Page 1044 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼海城と巣鴨では? 梅雨美 04/5/27(木) 3:54 ┣Re:海城と巣鴨では? OB 04/5/27(木) 8:32 ┣Re:海城と巣鴨では? どちらも 04/5/27(木) 10:39 ┣Re:海城と巣鴨では? 正常な感覚 04/5/27(木) 22:00 ┣Re:海城と巣鴨では? 似たもの同士 04/5/27(木) 23:50 ┣Re:海城と巣鴨では? さとみ 04/5/28(金) 0:09 ┃ ┗Re:海城と巣鴨では? パパッ子 04/5/28(金) 11:40 ┣Re:海城と巣鴨では? 梅雨美 04/5/28(金) 2:45 ┣Re:海城と巣鴨では? あまがえる 04/5/28(金) 15:31 ┃ ┗Re:海城と巣鴨では? たぶん 04/5/28(金) 16:23 ┣Re:海城と巣鴨では? 業界人? 04/5/28(金) 18:36 ┃ ┗Re:海城と巣鴨では? 傍観者 04/5/28(金) 18:46 ┃ ┗Re:海城と巣鴨では? 業界人? 04/5/28(金) 19:30 ┣Re:海城と巣鴨では? トロイかょ 04/5/28(金) 19:53 ┗Re:海城と巣鴨では? どちらも 04/5/28(金) 20:38 ┣Re:海城と巣鴨では? 梅雨美 04/5/29(土) 9:24 ┣Re:海城と巣鴨では? 梅雨美 04/5/29(土) 9:28 ┗Re:海城と巣鴨では? 別角度 04/6/6(日) 14:13 ┣Re:海城と巣鴨では? 似たもの同士 04/6/6(日) 14:54 ┃ ┗Re:海城と巣鴨では? 別角度 04/6/6(日) 15:09 ┃ ┗Re:海城と巣鴨では? ひとこと 04/6/6(日) 15:12 ┣Re:海城と巣鴨では? 一言。 04/6/6(日) 17:18 ┃ ┗Re:海城と巣鴨では? 学校選び 04/6/6(日) 20:16 ┃ ┗Re:海城と巣鴨では? しかし 04/6/6(日) 22:44 ┃ ┗Re:海城と巣鴨では? そうとは限らない 04/6/6(日) 23:26 ┗Re:海城と巣鴨では? 海猿 04/6/7(月) 17:51 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 海城と巣鴨では? ■名前 : 梅雨美 ■日付 : 04/5/27(木) 3:54 -------------------------------------------------------------------------
5年生の息子がおります。偏差値と我が家からの通学時間を考えると 2校が候補としてあがるのですが、第一志望とするとどちらを選びますか? 巣鴨はお医者様の家庭が多いのでしょうか? |
海城の様子はわかりませんが、巣鴨はかなりオススメです。 学校内の雰囲気とか、かなり良かったです。 学習指導とか学校行事といった面も充実してる方でしょう。 なお医者の家庭はたぶん学年に50人くらいだと思います。 |
どちらも良い学校です。 それぞれ学校別掲示板がございますので細かな内容はそちらでご質問されてはいかがですか? また、どちらもこれから学校説明会などの機会が多々ございますのでぜひご参加なさってください。偏差値と通学時間以外の情報を得ることが出来ますよ。 在校生の保護者の職業というのはさまざまでよく判らないと思います。 むしろお訊きしたいのですが、「お医者様の家庭が多い」かどうか何故お知りになりたいのでしょうか? |
巣鴨は、偏差値の割に大学受験実績がとてもいいと思います。 でも、巣鴨に偏差値がぴったりでも、多くの人が目指しているという感じがしません。それは校風のせいでしょうか。 やはり、都内で一番厳しいくらいの男子校という印象があります。 もし、海城か駒東くらいの校風の感じなら、もっともっと偏差値が高い学校だと思います。 学校見学に行って、授業を拝見したのですが、とてもレベルが高かったです。(中2で高校レベルの数学をやっていた)先生もテンポのよい教え方で、校風さえ合えば魅力的なのにな、と思います。 |
