┣Re:芝と暁星 両校とも名門 04/5/25(火) 13:20 ┃ ┗Re:芝と暁星 急坂 04/5/25(火) 17:28 ┃ ┣Re:芝と暁星 飯田橋 04/5/25(火) 17:33 ┃ ┗Re:芝と暁星 両校とも名門 04/5/25(火) 17:55 ┗Re:芝と暁星 啓示 04/5/25(火) 20:42 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 芝と暁星 ■名前 : 名門校大好き ■日付 : 04/5/22(土) 13:37 -------------------------------------------------------------------------
芝と暁星を受験させようと思います。 もし両校受験予定の方がいらっしゃるようでしたら色々と情報交換しましょう。 |
▼名門校大好きさん: >芝と暁星を受験させようと思います。 >もし両校受験予定の方がいらっしゃるようでしたら色々と情報交換しましょう。 芝は最近「学校別」が出来ましたから、お聞きしたい事があればそちらの方が内部の方から確実な情報が得られると思います。 暁星は下の方で、スレがすでに立ってますから、ご覧になられてはいかがでしょう。 |
先日、九段下界隈をのぞいてきました。 漠然と受験校のひとつにと考えて参りましたが、 抱いていた印象と異なっていたので少々ショックが・・・ あの腰パンでシャツをずるっというの、こんなおぼっちゃん校でもあるのですね。 中学生らしきお子さんは皆さんかわいらしかったのですが・・・ 試験の期間中だったのか、校門近くでボールで遊んだり、駅周辺で立ち話をしている様子からは良い意味で伸び伸びとした印象も受けたのですが、 正直、どうしようと迷いはじめてしまいました。 芝の方にはまったく興味がございません。 |
腰パンでシャツをずるッ、という生徒さんは私自身はみかけたことがないので意外に思いました。 息子は中学生ですが、高校生でそういう生徒さんがいるかとききましたが、いたかなあ?という返事でした。 |
確かにおります。 でも、シャツがはみでそうにパンツズルズルというスタイルは どちらの学校の生徒さんもそうではないですか? 今時のファッションということで そんなに眉をひそめるほどのことではないと思います。 校内では先生方にご注意をうけぬようある程度きちんと。 校外に出るとパンツをおろすというのは なんだかほほえましい気すらしますが…。 |
▼名門校大好きさん: >芝と暁星を受験させようと思います。 >もし両校受験予定の方がいらっしゃるようでしたら色々と情報交換しましょう。 暁星のほうが、外国語教育が充実してるようので、今後に有利なような気がします。 |
私も外野ですが暁星はおうちが良くておとなしい男の子が多いので好きです。フランス語も力が入っていて。でも、厳しいせいか、ちょっとしたいじめもありそう。芝は、結構ピンきりで、質実で、男らしい、そんなイメージですよね。さっぱりしてるのは芝かもしれないですが、個人的には暁星の方が身内にいてほしいような!山の手マダム受けは、やはり暁星かしらん。と思います。 |
▼名門校大好きさん: >芝と暁星を受験させようと思います。 >もし両校受験予定の方がいらっしゃるようでしたら色々と情報交換しましょう。 芝って、先日新聞で読みましたが、野球部員がキセル事件を起こして処分された学校ですよね。 野球入学したかったのに残念です。 |
▼野球部希望さんへ >芝って、先日新聞で読みましたが、野球部員がキセル事件を起こして処分された学校ですよね。 >野球入学したかったのに残念です。 野球部員がキセルをしたのは事実ですが →キセルをした子達の中に野球部員も数人いた・・・ということですよ。 |
こうも、足の引張り合いをしたがるのでしょう・・・。 もうちょっと、二校について良い点を挙げようと言うお考えはないのでしょうか? 暁星は昔から外交官を目指すご子息が多いように感じます。 授業で、フランス語があるのは魅力ですね。 芝は、のびやかな校風が魅力ですよね。 一人一人の生徒をとても大切にして下さる学校だと思います。 |
▼どうして・・さん: >こうも、足の引張り合いをしたがるのでしょう・・・。 > >もうちょっと、二校について良い点を挙げようと言うお考えはないのでしょうか? > >暁星は昔から外交官を目指すご子息が多いように感じます。 >授業で、フランス語があるのは魅力ですね。 > >芝は、のびやかな校風が魅力ですよね。 >一人一人の生徒をとても大切にして下さる学校だと思います。 地下鉄で芝のお子さん見てて、 メガネを掛けて、おとなしそうなお子さんが多いですね ちょっと過保護そうなご家庭が多いような気がするんですが? |
