Page 1052 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼引っ掻き回す奥さん! デビ 04/5/25(火) 20:27 ┣Re:引っ掻き回す奥さん! Nの母 04/5/25(火) 21:04 ┣Re:引っ掻き回す奥さん! 佐知代 04/5/25(火) 21:21 ┣Re:引っ掻き回す奥さん! 思うんですが」 04/5/26(水) 0:07 ┣Re:引っ掻き回す奥さん! すっきり 04/5/26(水) 8:16 ┃ ┗Re:引っ掻き回す奥さん! うーん反省 04/5/26(水) 13:08 ┃ ┣Re:引っ掻き回す奥さん! 佐知代 04/5/26(水) 14:30 ┃ ┗Re:引っ掻き回す奥さん! 同じく反省 04/5/26(水) 15:53 ┣Re:引っ掻き回す奥さん! みっちー 04/5/27(木) 0:14 ┣Re:引っ掻き回す奥さん! デビ 04/5/27(木) 10:03 ┃ ┗Re:引っ掻き回す奥さん! メモ 04/5/27(木) 10:23 ┗Re:引っ掻き回す奥さん! アールグレイ 04/5/28(金) 9:50 ┣Re:引っ掻き回す奥さん! 受験終了組 04/5/28(金) 10:42 ┃ ┗Re:引っ掻き回す奥さん! うちも終了です 04/5/28(金) 11:27 ┗Re:引っ掻き回す奥さん! 同じ悩み 04/5/28(金) 18:12 ┗Re:引っ掻き回す奥さん! フルート 04/5/28(金) 18:44 ┗Re:引っ掻き回す奥さん! アールグレイ 04/5/28(金) 20:04 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 引っ掻き回す奥さん! ■名前 : デビ ■日付 : 04/5/25(火) 20:27 -------------------------------------------------------------------------
4年生男児の母親です。 中学受験のための塾に通いだして2ヶ月です。 本人はまだまだ素直で、塾の先生の言うとおりにしっかり勉強してます。 私が聞いて欲しいのは、近所の奥さんのこと。 とにかく、受験がらみで何かにつけて引っかき回しにくるのです。 あんな塾でいいの?もっともっと厳しくみてあげたら?部活なんてして平気? どこの学校受けるの?あそこってなんか評判落ちてるよ、などなど。 ストレートに下品に(?)聞いてくるのではなく、 うまーく遠まわしに、相談するような顔をして、あれこれ言って来るのです。 彼女もお子さんに受験を考えています。学年はひとつ下です。 私は気にしない顔をしてやり過ごしていますが、実はやはり気になります。 この程度の事で気にしてるようじゃ駄目ですよねぇ? しゃべらなければいいのですが、本当に近所なので 毎日会うのです。 受験以外の会話は楽しい人なんです。 みなさん、こんな経験ありませんか? こーゆううるさい奥さんへの対処法、ぜひぜひ教えてください! |
対処法はですね。 やっぱり『遠い目をする』これ最強かと…。 「あなたの話に関心がありませ〜〜ん。」ということを 微妙な、反感を招かない程度の態度で示してしまいましょう。 空気の読める人なら、徐々にその手の話はしなくなるはず。 空気の読めない人の場合は、「受験の話をするとつまらないから、 やめよ〜。」と思い切って言ってしまいましょう。 曖昧な態度ではいつまでたっても改善しません。 |
そういう奥さんには 一応 「そうね。そうね。」と聞いてる振りしたほうがよいです。 そして こちらから相談するふりをすることです。 無視すると 後が大変だと思います。 そしてなるべく ほかの話題をすることです。 がんばってください! |
▼デビさん: その奥さんの言動を、そのまま、その奥さんに返してみてはいかがですか。 おそらく、少し、無神経な奥さんでしょうが、少しは、相手の気持ちはわかるんでは。 詮索好きな奥さんには困りものですね。 同情します。 |
▼デビさん: 自分も、よそ様のことを聞かない、言わない。 生返事をしたり、よそ様のお子の話がでて、そのお子の話に 飛びついたり、しないことですよ。 「受験のことは、聞かないでください。」と、 ストレートに、拒否するしかありません。 友達は、禁所(?)だけではありません。 情報は、取れます。 精神衛生上、煙たい方とは、疎遠にかぎります。 |