巣鴨・・・元商業高校 昔は「泣く子も黙るワルのガモ商」と言われ不良学校としての 知名度が高かった。 海城・・・昔はどこの都立高校へも行けない生徒のための受け皿学校だった。 体罰ありの厳しい学校としても有名だった。 昭和40年代まで、巣鴨・海城とも私立底辺校的な存在だった。 附属中学はあったもののほとんど機能しておらず、 基本は高校から入る学校であった。 海城は1学年700人もいる超マンモス校でもあった。 |
海城で子どもがお世話になっています。 海城というと、必ず、都立受け皿高校だった時代のお話を出される方が いらっしゃいますね(笑)。私も、その歴史は否定するつもりもありませんし その時代を越えたからこそ今の海城はあるわけです。 我家の思う校風であったので、こちらを選びました。残念ながら 巣鴨は、ある一面、有無を言わさぬ厳格さがあると聞き、 わが子には合わないように感じ、見学さえしておりませんので、 比較が出来ませんので、お許し下さい。 海軍予備校時代の名残りは中一の臨海学校に見られるくらいで 校則を守り、普通に過ごしている限り、厳しい面は感じられない学校です。 ですが、少しでも子どもに問題が起きた時の対応は 素晴らしいものを感じました。その問題がどういう類いのものかは 御勘弁願いたいのですが、問題の本質を一緒に考えて下さり、なぜ そのようなことが起き、なぜこのような対応をとるのか、担任、学年 そして、学校として取り組んで下さいました。非常に感謝しております。 また、授業の質も大変素晴らしく、我家は親子共に満足しています。 わが子の学年団の先生方は熱心な先生が多く、安心してお任せしています。 お医者様の御家庭が多いかどうかは、わかりませんが、教育熱心な御家庭が 多いと感じています。 トピ主様も何度も学校をお尋ねになると、そのうちに、わが子にあった雰囲気が 分かって来ますよ。うちの子に合っても、どなたにも合うかというと、そうでは ないので、やはり御自分の目や感覚を信じて選んで行かれるしかないでしょう。 子どもの直感も大切ですが、子どもは概して、つまらないところに、好印象を もって、「こっちがイイ」などという場合もありますから、慎重に学校選び をしてから、お子さんにお見せになると良いと思います。 良い学校が見つかるといいですね。 |
▼さとみさん: >お医者様の御家庭が多いかどうかは、わかりませんが、教育熱心な御家庭が >多いと感じています。 先日塾主催の説明会で学校の先生が、学校だけではなく、ご家庭と一緒になって・・・みたいなお話をされておられました。またそれ故、学校にきて頂く機会も少なくは無いとも。 私は『思った程ギチギチ(何となく漠然とキッチリキビシイ学校なのかなと思っていたので)じゃあないんだな・・・』と好感を持ちました。 |
色々な情報を頂きましてありがとうございました。 どちらもよい学校のようですね。 これから学校訪問をしてそれぞれの校風を感じられたら良いなと思っています。 まず、親がじっくりと学校を検討してから子供と選択を考えるという 貴重なご指導を頂きました。ありがとうございます。 そう、子供って直感、外見で判断し易いですものね。 「お医者様のご家庭」と伺ったのは、知人のお医者様の息子さんが巣鴨に通ってらしゃったのと、今年、知人で入学されるという方もそうでしたので、 たまたま私のイメージで、質問してしまいました。 子供の受験にご家庭の職業は関係ありませんね。失礼をいたしました。 また、熱心な保護者の方が多いと伺えたことは良かったです。 |
夫は巣鴨を受験しようとしたけれども夏の「ふんどし遠泳」を 知り、受験をやめたそうです。今でもあるのでしょうか? 息子にやらせてみたい・・・ |
▼あまがえるさん: >夫は巣鴨を受験しようとしたけれども夏の「ふんどし遠泳」を >知り、受験をやめたそうです。今でもあるのでしょうか? >息子にやらせてみたい・・・ 今年高校受験を終えた息子の受験校の資料を集めた中に巣鴨高校もありました。 いろいろな高校の説明会にも参加しましたが、巣鴨高校には「ふんどし遠泳」があると 知り息子は説明会すら行こうとしませんでした。多分、中学もあるのではないでしょうか。 それにしても、高校受験情報の投稿に比べ中学受験の投稿の活発さには驚いています。 娘は来春中学受験を考えておりますが、これからも皆さんの投稿を参考にさせて頂きます。 |
