過去ログ

Page    1038
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼塾の学校訪問会  I進生の親 04/5/24(月) 18:44
   ┣Re:塾の学校訪問会  さくらんぼ 04/5/24(月) 20:58
   ┣Re:塾の学校訪問会  水先案内人 04/5/24(月) 23:35
   ┣Re:塾の学校訪問会  他塾です 04/5/25(火) 7:52
   ┃  ┗Re:塾の学校訪問会  他塾です2 04/5/25(火) 9:50
   ┣Re:塾の学校訪問会  まだ 04/5/25(火) 10:24
   ┃  ┣Re:塾の学校訪問会  choco 04/5/25(火) 17:15
   ┃  ┃  ┗Re:塾の学校訪問会  他塾です 04/5/25(火) 17:56
   ┃  ┗Re:塾の学校訪問会  I進生の親 04/5/26(水) 0:05
   ┃     ┗Re:塾の学校訪問会  まだ 04/5/27(木) 9:58
   ┣Re:塾の学校訪問会  kota mama 04/5/25(火) 17:37
   ┗Re:塾の学校訪問会  I進生の親 04/5/26(水) 0:00

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 塾の学校訪問会
 ■名前 : I進生の親
 ■日付 : 04/5/24(月) 18:44
 -------------------------------------------------------------------------
   先日、塾主催の学校訪問会の案内が来ました。

我家は、今年はまだ受験学年ではないので、
学校説明会にも、まだ一校も行っていませんで、
今秋からボチボチ興味のある学校を回ってみようかと
考えているところでした。

塾での訪問会は、説明会シーズン前の今月から始まります。

少人数での訪問会ということなので、
突っ込んだ内容になるのではないかと思いますので、
先ずは秋の学校説明会に参加してから塾での訪問会に参加したほうが
順序的に適当かな?と思うのですが、いかがなものでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾の学校訪問会  ■名前 : さくらんぼ  ■日付 : 04/5/24(月) 20:58  -------------------------------------------------------------------------
    まだ6年生でないのなら、この時期に行われる塾主催の説明会にも参加されますと、秋と合わせて1年で沢山の学校訪問が可能になります。内容は塾主催も学校主催も変わりありません。秋に集中して数多く訪問するのも結構つかれるものです。

お仕事などされていて時間がない場合の6年生の訪問は、10月以降に行かれると願書も購入できますし、入試問題の傾向の話も聞けたりして、各校1回の訪問で済みます。
 どちらに致しましても、6年生になる前に出来るだけ沢山訪問されるといいと思います。数多くご覧になることで、いろんな学校のいろんな所が見えるようになってきます。
頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾の学校訪問会  ■名前 : 水先案内人  ■日付 : 04/5/24(月) 23:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼I進生の親さん:

残念ながらエデュさんの塾・予備校板には市進の板がありませんね。
昔はあったのですが、ちょっとしたゴタゴタがあって消滅したようです。

「首都圏中学受験ネット」という、学研さんが運営されているサイトがあります。
この名称で検索すればすぐヒットするはずです。このサイトの中に首都圏中学受験
掲示板というのがあって、「受験の悩み相談掲示板」というコーナーがあります。
このコーナーに入りますと、No95に“学校訪問会”というスレがあります。
内容は、まさに市進さんの学校訪問会についての情報交換です。
一度覗いてみてください。参考になるお話があるかも知れません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾の学校訪問会  ■名前 : 他塾です  ■日付 : 04/5/25(火) 7:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼I進生の親さん:
>
>少人数での訪問会ということなので、
>突っ込んだ内容になるのではないかと思いますので、
>先ずは秋の学校説明会に参加してから塾での訪問会に参加したほうが
>順序的に適当かな?と思うのですが、いかがなものでしょうか?

塾によっては、学校主催と変わらないくらい多くの人を集めることがあります。
でも、交通が不便な学校などは、少人数で質問もしやすいと思います。

学校主催はとても多くの人がくる場合が多いです。校舎内見学も混雑していることもあります。
塾主催は夏前にあり、学校主催は秋にありますが、塾の先生が「学校主催の方は、混雑するので、今回こちらの説明会に参加した人は、学校主催の方は、なるべくご遠慮ください、と言うことです」
と、そちらの学校での挨拶の時におっしゃっていたこともありました。
つまり学校側も混雑しないように、分散を望んでいるのです。

折角塾主催があるのですから、校舎内見学等も、ゆったりできることも多いので、そちらから参加したらいかがですか。そして、もう一度くらい見ておかないと、という時に学校主催に参加すればいいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾の学校訪問会  ■名前 : 他塾です2  ■日付 : 04/5/25(火) 9:50  -------------------------------------------------------------------------
   うちの場合は、志望校と決めているところは「学校主催」に参加します。