自分のことを言われているようで反省。 私も情報が欲しいあまり、受験に対して不安なあまり 引っ掻き回す奥さんと同じような行動をすることがあります。 私だったら何を言われるときくかなぁ・・・。 「胃が痛くなるから受験の話はしないで・・」 とお腹をおさえながら言うと効果あると思います。 始まったなとおもったら一度やってみてください。 何度でも言ってやってください・・・。 私も自分でセーブできるようにしよう・・・。 |
▼うーん反省さん: >自分のことを言われているようで反省。 >私も情報が欲しいあまり、受験に対して不安なあまり >引っ掻き回す奥さんと同じような行動をすることがあります。 >私だったら何を言われるときくかなぁ・・・。 >「胃が痛くなるから受験の話はしないで・・」 >とお腹をおさえながら言うと効果あると思います。 >始まったなとおもったら一度やってみてください。 >何度でも言ってやってください・・・。 >私も自分でセーブできるようにしよう・・・。 ↑ 思わず「よっちゃん」さんが、書き込んだかと思いました・・・ よっちゃんさんから、この台詞を聞きたいものです。 |
うちは1、2年ごとに引越しがあります。 新しい土地で子供の習い事や塾など早く再開させたくて、ご近所の方(同じような子供がいて習い事をしているような方)から情報収集させてもらっていました。 でも、詮索とか真似されたとか思い悩まれる方もいらっしゃるんですね。 今後、気をつけます。 |
▼デビさん: >しゃべらなければいいのですが、本当に近所なので >毎日会うのです。 >受験以外の会話は楽しい人なんです。 そんなに毎日顔を合わせるんですか? ゴミ出し?それとも、下のお子さんの送り迎えとかで一緒なのかしら? 状況がよくわかりませんが・・・ デビさん、きっと、人好きのする雰囲気を持っているのですね。 だから、気軽に話かけられやすいのでしょう。 もしかしたら、デビさんも「話したい」オーラが出ているのかも・・・。 (やっぱり、相談したいし、愚痴も言いたいですよね) でも、ここは「話す暇はない!忙しいのよ!」というオーラを全面に出して いつも急がしそうに、せかせかと小走りにして、用を済ませたらさっさと 家に戻るなり、出かけるなりしてしまいましょう。 私は、話したくない相手がちらっとでも視界に入ったら 「時計を見て」小走りに先を急ぐ振りをします。 目が合ったらおもいっきり明るく挨拶して 用があるふりして「じゃあねぇ〜」と走り去ります。 |
みなさん、ありがとうございます。 何人かの方が、反省・・・とおっしゃってらして、 ああ、あの奥さんだったらいいのにな、と 思いましたが、そんな謙虚な人じゃないんで、、、、。 質問とか、相談ならいいんですよね、 違うんですよー、完全に意見。批評。そして断言して去っていく。 近所な上に、下の子が同じ学年、超仲良し、家の行き来あり、 離れなさいとはいえません。(子供はものすごく良い子なんですよ) 皆さんが教えてくれた方法、混ぜ込んで行動してみます。 と同時に自分が似たような事していないか反省をしてみます。 |
いっそその奥さんの目の前で相手の言ってる事全部メモしてみるってのはどうですか。ふんふんなるほどなんていいながら。だんだんしらけてくるとおもいますけど。同じこといったらあらそれは前にかいたからーとか言って見たりして。あんまり早口だったら効きなおしてみたりして。いかがでしょ。ちょっといやみかな。 |
便乗でご相談します。スレ主さま申し訳ありません。 とても仲が良いお友達がいます。同学年、同性の子どもがいます。 お互い受験を考えています。親子で仲良しです。 今はまだ「がんばろうね」と言って、同じ塾に一緒に通わせていますが 先々このままいい関係を続けるのは無理なのでしょうか。 もし続けられるとしたら、どんな注意が必要でしょうか。 受験が近づいたら志望校の詮索はやめようと思っていますが、 たぶん気になるでしょうね。知った上でも、お互い 応援できるようになりたいです。 上手な情報交換の方法なんてないでしょうか…? うまく友達関係を続けた方のお話をお聞きしたいです。 ご近所関係だとしても、私も情報を聞きたいな〜と思うことがありますが 聞き方って難しいのですね…。 |