▼梅雨美さん: >5年生の息子がおります。偏差値と我が家からの通学時間を考えると >2校が候補としてあがるのですが、第一志望とするとどちらを選びますか? >巣鴨はお医者様の家庭が多いのでしょうか? 巣鴨 校則が厳しく、規則正しく学習を与えられる学校です。入学式前から宿題がでて、初日から授業を行うなど熱心で、まじめで硬派、規律、礼儀正しい生徒さんが特徴です。 実直で堅実なまじめなタイプでメーカーや研究職などが多いようです。 医師の子弟が多いため医学部志望はとても多く、国公立医の合格数は駒東(15〜19名前後)より多く、麻布並の数(40名前後)となっています。私立医学部も医師の子弟の割合が多いため、多数合格しています。理系が強い学校です。医学部なら海城より巣鴨です。 最近よく言われている問題に校風の厳しさが今の自由な時代に合わず敬遠されて入学者のレベル低下がありますが、桐蔭と同じで巣鴨の学力を伸ばす教育はとても評価出来ると思います。同偏差値の学校に比べてもそれより1ランク上(今までは駒東並)の実績です。(特殊な例かもしれませんが塾で同級生で成績最優秀で開成に入った方が1浪で早大商に進学、巣鴨を第一志望で2月1日の1次で何とか滑り込んだ方は現役で東大理Iに合格しています。入学6年後にはどうなっているかわかりません。これが人生の面白さかもしれません。) 偏差値は四谷で6年ほど前は巣鴨1次は60、現在は55、2次は開成のすべり止めとして63ありましたが、最近は開成至上主義の某塾でさえ通学可能な都内の生徒には聖光学院を勧めるなども影響しレベル低下で59となっています。この偏差値低下は現在の高3、高2以降が顕著で来年以降を心配と、指摘される関係者も多いですが、私個人としては偏差値低下も下げ止まり基調で昨年(現中2)を大底に、、桐蔭と同じで巣鴨の低学力でも伸ばす教育はすばらしく大きく凋落はないと思います。1次54、2次57、3次59と城北(東大29名合格など)のレベル上昇で巣鴨の1次55、2次59と肉薄されていますが、巣鴨のこの学力を伸ばす教育で今後、最悪でも東大30名台を大底に維持し、半値戻しの反転も期待できると思います。偏差値での大学進学ということでは桐蔭と同じでお徳な学校といえるでしょう。 海城 校則は昔の伝統から節度ある規律を重んじておりますが、巣鴨に比べると自由で、最近はかなり校則も昔にくらべゆるくなっています。巣鴨の硬派と異なり女子校には人気がとてもあり、軟派な一面もあります。(文化祭や某雑誌アンケートでも女子高には慶応高、麻布高に次ぐイケメン人気で渋谷、新宿などで活躍しています。おませで、やんちゃで外交的)そちらの面で心配なら巣鴨ですが。(巣鴨と同じく鉄緑の指定校ですので、すべの生徒がこのようなわけでなく、毎日勉強におわれてまじめに勉強ばかりの生徒さんももちろんいます。) 海城は文系が強く、医学部は強くありません。(国立医10〜15名前後) 文系の一橋大など聖光と同じでとても合格数が多く強いです。将来は金融、商社など民間企業でリーダー的存在で活躍するタイプでしょう。巣鴨の研究、学問と異なり、外向的でバイタリテイあるリーダーとして民間企業の営業などで成果をあげるタイプが多いようです。(慶応、麻布OBなどの各業界のリーダータイプに近いかも知れません。)文系の学校です。 入試問題からも特に社会には特徴があり思考力、記述力を見る独特の問題(武蔵、麻布に近い記述型)なのでこの点は好き嫌い、出来、不出来がありますので、十分試験問題の注意を。問題タイプが合う合わないで意外な不合格や合格も(来年から社会、理科の配点も上がりますので特に注意。科目による点数が低いと不合格の基準点もあります。) あと、注意したいのは入ってしまえばどんなに成績が悪くても6年後に卒業できる自由な校風で有名な某校などと違い両校(巣鴨、海城)とも進級や中から高への進学には、ある程度の厳しさもあり全員が可能とはかぎりません。 校風はかなり違う両校です。試験日の関係で併願も可能です。 情報が少ないので、埼玉もしくは東京北部で2月1日の志望校を考えると 5年生なら、これからも偏差値がもっと上昇する可能性もあり、敢えて現段階での偏差値で考えるなら(YとNでは偏差値が異なりますがYで考えると) 四谷の80%ライン (巣鴨1次55 巣鴨2次59 海城1次59 海城2次62 暁星57、城北2次57 城北3次59 武蔵62 立教新座1次57) 1月は埼玉の試し校(西武文理、星野学園、城北埼玉、独協埼玉など)と立教新座 2月5日以降は必要に応じ2次、3次のある全滅防止対策の学校を受験。 (1月に立教新座に合格なら2月5日以降は必要ありません。) 偏差値59もあれば何も問題はありません。60以上なら御三家も特に武蔵 Aコース(海城第一志望) 1日海城(合格率80%) 2日巣鴨(合格率80%) 3日海城(チャレンジ校) 4日城北(合格率80%) Bコース(巣鴨第一志望) 1日巣鴨(合格率80%) 2日巣鴨(合格率80%) 3日海城(チャレンジ校)か暁星(合格80%以上) 4日城北(合格率80%) 医学部志望とか校風重視で選ぶなら3日は海城より暁星(医師の子弟が多く医学部に強い)。 55〜57くらいなら Cコース(巣鴨第一志望) 1日巣鴨(合格率80%) 2日巣鴨 3日暁星 4日城北 5日独協(合格確実)医学部志望なら Dコース(海城第一志望) 1日海城(チャレンジ校) 2日巣鴨 3日実力相当校を受験 4日城北 校風重視なら2日は巣鴨に変えて城北2次など Eコース(超強気でこれから6年で学力上昇期待の目標校) 1日武蔵(80偏差値62) 2日巣鴨(59) 3日海城(62) 4日城北(59) >進学先の対象比較になるのは下記の立教新座の合格数(保険として高3で最低でも立教大学で進学クラスでがんばれば東大、一橋、早稲田、慶応も)とその進学校(レベルによっては立教大学以下に進学になってしまう可能性)との比較ですね。 今までは城北とW合格では、ほぼ4割が立教新座進学でしたが、今年の躍進合格数から一般には城北以上なら進学校に進学でしょう。(高校入試では立教新座の方が偏差値が高いですが)それ以下の進学校(芝、國學院久我山、世田谷学園、攻玉社など)なら立教新座では?その場合は1月の立教新座合格なら5日以降の受験は必要なく、4日までは強気で望めます。余談ですが、立教新座を某大手塾では、ある地区の神奈川、東京の教室などでは千葉の東邦大東邦、渋幕と同じようなポジションで御三家クラスの1月の受験校として位置ずけ、受験を薦めています。(女子の浦和明の星と同じポジションか?)(もちろん外部受験ではそれなりの意思も必要です。) 2004年立教新座の大学合格者(2004年4月23日日現在) 東京大学 3 一橋大学2 慶應義塾大学11 早稲田大学23 私立医学部5 2003年立教新座の大学合格者 東京大学 2 一橋大学4 慶應義塾大学19 早稲田大学15 私立医学部11 立教新座の他大学進学クラスについて Q:他大学進学クラスへの選抜方法は? A:現在は高校1年の3学期に、他大学進学クラスの希望者を募っています。このクラスに入る際には立教大学への被推薦権を放棄していただくことになります。 なお、3年生の11月頃、進路変更して立教大学の推薦を希望する場合、通常の推薦基準などの条件を満たしていれば、立教大学への推薦入学は可能です。 Q:他大学進学クラスの授業内容(進度、レベル等)は? A:受験を前提としたクラスですので、他のクラスとは多少違う進度、レベルの授業(国・数・英)を行います。しかし単位数などは他のクラスと同じです。 選択科目が多いので受験に適した科目を取ることをすすめています。 |
▼業界人?さん: 立教新座の宣伝はもういらないよ。 |
▼傍観者さん: >▼業界人?さん: > >立教新座の宣伝はもういらないよ。 立教新座のポジションはもう認識してもらえたようですね。 誤解されている方が多いので。 以後は簡素にもしくは省略しましょうか? |
▼梅雨美さん: 横レスですが...今日来た海城のメルマガによれば、 近く映画鑑賞会があり「トロイ」を見るそうな。 いいなぁ〜〜(´-ω-`) と思いました。 因みに、終了組で且つ在校生ではないのですが、 面白いのでメルマガ読み続けてます。 |