ですが、少し気になる学校も数校あり、そういった学校を「塾主催・・」の説明会でと思っています。

そして、なるべくご遠慮を・・と言うことですが、その中で最も興味を引いた学校は秋の学校主催の方にも参加したいと思っております。(改めて、校舎見学もしたいですものね。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾の学校訪問会  ■名前 : まだ  ■日付 : 04/5/25(火) 10:24  -------------------------------------------------------------------------
   すみません、そのおしらせは つい最近あったのでしょうか?うちの子はまだそのようなお知らせをいただいていないので教えていただけますか?(もしかしたら 今日ぐらいにお手紙がくるのかも。と思いつつ 他の習い事の都合で週一ほど他の曜日に振り替えているものですから もらい忘れかなと?)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾の学校訪問会  ■名前 : choco  ■日付 : 04/5/25(火) 17:15  -------------------------------------------------------------------------
   お知らせは、けっこう前にもらってきたきがします。

私は去年、何校か塾主催も学校主催もどちらも行きましたが
「・・・ご遠慮ください」といわれたことは1度もないですよ。
私の行ったところがそうなのかはわかりませんが、そんなに大人数になりませんでしたから。
内容的にも違いはありませんでしたし。

同じことを話す学校もありますし、違う話をするところもありました。

日程の都合のつくほうを出席されるのが負担もなくよいのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾の学校訪問会  ■名前 : 他塾です  ■日付 : 04/5/25(火) 17:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼chocoさん:

>私は去年、何校か塾主催も学校主催もどちらも行きましたが
>「・・・ご遠慮ください」といわれたことは1度もないですよ。

ご遠慮ください(出来れば)と言われたのは一カ所でした。
そこは新校舎が出来、人気が急上昇です。体育館で説明を聞いたのですが、塾主催といっても人がいっぱいきていて、退場するのに随分時間がかかりました。
それでだと思います。

内容は塾主催と学校主催では、どう違うのか、同じ学校に両方参加したことはないので、わかりません。
ただし、ある学校で塾主催の方でしたが、
「本当は、ここまでは公表しないんですけど、○○塾さんの保護者さんだから
言っってしまいます」
と説明担当の方が言った話がありました。
ちょっと突っ込んだ話だとは思いましたが、○○塾だけに・・・というのは、どうだかわかりません。リップサービスで、どこの塾にも言っているのかなあ、という気もしましたが。

あと、余談ですが、自分の子供はここの塾出身で、この塾は素晴らしいと、よいしょをした学校の校長先生もいらっしゃいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾の学校訪問会  ■名前 : I進生の親  ■日付 : 04/5/26(水) 0:05  -------------------------------------------------------------------------
   家の子供は、先週いただいてきましたが、
その時点で、既に終了している学校もありました。
関係ない(?)学校だったので、良かったですが。。。
お教室によって違うとは思いますが、
念の為、聴かれてみたほうがよろしいかもしれませんよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾の学校訪問会  ■名前 : まだ  ■日付 : 04/5/27(木) 9:58  -------------------------------------------------------------------------
   昨日いただいてきました。ふーっ、やはりもらい忘れてました。まだ入塾して2ヶ月ですがちょっと行き違いがあるみたいです。勉強も含め早く慣れて軌道に乗れるといいのですが。教えていただきありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾の学校訪問会  ■名前 : kota mama  ■日付 : 04/5/25(火) 17:37  -------------------------------------------------------------------------
   5月20日の渋幕の説明会に行ってきました。市進の保護者ってこんなに沢山いるの?というくらいの人数で、講堂がほぼ満員でした。(定刻より前に着いたけど、2階の後ろの方でした)受付がある訳でもないので、市進以外の保護者の方も多数いたのかと思います。内容は一般の説明会と同じのようでした。去年、ショウエイ(漢字が出ないので失礼)の時は10人以下の人数で、いろいろ聞けて良かったと、知人に聞いていたので、ちょっとがっかりしました。学校によって、随分違うのですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾の学校訪問会  ■名前 : I進生の親  ■日付 : 04/5/26(水) 0:00  -------------------------------------------------------------------------
   先輩の皆様、
いろいろと参考になるお話をありがとうございました。
塾主催ということで、どんなものかと思っておりましたが、
学校主催と同様、あるいはそれ以上に内容が濃いものなのですね。
ぜひ参加して見たいと思っております。ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1038