▼アールグレイさん: >とても仲が良いお友達がいます。同学年、同性の子どもがいます。 >お互い受験を考えています。親子で仲良しです。 >今はまだ「がんばろうね」と言って、同じ塾に一緒に通わせていますが >先々このままいい関係を続けるのは無理なのでしょうか。 >もし続けられるとしたら、どんな注意が必要でしょうか。 >受験が近づいたら志望校の詮索はやめようと思っていますが、 >たぶん気になるでしょうね。知った上でも、お互い >応援できるようになりたいです。 > >上手な情報交換の方法なんてないでしょうか…? >うまく友達関係を続けた方のお話をお聞きしたいです。 >ご近所関係だとしても、私も情報を聞きたいな〜と思うことがありますが >聞き方って難しいのですね…。 たぶん、ほとんどの方が「難しい」「さらっとした付き合いに留めるべき」とのお答えになると思うので、敢えて・・・。 娘は1学年が30人足らずの地元の小さな塾に通っていました。 同じ小学校からも何人か通っていて、クラスが同じお嬢さんもいました。 入塾の際には選抜試験のある塾でしたので、 一定レベル以上の学力を持つお子さんのみでしたが、 それでも6年生になると明らかに実力の差が出てきました。 幸い同じクラスのお友達とは良きライバルでしたが、 塾の中では偏差値で20前後の差が出てきました。 それでも、親同士でとにかく連絡を取り合い、情報交換しながら、 励ましあって受験を乗り切りました。 学校説明会に行ってみた感想、自分が聞いたその学校の評判、 本屋で見つけた良さそうな受験本、成果があがらないと悩む方へのアドバイス。 長電話したり、メールしたり、模試の待ち時間にお茶したり。 塾の保護者会の後も必ずといっていいほど、集まっていました。 子どもたちも含めて、お互いの合格を心から応援していました。 たとえ志望校が一緒だとしても、です。 きれいごとのように感じる方もあるでしょう。 でも、一緒に頑張ってきたという絆が、親子ともども本当に強かったのです。 ちなみに同じクラスのお友達とは、出願も一緒に並びました。 子どもたちの強い希望でした。 もしかしたら、合格発表の時に一方が欠けるかもしれないけれど、 お互いの存在を感じながら一緒に試験を受ける方を選びました。 つい先日も近況報告のランチをして、互いの進学先について情報交換。 第一志望に合格した方ばかりではありませんが、皆さんとても前向きです。 肝心なのは、「自分から情報を提供すること」だと思います。 この「情報」には、自分の悩みも含みます。 そして、よそのお子さんの勉強方法や学校選び等については、 相手から相談を持ちかけらて初めて、自分の考えを言えば良いと思います。 また、一方的に惜しみなく情報を与えてくれるのが、 受験の終わった先輩ママです。 志望校の1つに通っていたり、同じ塾から受験した方がご近所にいらしたら、 思い切ってお電話してみたらいかがでしょう。 皆さん、とても親身になってお話しくださると思いますよ。 家族だけで受験を乗り切るのも良いでしょう。 でも、愚痴をこぼしたり相談したりできる仲間がいるのも、良いものですよ。 |
私はやはりサラリ・・・が良いと思いますよ。 ▼受験終了組さん: >たぶん、ほとんどの方が「難しい」「さらっとした付き合いに留めるべき」とのお答えになると思うので、敢えて・・・。 > >それでも6年生になると明らかに実力の差が出てきました。 >幸い同じクラスのお友達とは良きライバルでしたが、 >塾の中では偏差値で20前後の差が出てきました。 私もやはり塾に同じ学校のお友達が数人いらっしゃいました。 お母さん同士、仲良くやっていましたが、偏差値上下差が出てくると下がった方のお母さんは『言っても仕方ないんだけど、やっぱり僻んじゃうのヨねぇ・・・みんなとは違うって。』って仰られました。こんな風に正直に気持ちを吐き出す事ができた方なので、サラリと上手くお付き合いできたと思います。でも時期が進むにつれあまりこちらから突っ込む(?ってのもヘンな言い方ですが、色んな事を聞いたり・・・)のはしないように気をつける様にしました。 >学校説明会に行ってみた感想、自分が聞いたその学校の評判、 >本屋で見つけた良さそうな受験本、成果があがらないと悩む方へのアドバイス。 これが結構ストレス溜まる物だと思います。 相手の方は親切で色々仰って下さるので、あえて如何こうとは申し上げませんでしたが、学校に対する感想は各家庭で千差万別、ただ行ってきた学校のお話を聞く分には如何という事も無かったのですが、一緒に見学に行こうと誘われて行ってはみたものの、回りたい場所が違ったり、もうここは良いや、パス!すぐ帰りたい・・・等と感じても一緒に行かれた方が気に入られた様子なら、中々自分達だけサッサと帰ってくるわけにも行かず・・・ また、学習アドバイスも子どものタイプが全く違って『うちにはちょっと・・・』だったり、私などは僻みっぽいので『それが出来りゃ、苦労はナイよ・・・』なんて思ってしまったり。 >子どもたちも含めて、お互いの合格を心から応援していました。 これは、もう度の親もお互い、心の底から思っていたと思います。 