▼梅雨美さん: 荒れがちな「どっちを選ぶ?二択スレ」かと思って意地悪なお返事してしまいました。 ごめんなさい。学校別より御覧になっている方が多そうですのでレスします。 私も昨年この2校でかなり悩みました。説明会にも殆ど皆勤でした。 結局、息子は巣鴨中学に通っています。(明日で中間試験終わり♪) 校風については業界人?さんの分析の通りだと思います。 その中に無い違いとしては、高校から入学する生徒との関係です。 巣鴨は中高一貫カリキュラムで、螺旋状階段方式といって5〜6年かけてひとつの学問を体系的に学んでいきます。ですので中1から理社では高校教科書をどんどん使用します。授業も先取りです。もちろんフォロー万全で丁寧にご指導くださいます。中2の終わりに高校入試を解かせるそうです。高入生は別カリキュラムで高3の選択科目で合流します。 海城は中高併設型ですので高入生と高1で合流です。ですので中学では発展的内容を学習はするものの先取り学習はしません。また、総合学習に力を入れていて中3で卒論を書きます。 息子の性格から、6ヵ年かけてじっくり知識を積み重ね、その中で自ら探求していく方が向いていると思いました。総合学習に熱心な小学校だったので、レポート提出や発表のために調べ学習しているような感じ(ネットや本を写して自分の考えを加える程度)に辟易していた事も影響があるかもしれません。海城の総合学習はもっときめ細やかなものだと思いますが、息子には向いていないかなと判断した次第です。 ▼あまがえるさん: ふんどし遠泳は巣園流という和式泳法を学ぶ行事です。中1は全員参加ですがあとは自由です。高入生も1年次のみだと思います。伝統を重んじると同時に海で遭難した時にも役立ちそうです。皆ふんどしなので最初は恥ずかしくてもすぐ慣れてしまい、その動きやすさや快適さに気付くようですよ。 また有名なのが大菩薩峠越え強歩大会。夜中に山登りします。毎年少しずつ距離が伸びていきます。決して無理させません。己の力で峠を越える達成感を堪能します。剣道の寒稽古もそうですが、この学校に入らなければ体験しなかったような行事が多いです。どの行事も準備のために先生方やOBの方々が尽力してくださいます。 ▼パパッ子さん: 巣園会というOBと在校生保護者による大きな組織があります。在校生保護者の出番は全くといっていいほどありません。保護者によるクラス役員などもありません。(行事のお手伝いも) OBの方々の結束が大変強く、多くの行事のバックアップをしてくださいます。 本当にありがたいです。息子にも将来是非、母校のために尽して欲しいと願っています。 巣鴨は巣鴨としかいいようがありません。他に替わる私学が無いといっても過言ではありません。入学時納付金は高めですが入学の意思があれば無駄ではありません。寄付金も無いし、行事費用も2年生以降の設備費も大変割安です。 説明会では生徒の行事ごとの作文集が戴けます。これを読むと行事の様子や生徒の本音が手に取るように判ります。 偏差値や偏ったイメージだけで選択肢から外されてしまうご家庭があるようで残念でなりません。どうぞ学校を御覧になってください。背筋のピンとした姿勢の良い生徒たちですよ。先生方も生徒たちも皆さん活き活きとしています。 ※余談ですが、何故姿勢がいいのか最近判りました。革鞄です。巣鴨は皮製の昔ながらの学生鞄が指定されています。大変重いです。しかし先日私が持って歩いてみてその効用を知りました。腕力と背筋力がつきます。姿勢が悪いと持ち歩きにくいのです。こんな面からも巣鴨が他校と一線を画していることが窺がえます。 本来学校別に書く内容の長文、大変失礼しました。 |
▼どちらもさん: 巣鴨中学にご子息が通っていらっしゃる方なのですね。 沢山の貴重な情報をありがとうございます。 そう、学校別のレスも巣鴨、海城共に毎回拝見していたのですが、これから受験を するものにとっての情報は中々見当たらなかったので、 私もレスが荒れるのを見て少し心配しながら、初めての投稿をさせてもらいました 皆様からの色々なご意見を頂けました。とても参考になりました。 説明会は、その学校を知る良いチャンスなのですね。 学校訪問をこまめにしようと思います。 |
▼どちらもさん: 巣鴨中学にご子息が通っていらっしゃる方なのですね。 沢山の貴重な情報をありがとうございます。 そう、学校別のレスも巣鴨、海城共に毎回拝見していたのですが、これから受験を するものにとっての情報は中々見当たらなかったので、 私もレスが荒れるのを見て少し心配しながら、初めての投稿をさせてもらいました 皆様からの色々なご意見を頂けました。とても参考になりました。 説明会は、その学校を知る良いチャンスなのですね。 学校訪問をこまめにして母は情報を集めようと思います。 |