足の引っ張り合いの積りでレスしたわけではありませんでしたが 結果的にそのように思われるような文章になってしまい、申し訳ありません。 暁星に悪意はありません。そして芝にもです。 また、例え私立であれ、完璧な学校などないとも思っております。 生徒さんも、そして先生方もやはり人間なのですから。 ただ暁星にはとても大きな期待を抱いて入学される方が多いようなのに あまり情報公開をなさっていないのは残念だと思います。 また、数年前まではフランス語の単位を取ると「バカロレア」の資格が得られる との事でしたが、今はそういう事はないようです。 これからは英語教育に力を入れていくとの事。 このような情報は公開しても良いのではないでしょうか。 |
▼黒星さん: >また、数年前まではフランス語の単位を取ると「バカロレア」の資格が得られる >との事でしたが、今はそういう事はないようです。 >これからは英語教育に力を入れていくとの事。 学校の評価を書き込むのは個人の自由ですし、上記のような情報を公開すべきという意見には同意いたします。 ただ、貴方様がこの前に書かれたことは個人の人権に関わる内容ですよ。 そのことはよく考えてから投稿されますようお願いします。 |
確かにそうですね。今後気をつけます。 但し、そこまで事が大きくなるまで先生方がお気づきにならなかったのは 被害にあわれた方がお気の毒に思いました。 しかし、結果的に私も同じ事をしてしまったようですね。 お詫びいたします。 |
▼名門校大好きさん: 芝は仏教、暁星はカソリック、そういうことは 関係ないんですか? |
▼名門校大好きさん: >芝と暁星を受験させようと思います。 >もし両校受験予定の方がいらっしゃるようでしたら色々と情報交換しましょう。 両校とも今もきちんとした教育をしている甲乙つけがたい名門校だと思います。 自由闊達な風土を望むなら芝、 カトリック精神に基づく規律ある生活を求めるなら暁星でしょう。 芝は宗教色はあまりないように感じました。 最近の進学実績は暁星のほうがよいようですが、校風や附属小学校からの進学者の有無など違いがあるので一概には比べられないと思います。暁星に限らずカトリックの学校は勉学面でも厳しい傾向にあり、一般的に進学率はいいようです。 |
▼両校とも名門さん: 暁星は中学からの入学者数より内進生の方が多いことも見る必要があると思います。 進学実績については仏語選択の内進生がよい実績を出してきたので、むしろ小中高 12年一貫校(+幼もあるが)と思った方が間違いないのではないでしょうか。 |
最近のOB父母です。 フランス語を一外に取る生徒は一クラス分もいない、というか10人+αくらいしかいなかったと思いますので、実績とは直接関係ないですよ。 |
▼急坂さん: >▼両校とも名門さん: > >暁星は中学からの入学者数より内進生の方が多いことも見る必要があると思います。 >進学実績については仏語選択の内進生がよい実績を出してきたので、むしろ小中高 >12年一貫校(+幼もあるが)と思った方が間違いないのではないでしょうか。 そのつもりで「附属小学校からの進学者の有無など違いがあるので一概には比べられない」とかいたのですが。 仏語選択の有無は別として、暁星は内進生の割合が高いので、大学合格実績は否応なく彼らに影響されます。 最近、仏語を選択する生徒はあまりいないようですが、かつての暁星の卒業生は大学進学のような近視眼的な選択ではなく、仏語を一生の宝としてビジネスに生かしていた人が多かったようです。 芝、暁星とも卒業生を何人か存じていますが、みなさん母校を愛して誇りに思っている方ばかりです。出身大学より出身高校への思いが強いようでした。 どちらを選んでも間違いないと思います。ご家庭の教育方針に合うほうの学校を選べばよろしいのではないでしょうか。 |
▼名門校大好きさん: >芝と暁星を受験させようと思います。 知る人ぞ知る「甲殻機動尊師」2chにて曰く >暁星の方は言わずと知れた、「名門私立小」の総本山。... >高校の方も、東大合格率などはかなり高く、3日の穴場として、いい学校です。 >東大合格率が、「意外と」高い、のだ。だから、 >2月1日に御三家を受けて、ここを滑り止めにしても、「遜色」がないのだ。 >(筑駒は受けないこととする。) |