どれほど子ども達が頑張っているか身に染みてわかっていたので。 ただ、 >たとえ志望校が一緒だとしても、です。 >きれいごとのように感じる方もあるでしょう。 >でも、一緒に頑張ってきたという絆が、親子ともども本当に強かったのです。 >ちなみに同じクラスのお友達とは、出願も一緒に並びました。 >子どもたちの強い希望でした。 >もしかしたら、合格発表の時に一方が欠けるかもしれないけれど、 >お互いの存在を感じながら一緒に試験を受ける方を選びました。 これは、本当に稀な上手くいった素晴らしい例だと思います。 フツーの方にはとてもお勧めできないと思います。 >肝心なのは、「自分から情報を提供すること」だと思います。 これが一番肝腎な事と思います。 悩みを自分の方から相談する、こんな情報あったヨと自分の方から提供する、うちはこことここを受ける・・・等フランクに自分の状況をお友達にお話する、それに対してお友達からアドバイスを受ける、違う情報を聞かせてもらう、etc.・・・有り難いですよね、相談にのって貰えるのは! ただ、本番間近になればなる程、みんなフツーでなくなります。 えっ、この人が如何してこんな風な事考えるの?(普段はサラッとしたヒトなのに・・・) また、そんなに過剰に反応しなくても・・・って驚くような事件も、ありました。 掲示板の中だけのお話じゃないんだなぁ(実際に起こる事なんだ!)と、非常にビックリしました。 同じ苦しさを知り尽くした同志、お互いに気遣いあいながらも上手く距離をとってお付き合いできると良いですよね。 |
▼アールグレイさん: >とても仲が良いお友達がいます。同学年、同性の子どもがいます。 >お互い受験を考えています。親子で仲良しです。 >今はまだ「がんばろうね」と言って、同じ塾に一緒に通わせていますが >先々このままいい関係を続けるのは無理なのでしょうか。 うちは最近ビミョーな状況になってきました。 というのも相手のお子さんは最初から第一志望ははっきり決めておられ かなりの難関なのですが頑張っておられてすごいなーと思っていました。 ところが6年になってウチのほうが伸びが良くなってきたため、 はじめはとても志望校に入れてなかったその学校が視野に入るようになって来たと同時に、相手のお子さんが伸び悩んでこられて 苦しい状況になっておられるのです。 どう考えても実力はあちらの方が上なので 私としてはこのまま行ける所まで行けばいいと考えているのですが、あちらは絶対に志望校を変更することは考えておられない様子で、ウチの子がその学校を第一志望にすることによってライバルが一人増えるような気がしておられる発言が増えてきました。 まだ5月ですのでこれから刻々と状況が変わるものと想像されるのですが、 もう仲良しはこのくらいでお休みして、 (積極的な意見や情報の交換はしないで) お互い自分の道を歩む方が結果として将来的にもいい関係を続けられるのではないかと 感じています。 |
▼同じ悩みさん: デリケートなことですし、相手もそれぞれですから、百人百様の進み方があると思いますが、目指す学校に合格するには、合格最低点を越えていればいいのです。どこかの誰かさんを蹴落とすことで自分が入学できるのではと考えているときは、煮詰まっているときが多いです。 私も3年前、インターネットを通じて、わが子と同じ志望校を目指す方と知り合いました。お互い、相手のお子さんを蹴落としてまで合格したいなどと思うことはできませんでした。とにかく、二人とも、合格最低点を越えられますようにと祈るような気持ちでお互い応援しあって試験当日を迎えたことを思い出します。過去問研究はメールでやりとりしました。しまいには、あちらのお母様から「もう、うちはだめかもしれない…」と、私は持っていなかった古い過去問までいただいてしまい、私はどうおこたえしたらよいのか、恐縮するばかりでした。 合格発表の日、お互いの子どもの受験番号を見つけたときの喜びは、今でも忘れられません。 今年は下の子の受験です。下の子の友だちもたくさん受験に臨んでいます。もちろん第一志望合格がかなえば最高ですが、みな、どんな結果であれ、「ああ、ここでよかった」と言える受験にできるよう、今からはげましあっています。 |
いいお友達関係が、受験をきっかけにわだかまるものになってしまうのって悲しいな、と思いお聞きしました。 詮索せず、お互いの踏み込まれたくない一線を越えないところで励ましあうことは、もしかしたら可能なのではないかとみなさんの書き込みを見ていて思いました。 状況を判断しながら…かもしれませんが。いざとなったら距離を置くつもりでいたほうがいいのかな…。 |