横レスで失礼します。 5年生以来、巣鴨と海城を志望しようと考えている6年生です。 両校とも3・40分で通学可能なところに住んでいます。 偏差値的には両校I・IIともに安全圏ですが、算数が強くなく、国語、社会での受験になります。 また、チャレンジは、50%ながら駒東と考えていました。 息子はまだおっとりしていて、どちらかといえば引っ張っていただく学校と思っていましたが、最近の面談で、自分から調べたり、一つのことを研究するタイプではといわれました。従って、麻布や武蔵が向いているのではといわれました。そういえば、実際今まで気が付かなかったのですが、長文を書くことや社会の総合的学習が大好きです。 そこで、巣鴨、海城両校の方にお聞きしたいことがあります。 2/1麻布か武蔵で、2日巣鴨II、3日海城IIのパターンだった方はいらっしゃいますか?昨年来、麻布・武蔵はノーマークでしたし、特に巣鴨とは正反対の学校のような気がします。息子の適正を知らなかったこともお粗末ですが、経験者の皆様のご意見を求めます。 |
▼別角度さん: >横レスで失礼します。 >5年生以来、巣鴨と海城を志望しようと考えている6年生です。 >両校とも3・40分で通学可能なところに住んでいます。 >偏差値的には両校I・IIともに安全圏ですが、算数が強くなく、国語、社会での受験になります。 >また、チャレンジは、50%ながら駒東と考えていました。 > >息子はまだおっとりしていて、どちらかといえば引っ張っていただく学校と思っていましたが、最近の面談で、自分から調べたり、一つのことを研究するタイプではといわれました。従って、麻布や武蔵が向いているのではといわれました。そういえば、実際今まで気が付かなかったのですが、長文を書くことや社会の総合的学習が大好きです。 >そこで、巣鴨、海城両校の方にお聞きしたいことがあります。 >2/1麻布か武蔵で、2日巣鴨II、3日海城IIのパターンだった方はいらっしゃいますか?昨年来、麻布・武蔵はノーマークでしたし、特に巣鴨とは正反対の学校のような気がします。息子の適正を知らなかったこともお粗末ですが、経験者の皆様のご意見を求めます。 別角度さんは校風で学校を選んでおられるのか、 それとも進学実績や狂句内容で学校を選んでおられるのかが イナイチ不明確な感じがします。 麻布武蔵と海城巣鴨ではおっしゃる通り全く正反対の学校ですよ。 海城巣鴨はむしろ開成の校風に近いと思います。 両校とも開成をお手本にしているところがあるからです。 麻布武蔵に近い校風なら桐朋や芝あたりだと思いますけどね。 駒東も比較的自由な学校と思いますが、入試問題の記述論述割合が非常に少ないです。 駒東の場合は試験日翌日合格発表&入学手続金納入の為に採点期間に余裕がなく 記述・論述問題は出せない仕組みになっています。 |
▼似たもの同士さん: > >別角度さんは校風で学校を選んでおられるのか、 >それとも進学実績や狂句内容で学校を選んでおられるのかが >イナイチ不明確な感じがします。 →進学実績は選考基準の25%、校風25%、残り50%は息子の性格との相性です。 即ち、6年間お世話になって長所を伸ばせるか?です。逆に短所の改善もして頂けたら申し分ないのですが、それは家庭の役割でもありますので。 >麻布武蔵と海城巣鴨ではおっしゃる通り全く正反対の学校ですよ。 >海城巣鴨はむしろ開成の校風に近いと思います。 →100%そのとおりでしょうか? 巣鴨も海城も宿題が多いだけで、麻布とそんなには違わないのかなとも思っています。間違ってますか? >両校とも開成をお手本にしているところがあるからです。 →それは分かります。 >麻布武蔵に近い校風なら桐朋や芝あたりだと思いますけどね。 →それも同感。 >駒東も比較的自由な学校と思いますが、入試問題の記述論述割合が非常に少ないです。 >駒東の場合は試験日翌日合格発表&入学手続金納入の為に採点期間に余裕がなく >記述・論述問題は出せない仕組みになっています。 →駒東はあの難しい算数の問題が3年も続くなら「入ってから」のことも考えて、「断念」です。 ●実際に麻布-巣鴨-海城の併願で、もしかの時は巣鴨OKの考えの方はいらっしゃいませんか? |
▼別角度さん: >●実際に麻布-巣鴨-海城の併願で、もしかの時は巣鴨OKの考えの方はいらっしゃいませんか? 麻布第一志望なら、私だったら巣鴨は絶対NGです。 海城今の校風ならOKですが。 ただ、校風か、6年先の進路かどちらに重きを置くかで違ってくると思います。 それによっては巣鴨OKという人もいるともいます。 |
