Page 1037 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼実践女子ってどの様な学校ですか 希望の星 04/5/22(土) 12:55 ┣Re:実践女子ってどの様な学校ですか 水先案内人 04/5/22(土) 13:17 ┃ ┗Re:実践女子ってどの様な学校ですか 希望の星 04/5/22(土) 14:37 ┃ ┗Re:実践女子ってどの様な学校ですか 6年娘の母 04/5/27(木) 2:14 ┗Re:実践女子ってどの様な学校ですか カモ 04/5/22(土) 13:32 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 実践女子ってどの様な学校ですか ■名前 : 希望の星 ■日付 : 04/5/22(土) 12:55 -------------------------------------------------------------------------
長男(高校3年)次男(中2)と夫々中高一貫の私学に入れておりますが、大学受験を考えると、長女(6年生)の進学先として大学附属中学を候補の1つと考えますています。昨年実践の文化祭にも行きましたが、派手さはなく昔からの伝統をかんじました。数年後には新校舎が出来るとの事、とても楽しみにしております。皆さんのレスお待ちしております。 |
▼希望の星さん: エデュさんの学校別には残念ながら実践の板が無いようですね。 「奈々穂のおへや」というサイトに「私立中高けいじばん」 というコーナーがあって、いろんな学校の専用掲示板があります。 もちろん実践女子もあります。 在校生や保護者の方、受験生の保護者の方から、身近で臨場感 のあるレスがたくさん寄せられていますよ。アラシもいません。 実践板にはすでに160件以上のレスが蓄積されているようです。 一度ご覧になってみてはいかがでしょうか。サイトの名前で 検索すればYahooでもgoogleでも簡単に見つけられます。 |
▼水先案内人さん: 早々のレスありがとうございました。実践の雰囲気がわかりこれから娘の第一志望としハッパをかけたいと思います。 |
▼希望の星さん: 締めたトピのようでしたが、書き込み失礼いたします。 トピ主さまは25日の実践女子の説明会はいらっしゃいましたか? こちらでご紹介のあったHP「奈々穂のおへや」で 事前情報を多少仕入れて訪問してまいりましたが 思ったよりは参加者が少なく(前の方は空席が目立つような感じ) パンフレットも昨年度のものしかなく まだ時期が早かったのかな、と思いました。 新任の校長先生が実践女子ご出身の方だそうで まだ慣れないせいでしょうか、人を惹きつける話術には欠けるような 少々物足りない、思いが空回りしていらっしゃるようなお話でしたが 内容的には「家庭的で温かい中にも躾はしっかり」ということで 渋谷という土地柄にもかかわらず 安心して娘を預けられそうな気がいたしました。 ただ、実際に校内を見学すると中学生は真面目な雰囲気ですが 高校生は(先生も「スカート丈との戦い」とおっしゃっていましたが) かなりのミニの生徒さんや、髪も染めているらしい生徒さんも多かったです。 (多かった、というのは、もっと地味なのかと想像していたためで 平均的な女子校程度かもしれません。念のため!) また明るく「こんにちは!」と声を掛けてくださるのは中学生で 高校生はどちらかというと素っ気無い雰囲気でした。 保護者が授業中の教室前を歩いて見学したのですが 高校生の教室では、教室によっては見学者に見られていても取り繕う様子もなく なんだか眠そうにしている生徒さんや お友達とニコニコおしゃべりしている生徒さんもいたのに対して 中学生の教室の方では緊張感のある真剣な空気が強かったように感じました。 全体的に中学と高校でずいぶん感じが違うのだな、という印象です。 実は以前、20数年前に渋谷で遊んでいた他の女子校出身の友達から 「実践の子は先生が厳しいから絶対制服では遊ばないけど 109とかで私服に着替えて派手に遊んでたよ」 と聞いていて内心心配だったのですが、 先生のお話を伺う限りでは現在はそんなことはなさそうですね。 礼法の時間もあり、品格を重んじる校風には 私もとても魅力を感じました。 渋谷とは言っても繁華街とは反対の道を歩いて登校しますし 閑静な土地に広い施設と、恵まれた環境です。 来月のオープンスクールにもぜひ参加しようと思っています。 たくさんの生徒さんがいらっしゃる学校ですから 現在通われている生徒さんや、その保護者の方、 また卒業生などの関係者の方々から 率直なご意見・ご感想をいただけると幸いです。 ご覧になっていたらよろしくお願いいたします。 |
▼希望の星さん: >昔ながらの伝統を守ったすばらしい学校だとは思いますが、実践女子大の 偏差値はそう高くは無いですよ。場所も渋谷だしギャルな子はギャルです。 ですが、お嬢様を6年間通わせるのには素晴らしい学園だと思います。 |