麻布-巣鴨-海城の併願は校風重視で考えるなら、疑問の方が多いかもしれませんが、 現実問題では大手塾の模試で配布の併願パターンの資料ではこの併願は意外とあります。 下のコピーが参考になると思います。 (http://bbs3.inter-edu.com/bbs/0001/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=16586;id=より) 業界人?まとめ - 04/5/25(火) 23:18 - >2月1日は、麻布、駒東、桐朋、にチャレンジします。 2/2〜2/6まで合格(四谷偏差値60、Cコースで54です) 可能性が高く、将来国立に進学できる可能性のある学校で、校風の 良い学校を探しています。 多摩地区在住です。 多摩地区といえども広いので一般的には、 (八王子地区、町田地区であると変わってきますが) 偏差値からは(志望校選択には校風は関係なく12歳での子供の性格は関係ないと「朱に交われば赤くなる」との思想も方も最近多いですね。) 1月は埼玉の試し校 (西武文理、城北埼玉、星野学園など合格確実校)と立教新座 Aコース 1日桐朋(合格率80%以上) 2日巣鴨か城北(合格率80%以上) 3日海城か早稲田(チャレンジ校) 4日城北か芝(合格率80%以上) 5日以降は渋渋、久我山、攻玉社など2次、3次試験のあるとこを受験(もちろん1日の桐朋、1月の立教新座が合格であれば必要なし) 校風的には5日以降と巣鴨が桐朋とは大きく異なります。 Bコース(実力相応パターン) 1日麻布(チャレンジ校) 2日巣鴨か城北(合格率80%以上) 3日暁星(合格率確実) 4日城北か芝(合格率80%以上) 5日以降は渋渋、久我山、攻玉社など2次、3次試験のあるとこを受験(もちろん1日の麻布、1月の立教新座が合格であれば必要なし) 校風的には5日以降と巣鴨が麻布とは異なります。暁星は厳しく麻布と校風は異なりますが父兄の職業の傾向は政治家、医師、事業家の割合が多くこの点では似ています。 (もちろん会社員も多いですが) 偏差値60もあれば立教新座と頴明館、渋渋、久我山などとの比較で個人の価値観も違うでしょうが、立教新座がいいとの価値観で立教新座合格で併願パターンを強気にする方が御三家志望レベルでは多い傾向にあります。 1月の立教新座の合格時点で強気の併願が可能です。 Cコース(超強気パターン) 1日麻布(チャレンジ校) 2日巣鴨か城北か栄光か聖光(栄光、聖光は八王子、町田地区なら) 3日海城 4日城北(合格率80%以上) 5日以降は渋渋、久我山、世田谷学園、攻玉社など2次、3次試験のあるとこを受験必要なし。 (聖光はJR八王子駅から横浜線利用の根岸線直通で) 麻布は来年の入試は30年に一度の史上最高の穴場の入試になるとの情報もありますので今後の情報には注視してください。生来の思考力、創造力があれば、まぐれで偏差値が低くても合格します。例年、地方の神童は細かな知識がなく塾にほとんど行かずに合格しています。記述式が強く生来の思考力、創造力があれば、駒東より合格しやすいでしょう。 駒東は問題の傾向から偏差値通りに合格し偏差値通りに落ちていますが麻布は上記の理由から偏差値低くても大どんでん返しが多いです。 Dコース(超弱気) 1日桐朋(合格率80%以上) 2日巣鴨か城北(合格率80%以上) 3日暁星(合格確実) 4日城北か芝(合格率80%以上) 5日以降は渋渋、久我山、攻玉社など2次、3次試験のあるとこを受験(もちろん1日の桐朋、1月の立教新座が合格であれば必要なし) 個人の好みもありますが 5日以降まで受験が伸びた場合は渋渋、久我山、攻玉社なら立教新座に進学するものの方が多いようです。 (四谷偏差値60なら5日以降まで受験が伸びる可能性は少ないと思います。) 4月での80%ラインが桐朋60 海城62 巣鴨2次59 城北2次57 城北3次59 暁星57 芝2次59です。 >進学先の対象比較になるのは下記の立教新座の合格数(保険として高3で最低でも立教大学で進学クラスでがんばれば東大、一橋、早稲田、慶応も)とその進学校(レベルによっては立教大学以下に進学になってしまう可能性)との比較ですね。 今までは城北とW合格では、ほぼ4割が立教新座進学でしたが、今年の躍進合格数から一般には城北以上なら進学校に進学でしょう。(高校入試では立教新座の方が偏差値が高いですが)それ以下の進学校(芝、國學院久我山、世田谷学園、攻玉社など)なら立教新座では?(もちろん外部受験ではそれなりの意思も必要です。) 2004年立教新座の大学合格者(2004年4月23日日現在) 東京大学 3 一橋大学2 慶應義塾大学11 早稲田大学23 私立医学部5 2003年立教新座の大学合格者 東京大学 2 一橋大学4 慶應義塾大学19 早稲田大学15 私立医学部11 余談ですが、立教新座を某大手塾では、ある地区の神奈川、東京の教室などでは千葉の東邦大東邦、渋幕と同じようなポジションで御三家クラスの1月の受験校として位置ずけ、受験を薦めています。(女子の浦和明の星と同じポジションか?) 立教新座の他大学進学クラスについて Q:他大学進学クラスへの選抜方法は? A:現在は高校1年の3学期に、他大学進学クラスの希望者を募っています。このクラスに入る際には立教大学への被推薦権を放棄していただくことになります。 なお、3年生の11月頃、進路変更して立教大学の推薦を希望する場合、通常の推薦基準などの条件を満たしていれば、立教大学への推薦入学は可能です。 Q:他大学進学クラスの授業内容(進度、レベル等)は? A:受験を前提としたクラスですので、他のクラスとは多少違う進度、レベルの授業(国・数・英)を行います。しかし単位数などは他のクラスと同じです。 選択科目が多いので受験に適した科目を取ることをすすめています。 桐朋と麻布は自由で制服もなく、校風は似ています。第一志望としてがんばってください。 |
▼一言。さん: >麻布-巣鴨-海城の併願は校風重視で考えるなら、疑問の方が多いかもしれませんが、 >現実問題では大手塾の模試で配布の併願パターンの資料ではこの併願は意外とあります。 大学進学実績がよければ校風などどうもいいという人が多いということでしょうか。 私学ファンとしては寂しい限りです。 |
> >大学進学実績がよければ校風などどうもいいという人が多いということでしょうか。 >私学ファンとしては寂しい限りです。 「校風」といっても実際部外者には分からないし、「○校の校風は〜」と 一口で言えるほど単純なものでもありません。 私学に縁の無い人ほど雑誌などで見るイメージを真に受けて知ったかぶり しがちですが・・・ ただ一つ言えるのが、学力レベルが違うと生徒の顔つきや興味の対象が違う ということです。 |
▼しかしさん: >「校風」といっても実際部外者には分からないし、「○校の校風は〜」と >一口で言えるほど単純なものでもありません。 最難関レベルの某女子中から共学の私立中に途中転校した例を知って います(途中からそんなことが出来ることにも驚きましたが、これは その女子中がレベルが高いからなのか・・・)。 「校風」は大事だと思います。 転校するまではいかないまでも、なるべく情報収集して、向いたところ に行かせたいと思うのは普通の親心では? まあ、どんな学校でも適応できちゃうとか、カトリックだろうが仏教だろ うが、大学進学実績が良ければ何でもいいです、ぐらいにノンポリだった ら別かもしれませんが。 「一口で言えるほど単純なものではない」ので、皆さんはこの掲示板で 情報収集されているのだと思います。 |
▼別角度さん: 海城にお世話になっている者です。 算数が強くない。調べ者が得意で、一つのことを研究するタイプ。 とのことですが、うちの子がまさにそのタイプでした。海城にピッタリなので、本来ならば来ていただきたいところです(笑) うちは海城が第1志望でしたので、あまり参考にならないかもしれませんが、麻布、武蔵は候補の一つとして考えていました。が、駒東、巣鴨、芝はどちらかというと、理系志向の学校です。特に巣鴨ははっきり先生がそうおっしゃっていましたので、受験校からはずしました。(ただ、巣鴨は校則などは厳しそうですが、学習面では自主性に任せる点では、開成、麻布、武蔵などとあまり変わらないかもしれませんね。校風はずいぶん違うでしょうが。) その意味では、2日は城北(ここは記述はありませんし、やはり理系志向ですが、巣鴨ほどではないように思います。)、攻玉社など別の学校にした方がお子様に向いているように思います。 |